Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 16.06.2008
25.09.2009 16:31

Автор и ведущая Инна Летяга



В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.

На прошлой неделе россияне отпраздновали День России. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была подписана Декларация о государственном суверенитете России. Четыре года спустя первый президент Российской Федерации Борис Ельцин своим указом придал 12-му июня статус государственного праздника. В 2001 году праздник получил свое нынешнее название – День России. Для россиян празднование этой даты уже становится привычным.

«За десять лет, по данным Левада-Центра, вдвое увеличилось число граждан, довольных независимостью России. И более чем втрое уменьшилось число недовольных. Эксперты объясняют революцию в умах сменой поколений и современным состоянием экономики страны.

Россиян, осведомленных о характере даты 12 июня, уверяют социологи, становится все больше, и только трое из ста не считают этот день праздником», - пишет «Независимая газета».

Последние восемь лет Россия активно восстанавливает свои позиции одного из ведущих геополитических игроков. Нет ничего удивительного, что ее интересы идут вразрез с интересами других государств. Речь идет о США и странах Евросоюза. Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Х Всемирном конгрессе русской прессы, на прошлой неделе без обиняков заявил, что ныне существующие разногласия с Западом сохранятся.

«У нас есть расхождения по ряду вопросов. И, возможно, они будут сохраняться. Это ПРО, ДОВСЕ, расширение НАТО. У нас принципиально разные точки зрения по этим вопросам. Несмотря на это мы должны работать, так как количество глобальных угроз, с которыми сталкиваются и Россия, и США, очевидно велико, мы должны противостоять им вместе», - приводит слова российского лидера Лента. com.

Сейчас Россия намерена больше уделять внимания своим соотечественникам и носителям русского языка за рубежом. Об этом одновременно заявили на прошлой неделе президент России и премьер-министр. По сообщению информационных агентств, на конгрессе в Москве Владимир Путин сказал, что российское правительство намерено оказывать всяческую поддержку русскоязычной прессе. При этом отмечалось, что русскоязычные СМИ в некоторых странах подвергаются гонениям, их стараются вытеснить из информационного пространства. Тем не менее, сегодня на фоне экономического и политического роста России,  интерес к изучению именно русского языка возрастает. Таким образом, возрастает и общественная роль российской диаспоры в мире.

"Известно, что российская диаспора - одна из самых крупных в мире, - отметил в своём выступлении Владимир Путин. - Её уникальность в том, что она открыта для людей самых разных национальностей - открыта так же, как и сама Россия", - сообщает ИТАР-ТАСС.

Совершенно наивно было бы полагать, что давление на русскоязычные СМИ в некоторых странах происходит по недомыслию местных властей. В процессе формирования  общественного мнения по тем или иным вопросам роль СМИ неоценима. Особенно остро вопрос русскоязычных СМИ стоит в Украине, о чем неоднократно заявляли эксперты и сами представители масс-медиа. В Украине роль русскоязычных СМИ достаточно велика, особенно в тех регионах, где сильны антизападные и антинатовские настроения. Возможно, поэтому сейчас руководство Украины активно работает над тем, чтобы насадить украинский язык повсеместно. Это актуально еще и потому, что сейчас в Украине идет процесс популяризации Северо-Атлантического альянса. А при формировании общественного мнения мелочей не бывает. Тем не менее, как ни стараются западные эмиссары убедить украинцев, что НАТО – это хорошо, как не проплачивают определенные силы и какие акции по популяризации Северо-Атлантического альянса не проводят – до сих пор более 60% граждан Украины выступают против вступления в НАТО. В преддверии визита в Украину делегации Североатлантического Совета НАТО и генерального секретаря Альянса Яапа де Хооп Схеффера, Харьковский областной совет принял решение о внеблоковом и нейтральном статусе области. В тексте решения говорится о необходимости поддержки основ Акта о независимости Украины. Напомним, что в 2006 году Харьковский облсовет уже принимал решение о признании области «территорией без НАТО». Это решение позже было отменено.

Митинг протеста прошел и в Донецке. Его инициаторами выступили областные организации Коммунистической партии и Прогрессивной социалистической партии Украины.

«Акция протеста против вступления Украины в НАТО прошла на центральной площади Донецка. Митинг проводился под лозунгами "Мы против НАТО", "НАТО - нет", "Донбасс - территория без НАТО" и сопровождался трансляцией песен военных лет», - передаёт Газета.Ru.

Напомним, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, руководство альянса заявило о принципиальной готовности принять в свои ряды Украину в обозримом будущем. Украинский запрос вновь будет рассмотрен в декабре 2008 г. на саммите глав МИД стран-членов НАТО. Понятно, что натовским чиновникам вряд ли придутся по вкусу акции протеста на Донбассе и Харькове. Такой явный раскол в украинском обществе может привести к плачевным для государства последствиям. Однако власти Украины сознательно или нет, но продолжают подогревать сепаратистские настроения внутри страны. Отношение в Украине к России неоднозначное. Если Крым и особенно Севастополь, а также Восточные и Южные районы придерживаются точки зрения, что дружить с Россией надо, то Западные районы в большинстве своем полностью развернулись в сторону Европы. При этом украинские власти всячески пытаются втянуть украинский народ в надуманное противостояние с Россией. В одной из прошлых передач мы уже рассказывали о том, что сейчас в Украине героизируют исторических персонажей, чье геройство весьма сомнительно. И вот новый случай.

В марте президент Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 350-летия так называемой Конотопской битвы. Отмечать дату планируется в 2009 году в городе Конотопе Сумской области и на его окраинах.

"Речь идет об эпизоде середины 17 века - о битве у Сосновской переправы под Конотопом между войском, состоящим из крымских татар, казаков и поляков, и русским отрядом под предводительством князя Алексея Трубецкого, который вынужден был, понеся чувствительные потери, но отнюдь не будучи разгромленным, отойти к Путивлю. Сам же поход отряда Трубецкого был вызван необходимостью противодействия планам гетмана Выговского, нарушившего собственную клятву в верности Москве, и решившего включить часть украинских земель под названием Великое княжество Русское в состав Речи Посполитой", - сообщает Страна РУ.

Дальнейшая судьба гетмана Выговского незавидна. Через четыре месяца его свергли, он бежал в Польшу, где  через пять лет уже поляки обвинили его в измене и казнили. Принятие решения о праздновании на высшем уровне говорит о том, что сейчас руководство Украины пытается любыми, порой даже сомнительными способами, вызвать неприязнь ко всему, что имеет отношение к России.

"Вызывает недоумение и сожаление то, с каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются сегодня выискать в общей, действительно сложной, местами противоречивой российско-украинской истории события и персонажи,

примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против России, против русских, - подчеркнули в МИД РФ. - Во имя этого иногда поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться. Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана - из их числа" – сообщает Страна РУ.

Разворот в сторону Запада остается актуальным и для Молдовы. Это недавно нынешнее молдавское руководство вдруг воспылало дружескими чувствами по отношению к России. Сейчас, по словам некоторых экспертов, всем официальным структурам Молдовы строго-настрого приказано любить Россию. Причина известна - сейчас в этой республике набирает обороты предвыборная кампания. Примечательно, что Евросоюз и США заметно активизировали свою работу в Молдове. Уже сегодня западные дипмиссии и десятки неправительственных организаций, финансируемых США и Евросоюзом, не скрывают намерения консолидировать антикоммунистические силы и сколотить из них вполне пристойный блок. И шансы у них есть. На этом фоне некоторые эксперты уже делают свои прогнозы.

«Западные дипломаты и эксперты - а их прогнозы основаны на серьезной информации и анализе, предсказывают, что парламент, который появится в Молдове в 2009 году, с большой долей вероятности, станет точной копией сегодняшнего Муниципального совета в Кишиневе. У коммунистов, очевидно, будет относительное большинство голосов, но его будет недостаточно, чтобы сформировать устойчивую власть», - сообщает AVA md.

Наблюдатели не исключают, что после выборов Молдова столкнется с конституционным кризисом, когда не удастся или избрать президента, или утвердить правительство. За этим может последовать целая череда досрочных выборов, которые могут еще больше дестабилизировать государство, общество и экономику.

Интересы и цель американцев и европейцев понятны - Молдова должна окончательно развернуться в сторону Запада, а не уподобляться флюгеру, как это имеет место сегодня.

«Это означает четкое и быстрое выполнение директив, поступающих из Брюсселя и Вашингтона, максимальное сближение не только с ЕС, но и с НАТО, включая отказ от статуса нейтралитета и вступление в Североатлантический альянс. Фактически, это будет означать отказ Молдовы от значительной части своего суверенитета и введение внешнего управления этой территорией», - пишет AVA MD.

В таком подходе нет ничего нового или необычного. Именно такой сценарий развития событий предсказывают в Тирасполе. При этом у населения Республики Молдова появится возможность легально уезжать на заработки в Европу. Поэтому только одно это привлечет на сторону прозападных сил значительную часть избирателей. Нет сомнения, что ЕС и США выполнят свои обещания в этой области, и население РМ будет им действительно благодарно.

«Для большинства обычных людей жизнь в очередной, на этот раз, евросоюзовской, империи будет несравнимо лучше, чем в независимом государстве, где хорошо живется лишь чиновникам, полицейским и бандитам, которых часто трудно отличить друг от друга. Может быть, европейцам даже удастся перевести Молдову из того полуфеодального состояния, в котором ее держат коммунисты, если не в 21-й, то хотя бы в 20-й век, и искоренить широко

распространенные родоплеменные и клановые отношения, которые подменяют собой государство и закон», - пишет AVA MD.

Если у Запада относительно Молдовы есть четкий и продуманный план, то Россия в этом явно проигрывает. Уже давно шли разговоры о создании в Молдове мощной пророссийской партии. Однако никаких подвижек долгое время не было. И вот, как - будто, воз с места сдвинулся -  было объявлено о создании партии «Новая Молдавия». Среди своих целей ее создатели заявляют о восстановлении дружбы с Россией и придании русскому языку статуса второго государственного. Сейчас не будем рассуждать о том – создается ли эта партия для того, чтобы перетянуть часть пророссийски настроенного электората у ныне правящей партии коммунистов, которые тоже пришли к власти на пророссийских лозунгах, либо с какими-то другими целями. Интересен другой факт. Сразу после объявления о создании, лидер общественно-политического движения «Равноправие» заявил, что платформа нового политического формирования схожа с идеями «Равноправия».

"Политическое поле пророссийской политики в Молдавии очень узкое. Занять нишу сложно. Русскоязычные избиратели готовы голосовать за тех, кого они знают. Появление же новой, молодой политической силы не вызовет доверия. За того же молодого Дорина Киртоакэ голосовали не как за Дорина Киртоакэ, а за человека, который предложил новую идеологию - откровенного румынского национал-унионизма. Это поле было пустым после ухода с него фронтистов Юрия Рошки. Поле же русскоязычных избирателей занято. Поэтому, более чем уверен, что любые инициативы здесь обречены на провал", - цитирует Валерия Клименко агентство «Регнум».

Несколько гротескная ситуация – бог у бога штаны украл. Вместо того, чтобы подумать как сделать жизнь своего народа лучше, разрешить существующие в обществе противоречия, политики выясняют кому пахать политические грядки. Теперь получается, что на выборах в Молдове в 2009 году, по крайней мере, три политические силы будут идти на выборы под пророссийскими лозунгами.

Вообще в политике остаются люди, в основном, абсолютно прагматичные и жесткие. Романтиков, избравших для себя политическую стезю, как правило, почти не встретишь. Зато романтики прекрасно себя проявляют в других сферах. Ну кто лучше романтика может разукрасить серую и суровую повседневность? Или придумать новый праздник? На прошлой неделе в разных уголках земного шара в общей сложности отметили 19 праздников, но теперь к ним добавится еще один. Теперь с 9 по 15 июня будут отмечать не только День медицинского работника, День пивовара, День донора и Зеленые святки, но и День кефира! Придумали такой необычный праздник в Москве. Для гостей праздника провели спортивные соревнования, все желающие могли попробовать коктейли, сделанные на основе кефира, посетить ярмарку молочных продуктов. День кефира, считают его учредители  – это праздник для тех, кто хочет быть здоровым и веселым. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»