Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 09.06.2008
25.09.2009 16:30

Автор и ведущая Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

Как сообщило на прошлой неделе издание РБК daily, США намерены и дальше укреплять свою позицию «мирового гегемона». Пути решения этого американцам видятся как всегда очень оригинально. Кандидат-республиканец Джон Маккейн прямо заявил о необходимости создания «нового ООН, без России и Китая», будучи уверенным, что только такой международный институт сможет «эффективно противостоять новым вызовам». Причина того, что США медленно, но эффективно ликвидируют международное значение ООН и особенно Совета Безопасности, в том, что они слишком сильно сдерживают действия Вашингтона. Вот так все просто – нет ООН, нет проблем.

«По словам г-на Маккейна, ООН в ее нынешнем виде абсолютно нефункциональна. Она, как считает кандидат-республиканец, уже давно превратилась в «хорошо оплачиваемый дискуссионный клуб», члены которого «неспособны решать актуальные вопросы мировой политики». В этой ситуации, уверен г-н Маккейн, необходимо создать новую организацию, которая бы определяла политику «демократической части мирового сообщества» – ей могла бы стать «Лига демократий», объединившая в своих рамках «более сотни демократических государств».

Места для Москвы и Пекина в новой организации нет – по оценке Маккейна, именно эти страны и блокируют полноценную работу Совета Безопасности ООН. Если же несговорчивые РФ и КНР из процесса принятия решения будут исключены, то мировое сообщество – точнее его «демократическая часть» – сможет без помех принимать «правильные» решения по вопросам вроде признания независимости Косова, введения санкций против Ирана и т.д.

«Американский политик уже обсудил эту идею с лидерами Франции и Великобритании, которые не выразили никакого протеста по поводу создания параллельных институтов мировой политики. С большой степенью вероятности можно предположить, что все сателлиты США, начиная с ЕС и заканчивая зависящими от помощи Вашингтона африканских режимов, довольно быстро одобрят создание «Лиги демократий» и примут активное участие в ее работе».

ООН – в случае, если реализация проекта Маккейна будет начата – ждет незавидная судьба. Для ООН это чревато не только потерей влияния (которое и так стремительно тает), но и резким уменьшением финансирования, итогом чего станет самороспуск организации, просуществовавшей более полувека. Очевидно, что конечная цель данного проекта – вытеснение из легального поля мировой политики в первую очередь Москвы. Более того, такой шаг полностью соответствует логике разворачивающегося силового противостояния между Западом и Россией, которое, по мнению экспертов, может перерасти в войну.

«Мобилизовать на войну «лигу ручных демократий» будет проще, чем добиваться нужных решений в громоздкой ООН. Новое «международное сообщество» в лице «Лиги демократий» придаст противостоянию и войне видимость легитимности».

В США запущен механизм перевооружения армии, в этот процесс уже влиты громадные средства, США втянулись в несколько затяжных локальных войн, внутри страны нарастают проблемы в экономике, а вблизи их границ в Латинской Америке быстро формируется враждебный им военно-политический блок. В этой ситуации, по мнению экспертов, внутри США обязательно будут нарастать своего рода националистические, милитаристские настроения. Даже если Маккейн не победит на выборах, озвучиваемые им идеи, которые играют на этих настроениях, скорее всего, в обществе сохранятся. Их просто реализует кто-то иной, – прогнозирует РБК daily. Вообще, судя по всему, не живется людям вместе в этом мире. Вот вам свежие примеры. Как пишет ИТАР-ТАСС

«Еще два боливийских департамента - Бени и Пандо - в ходе параллельных референдумов высказались в воскресенье за автономию. Согласно результатам exit-polls, более 80% их жителей проголосовали за большую самостоятельность от центральных властей. Тем самым эти два региона последовали примеру наиболее экономически развитого департамента Санта-Крус, который первым бросил вызов правительству. Более 85% его жителей 4 мая проголосовали за самоуправление».

Еще на очереди департамент Тариха, который также вынесет вопрос об автономии на референдум 22 июня. "Мятежные" регионы ратуют за большую самостоятельность от центральных властей с тем, чтобы получить возможность эффективнее распоряжаться своими собственными доходами, иметь собственную законодательную и судебную ветви власти, правоохранительные органы и при необходимости заключать международные соглашения с другими странами. События, происходящие на этой почве в Чехии, на первый взгляд выглядят не серьезно. Но это только на первый взгляд. Как сообщают РИА Новости, чешские активисты движения Greenpeace, которые уже пять недель как заняли и блокируют высоту 718 в районе полигона Брды, в понедельник провозгласили независимое государство Peaceland.

«Это должно быть государство, граждане которого отвергают размещение американского радара (ПРО) в Брды. Государство имеет собственный флаг, гимн, декларацию независимости и границы», - заявила журналистам пресс-секретарь Greenpeace и «гражданка» нового государства Ленка Боракова».

Кроме того, противники размещения РЛС на территории Чехии заявили, что на территории «нового государства» запрещено появляться с оружием. А если на высоте 718 вновь появится чешская полиция, гринписовцы не станут предъявлять им свои документы.

«Планы размещения в Чехии радара ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная партия - Чешская социал-демократическая партия - требует проведения референдума по данному вопросу. А чешские коммунисты категорически выступают против радара ПРО США».

Для окончательной ратификации размещения радаров потребуется сделать еще много дипломатических шагов, и еще не факт, что эта идея таки воплотится в жизнь. Свататься друг к другу можно годами. Лучше всего об этом могут рассказать российский и белорусский народы. В 2009 году исполняется 10 лет с того дня, когда первый президент Российской Федерации Борис Ельцин и нынешний глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства. В то время с этим документом  связывались большие надежды. В любом  случае, вряд ли кто-нибудь мог подумать, что «воз» общей белорусско-российской государственности все эти годы фактически простоит на месте. Пациент, похоже, если и не умер, то впал в летаргический сон. Как пишет портал «Материк»,

«Каких бы цифр не достигал белорусско-российский товарооборот, не будет большой ошибкой утверждение о постигшем  союзный проект кризисе. Ведь взаимная торговля, производственная кооперация, совместные проекты и прочие формы экономического сотрудничества отнюдь не являются признаками стремления каких-либо государств объединяться. В противном случае, правомочным было бы утверждение о намерении создать общую государственность России, например, с Германией или Италией».

Невооруженным глазом видится, что дружба между славянами как-то не клеится. Об украинцах с их евроинтеграцией я уже даже не говорю. Но тут на прошлой неделе и белорусы отличились. Их ученые-геодезисты пришли к выводу, что центр Европы находится, вы не поверите,  в Полоцке. Памятный знак «Географический центр Европы» установлен на 55 градусе 30 минуте северной широты и 28 градусе 48 минуте восточной долготы. Выверили белорусы все очень тщательно. Как сообщает Страна.ру

«Ученые приняли Европу как одно целое, включили в нее пространство Белого и Балтийского морей, Англию, Ирландию и другие островные земли. Получившееся в итоге пространство они покрыли интегральной сеткой и по ней вычислили центральную точку».

Кстати, «свои» географические центры Европы есть в Литве и Латвии, Польше и Украине. Расхождения в выводах связаны с тем, что разные ученые применяют различные методики вычисления, а также принимают во внимание разные границы Европы, особенно на востоке и юге. Ну и, конечно, говоря о конфликтах, невозможно не сказать о Кавказе. По мнению портала Евразия, Грузия готовится к войне с Россией.  Такой вывод аналитики портала сделали после заявлений заместителя министра обороны Бату Кутелия, по поводу ввода российских железнодорожных войск в Абхазию, прибывших для восстановления мостов и других объектов инфраструктуры республики,

«То, что сейчас делает Россия, — это, с точки зрения военного планирования, является подготовкой инфраструктуры для военной агрессии. По нашим данным, именно этому служат действия России, и она готовит широкомасштабную военную интервенцию, целью которой является аннексия и оккупация территории Абхазии», — отметил замминистра обороны Грузии. По его словам, «любое такое действие России, если это не будет немедленно пресечено, не останется без жесткого реагирования», и «за дальнейшее развитие событий полную ответственность будет нести Россия».

Грузию попросту кинули - считает эксперт портала «Евразия», – Ее гонор и пафос революции был основан на ожидании того, что Запад в нужный момент поддержит и выручит. Но крыша не помогла. Военизированная риторика и политика на самом деле выгодны только США. Ни Европе, ни Грузии, ни России проблемы на самом деле не нужны.

«Михаил Саакашвили расплачивается за собственный идиотизм. Его обставили и на мой взгляд следует ожидать сейчас от руководства Грузии вероятные резкие действия. Но это будет скорее агонией».

В этой связи, с вашего позволения, расскажу одну историю.  Будучи в Москве для освещения парламентских слушаний по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, мы ехали на такси до нужного нам пункта назначения – здания на Охотном ряду. Есть одна хорошая поговорка – если и есть в государстве люди, которые знают, как его обустроить, то все они ушли либо в парикмахеры, либо в таксисты. Так вот, везший нас водитель, как потом выяснилось грузин по имени Сосо, долго слушал наши разговоры, потом не выдержал, и спросил: «И как вы думаете, признают?» В машине повисла пауза. После которой Сосо, со свойственной сынам кавказских гор горячностью, сказал: «Война будет. При Шеварднадзе армия была голая и босая. Саакашвили их хорошо вооружил, и хочет воевать». Потом подумал, и добавил: «Это Америка во всем виновата». Видимо, права поговорка.

Однако, в последнее время, на нашу планету надвигаются войны другого рода – продовольственные. Удорожание энергоносителей и продуктов питания привело к тому, что в беднейших странах уже зафиксированы голодные бунты. Даже в приличных государствах дело доходит до абсурда – то обвинения сыплются в адрес Китая и Индии, то в адрес собственных полных людей – мол, едят они слишком много.  На прошлой неделе в Риме, в общей сложности 50 глав государств и правительств, 150 министров сельского хозяйства и два десятка руководителей международных организаций в римской штаб-квартире FAO (Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию) попытались положить конец глобальному продовольственному кризису, угрожающему миллионам жителей Земли. Как пишет Инопресса,

«Проект заключительных выводов саммита, в который страны вносят последние поправки региональных групп, рисует будущее "огромных человеческих страданий, а также социального недовольства и политической нестабильности, которые угрожают экономическому и социальному развитию».

В предоставленной FAO информации приведено графическое описание ситуации: на неблагополучной стороне – 820 млн человек, страдающих от голода, среди них 178 млн истощенных детей. На благополучной – один миллиард человеческих существ с избыточным весом, 300 млн из них уже в стадии ожирения.

«В докладе, который будет сегодня представлен на саммите, FAO признает, что данные о числе голодающих не изменялись с 1990 года: это равнозначно признанию, что проводимая до настоящего времени политика была провальной. Причинами кризиса исследование называет климатические изменения, недостаток зерновых (их производство достигло исторического минимума за период с 1983 года), увеличение спроса на продукты в Китае и Индии, цены на нефть, разработка биотоплива, спекуляции на фьючерсных рынках семян и сырья, протекционизм и несогласованность сельскохозяйственной и торговой политики».

Многие проблемы, если их срочно не решить, могут усугубить общую картину. По мнению НПО Oxfam, если страны и дальше будут вкладывать деньги в биотопливо вместо хлеба, к 2025 году на планете добавится еще 600 млн голодающих. Такой небольшой факт – того количества зерна, которое нужно, чтобы только один раз заправить бак полноприводного автомобиля, хватило бы для того, чтобы кормить одного человека в течение года. Так что беднейшие люди планеты вступят в конкуренцию за зерно с богатыми автомобилистами, в которой они не могут победить.


«FAO предлагает кратко-, средне- и долгосрочные решения: больше денег, больше помощи бедным странам, более справедливая торговля, более совершенная координация между институтами и НПО, стимулирование мелкого производителя, ориентированного на местного и регионального потребителя».

Одновременно с этим, в соседней с Италией стране – Испании на прошлой неделе речь зашла о другой проблеме, тесно связанной предыдущей. Дело в том, что запасы питьевой воды в мире истощаются. Как пишет издание «Салут»

«В Испании в Барселоне пересохли фонтаны. Город настолько иссушен, что на жителей налагают штраф в размере €9,000 ($13,000), если заметят их поливающими свои цветы. В этом месяце в Барселону было ввезено 5 миллионов галлонов питьевой воды».

Подобное происходит не только в Барселоне. Кипр ввозит воду из Греции. Австралийские города покупают воду у фермеров, и строят водоопреснительные установки. Китай с жаждой смотрит на воду из Гималаев.

«На Всемирном Экономическом форуме в феврале Эндрю Ливерс заявил, что «в этом веке вода приравнивается к нефти».  Развитые страны активно использовали запасы дешевой пресной воды, а это, в купе с увеличением численности населения земного шара, загрязнением окружающей среды и изменением климата, привело к тому, что вода стала "голубым золотом".

Со времени Второй Мировой Войны объем потребления пресной воды вырос вдвое. Ежегодно человечество расходует почти 4 тысячи кубичекских километров воды. Эта цифра вырастет к 2030 году на 25%. Вот так стремительно меняется мир. Тут на днях даже чопорные англичане заявили, что если дело так и дальше пойдет, то поездки в загородный супермаркет станут чем-то экзотическим. А потом и в туманном Альбионе войдет в моду лозунг наших садоводов-любитетей «Копай ради победы». И будут они выращивать собственные помидорчики на своих идеальных английских газонах. Если, конечно, воды хватит для полива. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»