Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 18.08.2008
25.09.2009 16:33

Автор и ведущая Инна Летяга





Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

Необычайно жарким на события выдалось нынешнее лето. Причем не только на радостные. Едва спала вода в Днестре, еще не ликвидированы последствия сильнейшего наводнения, в зоне которого оказались некоторые районы Украины, Румынии, Приднестровья и Молдовы, как мир потрясла новость о нападении Грузии на Южную Осетию. Пятидневная война в Южной Осетии унесла жизни порядка пяти тысяч осетин и более 70 российских миротворцев. В ночь с 7 на 8 августа грузинские военные формирования, вооруженные и обученные по НАТОвским стандартам, снабженные НАТОвскими пайками, начали полномасштабную агрессию против мирного населения Южной Осетии. Нельзя сказать, что Грузию не подозревали в подготовке военного вторжения.

«Именно Белый дом при полной поддержке Конгресса вооружал, тренировал и активно финансировал грузинскую армию. И это делалось несмотря на то, что опасность войны с участием этой армии была очевидной, а грузинское правительство прямо говорило собственному народу, что задача этих войск - вернуть Абхазию и Южную Осетию», - отмечает британская газета Financial Times .

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время была очень напряженной. Столица Южной Осетии Цхинвал и близлежащие села регулярно обстреливались со стороны Грузии. Неспокойно было и в зоне грузино-абхазского конфликта. Вторжение в Южную Осетию готовилось долго и тщательно. Грузинская армия была хорошо вооружена и обучена. Нужен был только удобный момент для нападения.

«Захват Южной Осетии не зря начался 8 августа. Именно эта дата для властей Грузии показалась наиболее «удобной» для вторжения — все мировое сообщество сосредоточилось на спортивном олимпийском зрелище, большинство лидеров и в том числе и премьер-министр России Владимир Путин находились на тот момент в Пекине, президент России Дмитрий Медведев был в отпуске. Все эти обстоятельства, при которых единственная защитница Южной Осетии отвлеклась от большой политики, придали Грузии смелости и наглости для того, чтобы двинуть свои войска против осетин. План у Тбилиси был простой — по-быстрому захватить Осетию и объявить о территориальной целостности», - пишет Общая газета.

Проигнорировать войну в Южной Осетии для Кремля фактически означало потерять доверие к своей политике, как со стороны жителей этой республики, так и Абхазии с Приднестровьем. Многие эксперты сходятся во мнении, что, отдав приказ о вероломном нападении на Южную Осетию, грузинское руководство имело цель не только захватить территорию этой республики. Были и другие, более весомые причины для развязывания агрессии. Сегодня многие СМИ пишут о том, что сценарий этой войны подготовлен много западнее Тбилиси. Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье – это те болевые точки, через которые можно нанести серьезный удар по России. Во-первых, окончательно выдворить Россию с исконно российских территорий на Кавказе и в Приднестровье. Во-вторых, дискредитировать Россию как миротворца, в-третьих, подорвать имидж России как сильного государства на международной арене, в – четвертых, изнутри расколоть российское общество и деморализовать все пророссийски настроенные силы в странах СНГ. В Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье много российских граждан, а какое может быть отношение к государству, которое примет решение спустить на тормозах убийство своих подданных? Разумеется, что в Вашингтоне и в Брюсселе это просчитали. Кроме того, есть еще одна веская причина, из-за которой ведутся войны в последнее время.

«Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, говоря о причинах конфликта в Южной Осетии, заявил, что это была война и за нефть, как это ни странно звучит. По мнению Рогозина, Михаил Саакашвили нужен Соединенным Штатам, прежде всего, для дестабилизации ситуации в регионе, чтобы США смогли контролировать поставки нефти и лишить Россию путей реального сотрудничества с Европой», - сообщило на прошлой неделе «Эхо Москвы».

Поэтому и вооружали и обучали грузинскую армию не на деньги грузинских налогоплательщиков. А на средства тех, кто заинтересован в контроле нефтяных потоков. В нищей Грузии едва ли хватило бы средств на закупку новейшего оружия, танков, средств противовоздушной обороны, которыми были оснащены ее войска. Опосредовано в конфликт оказались втянуты Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза. Поэтому и обращался за помощью к Западу Михаил Саакашвили когда понял, что ситуация вышла у него из-под контроля.

«Нет ничего удивительного, что Саакашвили рассчитывал на помощь США в случае, если он начнет войну с Россией и будет проигрывать. Кровавый конфликт, разгоревшийся вокруг Южной Осетии и Абхазии, преподал урок Западу: не следует давать обещания, которые не захочешь и не сможешь исполнить, когда заставят обстоятельства. Страны Запада, и в первую очередь США, в значительной степени ответственны за грузинское нападение на Южную Осетию, и они заслужили то унижение, которому сейчас подвергаются» - пишет Financial Times.

А огорчаться есть из-за чего. Оснащенная и обученная грузинская армия, с которой долго и кропотливо работали НАТОвские инструкторы, потерпела сокрушительное поражение в этой войне. К этому следует добавить и затраты на то, чтобы вырастить, обучить и усадить в президентское кресло Михаила Саакашвили. И вот теперь, пока еще президент Грузии, не напрасно опасается. Кураторы из Вашингтона могут простить многое – убийства, зверства, геноцид. Они могут долго помогать отмывать руки от крови ни в чем не повинных детей, женщин и стариков. Чего они никому не прощают - так это впустую потраченных денег. Тогда их разочарование может зайти далеко.

«Саакашвили - уголовник, убивавший политических противников. И я вообще не вижу никаких оснований ему рассчитывать на какое-то безопасное будущее, кроме неких американских гарантий. Как показала американская практика, эти гарантии ни для кого гарантиями не были. Большинство известных нам персонажей, получивших американские гарантии, были ими сданы или уничтожены собственными руками», - цитирует российского политолога Михаила Леонтьева газета «Аргументы и факты». 

На помощь грузинским военным были присланы около трех тысяч наемников. Сообщалось, что среди грузинских агрессоров видели чернокожих солдат. Как бы теперь не старались западные средства массовой информации развеять предположения о том, что США и Евросоюз напрямую задействованы в конфликте, но с фактами спорить сложно. Негров в Грузии испокон веков не водилось. Особенно в военной форме. И данные российской военной разведки тоже подтверждают, что в геноциде осетин принимали участие наемники.

«Высокопоставленный источник в российской военной разведке сообщил, что в боевых действиях на стороне Грузии участвуют несколько тысяч наемников, а их действиями руководят американские инструкторы. По данным разведки, в Грузии находится около тысячи американских военных инструкторов. Кроме того, по словам источника, российский спецназ уже уничтожил несколько групп наемников, несколько человек взяты в плен. В настоящее время с ними работают следователи», - сообщает Интернет-портал «Российский миротворец».

В Абхазии с тревогой следили за происходящим в Южной Осетии. Когда Грузия развязала полномасштабную агрессию против Южной Осетии, руководство Абхазии приняло решение упредить удар и не допустить геноцида абхазов. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами.

Заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции 13 августа сообщил, что на трофейных картах, захваченных российскими миротворцами у грузинских военнослужащих, зафиксирован план Грузии по захвату Абхазии. Очередь Абхазии должна была наступить после Южной Осетии.

Ноговицын пояснил, что полторы бригады Грузия планировала направить на Гали, четыре батальона - на Сухум. Третьей группировкой планировалось провести удар, который бы отсек Абхазию от России.

"Это Цхинвал-два, но только в гораздо более серьезном варианте, с учетом, что в Сухуми сейчас в разгаре курортный сезон, фактически были бы парализованы все пути выдвижения в сторону Грузии. Кроме того, планировалось воспрещение эвакуации по морской акватории",- цитирует Анатолия Ноговицына агентство «Регнум».

Далеко не все в мире осудили Грузию за геноцид осетинского народа. События на Кавказе стали хорошим индикатором и теперь четко представляется – руководство каких государств проводит действительно демократичную политику, а какое - только прикрывает красивыми словами свои глобалистские устремления. В некоторых странах мнения в обществе прямо противоположные. Разногласия настолько велики, что раскол может привести к необратимым последствиям. Да что в обществе! Мнения госчиновников в одном и том же государстве иногда полярны. Так польский МИД резко одернул президента Леха Качиньского за его высказывания в Тбилиси. Выступая, Лех Качиньский призвал Европу "собраться и дать бой" России. Польский МИД поспешил тут же откреститься от заявлений Качиньского, признав его импровизатором и шоуменом.

Примечательна и реакция официального Кишинева, вернее почти полное ее отсутствие. Невнятное размытое заявление внешнеполитического ведомства Республики Молдова нельзя считать четко выраженной позицией.

«11 августа Молдова заявила о присоединении к декларации французского председательства в ЕС, касающейся осложнения ситуации в Южной Осетии. В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы напомнили,  что Европейский союз выражает особую обеспокоенность военной конфронтацией в Южной Осетии и обращается ко всем сторонам с призывом прекратить военные действия и немедленно возобновить переговоры для политического выхода из кризиса при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Грузии», - сообщает агентство «Регнум».

Но даже в этом аморфном документе есть нотки, которые должны насторожить как Тирасполь, так и Москву. Сегодня в России на официальном уровне уже не идет речь о территориальной целостности Грузии. Президент,  глава МИД и премьер-министр России четко обозначили свое видение дальнейшей судьбы Южной Осетии и Абхазии.

«Сергей Лавров считает, что невозможно заставить югоосетин и абхазов согласиться с логикой, что их силой можно вернуть в состав Грузии. По мнению российского дипломата, когда сожжен Цхинвали, стерты с лица земли многие населенные пункты Южной Осетии, невозможно включать в любой документ "ссылку на территориальную целостность Грузии". По словам Лаврова, это бы воспринималось осетинами и абхазами "как оскорбление". Глава МИД РФ отметил, что де-факто сложилась такая ситуация, когда ни осетины, ни абхазы жить в одном государстве с Грузией не хотят», - сообщило «Эхо Москвы».

Получается, что Кишинев выступил против мнения Кремля. Ссылки же на то, что Владимир Воронин в отпуске и поэтому молчит – мягко скажем – несостоятельны. И у него есть причины отмалчиваться. В 1992 году национал-фашисты Молдовы уничтожали мирное население Приднестровья не щадя ни детей, ни женщин. Кто когда-нибудь посетил музей в Бендерах, где собраны документальные свидетельства зверств, чинимых в нашей республике молдавскими агрессорами, наверняка испытал шок. То, что произошло в Южной Осетии, является почти точной копией случившегося в Приднестровье в 1992 году. Как и в Южной Осетии, в Приднестровье людей не просто убивали, а уничтожали с особой жестокостью, подвергали пыткам. И очень лукавят молдавские политики и политологи, отрицающие, что конфликт на Днестре возник на национальной почве. И сейчас, считают эксперты, то, что происходило в Осетии - было репетицией нападения на Абхазию, а затем по такому же сценарию события развивались бы вокруг Приднестровья. Ведь неслучайно в Грузию приехали западные журналисты. Они готовились снимать блиц-криг.

"На юге Осетии было убито несколько журналистов, которые пришли с агрессорами. Там были журналисты из Турции, из США. Журналиста из США, когда мы организовали эвакуацию и его вывозили на Скорой помощи, я лично спрашивал, что он делал на территории Южной Осетии. Он сказал, что приехал снимать блиц-криг Грузии ", - рассказал президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Интерфаксе.

В действительности события в Южной Осетии мало походили на молниеносную войну Грузии. И сейчас пыл многих радикальных сил, в том числе и в Молдове поутихнет. Но это не значит, что Кишинев откажется от планов по присоединению территории ПМР и захвату собственности. Если и будет пауза в противостоянии на Днестре, то именно пауза. Пока на Западе напишут новый сценарий. Но разве стоит ждать, когда кто-то развяжет новый конфликт на Днестре, в Южной Осетии, Абхазии или Нагорном Карабахе? Не лучше ли и гуманнее признать, что народы этих республик имеют право на самостоятельное проживание? И тогда не придется смотреть в глаза ребенку, который видел смерть своих родителей, матери, которая потеряла сына на войне, старику, на глазах которого танками разрушали родной дом, и объяснять им, что при всем при том, государственная целостность важнее. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»