Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 21.04.2008
25.09.2009 16:28



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»


ОБЗОР ПРЕССЫ 21.04.2008



Автор и ведущая Инна Летяга



Здравствуйте, в эфире программа «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

Первая за семь лет встреча президентов Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова стала поводом для многочисленных комментариев на этой неделе. Не так много времени провели лидеры двух стран с глазу на глаз, не подписали никаких жизненно-важных документов, но сам факт, что эта встреча все-таки состоялась, вызвал резонанс. Как и следовало ожидать, одно и то же событие в Молдове и Приднестровье было истолковано по-разному. В Молдове официальные СМИ прозрачно намекали, что это Москва, наконец-то, принудила строптивый подшефный Тирасполь сесть за стол переговоров. Благодаря тому, что в Кремле послушались Воронина, и появилась возможность разблокировать переговорный процесс. При этом ни словом не упоминалось, что именно по вине Кишинева в 2001 году диалог был прерван.

«Многие политические эксперты с большой настороженностью относятся сегодня к триумфальным сообщениям придворных молдавских СМИ о том, что переговоры между Ворониным и Смирновым вот-вот должны завершиться окончательным урегулированием конфликта. Причём, как намекает сам Воронин, чуть ли не в полном соответствии с принятым парламентом Молдовы в 2005 году законом, «дарующего» Приднестровью весьма сомнительный статус «ограниченной автономии» в составе унитарного молдавского государства», - говорится в комментарии, размещенном на сайте AVA.MD.

Неожиданный маневр непредсказуемого и противоречивого молдавского лидера, и его скоропостижное решение встретиться с Игорем Смирновым, внес сумятицу в умы молдавского политбомонда. Причем на некоторых из его представителей это произвело настолько сильное впечатление, что они перепутали некоторые факты из истории переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. Например, Приднестровье обвинили в том, что якобы это Тирасполь не выполняет ранее подписанные договоренности, а отнюдь не Кишинев.

«В истории отношений Кишинева и Тирасполя было много невыполненных обещаний, особенно это касается Тирасполя», - заявил в интервью Инфо-прим-нео координатор программ Ассоциации по внешней политике Раду Врабие.

Такие обвинения выглядят, по меньшей мере, странно. Меморандум, протоколы и соглашения, подписанные ранее сторонами, не игнорируй их Молдова, облегчили бы работу приднестровских предприятий и жизнь приднестровцев. В Тирасполе были бы только рады, если бы ранее подписанные договоренности между Молдовой и Приднестровьем были реализованы на практике.

В Приднестровье приветствовали наметившиеся тенденции к возобновлению диалога, но есть опасения, что активность молдавская сторона будет проявлять максимум до сентября, а потом в Молдове все внимание будет переключено на предвыборную кампанию. И согласие Владимира Воронина сесть за стол переговоров есть не что иное, как очередной пиар-ход.

«Существуют опасения, что сами эти переговоры затеяны Ворониным лишь с одной единственной целью – любой ценой сохранить власть в своих руках и после 2009 года», - говорится в комментарии, размещенном на сайте  AVA.MD.

Интересный нюанс. Без устали рассыпая слова благодарности в адрес российской дипломатии, в Молдове, тем не менее, успешность переговорного процесса видят в плоскости, мягко говоря, далекой от России. Дескать, помогли и ладно, а дальше мы сами решим, что делать.

«Кишинев должен активно укреплять и строить новые, более прозрачные отношения в этой сфере с ЕС, США, Украиной. Надеюсь, что в ближайшем будущем, при помощи внешних партнеров, проблемы, возникшие на протяжении последних лет между сторонами, будут разрешены», - цитирует «Info-Prim Neo» Раду Врабие.

В Приднестровье не питают особых иллюзий насчет договороспособности молдавского руководства. Умение договариваться предполагает умение находить компромиссы и идти на уступки. Пока предпосылок к этому в заявлениях официального Кишинева не наблюдается. Президент Молдовы Владимир Воронин на другой день после встречи с Президентом ПМР Игорем Смирновым дал понять, что молдавское видение самое правильное.  

«После заявления Государственной Думы России о признании целостности Молдовы, всем должно быть понятно, что пора прекратить все разговоры о двух республиках и федеративном устройстве Республики Молдова", - приводит слова молдавского лидера агентство «Регнум».

То есть Кишинев еще раз подтвердил, что автономия – это максимум того, что может требовать для себя Приднестровье. Это, мягко говоря, не совпадает с мнением приднестровской стороны. В проекте Договора «О дружбе и сотрудничестве между РМ и ПМР», предложенном для изучения молдавской стороне на встрече в Бендерах, говорится об отношениях двух равноправных государственных образований. 

«Просто умиляют своей напускной наивностью высказывания как высших руководителей Молдовы, так и многих политиков, в том числе  из рядов оппозиции, которые то и дело  заявляют со всех больших и малых трибун международных форумов, что  Молдова «была, есть и будет унитарной», причём, судя по всему, и сами верят в эти свои заявления, как в некое волшебное заклинание», - говорится в комментарии AVA.MD.

Самое разумное для Кишинева, по мнению некоторых экспертов, - это не ставить Тирасполю, садясь за стол переговоров, никаких предварительных  условий, не предъявлять ему ультиматумов и не требовать от него «полной и безоговорочной капитуляции». Что касается будущего статуса Приднестровья, то он должен и впредь быть таким же, каким является сегодня. Только – признанным. Эксперты также считают, что Молдова может сохранить свою государственность, став действительно нейтральной страной. Но с этим возникают некоторые трудности.

Совсем недавно молдавский президент заявлял, что Молдова выйдет из ГУАМ и изменит свой внешнеполитический курс на более пророссийский.  Но до этого, судя по всему еще очень далеко. Представитель МИД Украины Василий Кирилич на прошлой неделе заявил, что Молдова намерена активно сотрудничать в рамках межрегиональной организации ГУАМ.

«Молдова остается заинтересованной в углублении и развитии сотрудничества в формате ГУАМ. Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что руководство Молдовы однозначно подтвердило свою заинтересованность в сотрудничестве в рамках этой региональной организации», – заявил Кирилич.

Заинтересованность Молдовы в сохранении своего членства в ГУАМ объясняется просто. Достаточно поинтересоваться  - о чем шел разговор на бакинской конференции «Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ». Тема для обсуждения, полагают эксперты, выбрана не случайно. Она связана с активизацией Москвы в конфликтных регионах. Три из четырех стран – членов ГУАМ имеют территориальные конфликты. При этом в настоящее время для них было бы наименьшим из зол – наделить Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье и Нагорный Карабах автономным статусом. Украина в этом содружестве с Грузией, Азербайджаном и Молдовой выступает в качестве альтернативы России. Ей отводится место модератора и нового центра влияния на постсоветском пространстве.

«Очевидно оживление российской политики в конфликтных регионах. Это пробудило опасения Тбилиси, Кишинева и Баку, что конфликты будут решены не так, как им бы хотелось. Видимо, это и подвигло ГУАМ, который еще называют «альтернативным СНГ», искать Москве свою альтернативу», - сообщает «Независимая газета».

Но, по-видимому, в России не сильно огорчились тому, что Грузия стала искать альтернативу Москве. В Кремле нашли альтернативу Грузии на Кавказе. Напомним, что президент России Владимир Путин собирается подписать указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".  Документ был подготовлен МИД России по итогам думских слушаний, которые прошли 13 марта. Российским министерствам и ведомствам будет позволено устанавливать прямые официальные отношения с аналогичными абхазскими и южноосетинскими структурами. Кроме того,

«МИД РФ рекомендовал президенту России признать Абхазию и Южную Осетию в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик», - сообщает агентство «Регнум».

На территории этих республик российские регионы также смогут открывать свои представительства. Правда об открытии консульств речь пока не идет. Но в представительствах будут работать действующие российские дипломаты. Эксперты сегодня проводят аналогии между отношениями России с Абхазией и Южной Осетией и между США и Тайванем. Некоторые уже окрестили намерения Кремля «Тайванским вариантом по-московски». Подготовка российским президентом указа  стало следствием  грузинских стремлений в НАТО.  Сегодня Москва готова принять самые серьезные меры, чтобы не допустить вступление Грузии в Северо-Атлантический Альянс.

«Дальнейшие шаги России могут состоять как раз в заключении с Абхазией и Южной Осетией военных договоров, наподобие тех, которые были у США с Тайванем. За этим последует размещение армейских частей на российской военной базе в Гудауте (сейчас она закрыта, но вся инфраструктура сохранилась, в том числе прекрасный аэродром). Расконсервация военно-морской базы в Очамчире: размещение там подводных лодок сделает невозможными прогулки кораблей НАТО вдоль абхазского побережья», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте СМИ.РУ.

Пока о формальном признании Россией Абхазии и Южной Осетии речи нет. Решение об открытии миссий в этих республиках также не связывают с косовским прецедентом. Основной причиной называют желание обеспечить безопасность российских граждан, проживающих там, и интеграция их в социально-экономическую систему РФ.

«Важным моментом стало соседство с Краснодарским краем и сопутствующие этому экономические аспекты, в частности, проведение Олимпиады и других мероприятий менее масштабного уровня", - сказал в интервью агентству Регнум старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Грузия тут же обвинила Россию в попытке аннексии двух регионов. Увидел в действиях России попытку ущемить суверенитет Грузии и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. В Совете Безопасности ООН также США сделали резкие заявления по этому вопросу. В ответ постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин посоветовал всем обеспокоенным расширением контактов России с Абхазией и Южной Осетией выпить холодного боржоми и успокоиться.

"Жители Абхазии и Южной Осетии - это бывшие советские граждане, которые не приняли нового гражданства суверенной Грузии, а потому Российская Федерация как правопреемница Советского Союза, занимающая его место в СБ ООН, обязана предоставить этим людям свое гражданство и обеспечить их всей полнотой прав, вытекающих из положений российской конституции", - цитирует Рогозина «Интерфакс».

Поведение России говорит о том, что теперь в ее внешней политике превалирует прагматичный подход. Нет никакого сомнения в том, что Грузия и Молдова желают сохранить свой суверенитет в границах Молдавской и Грузинской ССР, однако, полагают некоторые эксперты, им это вряд ли удастся. Реакция на действия России со стороны Запада говорит о том, что в отношении нее будет проводиться политика «сдерживания».

«Данное обстоятельство может свидетельствовать о том, что современная Россия постепенно выходит из политического ступора 90-х годов ХХ века, и это тревожит и волнует наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции и наших нынешних 'партнеров' в Европе», - пишет в своей статье, опубликованной в журнале «Политический класс» Кирилл Соловьев.

Современная Россия, считает эксперт, должна твердо отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве и не бросать на произвол судьбы тех, кто стремится быть вместе с ней. Ее руководство постепенно должно прийти к пониманию того простого факта, что необходимы нестандартные подходы и усилия, чтобы на обломках СССР возникло новое Союзное Евразийское Государство. В противном случае опыт по уничтожению Югославии может стать заразительным. И правительства Молдовы, Грузии, Украины, Азербайджана должны понимать, что эти страны - следующие кандидаты на политическое расчленение. Российская Федерация тоже может войти в этот список, если ее власть и общество будут благодушно полагать, что развал Югославии и межнациональные войны не угрожают России и ее народам. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»