Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 22.09.2008
25.09.2009 16:35

Автор и ведущая  Инна Делева









Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

Первая волна возмущения и ликования, вызванная признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, улеглась. Для аналитиков настал час подумать о перспективах новых «признанных непризнанных» государств. Тем, кто разделяет позицию России, заявления Евросоюза и США представляются очевидным свидетельством политики двойных стандартов, проводимых Западом. Ведь, в конечном итоге, на позицию Москвы, среди прочего, повлиял «косовский прецедент», созданный, к слову сказать, тем же Западом. Именно признанием независимости Косово был запущен механизм «парада суверенитетов». Впрочем, прецеденты существования непризнанных государств возникли еще задолго до развала СССР и Югославии. И положение этих государств во многом напоминает нынешнее положение Абхазии и Южной Осетии. Радиостанция Эхо Москвы попробовала провести исторические параллели.

«Прежде всего, стоит определиться с терминологией. Что представляют сегодня непризнанные государства? Это государственные образования, которые, обладая всеми признаками государственности (контроль над территорией, система управления, фактический суверенитет), в то же время лишены полного или частичного международного дипломатического признания и, таким образом, не могут де-юре выступать в качестве субъекта международных отношений».

Если взять историю, то практически все новые государства проходили через стадию непризнания или частичного признания, что во многом определялось международной обстановкой и сложившимся раскладом сил на мировой арене.

«Если взять историю Украины, то по целому ряду параметров, положение, например, Украинской Народной Республики периода Центральной Рады, было гораздо хуже, чем ряда нынешних непризнанных государств, например, Приднестровья. Как известно, первоначально ее независимость в 1918 году была признана только Центральными державами – Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, что, собственно говоря, и позволило заключить Брестский мир».

Но при этом Центральная Рада контролировала лишь узкую полоску границы вдоль линии фронта. Наследница УНР Украинская держава гетмана Скоропадского кроме отношений с Центральными державами, имела отношения с Советской Россией, и установила союз с двумя непризнанными (по современным понятиям) правительствами – Всевеликим Войском Донским и Кубанской Радой и в то же время осуществляла экономическую блокаду Крыма, добиваясь его включения в состав державы. Антанта не признавала ни УНР ни Украинскую державу.

«Примечательна в этом плане история Тайваня, непризнанного мировым сообществом государства, которое, тем не менее, существует уже 60 лет. С точки зрения руководства КНР и большинства стран мира Тайвань — провинция в составе Китайской Народной Республики. История Тайваня началась в 1949, когда, потерпев поражение в ходе гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия Гоминьдан, администрация и парламент — Национальное собрание, составленное из представителей всех китайских провинций».

В отношении острова власти КНР осуществляют принцип «Одно государство — два строя», подразумевающую одновременно его неотъемлемость от территории КНР и право на политическую независимость. Еще одним непризнанным государством, существующим уже более 30 лет, является Турецкая республика Северный Кипр. После целой череды кризисов и военных столкновений остров был поделен на две зоны – греко-кипрскую и турецко-кипрскую, оккупированную турецкими войсками. В турецкой части острова в феврале 1975 было провозглашено создание Турецкого федеративного государства Кипра, которое мыслилось как часть будущей федерации. 15 ноября 1983 турецкий сектор объявил независимость Турецкой Республики Северного Кипра.

«В настоящий момент Северный Кипр не признается мировым сообществом, за исключением Турции и азербайджанской Нахичеванской автономной республики. 1 мая 2004 греческая часть Кипра вступила в Евросоюз. Все льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией, а поэтому на неё до момента достижения окончательного урегулирования не распространяются законы и льготы ЕС».

Таким образом, на примере этих государств, становится понятно, что история с признанием может длиться годами, а существование непризнанных государств – десятилетиями. Все из-за того, что как сами стороны стоят на противоположных позициях, так и мировое сообщество по отношению к ним. История борьбы за признание Приднестровья насчитывает уже 18 лет. Последние переговоры в Сочи  вроде как дали шанс на скорое взаимоприемлемое урегулирование проблемы. Однако, как написала на прошлой неделе Независимая Газета,

«Прорыв на приднестровском направлении, запланированный Москвой, может не состояться. Минувшая неделя показала, что Кишинев не до конца определился в вопросе о главном посреднике на переговорах с Тирасполем. Недавно на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи президент Молдовы Владимир Воронин заверял российского коллегу в том, что связывает с Россией особые надежды на размораживание диалога с Приднестровьем. Более того, Воронин дал согласие встретиться с лидером непризнанной республики Игорем Смирновым в присутствии Медведева».

То есть Воронин согласился на трехсторонний формат переговоров, который рассматривается как предварительный этап перед возобновлением встреч с участием других посредников и гарантов приднестровского урегулирования. Однако, как и предполагала ранее «НГ», и не только она, Кишинев в очередной раз спутал карты Москве.

«В конце минувшей недели министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан заявил в Брюсселе, что его страна возобновит переговоры по разрешению приднестровского конфликта только в формате «5+2». Причем обещание поступить так и не иначе молдавский министр дал одновременно комиссару по внешним связям и европейской политике добрососедства Бените Ферреро-Вальднер и генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу».

Этим, по мнению издания, Кишинев свел на нет свои договоренности с Москвой. Ситуация напомнила ноябрь 2003 года, когда Владимир Воронин, ранее обговоривший с Владимиром Путиным и одобривший небезызвестный «меморандум Козака», неожиданно отказался подписать документ. Ценой этого отказа, как писали кишиневские СМИ, стали 42 млн. долл., которые на следующий день поступили в молдавскую столицу из США. Теперь торг перенесен в Брюссель, и его цель – интеграция в ЕС.

«Собственно, об этом и говорил на встрече с еврокомиссаром глава молдавского внешнеполитического ведомства.  Андрей Стратан отметил интерес своей страны к подписанию соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. На это еврокомиссар заметила, что ЕС ценит конструктивный и зрелый подход правительства Молдовы к ситуации в Грузии. А также «с пониманием относится к желанию Молдовы скорее приступить к переговорам по новым рамкам взаимоотношений с Евросоюзом».

Впрочем, по мнению газеты «Молдавские ведомости», какой-либо прорыв на молдо-приднестровском направлении вряд ли возможен в принципе.  Поскольку любые жизнеспособные договоренности между Кишиневом и Тирасполем не могут основываться на ныне действующем принципе унитарности Молдавского государства. Переход к федерализму или конфедерации потребует изменений в Основном законе, а их невозможно осуществить за оставшиеся до очередных парламентских выборов несколько месяцев. Политики и политологи в Молдове еще не осознали того факта, что в 2008 году ситуация в приднестровском урегулировании кардинально изменилась. Возможно, считает издание, они просто не в состоянии осознать новую реальность в принципе.

«Если раньше, особенно после подключения к переговорам ЕС и США и введения пограничной миссии EUBAM на украинско-молдавской границе, в Кишиневе рассчитывали постепенно, пусть не сразу, а через несколько лет дожать Приднестровье и заставить Тирасполь и Москву смириться с возвращением мятежного региона в состав Молдовы на приемлемых только для нее условиях, то теперь все уже по-другому».

И газета объясняет почему. Во-первых, по принципу территориальной целостности за последние полгода было нанесено два зубодробительных удара - сначала на Балканах, в Косово, а затем на Кавказе, в Грузии. Во-вторых, окрепшая Россия перешла к весьма воинственной политике по вытеснению Запада с постсоветского пространства. В-третьих, президент Грузии Михаил Саакашвили полностью скомпрометировал идею "оранжевых революций", в результате которых создавались виртуальные "проевропейские" страны-проекты. В-четвертых, погруженная в глубокий политический кризис Украина тоже не может быть надежным союзником Воронина-Стратана-Лупу. В-пятых, Запад не может со всем этим ничего поделать.

«Запад боится, что "потеряет" Молдову, которая "уйдет" к России, и поэтому будет тупо саботировать достижение согласия между Кишиневом и Тирасполем, размахивая перед кишиневскими политиками "европейской морковкой". Будет саботировать реальное
урегулирование и прорумынская оппозиция в Кишиневе. Юрий Рошка уже дал понять, что он готов расчехлить свой мегафон и снова залезть на дерево, чтобы прокричать "Жос!" новым сепаратным договоренностям Воронина-Смирнова-Медведева».

На метания и кульбиты молдавской политики за 18 лет приднестровцы насмотрелись вволю. Вообще, в последнее время следить за политикой не только молдавской, но и  мировой интереснее, чем когда-либо. Она вернулась к состоянию конца XIX – начала XX веков. Тогда Британской империи (аналогу современных США) бросали вызов многие страны, а преобладающим настроением был национальный эгоизм. Россия на том фоне как всегда, являлась миротворцем – именно царь Николай II выступал с предложениями о всеобщем разоружении. Сегодня непредсказуемые цены на нефть, раскол западного единства, слабая и неавторитетная ООН, рост исламского фундаментализма, дискредитация "капиталистической системы" порождает ситуацию, при которой потенциальные конфликты и региональные кризисы множатся. Нынешний год, и особенно август для мироустройства стал вовсе переломным. И конечно, на прошлой неделе первые строчки мировых информагентств занимали шокирующие новости с финансовых рынков. И там было чему ужаснуться. Поначалу, как сообщили РИА Новости,

«Десятки тысяч британских туристов оказались брошенными на произвол судьбы на отдыхе за границей после того, как третья по величине компания-туроператор Великобритании XL Leisure была объявлена банкротом. Компания связывает свое банкротство с общими кризисными явлениями в экономике и с ростом цен на авиатопливо».

Следом за этим, случилась новая американская трагедия: еще одна финансовая катастрофа постигла Соединенные Штаты. В понедельник Lehman Brothers, один из крупнейших инвестиционных банков в мире, начал в суде дело о собственном банкротстве. Как оказалось, общие долги банка составляют аж $613 млрд! Другой американский инвестиционный банк Merrill Lynch от такой же участи спасла покупка его Bank of America за $50 млрд.  Как написала РБК дейли,

«Итог - крупнейшее банкротство за всю американскую историю, которое грозит превзойти даже крушение в 2002 году телекоммуникационного гиганта WorldCom. Следующим "утопленником" может стать одна из крупнейших страховых компаний в мире American International Group (AIG). У нее тоже не ладятся дела с поисками стратегических инвесторов, а ее руководство уже объявило о срочной распродаже самых ликвидных активов».

Газета New York Times  приводит слова ошарашенного основателя финансовой группы Blackstone Питера Питерсона: Мой бог, я в этом бизнесе 35 лет, и это самые невероятные события, которые я когда-либо видел. Эксперты сразу же высказали опасения, что за океаном будут новые "большие" и "очень большие" банкротства - а значит, падение фондовых рынков по всему миру продолжится. И это несмотря на 170 млрд долл. дополнительных средств, которые мировые центробанки экстренно закачали на рынки чтобы удержать ситуацию в руках. Но это не помогло. Минувший вторник снова стал черным для российского рынка ценных бумаг.

«На российском фондовом рынке также шли панические распродажи. По итогам первого торгового дня индекс РТС обвалился на 11,5%, , а индекс ММВБ пробил психологический уровень 1000 пунктов, и закрылся, рухнув на 17,5%. Столь стремительное падение привело к приостановке торгов всеми бумагами на обеих биржах. Начальник информационно-аналитического управления ММВБ Александр Герасимов отметил, что такого большого падения индекса ММВБ не было с начала новой истории фондового рынка с 2000 года (после кризиса 1998 года)».

По оценкам экспертов российский, как и азиатские рынки, несмотря на потери, смогут выстоять, что и подтвердило окончание прошлой недели, а вот американские ждет череда крупных неприятностей. Слишком долго эта страна торговала своими ничем не наполненными бумажками, ее производство уже давно находится в Китае, а крупнейшим кредитором, как выяснилось, является Россия. Авантюризм, может на короткое время и дать результаты, но в долгосрочной перспективе непременно приводит к катастрофе. Кроме вышеперечисленных катастроф, вызванных обваливающейся экономикой, в США происходит еще одна американская трагедия. Вы представляете: американцы стали экономить на еде! Как пишут Известия

«В абсолютном выражении увеличение расходов на питание для семьи из трех человек с одним работающим для жителей США составляет в среднем 150 долларов в месяц – многие семьи, с учетом роста остальных расходов, просто не в состоянии позволить себе такую «роскошь».

Из-за этого огромной популярностью у американцев стали пользоваться всевозможные курсы, на которых их обучают различным способам экономии денежных средств. Способы заключаются в отказе от походов в рестораны и прекращения езды на автомобиле на короткие расстояния в целях сбережения бензина, ну и другие. Действительно, чтоб такому научиться, нужны специальные курсы, которые, могу предположить, тоже стоят денег. Но это такая у них американская особенность. Кроме того, все большую популярность приобретают распродажи – по данным социологических опросов, до 60% жителей США пристально следят за графиком их появления, предпочитая совершать покупки именно в ходе таких акций, объясняя это желанием сэкономить.

«Волонтеры, занимающиеся организацией питания наименее социально защищенных слоев американского общества, указывают на рост числа их клиентов. «В этом году количество обратившихся к нам за помощью людей выросло на 17%, и этот показатель продолжает увеличиваться. Большинство обращающихся за помощью – люди, не так давно потерявшие работу или представители мало оплачиваемых профессий, которым в новых условиях просто не хватает зарабатываемых денег».

Последние события в экономике США делают перспективы улучшения ситуации довольно отдаленными. Похоже, что в обозримом будущем курсы по экономии продуктов и бензина станут еще более популярны среди жителей США, а у волонтеров из организаций вроде «Еды для других» серьезно прибавится работы. Но это ничто по сравнению с тем, что из-за роста цен на топливо и продовольствие испытывают бедные страны. Как пишет зарубежная пресса, (Иносми)

«По жителям стран третьего мира будет нанесен разрушительный двойной удар. Еще в прошлом году, когда нефть стоила в два раза меньше, бедные страны от Непала до Никарагуа испытали дефицит продовольственных товаров. Резкую нехватку электроэнергии испытывает не менее 25 из 44 стран южнее Сахары».

Похоже, что касается будущего, которое ожидает планету, начинают сбываться прогнозы не только финансовых аналитиков, но и писателей-фантастов. Они уже давно предсказывали, что монетаристская политика сгубит ни одну цивилизацию. Вообще, нынешний этап противостояния на международной мировой арене, кроме того, что мир перестал быть однополярным, имеет еще одну особенность. Раньше противоречия между двумя полюсами имели если уж не идеологическую подоплеку, то хотя бы идеологическую окраску. Сейчас никакой окраски нет и в помине. Маски давно сброшены и перед нами – ожесточенная схватка мировых бизнес-элит за ресурсы – энергетические, сырьевые, финансовые. И эта схватка каждый  раз будет все более ожесточенной. Так что продолжаем следить за прессой. Будет интересно. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»