Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 15.09.2008
25.09.2009 16:34

Автор и ведущая  Инна Летяга







Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга.

Августовские события на Кавказе послужили спусковым механизмом для самых разнообразных процессов, как общемировых, так и локальных. Нельзя сказать, что к этим процессам были абсолютно не готовы. Кто-то и когда-то просчитывал и продумывал – чем может обернуться война в Южной Осетии или Абхазии. Но одно дело заниматься математическим моделированием где-нибудь в уютном кабинете, и совсем другое  - проводить эксперименты в полевых условиях. Вряд ли Михаил Саакашвили четко представлял себе - что такое проиграть войну. Вряд ли он до конца осознавал также – что чувствует лидер государства, которого «сливают» политические союзники. То, что это случится с президентом Грузии  после неудачной для него южноосетинской кампании – не вызывало сомнений. И вот процесс пошел.

«Американская разведка подтвердила правоту действий России во время грузино-югоосетинского конфликта. По ее данным, последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией, и поэтому позиция России является правильной. Об этом во вторник на слушаниях в конгрессе США заявил республиканец Дана Рорабакер», - сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Просто так, из чувства справедливости никто в американском конгрессе ничего заявлять не будет. Особенно со ссылкой на ЦРУ, которое в США почему-то очень вовремя сообщает те или иные сведения. Был необходим повод, чтобы напасть на Ирак – и, пожалуйста, разведка сообщила о наличии в Ираке оружия массового поражения. Нужно было разделить Сербию – и разведка тут как тут со своими данными – сербы, дескать, уничтожают албанское население. И тут вдруг многие источники в ЦРУ заговорили о виновности Грузии. Да еще хором с конгрессменами. Удивляет, почему они прежде не поговорили с Кондолизой Райс или Джорджем Бушем, которые, возможно, до сих пор пребывают в уверенности, что это Россия напала на Грузию вместе с Южной Осетией и Абхазией. Впрочем, Бушу уже, вероятно, сказали.

«Президент США Джордж Буш не собирается в октябре никуда, кроме разве что "поездок по собственной стране". Его пресс-секретарь Дана Перино сообщила об этом на брифинге для журналистов в Белом доме. Ранее в Тбилиси Михаил Саакашвили заявил, что Буш приедет в октябре на "международный форум для оказания помощи Грузии".

Перино не стала строить предположений о том, почему Саакашвили допускает публичные высказывания о планах Белого дома, не соответствующие действительности. В то же время, она несколько раз повторила, что, насколько ей известно, никаких зарубежных поездок у Буша на октябрь не запланировано», - сообщает ИТАР-ТАСС.

Прогноз – когда уйдет в отставку Саакашвили – опубликовала газета РБК-дейли. Ближе к зиме, хотя не исключено, что это случится раньше. По данным издания вопрос об отставке нынешнего грузинского президента обсуждался в США с лидерами грузинской же оппозиции. Предполагается, что Вашингтон даст указание своему ставленнику покинуть пост, и он объявит о добровольном сложении полномочий.

«По словам главы движения "Самегрело" Александра Чачии, Михаилу Саакашвили «будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться. США обдумывали отставку грузинского президента уже в сентябре, однако не захотели столь быстро признавать свою кадровую ошибку»», - пишет РБК-daily.

В качестве основного преемника на пост президента называется Нино Бурджанадзе. Бывшая соратница Саакашвили по «революции роз», ныне оппозиционер, Нино Бурджанадзе считается наиболее реальной заменой. Она уже посетила США и, вероятно, ее кандидатура устраивает Вашингтон. Такое мнение высказал эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

«Тем не менее, считает эксперт, смена президента в Грузии вряд ли приведет к улучшению отношений между Москвой и Тбилиси, поскольку внешняя политика республики все равно будет направляться из Вашингтона. "Москва должна будет говорить с хозяевами, а никак не со слугами", - заявил по этому поводу Александр Скаков», - сообщает РБК-daily.

Сейчас риторика Вашингтона в отношении Грузии заметно изменилась. Теперь в США как-то враз прозрели и заговорили о том, что Саакашвили действовал не в интересах Запада, что оружие ему давали, но воевать не велели, что учили его разумному, доброму, вечному, но ученик попался нерадивый, урок не усвоил. А война в Южной Осетии – это сплошная импровизация грузинского лидера. Но если Вашингтон, возможно, отделается только разговорами, то для ОБСЕ, судя по всему, все гладко не закончится. Неловкое положение, в котором оказалась эта организация, по всей видимости, может стать еще более неловким. Не исключено, что ОБСЕ в среднесрочной перспективе либо будет реформирована, либо вообще прекратит свое существование. Уже сейчас многие эксперты задаются вопросом – зачем нужна Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, если она не выполняет возложенных на нее функций.

«ОБСЕ имела конкретные данные о том, что в Южной Осетии начнутся военные действия, но не попыталась их предотвратить, поэтому возникает вопрос о необходимости этой организации. Такое мнение высказала директор программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований в Лондоне, участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Оксана Антоненко.

"Я была в регионе за две недели до начала конфликта и читала доклады военных наблюдателей ОБСЕ. В них было написано, что война абсолютно неизбежна", - сказала Антоненко», - сообщает РИА Новости.

Негативными оказались последствия августовских событий и для НАТО. Охлаждение взаимоотношений с Россией привело к тому, что Москва неоднократно указывала на возможность аннулирования договоренностей о транзите военных грузов в Афганистан через территорию РФ. Пока договоренности не аннулированы, однако недавно постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что окончательно вопрос о замораживании договоренностей об «афганском транзите» с повестки дня никто не снимал. Учитывая, что Пакистан перекрыл маршрут поставки топлива военному контингенту НАТО в Афганистане, отказ России пропускать грузы через свою территорию может привести к тому, что солдаты НАТО окажутся в блокаде. Причиной такого шага со стороны Пакистана стало вторжение коалиционных войск под предводительством США на территорию этого государства. Три вертолета, на борту которых находилось около 30 солдат, были направлены в одно из сел в Южном Вазиристане, граничащем с Афганистаном.

«Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, обращаясь к парламенту, заявил, что решение перекрыть снабжение топливом НАТОвских войск, было принято после  рейда американских подразделений по уничтожению боевиков на северо-западе Пакистана, в ходе которого были убиты 20 человек, включая женщин и детей. По словам представителей властей Пакистана, действия американских сил вызывают возмущение», - сообщило РИА Новости.

Если в Пакистане уже сделали выводы о том - к чему может привести сотрудничество с НАТО, и отказались от него, то Молдова настроена сотрудничать с Североатлантическим альянсом, причем активно.  Об этом было заявлено на прошлой неделе в ходе заседания альянса в формате «26+Молдова». Интересный нюанс – теперь, говоря о НАТО, молдавский политбомонд всячески подчеркивает, что это именно европейская организация, а США просто имеют к ней отношение. Но это не совсем так. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин считает, что у Западной Европы нет своей внешнеполитической линии. Но ведь какую-то линию Евросоюз все-таки проводит. Нетрудно догадаться  - чью. Из этого следует, что НАТО – это просто инструмент США, обслуживанием и финансированием которого вскладчину занимаются, в том числе, и европейские государства.

Сейчас постсоветское пространство – это объект пристального внимания Вашингтона. И США совершенно это не скрывают. Взять, например, ситуацию с гражданством в Украине. Несмотря на то, что стремится Украина войти все-таки в ЕС, но именно США не на шутку озабочены ситуацией с паспортами и гражданством в Крыму.

«В ближайшее время в украинской столице ожидают американскую делегацию, которая поможет выявлять на полуострове Крым граждан, незаконно получивших паспорта РФ. Власти подозревают, что по два паспорта имеют сотни тысяч крымчан. Возглавит делегацию замгоссекретаря США Дэниел Фрид, который разделяет опасения Киева.

"Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации, живущие за этой линией с российской стороны, относятся к московской сфере влияния и поэтому они (Украина и Крым) не могут присоединяться к европейским и трансатлантическим институтам" – заявил Фрид», - сообщает НТВ.

На прошлой неделе молдавское Интернет-издание АVA.MD опубликовало комментарий, в котором отмечается, что в процесс смены элит в постсоветских государствах активно и заинтересовано вмешиваются, преследуя собственные интересы, США и их союзники по НАТО.

Теперь в Молдове гадают – возможно ли повторение событий на Кавказе на берегах Днестра? И есть ли в Молдове потенциальный Саакашвили? Среди кандидатов называют 28-ми летнего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ и главного политического советника молдавского президента Владимира Воронина Марка Ткачука.

«Приход Ткачука не обязательно произойдёт в результате «революции мэрцишоров», устроенной по заказу Вашингтона и Брюсселя. Всё может случиться «без пыли и шума», в установленных Конституцией правовых рамках, в результате инициированного США и Западом нового сговора между молдавскими «левыми» и «правыми», как это уже имело место 4-го апреля 2005 года», - говорится в комментарии.

В Приднестровье внимательно следят за происходящим в Молдове в предвыборный период. В Тирасполе не исключают, что Кишинев в какой-то момент может захотеть урегулировать молдо-приднестровский конфликт по рецепту Саакашвили. Вероятность применения силового сценария против приднестровцев не исчезла после 1992 года. И то, что на берегах Днестра не гремят выстрелы, говорит не о миролюбии Молдовы, а об эффективности России как миротворца. Достаточно вспомнить многочисленные блокады, информационные, телефонные, железнодорожные войны, экономические санкции и прочее, что пришлось вынести приднестровцам. Разве эти действия говорят о миролюбии Молдовы? А отказ Молдовы соблюдать и признавать все ранее подписанные договоренности? Разве это говорит о стремлении молдавской стороны достичь компромисса и решить вопрос? Наверняка убедительная победа на Кавказе, а затем и признание Россией Южной Осетии и Абхазии остудило многие горячие головы в Молдове. Но это не значит, что при некоторых условиях они не разгорячаться вновь.

«Считаем, что взаимные обязательства о неприменении силы должны быть облечены в правовую форму. Однако замороженные конфликты можно размораживать по-разному. И не только военным путем. Можно – экономическими средствами, что произошло у нас в 2006 году, когда были приняты известные решения молдавской стороны по ограничительным мерам для наших товаров, поддержанные Украиной», - цитирует слова главы приднестровского внешнеполитического ведомства Владимира Ястребчака «Независимая газета».

Переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем фактически до сих пор пребывает в замороженном состоянии. Мнения о дальнейшем проживании в ПМР и РМ диаметрально противоположны. Недавно Москва предложила сторонам вернуться к «меморандуму Козака». При этом позиция России – стороны должны сами выработать взаимоприемлемый  вариант разрешения конфликта. Однако Кишинев устами премьера Зинаиды Гречаной тут же заявил, что возврат к «меморандуму Козака» - невозможен. Об этом же заговорил и спецпредставитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей. Зато оба чиновника уверенны, что следует руководствоваться молдавским Законом 2005 года, по которому Приднестровье должно стать автономией.  Консультации посредников и наблюдателей в Вене  ничего кроме решения о необходимости начала переговоров не дали. Какой документ или документы должен стать предметом обсуждения сторон – тоже не совсем ясно. В этой ситуации приднестровская сторона хочет исключить всякое давление. Однако Молдова по сей день сохраняет рычаги для разогрева ситуации. 

В Приднестровье рассчитывают, что югоосетинские события на берегах Днестра не повторятся, однако пустым обещаниям со стороны Владимира Воронина предпочитают реальные гарантии. И лучшая гарантия мира в регионе – это российское военное присутствие. Причем как миротворческое, так и в виде оперативной группировки российских войск.

«Считаем, - заявил Владимир Ястребчак в интервью «Независимой газете». - Что необходимо договорно-правовое оформление этого присутствия и образование на территории Приднестровья стационарной российской военной базы. Мы приветствовали бы и увеличение численности миротворческого контингента РФ. Соглашениями 1992 года оговорена численность российского миротворческого контингента – три тысячи человек. Кроме того, до 1998 года в Приднестровье находилась вертолетная эскадрилья, которая тоже действовала в составе миротворческих сил. Мы бы хотели вернуть эскадрилью тоже. Но четкого ответа от российской стороны на наши предложения мы пока не получили».

По словам Владимира Ястребчака, президенты Молдовы и Приднестровья могут встретиться уже в конце сентября – начале октября. О том – каковы будут результаты этой встречи, и как их будут комментировать средства массовой информации – мы обязательно расскажем в одной из наших передач. А сегодня я прощаюсь с вами – до новых встреч.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»