Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 14.07.2008
25.09.2009 16:32

Автор и ведущая Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

То, что сейчас происходит в зоне грузино-абхазского и южноосетинского конфликтов, можно назвать одним словом - война. Грузинские спецслужбы активизируют свою террористическую деятельность в Абхазии и Южной Осетии. Они используют традиционную для грузинских спецслужб тактику - неожиданные обстрелы, взрывы, захват заложников: либо военнослужащих, либо представителей административных структур. Президент Абхазии Сергей Багапш, в этой связи высказал одну интересную и важную мысль: по сути – это противостояние двух главных игроков – России и США. Оценивая происходящее, можно говорить, что противостояние России и США на Кавказе выходит на новый уровень. Обмен жесткими заявлениями заставляет вспомнить времена холодной войны, однако в данном случае ответственность за резкое ухудшение двусторонних отношений целиком и полностью лежит на американской стороне. США вторглись в зону очевидных интересов России и получают закономерный ответ Москвы. Раскладку сил анализирует портал «Миротворец»

«Наблюдатели прекрасно понимают, что взрывы в Абхазии и резко участившиеся провокации в Южной Осетии очень выгодны как Тбилиси так и Западу накануне саммита G-8. Первое участие во встрече "восьмерки" нового президента России необходимо было всячески осложнить, создать ему абсолютно некомфортную ситуацию, организовать давление. В этом случае каштаны из огня Тбилиси и сам вытащит, да и Вашингтону поможет – дескать, какое-такое ПРО и расширение НАТО, когда вон что в Абхазии творится!»

Заявление госдепартамента США с требованием ввода международных полицейских сил в те районы, "где имели место взрывы бомб" подтверждает экспертные оценки ситуации. Все было заранее спланировано в Вашингтоне и Тбилиси, вернее Тбилиси получил из-за океана четкий план действий с обещанием всемерной его поддержки. В принципе, заявление госдепа просчитывалось и, думается, Россия и Абхазия были к нему готовы. Нет сомнений, что соответствующий ответ будет дан в самое ближайшее время. В этой ситуации представляется весьма любопытным – что же будет дальше?

«Сейчас можно с уверенностью утверждать, что размещение международных полицейских сил в Абхазии приведет если не к третьей мировой войне, то к самому серьезному обострению международной обстановки со времен Карибского кризиса. Все действия России на протяжении последних лет показали, что девяностые годы закончились, и к ней надо относиться с тем уважением, которые она заслуживает как ведущая мировая держава».

Судя по всему, у уходящего через полгода в политическое небытие нынешнего состава американского госдепа свое мнение на этот счет. Во всяком случае, на прошлой неделе Госсекретарь США Кондолиза Райс как-то очень оперативно появилась в Тбилиси, и попыталась изобразить из себя голубя мира. Впрочем, у портала «миротворец» тоже есть свое мнение на сей счет:

«Кондолиза Райс и ее команда неудачников привела Соединенные Штаты к тому, что Вашингтоном все чаще и чаще пугают детей во всех уголках земного шара. Степень антиамериканизма человечества зашкаливает все разумные и неразумные пределы, а число жертв различных "международных полицейских операций", инициированных американским госдепом, превысило сотни тысяч человек».

Человеческая природа, невзирая на различные времена и национальности, одинакова. В своих ошибках и просчетах людям очень хочется обвинить кого-нибудь другого. А еще говорят: плохому танцору всегда мешают ноги. В американском случае этими гадкими ногами в последнее время все чаще и чаще становится Россия. Претендент на главный американский пост сенатор Джон Маккейн ранее уже предлагал создать Лигу демократических государств вместо ООН, чтобы избавиться от Москвы. В связи с проведением саммита восьми промышленно развитых государств, он двинул новое «рацпредложение», впрочем, особой свежестью не отличающееся: выгнать оттуда Россию. Газета «Вашингтон пост» решила в этой идее пойти еще дальше: предложила распустить эту широко разрекламированную «тайную вечерю восьми». И создать еще более тайную. С изложением преамбулы у авторов получилось все логично. А вот с выводами… Впрочем обо всем по порядку.  Сначала они что есть мочи ругают лидеров восьмерки.



«То светлое будущее, которое в течение трех последних десятилетий обещали нам эти лидеры, совсем не похоже на наш сегодняшний мир с его потрясениями в области энергетических и продовольственных цен, глобальной финансовой безответственностью, грозными климатическими изменениями и террористическими группировками, стремящимися получить доступ к оружию массового уничтожения. Лидеры «большой восьмерки», на которых в наши трудные времена их народы смотрят в основном с презрением, потерпели неудачу, и должны за это ответить».

Далее в тексте следует более детальное перечисление смертных грехов восьмерки. Но самое большое возмущение у издания вызывает даже не этот перечень, а то, что ее лидеры вместо того, чтобы образумиться, по американскому рецепту, разумеется, и изгнать Россию, наоборот, приглашают к сотрудничеству Китай и Индию. Вот еще что придумали! Да еще министр иностранных дел Италии Франко Фраттини гордо заявил в Венеции, что Италия уже включила Египет в главный список для «наведения мостов» на саммите в следующем году.

«Большая восьмерка» давно уже доказала, что больше - это не всегда лучше. Неформальная и задушевная встреча шести лидеров, которые собрались вместе в 1975 году по инициативе французского президента Валери Жискара д'Эстена, превратилась в гигантскую пиар-акцию без особого реального смысла. А из-за принятия России в 1998 году, несмотря на отсутствие у нее признаков демократической и промышленно развитой державы, произошло дальнейшее размывание этого мероприятия».

Вот для того, чтобы остановить это ужасное развитие событий, газета предлагает свой выход. Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония должны тихо и спокойно создать «большую тройку», которая будет действовать в тени этого крупного дискуссионного клуба. Такая «большая тройка», по мысли издания, вернет все к первоначальному замыслу Жискара д'Эстена. Неформальному и задушевному.

«Благодаря этому Маккейн соскользнет с крючка своей неработоспособной идеи об исключении одной только России. А мы вернемся к первоначальной мудрости, гласящей, что меньшее дает большее».

Интересная мудрость. Только можно задать вопрос: если США так ее проповедуют, то почему же они так стараются расширять НАТО и Евросоюз? Ответ очевиден. Как очевидно и то, что большая восьмерка и правда, не смогла ни о чем толком договориться. Итог саммита можно выразить одним афоризмом: «сытый голодного не разумеет». И виновата тут как раз не Россия, а совсем наоборот. Рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы, а также глобальный финансовый кризис стали ведущими темами второго дня совещания лидеров стран «большой восьмерки». Президент России Дмитрий Медведев изложил предложения Москвы по решению этих проблем, однако особого восторга они не вызвали. Ход дискуссий на саммите, по сути подтвердил, что несмотря на остроту ситуации ведущие экономические державы не могут выработать единую позицию по борьбе с кризисом. Как пишет РБК daily

«Важнейшие заявления Дмитрия Медведева не случайно касались продовольствия и финансов. Как и ожидалось, эти темы наряду с энергобезопасностью затмили вопрос борьбы с глобальным потеплением, который хозяева саммита японцы старательно раскручивали как основной. Еще год назад речь не шла о таком резком повышении цен на продовольствие. Западное общество также испытывает шок от того, что цены на энергоносители за год подскочили вдвое».

Президент России предложил «восьмерке» проводить «зерновые саммиты», которые помогут следить за развитием ситуации на рынке продовольствия. При этом одной из причин кризиса он назвал увеличение производства биотоплива, чего так не хотят признавать США и ряд стран ЕС. По мнению экспертов, подобная инициатива подтверждает намерение России укрепиться в числе ведущих экспортеров зерновых. Второе заявление Дмитрия Медведева касалось кредитного кризиса. Он подверг сомнению эффективность мировой финансовой системы, и впервые в рамках столь представительного форума предложил сделать российский рубль резервной валютой.

«Инициативы России были приняты к рассмотрению, хотя особого восторга среди партнеров по клубу не вызвали. Несмотря на четкое определение важнейших мировых экономических угроз, «восьмерка» далека от консенсуса, когда речь заходит о путях решения глобальных проблем».

Например, основным тезисом итогового заявления по продовольственной проблеме стал призыв снять экспортно-импортные ограничения, но об основных причинах роста цен почти ничего не было сказано. Достаточно размыто и заключение по финансовому кризису. «Восьмерка» лишь признала сохранение напряженности на финансовых рынках. При этом

«В кулуарах саммита эксперты отмечали, что лидеры G8 ушли от конкретного обсуждения ситуации, в том числе падения курса доллара. Неудивительно, что призыв к укреплению американской валюты в итоговый документ не вошел. Зато «восьмерка» опять подвергла критике непрозрачность суверенных фондов, и призвала основных мировых нефтедобытчиков увеличить мощности. В целом реакция других членов «восьмерки» за исключением России, по двум ключевым проблемам мировой экономики была недостаточно внятной».

Считает РБК daily. Одним словом, основным промышленно развитым странам главное, чтобы им было тепло и сытно. Ну, и чтоб еще никто не мешал наслаждаться собственным богатством и величием. Тогда как мировой финансовый и продовольственный кризис все больнее бьет по беднейшим странам. Поиски лучшей жизни жителей этих стран приводят к тому, что целые населенные пункты превращаются в села-призраки. Как передает агентство «ИНФОТАГ»,   к началу этого года в трех населенных пунктах Молдовы не проживало ни одного человека. Эти данные приводятся в сборнике Национального бюро статистики Молдовы.

«Безлюдными остались села Кетришул Ноу, Стэлинешть  и Одая. В селах Кириловка, Поповка, Подул Лунг, Еленовка, Фрумушика Ноуэ, Нистрень, Гавриловка, Дэркэуций Ной и Бондаревка осталось от 1 до 13 жителей».

А вот в первом демографическом среднесрочном прогнозе, разработанном Академией наук Молдовы, численность населения Молдовы может снизиться до 2025 года примерно на 270 тыс. человек, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на сообщение представительства Фонда ООН в области народонаселения в Молдове.

«В соответствии с прогнозом, с 2005 по 2025 год будет отмечаться медленное сокращение численности населения репродуктивного возраста, а также женщин до 24 лет. Число детей снизится по сравнению с 1990 годом с 28% до 15% в 2025 году. Также в прогнозе указано, что повысится количество лиц старше 60 лет, которые составят 19% от общего числа населения республики».

Особо въедливые молдавские высокие чины и политические обозреватели, конечно, в этой ситуации тщательно ищут виноватого. Как американцы. И так же как и янки, какое совпадение, они его нашли на востоке. Не так давно, издание «Молдавские ведомости» процитировало статью известного обозревателя   Петру Богату под названием:  "Русский, от которого не могу избавиться". Ранее Богату возглавлял такие ультранационалистические издания как «Цара» и «Флукс». Сейчас работает в «Журнал де Кишинэу». В статье автор пишет:

«И после провозглашения государственной независимости Республике Молдова не удалось избавиться от угнетения со стороны бывшей метрополии. Кремль продолжает оккупировать часть нашей национальной территории, заставляя нас таким образом застыть в коммунистическом прошлом, которое существует только в политических галлюцинациях президента Владимира Воронина»

"Русские мешают нам идти в ногу с миром", - заявляет Богату, в качестве аргумента он приводит то обстоятельство, что за последние 17 лет Молдову по уровню развития и близости к НАТО и Европейскому союзу обошли страны Балтии, Румыния и "даже Украина".

«Как ни крути, русские держат нас повязанными по рукам и ногам. К их реваншистскому и антизападному проекту. Практически, они взяли нас в заложники, чтобы использовать нас, как щит, в новой холодной войне, которую они развязали против свободного мира. Так что у меня нет никаких оснований, чтобы мне нравились русские»

Продолжает Богату. Он уточняет, что имеет в виду не таких русских, как Чехов, Булгаков, Сахаров, а таких, как, Молотов, Вышинский, Андропов и Путин - "русских, которые, как говорил некто Петре Цуця, вероломнее немцев".

«Мне не нравятся русские, потому что им удалось сделать из этого красного вздора, из этого большевистского позора мировую супердержаву. Потому что они превратили половину планеты в бескрайнюю тюрьму под открытым небом. Эти русские должны убраться»

Заявляет Богату. Он признается, что не любит русских еще и потому, что они "изо всех сил хотят быть антиподом американцев", а последних он уважает.

«Американцы, даже в случае вторжения в чужую страну, несут туда свободу и демократию. Также поступают и англичане", - пишет Богату, приводя в качестве примера демократизацию Японии и Германии после второй мировой войны».

Странно, почему Богату не приводит более свежие примеры «вживления» американской демократии в Ираке и Афганистане. Но, видимо, с такими примерами, приделать Госдепу ореол и крылышки весьма проблематично. Постеснялся правдолюб навести тень на американский плетень. Зато в отношении русских Богату не церемонится.

«Я презираю русских, потому что они ни о чем не сожалеют, и у них нет цивилизованного чувства вины в отношении народов, которые они поработили, денационализировали, депортировали, и обрекли на голод».

Действительно, как пришли русские в начале прошлого века в промышленно развитую, процветающую цивилизованную Бессарабию, так сразу превратили ее в отсталую, аграрную и малообразованную страну. Наверное, именно такие истории рассказывали Богату в Ростовской высшей партийной школе, которую он в свое время окончил. В связи с его нынешней животной русофобией вспоминается наблюдение, которое сделал в свое время Фридрих Хайек. Этот светоч либерализма отмечал в одной из своих книг, что в 20-30-е годы прошлого века в Германии наибольшая межпартийная миграция наблюдалась между коммунистической и национал-социалистической партией Германии. Члены именно этих двух партий чаще всего перебегали друг к другу. Похоже, что  наблюдение Хайека справедливо и для Молдовы начала 21-го века.

Так что отношение к России, да и к славянам вообще, тесного тандема националистов и коммунистов Молдовы, понятно. После таких запредельных откровений все сказки о любви к Москве разлетаются в прах. Непонятно другое: как с таким мышлением можно интегрироваться в Европу? Ведь там, вроде бы, ксенофобия не приветствуется. Или европейцы готовы принять в ЕС и таких - лишь бы выступали против русских? До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»