Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 19.05.2008
25.09.2009 16:29

Автор и ведущая Инна Летяга



В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга. Здравствуйте.

На прошлой неделе в центре внимания журналистов и политологов были  политические элиты.

В Брюсселе 14 мая прошел «круглый стол» на тему «Роль парламента в борьбе с торговлей людьми». В его работе приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук и спикер парламента Молдовы Марианн Лупу. В кулуарах конференции состоялась неформальная встреча руководителей высших законодательных органов Молдовы и Приднестровья. На этой встрече, в том числе, обсуждалась возможность возобновления межпарламентских контактов. Напомним, что такие контакты были прерваны в 2001 году. 

«Спикеры обсудили вопросы укрепления доверия, обеспечения беспрепятственного передвижения людей и грузов, а также развития диалога между населением двух берегов Днестра. Они высказались за скорейшее возобновление переговоров в формате "5+2" для нахождения взаимоприемлемого долгосрочного решения», - сообщают Новости Ньюс. 

Что касается самой конференции, то, ее тема – это, скорее всего, только предлог пригласить глав парламентов в Брюссель. Главное, чего добивается сегодня Евросоюз от Приднестровья и Молдовы - устранение конфликта на границе ЕС. Сейчас некоторые участники переговорного процесса заявляют о том, что воссоединение Молдовы и Приднестровской Республики возможно. Но есть ли основания для этого?

«Основа к объединению на данный момент отсутствует. Позиция приднестровцев ясна - зачем присоединяться к Молдове, находящейся в перманентном экономическом кризисе, чтобы рассчитываться за ее долги? Иллюзий Тирасполь питать не склонен, осознавая, что фасадное присутствие представителей Тирасполя во властных структурах объединенной Молдовы ничего не изменит. Молдова же, намеренно обвиняющая Приднестровье во всех своих бедах, упивается самообманом и непонятно, что она будет делать после пока весьма призрачного объединения - проблемы ведь останутся прежними», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте Маркетинг и Консалтинг.

В этом контексте показательно выглядит выступление на конференции в Брюсселе представителя Румынии. Он воспользовался трибуной, чтобы покритиковать Владимира Воронина и заодно сделать заявления, касающиеся государственности и целостности Республики Молдова.

«Уступки со стороны президента Владимира Воронина в диалоге с Тирасполем, выходящие за рамки Конституции и законы Республики Молдова недопустимы», - заявил румынский европарламентарий и член Делегации Европейского парламента по связям с Республикой Молдова Титус Корлэцян, сообщает Инфо-Прим-Нео.

Одновременно с поиском «формулы удачного брака» для Молдовы и Приднестровья в России идет формирование новой структуры и состава правительства. В общих чертах они определены. И ждали, и не ждали – так охарактеризовали эксперты изменения в правительстве Российской Федерации. Впрочем, они тут же отмечают, что изменения логичны и соответствуют целям, заявленным 8 мая Владимиром Путиным в качестве ключевых. Теперь в составе правительства семь вице-премьеров,  и на два министра больше, чем в кабинете Виктора Зубкова.

Промышленность и торговлю объединили под началом опытного чиновника Виктора Христенко. С этим объединением многие связывают надежду, что теперь Россия все-таки станет страной, «комфортной для проживания».

Энергетика отойдет в ведение нового министерства, причем ставка в развитии этого сектора будет делаться на атомную энергетику, как наиболее перспективную для страны.

Массовые коммуникации отделили от культуры, рассудив, что интернет-технологии, мобильная связь – явления больше технологические, нежели культурные.

Но это все частности. Не подробности волновали, и наверняка еще долго будут волновать политологов. Основной вопрос – как и по какому принципу будут формироваться центры власти в России.

«Сторонники версии «сильного президента» также как и сторонники версии «сильного премьера» наверняка найдут в текущих событиях признаки, свидетельствующие в пользу именно их точки зрения. В то же время в кулуарных разговорах  иногда возникает версия, что в стране появляются два параллельных центра принятия решений, если не равновеликие, то сопоставимые по степени влияния. Не противоборствующие, а взаимодополняющие. И это – самый логичный вариант», - говорится в комментарии РИА «Новости».

С тем, что премьер и президент России будут работать в тандеме, а не перетягивать одеяло власти, согласны и некоторые другие эксперты. Причем формы этого сотрудничества точно назвать затрудняются, однако версии есть. Например, сценарий «хороший-злой». Президент Дмитрий Медведев будет делать умиротворяющие заявления, и декларировать движение к компромиссу с учетом интересов РФ, а Путин, опять же, с учетом этих интересов, будет акцентировать внимание на проблемах и кризисах в двусторонних отношениях.

«Наиболее ярко это может проявиться в проблемных зонах: Украине, Грузии, странах Балтии. В тех же случаях, где риторика и реальная практика выглядят вполне дружелюбно и позитивно: а это Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан - будет наблюдаться удвоение: общие слова Медведева вполне убедительно конкретизирует Путин», - пишет Интернет-издание Маркетинг и Консалтинг.

С точки зрения политики России на постсоветском пространстве, главная новость на прошлой неделе – создание Агентства по делам СНГ, подчиненного министерству иностранных дел РФ. Это был ожидаемый шаг. Новое агентство будет курировать работу неправительственных организаций, гуманитарных и организаций, работающих в сфере культуры. В его компетенцию также входит проблема прав человека на территории СНГ. 

«России желательно было иметь орган, который бы постоянно занимался этими вопросами. Важно, чтобы это было ведомство со своим рабочим бюджетом. У МИДа не было специального бюджета, рассчитанного на эти дела. Это создавало определенные сложности и препятствовало оперативности решения вопросов», - пояснил в интервью Газете СНГ  заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Раньше в России было министерство по делам СНГ, которое параллельно с МИД РФ занималось всеми аспектами отношений с СНГ. Послы стран Содружества порой не знали - в какое министерство им идти.

«Возникал разнобой в оценках ситуации на пространстве СНГ. Этого сейчас уже не будет.

Агентство - внутри единой структуры МИДа. Оно будет подчиняться министру иностранных дел. Министр и решит по каждому конкретному вопросу, связанному с СНГ, кто будет действовать, соответствующий Департамент МИДа или агентство по делам СНГ» - сообщил Михаил Александров.

Примечательно, что президент США Джордж Буш только 13 мая поздравил Дмитрия Медведева и Владимира Путина со вступлением в должности. Столь длительный промежуток между инаугурацией и поздравлением объясняется приготовлениями к свадьбе дочери. Хотя, возможно, он просто забыл, что в России теперь новый президент.

«Возможно, Буш упустил момент передачи власти в России и звонил другу Путину, чтобы рассказать о свадьбе дочери, но неожиданно наткнулся на Медведева. И, таким образом, оказался поставлен перед фактом прихода в России к власти нового президента», - передает Агентство Политических новостей.

Ну, если с президентами России - бывшим и нынешним - у Буша произошел досадный прокол, то с белорусским - вряд ли это случится. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил в интервью агентству Reuters, что он намерен идти на четвертый президентский срок и участвовать в выборах 2011 года. Представителей западного сообщества он предупредил, чтобы они уже сейчас начинали «рассчитывать на худшее». По всей видимости, он намекнул, что сценарии цветных революций на территории Белоруссии реализовать не получится. Судя по заявлениям, Александр Лукашенко опасается, что после его ухода с поста главы государства, ситуация в Белоруссии дестабилизируется под влиянием проплаченных западом оппозиционных сил.

«Если ситуация будет такая же, как сейчас, то, конечно, буду баллотироваться. Народ не так уж сильно меня критикует, и Запад, кажется, начинает понимать», - цитирует белорусского лидера «Главред».

В отличие от белорусских элит, украинские, возможно, уверенны, что в горячих спорах и противостояниях рождается истина. Вот уже неделю Украина пребывает в состоянии политического кризиса.

Со вторника депутаты блока Юлии Тимошенко блокировали  трибуну Верховной Рады. Кризис разразился по ряду причин как экономического, так и политического характера. БЮТ требует увольнения председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко, а также принятия пакета антиинфляционных законопроектов.

«Как сообщил журналистам заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов, «БЮТ хочет получить доступ к продаже государственных предприятий»», - пишет РБК-Украина.

Кроме того, на прошлой неделе должны были принести присягу трое судей Конституционного суда Украины. Как сообщила на прошлой неделе «Украинская правда», срыв присяги новых судей был на руку не только БЮТ, но и Партии регионов.

«Блокировать трибуну Рады планировала и Партия регионов. Так же, как и для БЮТ, их мотивом было предотвратить присягу новых конституционных судей из квоты президента, что изменило бы баланс в Конституционном суде в интересах Ющенко», - пишет издание.

«Судьи Конституционного суда были распределены между Ющенко и Януковичем еще со времен прошлой Рады. Сейчас возник риск, что этот баланс нарушится, а ведь именно сейчас от решения судей КС будет зависеть судьба нынешней Конституции Украины. И будут ли в нее внесены изменения».

На прошлой неделе Виктор Ющенко открыто заявил, что причиной кризиса в парламенте стало желание некоторых политических сил как можно скорее начать изменение украинской Конституции. Суть этих изменений касается полномочий премьера и президента. Юлия Тимошенко стремится сделать фигуру президента в Украине декоративной. Нынешний президент страны Виктор Ющенко не согласен с таким подходом.

Все чаще в Украине задаются вопросом – распадется ли коалиция Ющенко-Тимошенко?  Говоря словами Иосифа Бродского действительно ли «Кончилась, знать, любовь, коль и была про между»?

В прошлый вторник премьер-министр Украины на встрече с избирателями сказала, что если ситуация в стране не улучшится, то "премьер президенту не партнер и не союзник".

«Юлия Владимировна может поддержать Ющенко на президентской кампании только в одном случае, если к тому времени будет принят новый вариант Конституции, предлагаемый Тимошенко. При этом Виктор Ющенко превращается в такую себе английскую королеву, а Юлия Тимошенко в канцлера», - считает директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Эксперт также уверен, что изменения в Конституцию если и внесут, то не скоро, но на этом вопросе будет много спекуляций со стороны различных политических сил. Что касается методов, которые применит БЮТ против своих оппонентов, то только блокированием трибуны Верховной Рады дело не ограничится.

«Президент Ющенко все чаще будет напоминать Леонида Кучму образца 1998-1999 годов. Он будет использовать силовые и административные ресурсы для сведения счетов со своими политическими оппонентами. Юлия Тимошенко все чаще и чаще начнет обращаться к публике, электорату, будет действовать старыми методами, в том числи и методами, граничащими с политическим рейдерством. При этом Тимошенко будет акцентировать внимание на том, что действует она от имени и во благо народа», - считает Кость Бондаренко.

Ну и напоследок о том, как молдавская политическая элита готовится к парламентским выборам. Стать депутатом высшего законодательного органа будет сложнее. Президент Молдовы Владимир Воронин подписал закон об увеличении процентного порога для прохождения в парламент с 4% до 6%.

«Новым законом в частности запрещено создание избирательных блоков, предусматриваются дополнительные условия для членов ЦИК. Изменения коснулись и условий избирательной рекламы, а также более строгого учета бюллетеней путем их нумерации. Закон уточняет перечень необходимых для участия в голосовании документов, правила проведения повторных выборов, а также специальные условия для участия в выборах осужденных лиц», - пишет Пресс-обозрение.

Такими были новости на прошедшей неделе. А я прощаюсь с вами, до встреч в эфире.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»