Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 06.10.2008
25.09.2009 16:36

Автор и ведущая  Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

На прошлой неделе ошарашенные эксперты и политологи продолжали попытки творческого осмысления перлов Владимира Воронина, высказанных им на мусоросвалке. Напомню, там он заявил, цитата, что «приднестровский режим является той мусорной свалкой, которая долгие годы смердит на территории нашего государства". Конец цитаты. И это, как говорится, после всего, что между нами за последнее время было. Или точнее, могло бы быть. А мог бы быть нормальный взаимоуважительный ход переговоров на равноправной основе. Нет, президента всея Молдовы, который отчего-то возомнил себя уже и хозяином всех приднестровцев, что называется, понесло. В неправительственной прессе Молдовы это вызвало очередной приступ веселья. Вот что пишет в «Молдавских ведомостях» политолог Виктор Жосу.

«Казалось бы, за неполные восемь лет своего президентства господин Воронин столько раз веселил публику крепкими выражениями (молдавским Путиным он себя считает, что ли?), что к этому надо бы давно привыкнуть. Как же! Вот и в последнем случае, когда Владимир Николаевич заявил прессе, что режиму Смирнова место на мусорной свалке истории, ничего кроме смеха это вызвать не могло».

Как пишет Жосу, комизм ситуации обуславливало даже не место, которое молдавский пока еще президент выбрал для представления своей очередной политической репризы - самая крупная в Республике Молдова зловонная мусорная свалка, - а то, что озвучивание этого, в общем-то, верного тезиса он поручил не кому-нибудь из своей обоймы молодых "проевропейцев", а взял на себя. По мнению политолога, если молдавский коммунист номер один всерьез полагает, что ему и тому режиму, который он установил на правом берегу Днестра, история зарезервировала какое-то иное место, кроме этой же самой свалки, ему остается только посочувствовать. Все-таки возраст, да вкупе с присущей господину Воронину манией величия (вот и на сей раз - вообразил себя "двигателем прогресса"), да вкупе с известным пристрастием к ритуалу поклонения богу Бахусу - в такой ситуации не стоит ожидать адекватности.

«Вот кому совсем не хочется сочувствовать, так это тем российским высокопоставленным бюрократам и экспертам, которые все еще полагают, что с президентом Владимиром Ворониным можно иметь дело в решении проблемы приднестровского урегулирования. Он, видите ли, в отличие от Саакашвили или Ющенко, не рвется в НАТО. Значит, типа, если и не стопроцентно свой (таких, понятно, не бывает), то хотя бы "удобоваримый". Что ж, пусть теперь "переваривают" - вместе с "полноправным переговорным процессом в формате 5+2", "базовым законом от 22 июля 2005 года" и прочими воронинскими "перлами", озвученными намедни на мусоросвалке в Новоаненском районе Республики Молдова. Приятного, как говорится, аппетита».

По словам эксперта, на западе - в Вашинтоне, Брюсселе, других центрах влияния - Воронина и его режим уже давно рассматривают как "хромую утку". Как оно и принято в соответствии с политической традицией, когда президенту остается лишь досидеть в кресле положенный срок, но все ждут уже преемника, чтобы иметь дело с ним. И никто эту традицию не оспаривает.

«Бесспорно, тот факт, что Воронину и его ближайшему соратнику и советнику Марку Ткачуку удается примерно с полгода "разводить" кое-кого в кулуарах российской власти на предмет своей "безальтернативности" в том, что касается перспектив урегулирования конфликта в Приднестровье, можно и нужно записать этому тандему в актив. Грядут выборы в молдавский парламент, а среди традиционного электората Партии коммунистов Республики Молдова пророссийские настроения, как известно, по-прежнему сильны».

Но, для баланса, актив ведь должен сойтись с пассивом, не так ли? А это значит, что все еще бытующую в Москве иллюзию о рассматривании господина Воронина в качестве "партнера" явно надо бы записать кое-кому в минус. Утка ведь не просто "хромая", она еще и старая. Такую разжевать - зубов не хватит", - подвел итог Виктор Жосу. Тем более что утка явно считает себя орлом, уже набрала крейсерскую скорость и несется не сворачивая и не тормозя. На минувшей неделе Воронин озвучил свои несвежие во всех отношениях, мысли радиостанции «Эхо Москвы». Подтвердив сказанное в Новых Аненах, Владимир Николаевич, добавил, что ему надоели эти, цитата, «фигли-мигли приднестровской стороны», то они хотят встречаться, то не хотят, то заняты, то нет. Если нам не изменяет память, то это Воронин отказался от встречи в Бендерах, сославшись на занятость. Ему надо было в Новые Анены, на свалку. На вопрос журналиста, а как же он после всего сказанного собирается садиться за стол переговоров, если вообще собирается это делать, Владимир Николаевич изобразил из себя мученика.

«А куда я денусь? Я занимаю должность в стране, и задача объединения страны является приоритетной задачей. И моей, как президента, и в целом это наша государственная политика. Я сказал, когда я ездил в Бендеры, уже почти 3 месяца назад, что я готов сесть за стол переговоров хоть с чёртом, хоть с дьяволом. Но я обязан идти по пути объединения страны. Я должен пройти этот путь, нравится это мне или нет. Я просто обязан».

Не бережет себя Владимир Николаевич. Нам, как людям православным, а, потому, сердобольным, просто больно видеть, как человек изводит себя на рабочем месте. Вот надо ж было, сгоряча пообещал Дмитрию Анатолиевичу сесть за стол переговоров и вернуться к обсуждению плана Козака, и теперь изволь радоваться, выполняй. Кстати о плане Козака. Почему-то в нынешних откровениях Владимира Николаевича относительно приднестровского урегулирования, сего документа и след прослыл. Точнее, затерялся.

«Планов, идей, предложений, консультаций, встреч, много чего было за эти годы. Сейчас мы имеем закон парламента республики Молдова, принятый в июле 2005 года, который называется «Об основных принципах приднестровской автономии». Имея вот этот закон, мы разработали проект основного уже закона о статусе приднестровской автономии. Дополнением к этому проекту разработан план, как его называют европейцы, «дорожная карта» поэтапного разрешения проблем. И механизм гарантии. И эти три документа мы предлагаем, как основу для открытия переговорного процесса в формате 5+2. Всем пятерым основным участникам переговорного процесса переданы наши проекты документов. Не передан он лишь приднестровцам».

Правильно, зачем приднестровцев о чем-то спрашивать. Не знаю, как вам, но мне эта история напоминает две вещи. Во-первых, детский анекдот, в котором маленький хлипкий мальчик выходит на  середину улицы и говорит с вызовом: «Ну, кто на меня?». Ему навстречу выходит крепкий такой паренек и говорит: «Ну, я, Вася». Хлипенький подходит к нему, берет под руку, и говорит: «Ну, кто на нас с Васей?» Вторая ассоциация тесно связана с первой. Уж больно поведение Воронина напоминает поведение Саакашвили перед нападением на Цхинвал. Как люди беспринципные и трусоватые, они становятся бесстрашными и чванливыми почувствовав хоть маломальскую поддержку кого-то более сильного. И спесь перекрывает здравый смысл. Теперь о Козаке. На сей раз не о плане, а об его авторе, Дмитрии Козаке. Политолог Илья Галинский в своем комментарии для AVA.md, напоминает следующее:

«Еще не так давно, нынешний российский министр Козак, давая характеристику молдавскому президенту, пригвоздил его к позорному столбу, заявив, что Воронин находится по ту сторону добра и зла. Если расшифровать это, то получится, что у Воронина нет ни совести, ни чести, ему нельзя никогда верить – это человек без принципов. И вот с этим человеком приднестровцы, по логике российского руководства, должны договариваться о совмещенном в будущем проживании (он вроде осознал свои прошлые ошибки, покаялся, посыпал голову пеплом и обещал верой и правдой служить России). Кроме горькой улыбки, эти «аргументы» у людей хорошо знающих Воронина, вызвать ничего не могут».

По мнению политолога, сейчас Воронин в очередной раз пытается использовать российскую карту, в своем троноутверждении. Дескать, если Вы мне поможете «решить» (т.е. покорить) «приднестровскую проблему», на парламентских выборах «Я и моя коммунистическая партия» одержим победу, и тогда будем дружить с Россией домами. Если же нет – «приднестровская проблема» останется нерешенной, к власти в Молдове  придут унионисты, которые объединятся с Румынией и как результат,  Россия будет вышвырнута из Молдовы.

«Серьезные приднестровские, да и молдавские аналитики прекрасно понимают, что все это – ни к чему не обязывающие слова. Когда дело будет сделано – все вернется на свои круги, и никто ничего уже не сможет сделать, поскольку приднестровская реальность   автоматически превратится во внутреннее дело Молдовы, обещания же данные Ворониным России очень легко, под разными предлогами, можно будет дезавуировать. Мало ли у нас перед глазами подобных «прецедентов». Мы-то, это понимаем, и не просто понимаем, мы это ощущаем всей своей жизнью. Но рассчитывают ли на такой вариант власти России?»              

По мнению Галинского, попытки втиснуть Приднестровье как и Нагорный Карабах в состав унитарных Молдовы и Азербайджана под разными предлогами и исходя из коньюктурной логики их реализаторов, чреваты опасными коллизиями. А самое главное – пренебрежением и даже забвением воли народов самопровозглашенных государств.

«Да, переговоры о нормализации отношений с Молдовой нам необходимо вести, договариваться о том, как нам жить рядом, сотрудничать и изживать недоверие и подозрение друг к другу. Договариваться как две абсолютно равновеликие стороны, как равноправные партнеры по переговорам. И только эти две стороны: Молдова и Приднестровье могут сказать «да» или «нет» любому консолидированному решению или варианту урегулирования. Но отнюдь, ни США и ни ЕС, как и другие посредники и гаранты».

Пока же, по мнению политолога, необходимо укреплять свое государство, его экономику, улучшать жизнь приднестровцев, думать о перспективном будущем. Тем более что вокруг бушуют не только политические страсти, но и экономические штормы. К сожалению, в последнее время приходится все чаще цитировать мировые СМИ именно в связи с проблемами экономики. Вообще-то, по известному выражению, деньги любят тишину. И если вести о них выплескиваются на первые полосы изданий – тогда хорошего не жди. В Приднестровье, в отличие от развитых экономик, ипотечный рынок рухнуть не может в принципе – его у нас нет.  Но на нашей маленькой полоске земли работает немало крупных предприятий, практически все они – ориентированы на экспорт. И снижение у партнеров объемов производства, покупательской способности, может сказаться и на нашей промышленности, а значит, общей экономической ситуации. Правда, в большей степени, мы зависим ситуации на российском рынке. Именно Российская Федерация для Приднестровья является основным торговым партнером. Доля этой страны в нашем экспорте и импорте составляет более сорока процентов. На российских фондовых площадках особой паники нет. А если она и появляется, то ее вовремя пресекают, приостанавливая торги. А вот в Европе, и особенно за океаном, минувшую неделю запомнят надолго. Американский экономический титан на самом деле оказался «Титаником», который пошел вниз, норовя утопить всех остальных. Как пишут «Известия», на прошлой неделе

«Власти США не смогли спасти страну от сползания в кризис. Попытка администрации Буша "накачать" экономику деньгами, влив 700 млрд долларов, не прошла через конгресс. Сразу после этого биржи охватил хаос. Американские индексы пережили самое резкое падение за всю историю, побив рекорд, поставленный после терактов в сентябре 2001 года. Белый дом в полной растерянности. Могущественные когда-то финансисты - в истерике».

Рассказывают, что в прошлый понедельник телеэкраны американских кабельных каналов были разделены на две половины. На одной половине электронное табло голосования в палате представителей конгресса США. На другой - большое табло Нью-Йоркской фондовой биржи. На одной половине высвечены цифры: "за" - 205, "против" - 228. На другой половине мелькает цифра 777,68. Цифры первой половины означают, что "План-700" не принят, а второй - индексы Доу-Джонса рекордно падают. Никогда еще акционеры не теряли таких огромных сумм, как в тот "черный понедельник". Это были рекордные для одного дня 1,2 триллиона долларов! Колокол, возвестивший о закрытии биржи, явно звучал похоронным звоном.

«Подобного развития событий никто не ожидал. Накануне президент Джордж Буш призвал конгрессменов проголосовать за проект, который до этого был согласован лидерами обеих партий конгресса. Затем за телефоны засели вице-президент Дик Чейни и министр финансов Генри Полсон. Они обзванивали колеблющихся законодателей, лоббируя проект. Но "телефонное лобби" не сработало. Нескольких голосов не хватило для одобрения "Плана-700". Вердикт голосованию на Капитолии вынесла биржа на Уолл-стрите, нажав кнопку паники. Правда, во вторник, когда в Москве был вечер, американские индексы немного подросли. Но это потому, что дальше и падать им особенно некуда».

Многочисленные аналитики сразу же задались вопросом: почему конгрессмены не одобрили проект, согласованный их лидерами? Главных причин на то две. Причина первая. Большинство американцев, а следовательно, избирателей против выкупа Уолл-стрита, которого жадность сгубила. Тем более за их счет. В последние дни конгресс и его члены находились под ураганом телеграмм, электронной почты и телефонных звонков избирателей, требовавших "забодать" проект. С этим требованием трудно не считаться, когда на носу выборы. Причина вторая - эмоционально-философская. Для большинства конгрессменов голосование за проект было равноценно голосованию за социализм.

«Ораторствуя во вторник в Капитолии, один из республиканских членов палаты восклицал: "Большевистская революция обещала народу России хлеб и свободу, но дала лишь хлеб. Сейчас, когда перед народом Америки стоит тот же выбор, мы выбираем свободу!" И это не было только демагогией. Многие конгрессмены, проголосовавшие "против", говорили, что не хотят войти в историю как "приспешники социализма". Для них свобода - это прежде всего свобода рынка».

Не успело закончиться голосование, как лидеры обеих партий в конгрессе немедленно начали выступать по телевидению, обвиняя друг друга в провале. Лидеры республиканцев валили вину на голову спикера палаты - демократа Нэнси Пелози. Размахивая текстом ее воскресного выступления, они утверждали, что оно было пропитано не духом двупартийного согласия, а духом одностороннего политиканства, и это, дескать, заставило многих оскорбленных республиканцев проголосовать "против". Лидеры демократов, естественно, не соглашались. Они подчеркивали, что план был выдвинут республиканским президентом, а его партия не поддержала этот демарш. Ну а что сам президент?

«Президент Буш в течение дня несколько раз делал заявления о том, что он "разочарован". Но его слова уже мало что значат. Буша все называют "хромой уткой", доживающей последние месяцы в Белом доме. Кто-то даже говорит, что эта утка не просто хромает, но уже сдохла. Грубо, но верно».

Ну и что же было дальше? А дальше было вот что.  Хотя евреи составляют в палате незначительное меньшинство, конгрессмены решили отпраздновать еврейский Новый год, а затем вновь вернуться к "черным доскам". Как заявил один из лидеров конгресса, "надо дать время головам и сердцам, чтобы они охладели, а затем вновь приступить к выкручиванию рук". Вот такие политика и выборы по-американски: можно обречь на гибель всю экономику, зато получить поддержку электората. Кстати, несмотря ни на что, американский Конгресс не забыл выделить 430 миллионов долларов Грузии для восстановления разрушенного войной хозяйства. Понятное дело, военного. И это притом, что собственная экономика уверенно и стабильно летит в пропасть. Извините за еще одно грубое выражение, но получается у них примерно так: «морковку хаваем, но форсу не теряем». До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»