Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 26.05.2008
25.09.2009 16:30

Автор и ведущая Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

Прошло больше месяца после встречи президентов Приднестровья и Молдовы – первой после семилетнего перерыва. Российское агентство «Маркетинг и консалтинг» исходя из народной мудрости, что любое событие лучше видится издалека, решило проанализировать, что же показала эта встреча? По мнению агентства, достигнутые на встрече устные договоренности, звучали хорошо, но, тем не менее, многие аналитики противоречиво оценили вдруг возникшее стремление молдавского президента урегулировать приднестровский вопрос. Молдавские политологи сразу связали инициативу В. Воронина с окончанием в 2009 году второго срока его правления и желанием укрепить имидж возглавляемой им партии. Как пишет агентство,

«В Тирасполе итоги встречи Воронин-Смирнов и международного семинара, прошедшего в апреле в Одессе под эгидой ОБСЕ, оценили без излишнего оптимизма: в действиях Кишинева склонны усматривать явные признаки «нечестной игры». Перспективы действенности рабочих групп по мерам доверия рассматривают сдержанно по причине склонности молдавской стороны действовать в одностороннем порядке».

Агентство особо обратило внимание на тот факт, что в день встречи, в Приднестровье как бы «случайно» появились американский и английский высокопоставленные дипломаты. А их визиты случайными не бывают. Об этом говорит и печальный опыт попытки подписания в 2003 году «меморандума Козака». Поэтому в простое совпадение аналитикам не очень верится. США и Запад в последнее время всегда оказывались рядом с молдавским лидером, чтобы предостеречь его от невыгодного им политического шага. Не обошлось без соответствующей страховки, видимо, и здесь. Но не только поэтому, пишет далее агентство, результаты встреч представителей Молдавии и Приднестровья на семинаре в Одессе не внушают особого оптимизма.

«Дело в том, что у приднестровцев вызывает очевидный скепсис предложение молдавской стороны о формировании механизма создания 8 рабочих групп по мерам доверия, которое идет вразрез с первоначально достигнутым Ворониным и Смирновым соглашением о необходимости выработки протокола и регламента работы этих групп. Василий Шова на семинаре в Одессе заявил, что не будет обсуждать этот вопрос и намерен руководствоваться исключительно законом о статусе Министерства реинтеграции Молдавии от 2003 г».

Позиция молдавской стороны основывается на том, что приднестровцы должны в письменном виде вносить в рабочие группы просьбы и пожелания, а рассматривать их и принимать соответствующие постановления будет молдавское правительство. Приднестровская сторона сразу заявила, что не возражает против начала работы двух групп (по обеспечению нормального функционирования железной дороги и экологии). Однако никто у нас не собираемся подстраиваться под «временные рамки избирательной кампании господина В. Воронина и его переизбрания в 2009 году».

«Приднестровцы проявляют определенную осторожность, считают предлагаемый молдаванами механизм работы групп нежизнеспособным, усматривают в подходах Кишинева очередную «игру», опасаясь, что уже через пару месяцев молдавская сторона обратится к России с просьбой воздействовать на приднестровское руководство. Впрочем, в Тирасполе и не скрывают, что возлагают основные надежды в урегулировании ситуации на Россию».

Надеется на поддержку России и Воронин. Только очень по-своему. Агентство тоже не исключает, что молдавскому президенту переговоры нужны лишь в целях создания благоприятных условий для повышения утраченного авторитета возглавляемой им партии. Это, повторим, необходимо для вывода ее из кризиса и обеспечения победы на предстоящих в 2009 году парламентских выборах.

«Что касается «патронов», США и стран Запада, то для них возврат Приднестровья в состав Молдавии - это верный и единственный путь, позволяющий избавиться от российского военного присутствия в этом регионе».

Вообще, многие убеждены, что Молдовой самодержавно правит один-единственный человек - президент и председатель правящей партии Владимир Воронин, имя и фотографии которого не сходят со страниц газет и телеэкранов. Внешне это выглядит так. Почти сразу же после того, как фракция ПКРМ в парламенте назначила его президентом «парламентской Республики Молдова», Владимир Воронин перестал церемониться с парламентом и, тем более, с правительством, и начал вести себя подобно царю-самодержцу. Ему - фактически - подчинились и парламент, и правительство, и судебные органы власти. Следовательно, Молдавией управляет Воронин. Но самостоятелен ли он в своей деятельности? Или Ворониным также кто-то управляет? Этим вопросом озадачилось агентство «Пресс-обозрение»

«Существует мнение, что Ворониным управляет Вашингтон. История с провалом «меморандума Козака» вроде бы это подтверждает.

Есть противоположное мнение. Его сторонники убеждены, что Ворониным управляет Москва. Отсюда, считают они, его нежелание вступать в НАТО, пассивность по отношению к ГУАМ.

Есть еще одна позиция: всеми делами в Молдавии заправляет ЕС, потому что без согласования своих действий с этой организацией Кишинев не принимает никаких решений».

Так, может быть, Молдавия, и в самом деле, уже находится под внешним управлением и ею управляют Вашингтон, Москва и Брюссель, а местная власть всего лишь имитирует наличие у неё каких-то, чисто формальных, властных полномочий? Это и так, и не совсем так.

«На самом деле, Воронин все семь с половиной лет своего нахождения в президентском кресле ловко маневрировал и продолжает маневрировать между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, имитируя реализацию то «ценных указаний» Белого дома, то «ещё более ценных» директив Совета Европы, то «некоторых рекомендаций» Кремля. Поскольку основополагающие интересы этих трех сил в Молдове всегда были диаметрально противоположны, то Воронину довольно успешно удавалось обводить вокруг пальца США, Россию, ЕС».

Можно ли сделать вывод, что Воронин правит самостоятельно, единолично и не от кого не зависит? По мнению агентства - нет! Появляется всё больше свидетельств того, что Воронину всё-таки пришлось поделиться властью. Делит её он со своим «ближним окружением». Только не подумайте, что властью Воронин поделился с главой правительства или спикером парламента. Все они послушно выполняют, не очень задумываясь о последствиях, любые распоряжения президента Воронина. Так кто же тогда этот самый «ближний круг», с которым Воронину приходится делиться сегодня властью? Судя по всему, власть в Молдавии сегодня поделили между собой три наиболее мощные группы влияния.

«Первая группа, контролирует силовой блок страны. Её лидерами являются руководители силовых структур. Однако, как показала недавно операция «200 килограммов героина», молдавские силовики не очень сплоченны. Каждый из них ведет свои собственные игры. Между ними идет ожесточенная явная и скрытая борьба. Есть некоторые основания полагать, что в этой борьбе пока побеждает СИБ. В то же время нельзя недооценивать роль и потенциальные возможности МВД и Прокуратуры».

Вторая группа влияния – это экономический блок, где также имеются свои подгруппы. В первую очередь, это команда олигарха Владимира Плахотнюка. У неё сильны позиции в финансовом, энергетическом, медийном, строительном бизнесе. Подгруппа Олега Рейдмана курирует импорт и торговлю. За этими группировками просматривается еще одна фигура – Олег Воронин, бизнесмен номер один в Молдавии.

«Третья группа влияния – чисто политическая. Её - без всякой видимой конкуренции – монопольно курирует политический советник президента Марк Ткачук. Ему – фактически! - подчиняется после 6-го съезда ПКРМ правящая партия. Он контролирует СМИ, систему образования и культуры страны».

Так что, по сути, Молдовой управляет сегодня «коллективный Воронин». В этом новом «политбюро по-молдавски» роль Брежнева играет сам Владимир Воронин, Суслова – его политический советник Марк Ткачук, Косыгина – олигарх Владимир Плахотнюк, Щелокова до недавнего времени играл ныне отставной глава МВД Георгий Папук. Если и далее опираться на известные исторические параллели, то можно весьма легко предугадать, как будут развиваться будущие события в системе власти Молдовы.

Ну и, разумеется, у каждого уважающего себя царя-батюшки, пусть даже и коллективного, должен быть свой шут. В молдавском варианте – это лидер ХДНП Юрий Рошка. Надо царю организовать разброд и шатания в обществе – шут тут как тут. Надо сорвать подписание важного документа – а тут Рошка со товарищи на площади – и флаг чужого государства сожгут и портрет его президента. Ну и чем вам не глас народа? Чем не аргумент? Вообще, во все времена одним из самых эффективных средств дестабилизации обстановки является возрождение национализма. Ненависть к представителям других наций всегда лежала в основе возникновения конфликтов, и сегодня это активно используется. В связи со всем вышесказанным, Юрий Рошка в последнее время сильно понадобился своему патрону. Для чего – пишет российское издание «Миротворец».

«Пытаясь внести раскол в российско-украинские отношения и изменить отношение к русским на Украине в целом, нынешнее руководство Украины продолжает настойчиво муссировать вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. Скандал с голодомором берет свое начало с ноября 2006 года, когда парламент Украины официально признал голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа».

25 ноября на Украине официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодоморов, а 2008 год объявлен на Украине "годом Голодомора". Продолжаются, правда пока безуспешные, попытки Верховной рады ввести уголовную ответственность за непризнание голодомора или распространение информации, подвергающей сомнению этот непреложный для руководства страны факт. Сегодня инициативу голодомора пытается подхватить и Кишинев. В апреле нынешнего года Христианско-демократическая народная партия Молдовы, возглавляемая вице-спикером Юрием Рошкой, передала постоянному бюро парламента проект постановления, в котором высшему законодательному органу РМ предлагается проявить солидарность с Украиной в оценке голодомора 1932-1933 годов.

«ХДНП, поясняет издание - партия радикальных румынских правых националистов в Молдавии, в своем проекте отмечает, что «голодомор, который привел к смерти более 7 млн. невинных людей в 1932-1933 годах, был методом массового уничтожения населения большевистским режимом, преследующим уничтожение крестьянства как основы украинского народа, ослабление сопротивления и стремления к свободе и государственной независимости украинцев».

Созданная на основе "Народного фронта Молдовы", проявившего себя как ультранационалистическое движение в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века и сегодня исповедующая те же принципы национальной нетерпимости, ХДНП решила последовать примеру украинского руководства.

«Призывы ХДНП выразить солидарность с Украиной в вопросе голодомора идут вразрез с заявлениями Кишинева о потеплении в отношениях с Россией. Напрашивается вывод о том, что кажущееся потепление на самом деле лишь ширма, за которой Кишинев пытается на какое-то время скрыть свои истинные намерения. Это еще раз подтверждает опасения о том, что если проблема Приднестровья будет разрешена в соответствии с условиями нынешнего руководства Молдовы, и российские миротворцы покинут регион, ситуация вновь обострится. Кишинев сделает все, чтобы вытеснить Россию из региона и разрешить данную проблему исключительно в своих интересах, без учета мнения населения Приднестровья».

Примечательно, что вопрос о приднестровцах, пострадавших из-за голодомора подняла партия, которая в 1992 году стала инициатором кровавой войны, когда молдавские волонтеры, в большинстве своем являющиеся членами все того же Народного фронта Молдовы, убивали, грабили и насиловали приднестровцев. На этом фоне акция ХДНП выглядит бессовестным лицемерием.

«Акция ХДНП является еще одной попыткой опорочить Россию в глазах приднестровской общественности. Однако, как и представители украинских властей, руководство ХДНП не считает необходимым вспоминать, что голодомор это трагедия всего народа, а не геноцид. По оценкам ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал».

По различным данным, от голода погибли семь-восемь миллионов человек, из них три с половиной миллиона на Украине, два - в Казахстане и Киргизии и два - два с половиной миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. Это были года неурожая и в Америке, и в Европе, и поэтому попытки считать эту историческую трагедию геноцидом являются очередным политическим фарсом, целью которого в конечном итоге является противопоставление народов и разжигание национальной ненависти.

Не знаю, как вы, но я никак в толк не возьму: ну, ладно, правительства – американские деньги надо отрабатывать, но простые люди? Неужели и впрямь унижать других доставляет такое удовольствие, что можно вот так потерять человеческий облик и начисто забыть, что такое честь и совесть? Они что, счастливее от этого становятся? Ответить на эти вопросы нам поможет наука. Называется она социология. На прошлой неделе социологи World Database of Happiness («Всемирная база данных о счастье») опубликовали результаты исследований, в которых назвали самые счастливые страны мира. Ученые оценивали жизнь населения в 95 государствах. Как поясняет ТВ7,

«Данные о параметрах счастья населения почти в сотне стран мира ученые собирали на протяжении 10 лет. Ежегодно жителям стран задавался вопрос о том, как они оценивают свое положение в обществе по 10-балльной шкале. Зачастую данные менялись, и ученые выводили коррелированный коэффициент».

В итоге первое место в рейтинге получила Дания. Жители этой страны довольны своей жизнью на 8,2 балла из 10. С незначительным отрывом следует Швейцария (8,1 балла). За ними в рейтинге следуют Австрия, Исландия, Финляндия, Австралия, Швеция, Канада, Гватемала, Люксембург, Ирландия, Мексика и Норвегия.

«Среди самых неблагополучных стран первой оказалась Танзания. Жители этого государства оценивают свою жизнь на 3,3 балла из 10. Второе место отдано Зимбабве. Бывшие республики Советского Союза Молдова и Украина разделили третью и четвертую позиции с конца (3,5 балла и 3,6 балла соответственно)».

Вот так, научными данными и доказывается простая и старая как мир истина: унижая других, себя не возвысишь. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»