Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 21.07.2008
25.09.2009 16:32

Автор и ведущая Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

На прошлой неделе чуть более в ста километрах от нас начались украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2008». Маневры до конца этой недели будут проходить в Одесской, Николаевской областях и в Крыму.  Они посвящены отработке по стандартам НАТО действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческой операции. В учениях примут участие военнослужащие из 17 стран мира. Население, как водится, встретило дорогих гостей своими стройными рядами. Как пишет украинское агентство «Главред», еще до начала учений,

«В палаточном городке в Крыму в посёлке Черноморское – рядом с военным полигоном – собрались уже несколько сотен противников учений и вступления Украины в НАТО. И их число постоянно растёт. Несколькими колоннами они отправятся в Одессу, где намерены провести антинатовский митинг».

Как и в прошлом году проведение учений резко обозначило глубокую пропасть между правительством и большинством населения. Между западом и востоком страны. По мнению украинского аналитика интернет-издания «Газета СНГ», то, что сейчас происходит с украинским государством, порождает опасения за его будущее. Бесконечная смена правительств, неспособность парламента принять любое более-менее важное решение, распад управленческой вертикали — государство вроде бы есть, но фактически оно не выполняет свою функцию быть лидером для общества и направлять его развитие. Как пишет автор,

«Вместо этого мы наблюдаем наверху очередную междоусобицу, которую залетные «эксперты» из-за границы называют почему-то «признаком демократии». Избиратель устал. Среди граждан нарастает безразличие к политике. Наивные иллюзии периода «оранжевой революции» остались в прошлом. Все сильнее убеждение, что между государством и его подданными выросла пропасть еще шире, чем накануне конца СССР».

Издание напоминает, что в начале XX века рухнули три крупнейшие европейские империи — Германская, Российская и Австро-Венгерская. Уже на наших глазах с карты исчезли Советский Союз и Югославия, разделилась Чехословакия, в состоянии полураспада оказались Грузия и Ирак. Никакие правовые документы и международные договоренности этому не помешали. Наоборот! Злая ирония заключается в том, что очертания европейских стран стали меняться вскоре после того, как было подписано Хельсинское соглашение о нерушимости границ! Следовательно, не международные гарантии, а внутренняя крепость гарантирует жизнеспособность государств. Вот автор и задумывается, что, если следующей жертвой передела мира станет Украина? Особенно ясно это видится сейчас, когда, время розовые, точнее, оранжевые надежды не оправдались.

«Как говорит статистика, за годы независимости население Украины сократилось на 6 млн. человек. Официально нас теперь не 52, а 46 млн. Но по факту, еще на пять-шесть миллионов меньше — именно столько «патриотов» рвануло во все стороны (и в Европу, и в Россию) на заработки, чтобы не умереть дома с голоду после остановки предприятий».

Сейчас украинская экономика просто-напросто проживает советское наследие. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по Украине. И в Галичине, и на Полтавщине вы увидите одну и ту же картину: пустые или разобранные до фундамента коровники и полуразвалившиеся села.

«После 2004 года ситуация на Украине стала все больше напоминать Югославию конца 80-х. Там тоже значительная часть трудоспособного населения работала в Европе на стройках, собственное производство держалось на западных кредитах, концы с концами в бюджете сводились за счет спекуляции советской нефтью, получаемой по льготной цене, а политика заключалась в бесконечном подмигивании то Западу, то Востоку. Причем, в сторону Белого дома югославское руководство моргало значительно чаще, чем в направлении Кремля, всем видом демонстрируя готовность к прогрессивным переменам».

Сегодня мало кто помнит, что Слободан Милошевич, умерший в ранге американской жертвы, начинал как проамериканский политик. Он десять лет проработал директором представительства «Югобанка» в США. Штаты поначалу стояли за него горой. Между прочим, именно из Америки Милошевич привез привычку пить виски и курить сигары. Но эта привычка не помогла ему спасти единую страну, которую совсем недавно называли «самым веселым бараком в социалистическом лагере».

«Югославскую экономику подкосило требование Запада вернуть кредиты и провести увольнения рабочих с неэффективных предприятий. Из кризиса было два выхода: рациональный (засучить рукава и всерьез взяться за промышленность) и иррациональный — удариться в массовую истерику и поиск внутреннего врага. Милошевич предпочел второе. Именно при нем стал культивироваться образ «обиженного серба». Сделав ставку на сербский национализм, пылкий Слободан сжег хрупкое межнациональное равновесие в Югославии».

Теперь Украина вступила на тот же путь. Официальные идеологи создают образ украинца-жертвы, которому все должны. В истории выискиваются только примеры катастроф. Стана живет, как на сельских похоронах. 'Круты и голодомор!' — вот 'жизнеутверждающие' лозунги для поднятия духа нации. Другие народы гордятся победами. Украина — тем, кто над ними успешнее поглумился. При этом забыты грабительские походы казаков в Молдавию, разграбление России дикими ордами запорожцев гетмана Сагайдачного и этнические чистки поляков, которые проводила УПА во время Второй мировой.

«Судя по всему, Виктор Ющенко искренне верит, что живет в мононациональной стране, а не в осколке многонациональной империи, унаследованном от СССР. Нынешняя Украина сложилась только благодаря завоевательной политике царской России и сталинского Советского Союза. Будь Екатерина Вторая ленивой, Крым до сих пор оставался бы независимым ханством. Ненавидь Сталин Украину искренне, он никогда не присоединил бы к ней Львов. Отсутствуй у Ленина широта души, Донецкая область осталась бы Донецко-Криворожской республикой, не имеющей никакого отношения к Украине».

Именно по Украине проходит разлом между западной и православной цивилизацией. В XVII веке в эпоху казачьих междоусобиц страна уже раскалывалась по Днепру. Так закончилась попытка европеизированной Польши наложить руку на украинские сельхозресурсы и сделать из запорожцев дешевое наемное войско для охраны южных рубежей Речи Посполитой. Нынешняя политика НАТО очень напоминает этот древний бизнес-план. Предоставить Украине статус самого юного по возрасту члена Северо-Атлантического блока и заполучить почти бесплатные армейские контингенты для так называемых миротворческих операций — несомненно, выгодно. Но не для Киева, а для Брюсселя.

«Для нас союз с Западом означает коллапс остатков промышленности. Россия поднимет до максимума цены на энергоносители, захлопнет свои границы, введя визовый режим, и Украина окажется на окраине истории. Украинцы могут разделить судьбу трипольцев, так и не двинувшихся дальше своих горшков, и скифов, не научившихся писать, но любивших коллекционировать золотые побрякушки. Эта земля — родина многих погибших цивилизаций. Сарматы, готы, авары, половцы, жившие тут до нас, оказались тупиковыми ответвлениями исторического процесса. Забытое пророчество Тараса Шевченко: «Погибнеш, згинеш, Украiно, не стане знаку на землi» имеет все шансы стать реальностью».

Газета «Молдавские ведомости» на прошлой неделе вспоминала о других исторических межнациональных отношениях: русско-еврейских, описанных в книге Александра Исаевича Солженицына "200 лет вместе". Причем, вспоминала газета об этом  в связи с последним резким обострением конфликта в Гагаузской автономии.

«Еврейское население появилось в Российской империи 200 лет назад. И русско-еврейские отношения были очень напряженными и драматичными за весь этот исторический период. Примерно 200 лет назад, в 1806-1812 годах, на территорию Восточной Молдовы, впоследствии названной Бессарабией, эмигрировали с Балканского полуострова гагаузы. Соответственно, уже 200 лет молдавский и гагаузский народ живут бок о бок».

Молдова, как и Украина на протяжении всей своей истории всегда была краем, где живут много наций, народов, этносов. В силу особых исторических условий гагаузы - это особой случай. Большинство народов имеют свою "большую Родину", то есть свое национальное государство. И только для гагаузов территория Молдовы - это место их компактного расселения, и только эту территорию они считают своей. За 200 лет именно здесь окончательно сложились культура и облик гагаузского народа.

«Режим Воронина-Ткачука всегда проводил особую линию по отношению к Гагаузской автономии. Сразу после своего прихода к власти Воронин заявил о себе, как о "гагаузе №1". Карманная и послушная автономия должна была олицетворять мирный способ разрешения политических, этнических конфликтов и противоречий. По сути, молдавские коммунисты видели в автономии только лишь электоральный, экономический и политический ресурс. "Гагауз №1" вел себя, как лучший друг всех советских шахтеров, писателей, доярок, учителей и пионеров. Нагло, вероломно и тоталитарно».

Воронин меньше всего хотел учитывать чаяния и желания самого гагаузского народа. По сути дела автономия все больше и больше превращалась в фикцию, ничем не наполненную пустышку. Как результат - победа команды Формузала и приход последнего к
власти в Гагаузии. Выборы в Национальное собрание еще больше накалили ситуацию. Подопечные Воронина-Ткачука провалились, и это стало последней каплей, переполнившей их чашу терпения.

"Гагауз №1" стал вести себя, как в свое время И.В.Сталин с провинившимися народами. Аналогия напрашивается сама собой. Гагаузы не имели в СССР никакой автономии, ни политической, ни административной, ни культурной. Сегодня режим ПКРМ продолжает пагубную традицию КПСС».

По сути, национальная политика ПКРМ в точности повторяет политику КПСС. Внешне все чинно и благородно. Красивые лозунги и правильные слова. А на деле неприкрытый экстремизм и террор по отношению к Гагаузской автономии. В откровенных беседах "не для печати" члены ПКРМ не скрывают своих антигагаузских настроений. И это несмотря на заявленный и широко рекламируемый курс на построение толерантного, полиэтнического и мультикультурного общества.

«Говорить красиво и правильно о дружбе народов - это древняя профессия всех коммунистов от КПСС до ПКРМ. Но их реальное отношение к гагаузам - это заголовок в газете "Пульс":  «Михаил Формузал мечтает о славе Джохара Дудаева!». Вот оно, истинное лицо ПКРМ. Вот настоящее отношение к Гагаузской автономии, гагаузам и их лидеру».

После того, как Формузала сравнили с Дудаевым в "Пульсе" и "Резонансе", можно ясно и четко сказать: ПКРМ сбросила маски. Давить и душить автономию будут до последнего гагауза. Этих не остановит даже угроза нового гражданского противостояния. Даже гражданской войны.

«Вспомним приднестровский конфликт, который тоже начинался, как борьба законов, указов и постановлений, и очень быстро перерос в войну - сначала холодную, а потом и "горячую". Сегодняшний Воронин - такой же маловменяемый политик, каким был Ельцин. Режим может пойти на провокацию и авантюру, чтобы вернуть любой ценой регион под свое влияние».

Воронин считает, что он, по примеру Снегура и Ельцина, в случае чего, сможет избежать заслуженных кары и наказания. Такого же мнения, наверно, придерживается и его верный советник – Марк Ткачук. Но есть и другие прецеденты. Газета также приводит пример бывшего югославского лидера Слободана Милошевича.

«Милошевич тоже считал, что любые действия, и даже прямая потеря территорий, стоят сохранения власти. В конечном счете, он и его страна потеряли и территории, и международный престиж, перенесли национальное поражение и унижение. А сам Милошевич потерял и власть, и свободу».

По мнению политолога Ильи Галинского, в статье, опубликованной в интернет-издании AVA.md, «будущий статус республики для Приднестровья», в составе Молдовы это зеркальная проекция сегодняшнего бесправного статуса Гагаузии. Это попытка обмануть как приднестровский народ, так и международную общественность. Это очередное действо с использованием методов зомбирования, с целью придушить и покорить Приднестровье, «вернуть» его отнюдь не матери, а мачехе.

«Эта республика чем-то будет мучительно напоминать Республику Крым в составе унитарной Украины, где все и вся завязано на унитаристском центре, где ни одно политически важное решение не может быть принято без согласия, разрешения центральных киевских властей. Свои флаг, гимн, «конституция» для Приднестровья – это не что иное, как красочная упаковка никчемной «республиканской сущности» будущего приднестровского региона».

По мнению автора, какой смысл в «даровании» Приднестровью 20% депутатских мест в «будущем парламенте РМ», если они ничего сколько-нибудь серьезного для продвижения интересов Приднестровья и принятия выгодных ему законов предпринять не смогут. Это будет просто бесполезное сидение в депутатских креслах. Наглядный пример тому – шумное, но малоэффективное сидение депутатов коммунистической фракции в стенах Государственной Думы РФ.

«Совершенно очевидно, что на Западе был разработан свой отдельный детальный план для решения каждого из постсоветских «замороженных» конфликтов. Отличие нашего состоит в том, чтобы «заставить Москву»  поверить в искренность намерений молдавских коммунистических властей дружить с Россией тесно и на века, поймать ее в эту шахматную ловушку (по выражению Бжезинского), решив тем самым свою главную в этом регионе задачу – ликвидировать в Приднестровье постоянное российское военно-политическое присутствие».

В результате всех этих действий, предполагается, что Приднестровье как геополитический форпост России в окружении натовских государств, которое мешает замкнуть изолирующую антироссийскую дугу, будет ликвидировано.

«Именно на это, в конечном счете, ориентирована вся та, шумная пропагандистская кампания, которая инициируется официальными властями РМ. Не видеть этого могут только очень политически недальновидные и близорукие «властители судеб», коих, к сожалению немало не только где-то там, в отдаленье, но и в дружественной России».

Коварность этого плана, считает автор, состоит в том, что когда сверхзадача американской внешней политики здесь будет реализована, Молдова опять вернется к своей альма-матер – западной, европейской ориентации. А Россия, в который уже раз, потерпит очень болезненное как моральное, так  и внешнеполитическое поражение. Очень хочется надеяться, что такое не произойдет ни при каких обстоятельствах. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»