Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 29.09.2008
25.09.2009 16:35

Автор и ведущая  Инна Летяга





Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

Всю неделю эксперты и аналитики находились в ожидании знакового события – встречи президентов Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. Ее проведение было инициировано приднестровской стороной. Подтверждая свое стремление к равноправному и конструктивному диалогу, а также в интересах сохранения мира в регионе, официальный Тирасполь начал консультации с молдавской стороной. Предполагалось, что президенты встретятся в Бендерах.

«В консультациях со своими молдавскими коллегами представители Приднестровья предложили провести такую встречу 18 или 19 сентября 2008 года в Бендерах, однако молдавская сторона отказалась принять данное предложение, мотивировав свой отказ участием г-на Воронина в международной научной конференции. В Кишиневе сообщили, что считали бы приемлемыми датами 22-23 сентября с.г. В связи с этим приднестровская сторона предложила провести данную встречу 22 сентября с.г., однако молдавская сторона сослалась на занятость Президента Молдовы и вновь отклонила предложение Приднестровья», - сообщило внешнеполитическое ведомство Приднестровья.

Не состоялась встреча руководителей Молдовы и Приднестровья ни 24, ни 25 сентября. Зато 25 сентября, во время посещения большой мусорной свалки в Новых Аненах, Владимир Воронин дал пространное интервью представителям молдавских СМИ. К интервью мы еще вернемся, а пока немного о молдавских коммунистах. Им присуще странное свойство. Вдруг воспылать какой-нибудь идеей и отдаться ей со всей пылкостью повзрослевших комсомольцев. Впрочем, возможно, это побочный эффект от экскурсий. Так было с Виктором Степанюком (нынешним вице-премьером Молдовы), когда он вернулся из Китая и решил, что в Молдове надо строить НЭП. С трудом отговорили. Долго объясняли, что уже начали строить европейскую модель. Так случилось и с президентом Молдовы Владимиром Ворониным на свалке. 

«Убедившись в доходности дела и в целесообразности создания во всех районах страны больших свалок, на которых можно будет также установить подобное сверхрентабельное оборудование, Воронин, властным жестом поманив нескольких журналистов, приблизился к свалке поближе», - пишут «Молдавские ведомости».

Согласитесь, что позвать Игоря Смирнова в Новые Анены, да еще, возможно, на свалку – это оригинальный подход к урегулированию региональных конфликтов. Причем невольно напрашивается аналогия с эпизодом в произведении Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Речь идет о посещении Иваном Чонкиным соседа Гладышева, который реализовывал новаторские идеи в области удобрений.  Захоти президент Молдовы поделиться – как собираются решать проблему энергетической безопасности молдавского государства, наверняка фраза звучала примерно так: «Берешь на кило дерьма кило сахару…» Но это Гладышев интересовался удобрениями, а Владимир Воронин – бытовыми отходами. А посему на государственном уровне было признано целесообразным создавать во всех районах Молдовы большие свалки.

«Остановившись на пятачке, с которого открывалась вся панорама 22-х гектаров бытовых отходов, президент повернулся к журналистам.

"Я не хотел давать интервью, так как ситуация еще неопределенная. Но чересчур место удачное выбрано для этого интервью - на самой большой в республике мусорной свалке",- сказал президент и начал высказывать все, что думает о Приднестровье». 

Не стоит сомневаться в том, что хороших слов о Приднестровской Молдавской Республике, ее руководстве и стремлении к независимости у Владимира Воронина не нашлось. Сравнив Приднестровье со зловонным мусором, от которого надо очистить Молдову, и вобрав в грудь побольше воздуха, глава молдавского государства завел речь о переговорном процессе.

"То, что называется консультациями, они выдают за переговоры. Мы имеем один базовый документ, с которым мы сядем за стол переговоров. Этот документ является законом парламента Республики Молдова от 22 июля 2005 года. И в развитие этого закона разработаны меры доверия, где разработан план реализации требований этого закона, как по-современному или по-европейски, его называют дорожной картой. И больше ничего не может рассматриваться в этом формате и в формате предстоящих переговоров. А все остальное - инсинуации",- ответственно заявил Воронин.

Даже в Молдове заметили разительное сходство произнесенных на свалке слов Владимира Воронина и тех лозунгов, с которыми шли убивать гагаузов и приднестровцев молдавские волонтеры. Именно мусором на теле Молдовы называли всех представителей нетитульной национальности и самих молдаван, которые не хотели вступать в ряды Народного фронта.

В Молдове – где больше знакомы с особенностями президента Воронина, считают, что такое заявление прозвучало неслучайно. Суть в том, что в переговорах с Приднестровьем в Молдове не заинтересован никто.

«Владимир Николаевич не любит говорить по бумажке, не очень умеет говорить без бумажки, и это порой ставит его в патовую ситуацию. Он сам себя в нее ставит. Поставил и на этот раз - совершенно очевидно, что если ты оскорбляешь человека, с которым собираешься вести переговоры, их не будет", - такое мнение в интервью агентству Регнум высказал молдавский писатель Владимир Лорченков.

В Приднестровье оскорбительные слова и поведение Воронина посчитали ответом на усилия гарантов и посредников, направленные на возобновление молдо-приднестровского диалога. Следует также заметить, что за все время существования Приднестровской Молдавской Республики никогда в своих комментариях ее руководство не допускало оскорблений в адрес народа Молдовы. В самой же Молдове уже стало обычной практикой называть приднестровцев контрабандистами, наркоторговцами, террористами и бандитами. Теперь, как в начале 90-х, стали сравнивать с мусором. Еще одна деталь. Перерабатывать мусор на Новоаненской свалке собираются методом сжигания. Не проговорился ли Владимир Воронин о том сценарии, который Кишинев готовит Приднестровью? Чем отличается риторика Тбилиси накануне зачистки Южной Осетии от осетин от риторики Кишинева сегодня? Не такая ли судьба уготована приднестровцам?

«Характер и качество риторики президента Воронина свидетельствует о неизменности многолетнего подхода Молдовы, состоящего в стратегии продавливания односторонних решений и стремлении исключить Приднестровье из процесса урегулирования в качестве равной стороны, каковой мы юридически являемся в соответствии с существующими договорами и соглашениями. В этом свете показательна бескомпромиссная позиция Молдовы в урегулировании, основанная исключительно на внутреннем законе от 22 июля 2005 года "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья", - отметил в интервью агентству Регнум приднестровский политолог Виталий Игнатьев.

Категорический возврат к закону от 2005 года означает, по сути, отказ Молдовы от переговоров. Законы принимают к исполнению, а не обсуждаются. Обсуждаются они на стадии разработки, но к этому процессу Приднестровье не привлекали. Мало того, что с его положениями никогда не согласятся в Тирасполе, потому что условия автономии, прописанные в этом законе противоречат итогам референдума 2006 года, так еще приняв этот закон официальный Кишинев одним махом поставил жирный крест на различных планах, которые в разное время предлагались для обсуждения посредниками и гарантами переговорного процесса. Поэтому говорить, что Молдова договороспособна пока невозможно. Да, Владимир Воронин большой оригинал по части придумок, но главное, что он хотел донести – это явное нежелание вести переговоры. И, вероятно, теперь мало у кого должны возникать вопросы по поводу – кто же виноват в том, что переговорный процесс был заморожен еще 7 лет назад.  

Сегодня многие эксперты склоняются к тому, что на свалку истории стоит оправить не Приднестровье, а унитарную Молдову. Но это не означает, что Приднестровье станет частью Республики Молдова. Есть субъект в молдавском государстве, который готов потребовать для себя федеративного статуса. В Гагаузии считают, что им полномочий автономии, которые к тому же игнорируются Кишиневом, недостаточно.

"Статус субъекта федерации должна получить и Гагаузия. Эта позиция, как и поддержка идеи федерализации Молдовы, является консолидированной позицией подавляющего большинства жителей Гагаузии", - отметил советник башкана Гагаузии Вячеслав Крачун.

В Гагаузии считают, что если Молдова сохранится как государство, то только в реформированном виде. В Кишиневе теперь стали частенько заявлять, что конфликты в начале 90-х на территории бывшей МССР были исключительно политическими и не носили межэтнического характера. Однако представители Гагаузии это опровергают.

«Государство Республика Молдова с самого начала выстраивалось на базе исключительности и привилегированности одной этнической группы. В свое время эти радикальные идеи о "титульной нации" обернулись приднестровской трагедией 1992 года. Однако с тех пор мало что изменилось. Более того, за прошедшие годы это этноцентричное представление о государственности с подачи представителей политической элиты укоренилось в молдавском обществе. И если не предпринять срочные меры по консолидации общества на базе этнического равноправия, то молдавская государственность будет обречена", - подчеркнул советник башкана Гагаузии.

Раскол в обществе наблюдается и в другом соседнем с Приднестровьем государстве. В Украине разразился очередной кризис во властных структурах. В Верховной Раде распалась «оранжевая коалиция». Теперь уже поговаривают о досрочных выборах в парламент Украины, если не будет сформирована новая коалиция или восстановлена старая. Премьер Украины Юлия Тимошенко уже заявила о том, что досрочные выборы в Раду должны проводится одновременно с президентскими. Только таким образом, по ее мнению, можно переформатировать политическое поле. Центральная избирательная комиссия Украины уже подсчитала - во что обойдутся досрочные выборы. И это только в Верховную Раду.

«Стоимость досрочных выборов в Верховную Раду, если они состоятся, по предварительным расчетам составит 400 миллионов гривен. Об этом в интервью заявил член Центральной избирательной комиссии Александр Шелестов. Это, по его словам, дороже на 100 миллионов гривен досрочных выборов 2007 года. Подорожание избирательной кампании Александр Шелестов объясняет объективными причинами – инфляцией, повышением стоимости услуг, в частности, полиграфических», - сообщает Интернет-портал «Подробности».

Еще один кризис обсуждался на прошлой неделе – финансовый. Он разразился по вине одного из крупнейших банков США еще в августе. Однако его последствия будут ощущать на финансовых рынках минимум полгода - год. Кризис обрушил мировые финансовые рынки. Для представителей многих стран этот кризис стал поводом говорить, что США теперь не являются супердержавой в финансовой сфере.

"Мир никогда не будет таким, как был прежде. Соединенные Штаты потеряют статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. Мировая финансовая система будет многополярной", - сказал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, обращаясь с речью к депутатам Бундестага, нижней палаты немецкого парламента.

На 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - в прошлый вторник - также говорили об этом кризисе. Генсек ООН Пан Ги Мун, главы государств высказывались на эту тему. В своем выступлении Пан Ги Мун напомнил о новых вызовах, с которыми столкнулось человечество в 21 веке. Это финансовый, энергетический и продовольственный кризисы, а также угрозы, связанные с новыми вспышками войн и насилия, появлением "риторики конфронтации", а также с изменением климата.

"Наш мир изменился больше, чем можно было себе представить, - сказал Генсек ООН. - Проблемы, с которыми приходится сталкиваться, "становятся все более сложными и для их разрешения требуется сотрудничество, а не конфронтация между государствами», - цитирует Пан Ги Муна Итар-Тасс.

Высказался по финансовым проблемам и Джордж Буш. Он дал понять, что теперь все в мире зависит от того – справится ли Америка со своими финансовыми проблемами. "Сейчас страны, как никогда, взаимозависимы", и они смотрят на США и ждут, "как мы будем решать свои финансовые проблемы", отметил глава Белого дома.

В отличие от стран, которые смотрят и ждут, Россия чувствует себя достаточно уверенно. Поскольку, по мнению некоторых экспертов, эпоха доллара приближается к закату, возможно российский рубль может стать конвертируемой валютой, причем конвертируемой в золото. Эта идея непопулярна среди большинства экономистов, однако, несмотря на неуважение к золоту, именно этот металл до сих пор остается главным средством сохранения стоимости.

«Россия может не бояться так, как другие страны, если введет конвертируемую в золото валюту. Государства обычно враждебно относятся к золоту, поскольку  оно ограничивает их возможность поступать с валютой и с экономикой по собственному усмотрению. Они говорят, что объём денежной массы не должен зависеть от производительности золотых приисков. Но так случилось, что Россия все равно является крупным золотодобытчиком и поэтому в определенной мере контролирует эту добычу», - говорится в комментарии РИА Новости.

Россия продемонстрировала удивительные успехи, положив конец однополярному миру. Но в дипломатии перманентных побед не бывает, и закрепить сегодняшние достижения помогут изменения в структуре мировой финансовой системы, резюмирует российское информагентство. Такой была прошедшая неделя, такими были новости. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»