Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 02.06.2008
25.09.2009 16:30

Автор и ведущая Инна Летяга



Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

Россия активизировала челночную дипломатию. На прошлой неделе Приднестровье посетила российская делегация  во главе с председателем Думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским.

Продемонстрировав поверхностное отношение к истории конфликта между Молдовой и Приднестровьем, истории переговорного процесса, Алексей Островский шокировал приднестровцев своими «добрыми» в кавычках советами отказаться от пути на независимость, в противном случае пообещав ухудшение  социально-экономического положения, низкие зарплаты и пенсии, отток трудоспособного населения. Прежде чем приехать в Приднестровье, Алексей Островский посетил Кишинев, где встретился с руководством Молдовы. Вероятно там, приняв все, что ему говорили за чистую монету, и, не вдаваясь в излишние подробности, молодой российский политик задорно принялся раздавать в Приднестровье добрые советы на право и налево. Если бы он, хотя бы ради интереса, сравнил, что говорили ему в Кишиневе и то, что говорит молдавское руководство с западных трибун, то, наверное, обнаружил, мягко говоря, некоторые расхождения.

Молдавский политолог Виталий Андриевский в своем интервью информационному агентству «Регнум» отмечает: 

"Можно сделать вывод, что есть два плана урегулирования приднестровского вопроса. Один план специально подготовлен для Москвы. Согласно этому плану Молдова становится федерацией, а Приднестровью предоставляются широкие права. ПМР получает право вето в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию. По второму плану, речь не может вестись о федерации, о каких либо правах вето, об отходе от закона 2005 года, о присутствии российских миротворцев, о статусе русского языка».

Виталий Андриевский нисколько не сомневается, что Алексею Островскому озвучили правильные и созвучные позиции Российской Федерации идеи. Но при этом их случайно или нет, но перепутали с такими, которые не будут приняты населением Молдовы. При этом эксперт не исключает, что Владимир Воронин сделал это намеренно, чтобы накануне выборов иметь возможность поторговаться с Западом. Никакого реального плана по урегулированию конфликта молдавский президент не озвучил и не предложил к обсуждению, поэтому он в любой удобный для себя момент может сказать, что его не так поняли, и имел в виду он совершенно иное.

"Если бы Алексей Островский лучше знал ситуацию в Молдове, то понял, что это называется "разводить лохов". Обычно это делали в беседах с западными политиками, рассказывая им, как расцветает в Молдове демократия, как хорошо соблюдаются права человека. Однако Запад перестал верить молдавским властям на слово, стал проверять. Поэтому, наверное, они взялись за излишне доверчивых российских политиков», - сказал Виталий Андриевский.

А то, что слова молдавского президента о широких правах и полномочиях Приднестровья в составе Молдовы так и останутся навсегда только словами Виталий Андриевский нисколько не сомневается. При этом официальный Кишинев, как всегда в таких случаях, когда не собирается выполнять свои обещания под благовидным предлогом, подключит общественность.

«Какая нормальная страна может дать своему региону право вето по вопросам вступления в международные организации? Получается, что Приднестровье может заблокировать вступление Молдовы в ЕС. Скажите, кто-то поддержит такой план, если за вступление в ЕС сегодня в Молдове готовы голосовать 70% населения?», - заявил политолог.

Какие последствия могут иметь для России высказывания и заявления молодого ЛДПРовца Алексея Островского? В своих комментариях эксперты говорят с некоторыми вариантами почти одно и то же.

"Заявления Алексея Островского, во-первых, разоружают внешнюю политику России в Молдавии и Приднестровье, во-вторых, сужают поле для манёвра России как гаранта приднестровского урегулирования в переговорном процессе, и, в-третьих, лишают Россию самых ценных аргументов в этом урегулировании, а именно - заставляют Россию якобы игнорировать волю абсолютного большинства населения Приднестровья, выраженную на референдуме", - пишет агентство Регнум.

Следует отметить, что приезд Алексея Островского состоялся почти сразу после визита главы Совета Федерации России Сергея Миронова в Молдову. А на осень запланирован визит спикера Государственной Думы Бориса Грызлова. Такая активность политиков в отношении молдо-приднестровского конфликта, полагают эксперты, говорит о том, что возможно к концу года Россия предложит новый план урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Правда, в Тирасполе не разделяют радужных настроений по поводу его реализации. Все дело в том, что неоспоримых оснований для объединения РМ и ПМР за почти 20 летнюю историю раздельного существования так и не возникло. И разница между двумя государствами год от года увеличивается. Кроме того, одним из основных вопросов, который должен быть решен обязательно – это вопрос гарантий. На этом совершенно справедливо настаивает приднестровская сторона. Механизм гарантий должен быть действенным и эффективным. Но пока его нет.

Сейчас Россия делает ставку на внеблоковый статус Республики Молдова.  Молдавский президент Владимир Воронин в начале прошлой недели даже промульгировал Закон о принятии новой Концепции национальной безопасности РМ, в которой предусматривается статус постоянного нейтралитета. Но вряд ли принятие этой концепции существенно повлияет на крепнущие связи Молдовы и Северо-Атлантического альянса. Ведь не мешает же этому, в конце концов, то, что нейтральный статус Республики Молдова был прописан в ее конституции еще 13 лет назад.

«Основной целью принятия новой Концепции является пиар-пропагандистское убеждение руководства России в окончательном и безоговорочном нейтралитете Молдовы. Документ составлен таким образом, чтобы в Москве в это поверили и наконец-то “убрали” из Приднестровья “иностранные”, то бишь, российские войска и российских миротворцев», - такое мнение высказал приднестровский политолог Илья Галинский в своей статье «Концепцию национальной безопасности РМ писали для Москвы», опубликованной на сайте AVA.MD.

Вывод российского военного контингента из Приднестровья является постоянной составляющей переговорного процесса между РМ и ПМР. На выводе настаивает не только Молдова, но и Евросоюз, США, ОБСЕ и НАТО. Под различными предлогами России напоминают о том, что присутствие ее военного контингента в этом регионе нежелательно. Теперь же, чтобы иметь еще один повод не просто напомнить, но и потребовать вывода российских войск и миротворцев, в Молдове приняли новую Концепцию национальной безопасности. 

Тогда уж, по замыслу молдавской политической элиты, Приднестровье  - будущая кузница и житница нового молдавского государства, вынуждено будет сдать свои позиции и войти в состав унитарной Молдовы.

«Именно так трактуется решение “приднестровской проблемы” в пресловутой Концепции – “пути решения приднестровского конфликта, будут базироваться на положениях Конституции РМ”», - отмечает Илья Галинский.

Логично было бы задать вопрос – есть ли еще причины, по которым молдавское руководство выдает, по сути, правовой вопрос о нейтральном статусе Республики Молдова за новую инициативу? Как выяснилось – есть. Оказывается, разработать и принять Концепцию посоветовали (не больше и не меньше)… в НАТО. Это предусмотрено Индивидуальным планом партнерских действий РМ – НАТО. Почему?

«Здесь тоже все очень просто. Сегодня Концепцию приняли, убедили весь мир в том, что Молдова не будет вступать в НАТО, а “завтра” … “неожиданно” возникнет необходимость корректировки этой “новой” концепции   где все прописанное можно будет легко заменить другим, тем, что будет соответствовать новым реалиям и потребностям Молдовы», - считает Илья Галинский.

А то, что такая необходимость возникнет, в Тирасполе мало кто сомневается. Не далее как 27 мая в Брюсселе на пленарном заседании Совета по сотрудничеству Республика Молдова – ЕС, президент Владимир Воронин подтвердил необратимость курса Молдовы на европейскую интеграцию. При этом он заявил, что этот курс «твердо разделяют молдавские граждане».

«Неужели кто-то надеется на то, что для Молдовы будет сделано исключение, и ее примут в ЕС без предварительного членства в НАТО? По крайней мере, до сего дня таких исключений что-то не обнаруживается. Как сегодня изменили Концепцию национальной безопасности, утвержденную в 1995 году, так и нынешнюю, без проблем, изменят уже совсем скоро. Ждать этой данности осталось совсем немного. В 2009 году в Молдове будет “рулить” совсем другой парламент, которому вполне по силам будет реализовать этот прогнозируемый сценарий», - пишет Илья Галинский.

Если оставить на совести молдавского руководства вопросы  нейтрального статуса Молдовы и обратить внимание на то, с каким государством собираются объединить Приднестровье, то картина, прямо скажем, безрадостная. Тем более, если учесть, что в 2001 году за партию коммунистов голосовали как за наиболее пророссийскую силу. С приходом их к власти связывали развитие сотрудничества с Россией и становление экономики. Каковы итоги восьмилетнего правления коммунистов? Их подвели в своем открытом письме, опубликованном на сайте AVA.MD представители «Новой Молдавии». 

«В 2001 году мы голосовали за равенство граждан, за второй государственный язык – русский, за реальную дружбу с Россией. Еще мы голосовали за мир с Приднестровьем. Вы же подарили нам 7 лет «холодной войны» с этим регионом», - пишут авторы письма.

«Молдаван превращают в дикое племя кочевников, попрошаек и гастарбайтеров. Женщин - в проституток, мужчин в - альфонсов, детей - в алкоголиков и наркоманов. Молдаване, славившиеся своим детолюбием, отдают детей в интернаты и детские дома».

Что и говорить прекрасная перспектива для приднестровцев. Возможно, в России испытывают некоторую эйфорию от нынешних взаимоотношений с Молдовой, но почти такую же эйфорию не так давно испытывали в Кремле перед срывом подписания «Меморандума Козака». Воронина называли «харизматичным и статным президентом», которому сам Бог велел положить конец распрям на берегах Днестра. Не положил. Достаточно было американскому дипломату Рудольфу Перине вызвать Владимира Воронина «на ковер», как он отозвал свою подпись под документом. При этом его совершенно не смутило, что тем самым он серьезно испортит отношения с Россией. Западных кураторов не устроил механизм военных гарантий, предусмотренный «планом Козака», который предполагал, что миротворческая операция должна проводиться под эгидой России. То есть урегулирование как таковое не настолько волновало Запад, сколь сильно волновало и до сих пор волнует российское присутствие в регионе.

Вот и сейчас Евросоюз старается перехватить инициативу у России в разрешении молдо-приднестровского конфликта. Не потому что Европе нужны лавры самого эффективного миротворца, а потому, что есть возможность все-таки вытеснить Россию из региона. При этом молдавское руководство всячески старается подыграть Евросоюзу в этом начинании.

«Планируется, что Кишинев будет более тесно сотрудничать с ЕС в процессе разрешения приднестровской проблемы. В ходе встречи в Брюсселе молдавская и европейская сторона достигли договоренности об усилении плана мер по укреплению доверия между Молдовой и Приднестровьем», - сообщает Салут МД.

Речь идет о создании Евросоюзом Фонда финансирования процесса реинтеграции Молдовы и Приднестровья, а тут, как говорят, кто платит, тот и музыку заказывает. Что же касается замены российских миротворцев в регионе, скажем, на миротворцев ООН, то в Приднестровье всерьез опасаются, что это приведет к негативным последствиям. И опасения эти не беспочвенны. На прошлой неделе ООН начала расследование фактов насилия над детьми со стороны ее миротворцев и других сотрудников миссий. Поводом для расследования послужил доклад британской неправительственной организации «Спасите детей».

«Организация "Спасите детей" провела исследования среди 250 детей и 90 взрослых в 38 фокус-группах в странах, в которых действуют миссии и миротворческие контингенты ООН.

Участники 20 из 38 групп заявили, что считают именно миротворцев ООН главными виновниками насилия над детьми. В целом 23 гуманитарные, миротворческие и охранные организации ассоциируются у опрошенных детей и взрослых жителей этих стран с сексуальным насилием и жестоким обращением», - сообщает украинское агентство «Главред».

Возвращаясь к теме информированности политиков в вопросах, которые они берутся решать, хочется отметить, что знания для политика – это отнюдь не лишнее. Тем более, для политика достаточно высокого уровня, главы Комитета высшего законодательного органа России. Вероятно, сказывается приверженность западным образовательным принципам. К чему может привести следование этим принципам, наглядно иллюстрирует случай с кандидатом в президенты США Бараком Обамой, который перепутал Бухенвальд с Освенцимом.

«Национальный комитет республиканской партии США подверг критике "сомнительное утверждение" кандидата в президенты страны сенатора-демократа Барака Обамы о том, что его двоюродный дед освобождал Освенцим, и напомнил сенатору, что этот концлагерь на самом деле освобождали не американские, а советские войска», - передает "РИА "Новости".

Досадные казусы, которые случаются с представителями американской политэлиты уже стали предметом насмешек не только журналистов и историков. Но не хотелось бы видеть, что от незнания истории и поверхностной оценки ситуации страдают и российские политики. Вряд ли это пойдет на пользу державе, которую гордо именуют Россия и с которой связывают надежды на будущее многие народы постсоветских государств. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»