Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 30.06.2008
25.09.2009 16:31

Автор и ведущая Инна Летяга



Здравствуйте, в эфире программа «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

Саммит Россия – Евросоюз на прошлой неделе был в центре внимания политиков и экспертов. На этом форуме представители России и ЕС начали переговоры по новому базовому соглашению. В последние полтора года эти переговоры срывались. Вначале противодействовала Польша из-за разногласий по экспорту в Россию мяса. Позже началу переговоров мешала Литва. Литовские власти требовали от России возобновления поставок энергоносителей по нефтепроводу «Дружба», выплаты ущерба депортированным из Прибалтики во времена Советского Союза и урегулирования конфликтов в Грузии и Молдове.

Еще накануне саммита было заявлено, что по инициативе Брюсселя в Ханты-Мансийске будет обсуждаться ситуация в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье.

«Сегодня Запад практически ведет речь идет об изменении всех форматов переговоров по урегулированию конфликтов, а также миротворческих форматов в пользу европейских посредников. Тем более, что в каждом из конкретных случаев Европу об этом просит одна из конфликтующих сторон. Первой с просьбой об интернационализации конфликта в Брюссель обратилась Молдова. Это было почти десять лет назад», - пишет Независимая газета.

Многие политологи отмечают, что цель, озвученная несколько лет назад российским руководством о создании вокруг России пояса «дружественных государств» не достигнута. Украина и Грузия открыто заявляют о своем стремлении вступить в НАТО, страны Балтии уже давно перешли от слов к делам и теперь, по некоторым данным, ведут переговоры о размещении на их территории объектов американской противоракетной обороны. На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в России не исключают, что США ведут тайные переговоры с Литвой по этому вопросу.

«Министр обороны Литвы Юозас Олекас не исключил возможность переговоров с США о размещении элементов противоракетной обороны на территории республики, если такое предложение поступит из Вашингтона. "Если было бы такое предложение, следовало бы обсудить все плюсы и минусы", - сказал глава минобороны в среду в интервью Литовскому национальному радио», - сообщают Известия.

Молдова пока исподтишка, но тоже норовит, при каждом удобном случае, указать России ее место на нынешней геополитической арене. На прошлой неделе в преддверии саммита ЕС-Россия состоялся телефонный разговор президента РМ Владимира Воронина и Верховного представителя ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьера Соланы.

Политолог и эксперт в международных отношениях Денис Ченуша, комментируя итоги телефонного разговора между Соланой и Ворониным, отмечает,

«Исходя из того, что ЕС не способен отслеживать полусекретные процессы в молдавско-российских отношениях по приднестровскому урегулированию, следует понимать, что после ряда встреч между молдавскими и российскими официальными представителями, роль телефонного разговора между Ворониным и Соланой, скорее всего, заключается в определении текущей позиции руководства Кишинева относительно переговоров по приднестровской проблеме”, - сообщает Info-Prim Neo.

В Тирасполе неоднократно говорили о том, что молдавское руководство будет усиленно «любить» Россию до тех пор, пока не добьется объединения Молдовы и Приднестровья. Причем на условиях Кишинева. Потом риторика официального Кишинева изменится. В разговоре с Соланой, считает Денис Ченуша, это подтверждается. Интерес Молдовы  к потенциалу России во главе с Дмитрием Медведевым основан на уверенности в том, что Россия, при желании, сможет вынудить приднестровскую сторону пойти на уступки. Своих сил для этого у Кишинева не хватает. Не помогла военная агрессия в 1992 году, телефонная война, экономические блокады, «железнодорожная война». Испробованы провокации, обвинения в контрабанде, торговле оружием, наркотиками… Конечно, такие методы для поиска компромисса весьма сомнительны, но, вероятно, это действительно все, на что способны в Кишиневе. В Тирасполе это хорошо понимают, а вот как скоро в этом убедятся в Кремле?

«Несмотря на большую веру Кишинева в возможность решения Москвой приднестровской проблемы, Владимир Воронин выступает за обсуждение приднестровской проблемы на саммите ЕС-Россия в Ханты-Мансийске. Этими действиями Кишинев практически противоречит сам себе, поскольку ставит под сомнение позитивную роль России в решении приднестровской проблемы. Таким образом, Молдова присоединяется к требованию Литвы ”, -  подытожил Денис Ченуша.

Сегодня основную ставку в регионе Россия делает на нейтралитет Молдовы. Но, как выясняется, нейтралитет в Кишиневе начинается с отказа – нет, не с отказа от сотрудничества с НАТО, не с запрета свободного передвижения натовских войск по территории РМ, не с закрытия информационного центра и сворачивания программ, а с того, что парламент Молдовы узаконил отказ от российских миротворцев. Перефразируя известную поговорку – нейтралитет в Молдове - что дышло: куда повернешь – туда и вышло.

«Воронин вновь подружился с Москвой, пообещав ей взамен на поддержку в приднестровском урегулировании невступление Молдовы в НАТО. Чтобы в Кремле этот посыл услышали и хорошо усвоили, молдавский президент повторяет везде и всем: его маленькая страна – не игрок на поле большой политики, потому ей разумнее оставаться внеблоковой, как, например, Мальта или Австрия. Несмотря на публичные заверения, все может измениться после парламентских выборов. Причем вне зависимости от того, кто будет у власти», - так прокомментировал Независимой газете ситуацию в Молдове Николай Андроник - в недавнем прошлом вице-премьер республики.

Вероятно, чтобы заверения в вечной дружбе со стороны РМ звучали еще более убедительно, в Молдове объявили о создании неправительственной общественной организации «Друзья России». В инициативную группу по ее созданию вошел бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев. К этому в России многие отнеслись настороженно.

"Современное российское общество вполне зрелое, и нас не обманывают разного рода административные инициативы Молдовы по типу создания общества "Друзья России", - заявил 25 июня председатель союза общественных объединений "Свободная Россия" Модест Колеров в ходе встречи с председателем Верховного совета Приднестровья Евгением Шевчуком, передает агентство REGNUM.

По его мнению, желающие подлинной дружбы с РФ не проводят разделительной границы между Россией и Приднестровьем. Любой искренний друг России - это друг Приднестровья – уверен Модест Колеров. Поэтому прежде чем создавать движение "Друзья России", надо было разобраться со своими соседями и инициировать создание общества "Друзья Приднестровья".

«Последние годы Василий Тарлев стоял во главе правительства Молдовы и вряд ли сам может назвать, какие именно дружественные действия или решения он предпринял в отношении России. В отношении Приднестровья – тоже сложности. Бывший молдавский премьер старался помочь Приднестровью, в том числе при помощи блокады. Это был ястреб, поклонник комбатантов, прямо несущих ответственность за гражданскую войну начала 90-х годов. Мы об этом не забываем. Сам факт привлечения его в движение "Друзья России" говорит о том, что это мероприятие фальшивое", - считает Колеров.

Все попытки создания сегодня в Молдове неких общественных организаций и даже новых партий пророссийской ориентации, ничего, кроме потерянных материальных вложений не дадут. Молдавский политический класс в своей основе давно уже перекуплен и ориентирован на Запад. Другое дело, что сегодня для правящей Коммунистической партии Молдовы, руководит которой президент Воронин, актуален вопрос сохранения власти. Сделать это она рассчитывает, используя российскую и приднестровскую карты. А если кто-то вдруг вспомнит о том, что в Молдове есть электорат, который может напомнить своим избранникам об обещаниях, то на это особо рассчитывать не стоит. С электоратом тут не церемонятся. Пример с Гагаузией тому яркое подтверждение. То же самое, впрочем, можно сказать о законодательстве и соблюдении прав человека в Молдове. Совсем недавно представители Либерально-демократической партии Молдовы собирались инициировать референдум по изменению избирательной системы. Либерал-демократы посчитали, что главу государства в Молдове следует избирать прямым голосованием всех граждан, а не парламентом, как это имеет место сегодня. Стоит ли сомневаться, что такое начинание было с успехом похоронено Центральной избирательной комиссией РМ. Но дело даже не в этом.

«Либерал-демократы утверждают, что многие из тех, кто поддержал инициативу по изменению Конституции, опасаются репрессий. По их словам, желающих выбирать президента напрямую было намного больше. При этом примары-коммунисты, христиан-демократы и демократы категорически отказались заверить законно составленные подписные листы», - сообщает ТВ7.

Конечно, стремление к интеграции, по большому счету – похвально. Другое дело - с кем и на каких условиях объединяться. Например, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что на постсоветском пространстве интеграционные процессы рано или поздно начнутся. Поэтому сегодня и США и Евросоюз стремятся выстроить свою политику здесь так, чтобы впоследствии использовать ее плоды с максимальной выгодой для себя. При этом, как и младшие молдавские друзья, европейцы хотят многое сделать руками России, а потом поблагодарить ее и выставить за дверь. К месту или нет, но в Европе вспоминают о том, что русский царь Петр Первый прорубил окно в Европу. Почему-то совершенно забывают о том, что рубил он его не для удобства европейских держав. И не случайно друг и военный деятель России того времени Франц Лефорт говорил, что нарушения договоренностей и преследование исключительно собственных выгод  – «сие есть хитрый европейский политик, герр Питер, и доверие здесь неуместно». Европа с тех пор почти не изменила своим традициям. Вот и сегодня России рекомендуют не претендовать на первенство на постсоветском пространстве.

«России стоило бы задуматься над идеей Восточноевропейского союза. Ведь был в начале Западноевропейский союз. Но Россия не должна в таком союзе доминировать. Надо России взять на себя роль Германии в Евросоюзе и уговорить Украину взять на себя роль Франции», - сказал Александр Рар в интервью, опубликованном на сайте Газеты СНГ.

По сути, Россия должна не просто свернуть свое влияние на постсоветском пространстве, но и уговорить Украину взять на себя роль регионального лидера, равного РФ. Следовать этим рекомендациям или нет – это внутреннее дело России. Некоторые авторитетные политические деятели России считают, что России не нужны фальшивые добрососедские отношения и псевдоинтеграция. Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ считает, что цели у России на постсоветском пространстве должны быть другими.

«Первоочередной целью российской политики является налаживание особых отношений с ближним зарубежьем, которые бы гарантировали сохранение влияния на значительной части постсоветской территории и давали уверенность, что из ближнего зарубежья не будет проистекать угроза РФ. Применительно к регионам и конкретным двусторонним отношениям методы достижения этих целей варьируются», - отметил Константин Затулин.

Сегодня противоречия с бывшими союзными республиками возникают потому, что там привыкли к безоглядной спонсорской помощи со стороны России. В 90-х туда поставлялись дешевые энергоносители, подписывались неадекватные соглашения, в том числе совершенно не отвечающие интересам России. Последние восемь лет отношения между бывшими братскими республиками стали более прагматичными, можно сказать – рыночными.

«Нашим партнёрам это не нравится, отсюда – конфликты, трудности. Например, если бы в Договоре о дружбе с Украиной было чётко записано, что каждый обязуется не вступать в военные блоки, в котором не участвует другая сторона, вопрос о присоединении Украины к НАТО просто не возник бы. Но ст. 6 договора содержит обтекаемую формулировку, что территория каждой страны не должна использоваться в ущерб безопасности партнёра. Теперь Россия вынуждена бороться за интерпретацию, доказывать Украине, что НАТО представляет для нас потенциальную угрозу, это в свою очередь обостряет наши отношения с Западом», - отметил Константин Затулин.

Еще одной принципиально важной задачей для нынешнего российского руководства, считает Константин Затулин, является интеграция с Белоруссией. На прошлой неделе состоялось первое в этом году заседание Союзного правительства России и Белоруссии, которое прошло под руководством Владимира Путина. Повестка дня была весьма насыщенной. Обсуждались более 20-ти вопросов, касающихся ключевых направлений российско-белорусской интеграции.

И еще об объединении. Семья считается одним из тех кирпичиков, которые стоят в основе государства. Чтобы еще раз обратить внимание на проблемы семьи, вспомнить о любимых, которые бок о бок идут по жизни, в России решили возродить православный праздник – День Петра и Февронии, праздник супружеской любви и семейного счастья. Отмечают его 8 июля.

Пётр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. А я прощаюсь с вами и хороших вам новостей.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»