Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 23.06.2008
25.09.2009 16:31

Автор и ведущая Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева. На прошлой неделе были опубликованы результаты опроса  WorldPublicOpinion, который проводит Мэрилендский университет. Около двадцати тысяч человек в 20 странах должны были ответить, насколько каждый из семи ключевых мировых лидера "поступает правильно в области глобальной политики". Как пишет об этом Журнал «Ньюсуик»

«В среднем лишь 23% иностранных респондентов выражают "большое" или "некоторое" доверие Джорджу  Бушу. Худший показатель – только у иранского президента Махмуда Ахмадинежада (22%). Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, получил 35% (впрочем, он не является главой государства, а, следовательно, относится к иной категории). У Путина 32%, у Брауна – 30%, у Ху Цзиньтао – 28%, а у президента Франции Николя Саркози – 26%».

Журнал решил порассуждать о том, что стоит за этим общемировым проявлением недоверия? По мнению издания, это серьезный приступ глобального пессимизма. Большинство опрошенных, по-видимому, крайне недовольно обстановкой в мире, тем, каким образом мировые лидеры решают нынешний круг проблем.

«Примечательно, что рейтинги доверия крупных мировых лидеров находятся в столь узком диапазоне и на столь низкой отметке. Подтверждается общее место, что теперь все проблемы стали глобальными, так что правительства отдельных стран зачастую почти бессильны перед ними. Неутихающие конфликты в Ираке, Афганистане, Судане и Конго, острый дефицит продовольствия и нефти, глобальное потепление – эти проблемы повсюду попадают в зловещие заголовки газет, разжигая что-то типа общемирового кризиса доверия».

Однако, отходя от общих мест, американцы никак не могут взять в толк: почему широкое распространение пессимизма не помешало получить высокий рейтинг так называемым автократам. Ну, или не демократам, как они говорят: Путину и Ху Цзиньтао. И ладно бы в своих странах: там все, якобы жестко контролируется. И кроме того,

«В обоих государствах экономический бум, нарастают националистические настроения, и население признательно своим лидерам за возрождение чувства собственного достоинства страны и восстановление ее статуса на мировой арене».

Но победа в чужих государствах? Такое ощущение, что американцы даже больше не могут перенести, что Путин занял второе место, чем то, что Буш – предпоследнее.

«Труднее понять, отчего Ху и Путин удостоились относительной популярности – опередив всех демократов, кроме Брауна – в других странах. Так, Путин, в Индии получил неплохую оценку, а в Китае (75%) – и вовсе блестящую. Российский лидер также показал впечатляющие результаты в таких странах, как Украина (59% оценили его позитивно), Южная Корея (54%) и Иран (48%). Вдобавок он, по-видимому, единственный крупный лидер, рейтинг популярности которого за последний год вырос на 4%».

Ковбои из «Ньюсуик» объяснили это просто: слепым везением. Мол, Россия крупно выиграла в лотерею "мертвых динозавров" и располагает колоссальными запасами углеводородов в период, когда цены на нефть и газ астрономически выросли. Это повлекло за собой фантастическое возрождение российской экономики и общий рост мощи и престижа Москвы. Но тут неувязочка получается. У Ахмадинежада тоже есть углеводороды, но почему-то он на последнем месте. Да, вся Европа, и не только, в последнее время содрогается от топота тяжелой конницы Газпрома. Но буквально за несколько лет до этого Европа и Азия содрогались от проявления другой мощи – Пентагоновской. Почему-то оваций она не вызвала. В общем, американцы в непонятке. Особенно, если учитывать результаты другого опроса: как мир относится к Америке. Как выяснилось, не очень. Мягко говоря. Американцам припомнили все: и мировой финансовый кризис, и давление на страны, и загрязнение окружающей среды. Но переплюнули всех турки. 70% населения страны назвали США главным врагом. Вот американцы и гадают: с чего бы это? Видимо, скоро у них появится термин: «загадочная турецкая душа». Но в мире есть еще одна душа, которую можно определить не менее загадочной, чем русская и турецкая. Правильно, это украинская. Они тут тоже на прошлой неделе удивлялись итогам голосования. Как водится, своего собственного. Они провели восьмимесячный конкурс на самого великого украинца всех времен и народов. Сделано это было по образу и подобию сериала «Великобританцы» придуманного «Би-би-си». Без происшествий, конечно не обошлось.

«Победителем был назван - буквально в последнюю минуту - Ярослав Мудрый, князь, правивший Киевской Русью в 11-м веке. Он чуть-чуть обошел лидера западноукраинских партизан Степана Бандеру, который вел диверсионную войну как против нацистов, так и против Советов. Но главный редактор программы тут же выступил с заявлением, что сторонники Ярослава просто забили эфир звонками через компьютеры».

Пишет портал «Иносми». История сразу же приобрела интерес для международной аудитории: как-никак, «вброс бюллетеней» еще с 2004 года неизменно остается самой актуальной темой украинской политики.

«Когда генеральному директору 'Би-Би-Си' Марку Томпсону рассказали, что 77 украинских парламентариев написали ему письмо с жалобой на фальсификацию голосов в конкурсе на звание самого великого украинца всех времен, сделанного по образцу 'Би-Би-Си', мне кажется, ему трудно было удержаться от смеха».

Еще одним англосаксам, по другую сторону океана, при упоминании об Украине на прошлой неделе было не до смеха. Как пишет агентство «Росбалт» в США открыт доступ к сенсационным архивным документам, касающимся попытки организации убийства членами Организации украинских националистов (ОУН) президента США Франклина Делано Рузвельта. Их публикация в международной печати вызвала у интересующейся публики «шок и трепет». Однако украинские СМИ не спешат обнародовать эту новость. Видимо, на фоне превращения руководителей ОУН из преступников в «национальных героев» эта историческая информация здесь кажется неуместной. Новые документы американских спецслужб сильно усложнят задачу сделать из Бандеры «Героя Украины» следом за Романом Шухевичем, главой нацистского батальона «Нахтигаль» во время Второй Мировой войны. Для ознакомления и изучения в Президентской библиотеке президента Рузвельта открыто несколько документов, касающихся ОУН. Но каких!

«В «Информации по Григорию Мацейко» от 24 марта 1941 года, которая поступила в спецслужбы США из Чили, указывается, что «немецкий пресс-аташе Зинсер нелегально организовал группу украинских террористов» в Буэнос-Айресе. Сообщается, что «Григорий Мацейко появился в Буэно-Айресе под именем Петра Кузьменко», и что «ему обещали за убийство президента Рузвельта миллион немецких марок».

В архивных документах описываются главные действующие лица, принимавшие участие в подготовке теракта против американского президента группой ОУН, и другие их «подвиги». Вот такие предшественники у украинской демократии. Месяц назад, выступая в канадском парламенте, президент Виктор Ющенко, сказал, что за последние девяносто лет Украина объявляла себя независимой шесть раз, и свою задачу он видит в том, чтобы последняя декларация, от 1991 года, стала действительно последней. До этого, напомню, независимость объявляли оуновцы. Отражение этого стремления чувствуется даже в национальном гимне Украины, начинающемся словами: «Украина еще не умерла». Издание «Молдавские ведомости» на прошлой неделе было не столь оптимистично по отношению к своей стране.  Восемь месяцев назад, в октябре прошлого года, эта газета опубликовала комментарий, в котором говорилось о том, что итоги местных выборов ознаменовали вступление страны в период политической нестабильности, и что парламентские выборы 2009 года не только не положат конец этой нестабильности, но напротив, могут еще больше усугубить ее.

«Сегодня, когда до этих самых парламентских выборов осталось восемь месяцев, очевидно, что наш прогноз сбывается. Более того, уже можно говорить не просто о нестабильности, а о хаосе, в который все больше скатывается страна. При этом, политики, как молдавские, будь то провластные или оппозиционные, так и зарубежные, делают вид, что ничего особенного не происходит. Все они продолжают играть в свои игры».

По мнению издания, в последние месяцы правящая Партия коммунистов азартно играет в две главные игры. Одна называется "Реформирование ПКРМ", другая - "Евроинтеграция". Итак, игра первая.

«В ПКРМ, действительно, произошли важные изменения. На мартовском съезде партии был нанесен сокрушительный удар по так называемой "старой гвардии", которая вряд ли уже от него оправится. Контроль над Центральным комитетом и исполкомом ПКРМ перешел к так называемым "младокоммунистам" во главе с советником президента Марком Ткачуком. Однако, эти перемены, внешне весьма эффектные и с размахом распиаренные, назвать реальным реформированием коммунистической партии нельзя. Эти процессы, на самом деле, есть не что иное, как проявление внутривидовой борьбы между различными группировками коммунистов за политическое выживание, информационные и финансовые ресурсы».

Игру "Реформирование ПКРМ" сильно компрометирует сам лидер этой партии, президент Владимир Воронин, который все чаще и чаще говорит откровенные глупости, и совершает поступки, адекватность которых вызывает большие сомнения. Последний пример такой
неадекватности - "подарок", который сделал Воронин своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву на саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге в виде двух якобы украденных из Эрмитажа картин, которые там даже и не числились.

«Помнится, на заре своего президентства Воронин подарил Владимиру Путину хрустального крокодила, который "не пятится назад". Теперь, вот, картины из Эрмитажа. Мы не удивимся, если в ходе очередных поездок в Россию Воронин объявит, что юные молдавские контрразведчики (не юных там уже не осталось) в ходе очередных антропологических раскопок нашли легендарную Янтарную комнату».

С игрой в "реформирование ПКРМ" тесно переплетается и игра под условным названием "ПКРМ ведет страну в Евросоюз". По правилам этой игры, евросоюзовским бюрократам в больших количествах вешается на уши лапша на тему "евроинтеграции" Молдовы.

«Реально, ни о каком приближении Молдовы к европейским стандартам правового государства и качества жизни говорить не приходится. Молдова продолжает оставаться самой бедной страной Европы. Галопирующая инфляция и манипуляции Национального банка и правительства с обменным курсом доллара делают людей еще более бедными, обесценивая те средства, которые сотни тысяч молдаван потом, а порой и кровью, добывают на чужбине».

С таким "приданным" - нищета, экономическая слаборазвитость, нарушение прав и свобод человека, неадекватное руководство - в Евросоюз Молдову в ближайшие лет 20 точно не возьмут. Но если послушать официальную пропаганду, то складывается впечатление, что в Брюсселе обсуждаются два основных вопроса: следует ли принять Молдову в ЕС уже завтра или все-таки стоило это сделать еще вчера? Понимая, что членство в ЕС при жизни нынешних коммунистических вождей Молдове не светит, брюссельские бюрократы, тем не менее, отвечают на кишиневскую игру в евроинтеграцию своей собственной игрой под названием "Мы поддерживаем ваши евроустремления".

«Евросоюз - это современная империя, и управляется она бюрократами. А главный закон империи и бюрократии - они должны расширяться, поглощать новые территории, привлекать на свою сторону новые национальные бюрократии. В этом плане, Брюсселю совершенно все равно, коммунисты в Молдове у власти, или не коммунисты, а если и коммунисты, то реформированные или нереформированные. Главное - страна движется в правильном направлении, то есть в сторону ЕС. А кто там уже и как копошится в рамках этого "общего вектора" - вопрос второстепенный».

"Реквизит" для своих игр европейцы придумывают весьма креативно. "Планы действий", бюджеты, программы, "юбамы", "соседства", "мобильные партнерства" и т.д. и т.п. Все "при делах", все следят за постоянно меняющейся картинкой, хотя за этим калейдоскопом
виртуальных событий в реальной жизни мало что меняется. После "холодного душа" экономических санкций со стороны России образца 2005-2006 годов, с прошлого года официальный Кишинев стал играть в дружбу с Россией и имитацию приднестровского урегулирования. Итак, следующая игра: "Коммунисты мирятся с Россией и решают с ней приднестровский вопрос"

«Эта игра, как и "евроинтеграция", напоминает известный анекдот про Леонида Ильича Брежнева, который велел раскачивать вагон, чтобы имитировать движение - при том, что вагон никуда не двигался. То, что делают сегодня и президент Воронин, и его переговорщики на российско-приднестровском направлении - раскачивают вагон и гудят в пропагандистский гудок. Иллюзия движения есть, но куда собирается двигаться этот вагон, когда он начнет туда двигаться, когда доберется до станции назначения, непонятно».

В условиях, когда кишиневские товарищи энергично демонстрируют очередной всплеск своей "любви к России" и стремление "искать компромиссы" по ситуации вокруг Приднестровья, Москва должна была как-то на это отреагировать. И она отреагировала своей игрой. Ее сюжет - Россия ценит хорошее отношение к себе со стороны Молдавии и готова содействовать диалогу Кишинева и Тирасполя.

«Но реально Россия не собирается, как этого хотели бы молдавские коммунисты, вручить им в руки по акту сдачи-приемки тираспольское руководство вместе со всем отколовшимся регионом и его собственностью. В рамках этой игры, Россия ведет себя примерно так: «Вы делаете вид, что хотите урегулировать приднестровский вопрос? Ладно. Тогда мы будем делать вид, что помогаем вам в этом урегулировании».

Тем не менее, как пишут «Молдавские ведомости», так долго продолжаться не может, и конец играм коммунистов все-таки должен наступить. Западные дипломаты и эксперты - а их прогнозы основаны на серьезной информации и анализе - предсказывают, что парламент, который появится в Молдове в результате очередных выборов в 2009 году, будет той еще организацией.

«У коммунистов, очевидно, будет относительное большинство голосов, но его будет недостаточно, чтобы сформировать устойчивую власть. Наблюдатели не исключают, что после выборов Молдова столкнется с конституционным кризисом, когда не удастся или избрать президента, или утвердить правительство, а за этим может последовать целая череда досрочных выборов, которые могут еще больше дестабилизировать государство, общество и экономику».

Уже сегодня западные дипмиссии и десятки неправительственных организаций, финансируемых США и Евросоюзом, не скрывают намерения сколотить к парламентским выборам, если не один антикоммунистический мегаблок, то, по крайней мере, не более
двух. По мнению издания, вряд ли это удастся уже к этим выборам. Но это будет сделано наверняка, когда всем станет ясно, что ПКРМ ослабела и ее надо добивать.

«Если у Запада в отношении Молдовы есть очень четкий план, то у России никакого плана в отношении Молдовы, похоже, нет. На сегодняшний день Россию в Молдове интересуют две вещи: Приднестровье и бизнес. Сегодня, действуя по принципу "С паршивой овцы хоть шерсти клок", Москва стремится получить как можно больше привилегий со стороны Воронина. А дальше? А дальше видно будет».

Не знаю, как видится развитие событий из Москвы, Брюсселя и Вашингтона, нам из Кошницы, Дороцкого и Бендер все видится вполне определенно. На прошлой неделе вся республика вместе с бендерчанами скорбела о четырехсот восьмидесяти девяти погибших во время развязанной Кишиневом военной агрессии против мирного приднестровского города Бендеры 19 июня 1992 года.  Не знаю, как Молдова будет менять Конституцию, если что, но то как они умеют наводить конституционный порядок мы уже знаем. До встречи.


Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»