Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 25.08.2008
25.09.2009 16:33

Автор А.Моспанов,  ведущая Инна Летяга









Здравствуйте! В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга. События в Южной Осетии оставались на минувшей неделе главной темой для мировых масс-медиа. Югоосетинское противостояние окончательно перешло из военной сферы в политическую и информационную. «Горячая» война, как это уже бывало, не завершилась, а превратилась в «холодную». Как писал в своем комментарии для российского информационного агентства «Новости» глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов:

«Стрельба закончилась, идет дипломатическая перепалка. Растерянные покровители грузинского президента пришли в себя и стали наступать. Об убитых миротворцах и погибших полутора тысячах мирных осетин, то есть о геноциде, не говорят ни слова. А говорят, что Россия напала на Грузию.

Случилось, что США на минуту оставили своего неуравновешенного союзника без надзирателя. Теперь им приходится отстаивать сталинскую политику ассимиляции малых народов Кавказа. И никакие аргументы на них не действуют», - отмечает Михаил Маргелов в своей статье.

В Вашингтоне за неделю высказались, наверное, все. Как писали информагенства, «американцы впали в очередной период «дипломатического неистовства», который обычно наваливается на них после крупных провалов и неудач».  

Госсекретарь Кондолиза Райс призывала «наказать Россию» исключением из «большой восьмерки» и международной изоляцией. Президент Джордж Буш заявил, что настало время «отстоять грузинскую свободу» и что «Южная Осетия и Абхазия – часть Грузии». Совет Безопасности ООН за минувшие дни так и не смог принять резолюцию по Грузии – американцы блокируют российский проект. Совет министров иностранных дел НАТО заявил, что Россия нарушила международное право, дав ответ грузинским агрессорам.

На прошлой неделе США предложили даже Эстонии пофантазировать о том, каким карам можно было бы подвергнуть Москву, пытавшуюся, как выразилась Кондолиза Райс, «удавить малого соседа». Эстонцы выдали свой вариант – лишить Россию «Евровидения» (в 2009 году этот конкурс должен пройти в Москве).

Российские политики, что называется, «держали удар». Президент Дмитрий Медведев, встречаясь с ветеранами Курской битвы, сказал, что все, кто поднимет руку на граждан России, могут рассчитывать только на одно – «сокрушительный отпор». «Для этого у нас есть все возможности – и экономические, и политические, и военные», - подчеркнул Медведев.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия сделает выводы из позиции НАТО по отношению к грузинской агрессии в Южной Осетии.

«Я думаю, последствия, конечно же, будут. Думаю, что мы сделаем соответствующие выводы. Согласен, как это ни парадоксально, с господином Схеффером в том, что «бизнес», как обычно, едва ли получится. Мы об этом сказали еще неделю назад, когда, не дожидаясь никаких встреч на уровне министров иностранных дел, представители НАТО уже выступили с абсолютно предвзятыми оценками», - цитирует российского министра РИА «Новости».

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что Североатлантический альянс не только не приложил усилий для того, чтобы предотвратить нападение Грузии на Южную Осетию, но и своим поведением поощрял Михаила Саакашвили. То, что НАТО сегодня говорит о замораживании отношений с Россией, по мнению Косачева, небольшая беда.

«С таким НАТО – с НАТО, который не реагирует на ситуацию по существу, а пытается выступать в качестве инструмента геополитики, нам иметь дело на данном этапе неинтересно. Российская сторона будет готова к возобновлению сотрудничества с НАТО, когда получит подтверждение его приверженности демократическим ценностям. Для нас очень важно понимать, что мы имеем дело с прозрачным, предсказуемым партнером, который действует в соответствии с провозглашенными принципами – теми самыми пресловутыми демократическими ценностями, которые НАТО якобы защищает во всем мире», - отмечает Константин Косачев в статье, опубликованной на сайте партии «Единая Россия».

Небольшая потеря, по мнению многих российских политиков, и все остальное, чем сегодня угрожают США, – возможное исключение России из «большой восьмерки», недопущение в ВТО, изоляция, давление. «Когда говорят о давлении, подразумевают – было хорошо, а станет плохо. Применительно к российским отношениям с Западом эта формула не работает. Потому что в последнее время эти отношения особо хорошими никто и не считал. Исключить Россию из тех международных организаций, в которых она состоит, не так-то просто. Не уверен, что призывы США найдут здесь единодушную поддержку. На какую-то дружную антироссийскую коалицию Вашингтону рассчитывать не следует», - пишет российский сенатор Михаил Маргелов. С ним согласен вице-председатель партии «Народный союз» Виктор Алкснис:

«Запад бессилен что-то изменить. Он грозит принять какие-то заявления, и у меня вызывают улыбку заявления руководителей Евросоюза, что если Россия будет и дальше себя плохо вести, то они сделают заявление более жесткое, чем приняли НАТО. То есть они кроме заявлений ничего не могут предпринять в этой ситуации. А нам эти заявления никакого вреда не принесут», - цитирует российского политика портал LentaCom.ru.

Характерно, что бессилие Брюсселя и Вашингтона признают и многие западные издания. «Заграница довольствуется символической политикой», - пишет немецкий журналист Флориан Хассель. Его цитирует в своем обзоре «Инопресса». Британская газета «The Independent», комментируя заседание Совета НАТО, делает вывод, что «НАТО бесполезно». Другое издание – «The New York Times» - еще раз обращает внимание на то, что в Североатлантическом альянсе давно нет единства: ведущие европейские страны настроены в отношении России далеко не так враждебно, как США. Уже из-за этого России ничего не грозит.

Любопытный комментарий радиостанции «Свободная Европа» дал известный американский аналитик румынского происхождения Влад Сокор. Одно время его считали советником президента Владимира Воронина. По мнению Сокора, «грузины действовали без мозгов, безответственно и спровоцировали русских». Политолог отмечает, что Тбилиси ожидал большей поддержки Запада в конфронтации с Россией, «но европейские политики не захотели, чтобы им потревожили летние каникулы». Кроме того, по словам Сокора, «Москва хорошо понимала и понимает, что Запад, по сути, разделен».

«Европейский Союз никогда не имел ни единой внешней политики, ни единой энергетической политики. Все европейские правительства, имея свои политические и энергетические интересы, взаимодействуют с Москвой индивидуально, на уровне двусторонних связей.

Энергетическая зависимость США и Европы от России все более увеличивается, при том, что администрация Буша полностью себя дискредитировала как на внутреннем, так и на международном уровне», - приводит слова Сокора «Свободная Европа».

Американо-румынский аналитик считает, что теперь, после Грузии, молдо-приднестровский конфликт не может быть урегулирован без определяющей роли Москвы.

«Конфликт может быть разрешен, только если Россия обеспечит себе решительное влияние на внутренние дела Молдовы и на процесс принятия решений официальным Кишиневом», - отметил Сокор в интервью европейской радиостанции.

Следуя его логике, можно сказать, что президент Владимир Воронин за минувшую неделю сделал шаг назад в урегулировании. Молдавский президент действовал как раз против роли России. В четверг, по итогам встречи со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску, он заявил о том, что «миротворческие операции в странах с замороженными конфликтами нужно «реструктурировать». Помня о прежних требованиях Кишинева перевести операцию в регионе под мандат ОБСЕ, можно предположить, каким видится это «реструктурирование» молдавским властям. Прежде всего оно в их понимании будет означать вывод российских миротворцев.

Молдавские либералы и национал-либералы, которые имеют хорошие шансы на предстоящих в 2009 году парламентских выборах, вслед за западными политиками говорят, что «Россия была агрессором в Грузии» и что «российские воинские части в Приднестровье не вправе обладать статусом миротворческих сил». Кишиневский политолог Юлиан Фрунташу, который был в свое время членом Миссии ОБСЕ в Грузии, отмечает, что «Молдова должна внимательно следить за возможным привлечением европейских миротворцев в конфликтных зонах Грузии, чтобы потребовать то же самое и для себя». Другой молдавский аналитик, Дмитрий Мынзэрарь, не исключает вступления Молдовы в НАТО, несмотря на недавно подтвержденный Концепцией национальной безопасности нейтралитет:

«Необязательно идти на путь конфронтации с Россией в риторическом плане. На словах мы можем продолжать быть друзьями и партнерами, а на деле Молдова должна делать то, что в ее интересах, даже если это значит вступление в НАТО», -  пишет Дмитрий Мынзэрарь в своей статье для портала «Moldova.azi».

На минувшей неделе было много комментариев о перспективах признания Южной Осетии и Абхазии. Уже цитировавшийся нами Виктор Алкснис в интервью порталу LentaCom.ru высказал мнение, что это нужно сделать немедленно.

«Таким образом мы усилим наши позиции в мире, потому что за нами следят не только Буш и Райс, но и практически весь мир – как поведет себя Россия дальше? И, судя по прессе, по сообщениям в интернете, настроения простых людей отличаются от настроений руководителей. Сегодня люди увидели, что у России есть своя политическая линия, а значит, Россия становится в какой-то мере ориентиром для тех сил, которые выступают с антиглобалистских позиций против монополизма США на мировой арене, и это очень здорово», - цитирует Алксниса интернет-издание.

Депутат Госдумы Константин Затулин считает, что Россия слишком долго исходила из признания территориальной целостности нынешней Грузии в границах бывшей Грузинской ССР. Это было вопреки реальности. И 8 августа это стало окончательно ясно.

Известный немецкий эксперт, представитель Германского совета по внешней политике Александр Рар в своем комментарии для НТВ тоже выразил уверенность, что Россия равно или поздно признает независимость двух республик. После этого Южная Осетия может присоединиться к Северной.

«Запад ничего против этого не сделает. Все поняли, что постсоветское пространство не может быть переделано по усмотрению Запада. Возможностей для этого нет. Если Запад попытается переделать постсоветское пространство, то может произойти столкновение с Россией, которого в принципе Запад не хочет», - отмечает Рар.

Представители стран СНГ и международных организаций, побывавшие на месте событий, в Южной Осетии, однозначно высказываются за признание этого бывшего автономного округа. Они убеждены, что иного пути нет. Депутат киргизского парламента Мурат Джураев в беседе с

РБК.daily так описывает свои впечатления от поездки в Цхинвал:

«Огромные разрушения. Первое, что там бросается в глаза, - разрушенные и сожженные дома, трупы, большое количество бродячих животных, разбитые и брошенные машины на улицах. Горожан осталось очень мало. Они в шоковом состоянии. Я не знаю, какое оружие для бомбардировок Цхинвала использовали грузинские войска, но там даже в парках деревья почти все выкорчеваны. Похоже, что массированно использовались бомбы и снаряды, которые взрываются не на земле, а над землей. Ужасное зрелище».

По мнению киргизского депутата, после этого Грузия и Южная Осетия не смогут ужиться в одном государстве. Мосты сожжены.

«После случившегося сами осетины говорят – мы знали, что будет плохо, но не знали, что настолько. Осетинские старики сравнивают грузинские войска с фашистскими.

Если Россия отведет войска, а в регионе останутся лишь небольшие миротворческие силы, - продолжения межнационального конфликта не избежать. После тех убийств, которые там были, грузинский и осетинский народы не смогут жить в мире. Неизбежно будут продолжаться столкновения, поэтому необходимо признать Республику Южная Осетия, и на этом поставить точку. Это мое личное мнение», - отмечает Мурат Джураев в интервью РБК.daily.

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо, побывав в лагерях беженцев и больницах Северной Осетии, где находятся раненые, сказал, что судьбу «Южной Осетии                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               должен решать сам народ Южной Осетии».

«Люди живут в очень тяжелых условиях. Они глубоко шокированы случившимся. Во время пребывания во Владикавказе я понял, что взаимосвязи Южной и Северной Осетии очень крепкие. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии», - приводит слова де Бришамбо агентство «Интерфакс».

Жаль, что для понимания этого многим экспертам, прежде всего западным, потребовалось еще около 2 тысяч жертв среди осетинского населения. Как будто не было геноцида 1989-1992 годов.

Югоосетинская и абхазская тема остается самой актуальной, и наша программа продолжит ее. Это будет уже после сегодняшнего заседания Госдумы и реакции на его результаты. А на сегодня у нас все. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»