Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 13.10.2008
25.09.2009 16:36

Автор и ведущая  Инна Летяга







Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга.

После августовских событий на Кавказе проблеме дальнейших взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой уделяется пристальное внимание. Однако прогресса в разрешении конфликта пока нет. Диаметрально противоположные позиции сторон не стали ни на йоту ближе. И до сих пор не состоялась встреча лидеров двух держав, которая могла бы стать импульсом для возобновления диалога между Кишиневом и Тирасполем. Под различными предлогами молдавская сторона отказывается от встречи. Зато появились многочисленные интервью Владимира Воронина. Сделав для затравки несколько скандальных заявлений, и добившись, что внимание к нему привлечено, харизматичный молдавский президент ушел со свалки, и в тиши кабинетов стал рассказывать - как он возмущен отсутствием прогресса в урегулировании конфликта. На вопрос же корреспондента российского информационного агентства «Новости» о том, с чем молдавская сторона готова прийти на встречу с Игорем Смирновым, ответил следующее:

«Я вручу Смирнову так называемые пакетные наработки по приднестровскому урегулированию. Эти наработки известны всем посредникам в урегулировании. Они в себя включают – проект статуса Приднестровья в составе Молдовы, гарантии, механизмы и временные рамки самого урегулирования. Хотя некоторые даты и сроки, которые упоминаются в этом проекте, уже безнадежно устарели, мы намеренно сохранили содержание этих документов в том виде, в котором их изучали российские, украинские, европейские и американские эксперты».

Наверняка под «пакетными наработками» президент Молдовы подразумевал Закон 2005 года об автономном статусе Приднестровья. Ничего другого предложить Приднестровью, у Молдовы нет. И вряд ли появится. Официальный Кишинев неоднократно заявлял, что урегулирование молдо-приднестровского конфликта возможно только в рамках этого закона, по которому Приднестровье должно стать автономией в составе Республики Молдова. И вряд ли содержание этого закона изменилось с 2005 года. Наверняка известно как отреагируют на этот пакет в Приднестровье. «С таким же успехом можно принять закон о Гондурасе»,  – так прокомментировал глава приднестровского государства появление закона об автономизации Приднестровья. Еще не так давно, примерно год назад, Владимир Воронин заявлял, что готов даже обсуждать создание федерации с Приднестровьем, однако сейчас об этом он даже не вспоминает. Да и кто теперь об этом вспомнит? Теперь ведь не надо понравиться российскому руководству. Молдавские гастарбайтеры спокойно трудятся в России, вино на российский рынок вернулось, поменялась и риторика. Как-то все в Молдове вновь засобирались в Евросоюз. Только вот без Приднестровья аграрную Молдову туда брать не хотят – слишком накладно. Да и не нужна Евросоюзу Молдова. Нужно вытеснить из региона Россию. А сделать это возможно только полностью подчинив Тирасполь Кишиневу. Вот и заявляют теперь все в Кишиневе от националистов до коммунистов только об автономизации Приднестровья. При этом неуклюже кокетничают, называя этот процесс «приднестровизацией» Молдовы. Дескать, смотрите, на какие жертвы мы готовы пойти. Но в Евросоюз все же хочется, а ресурса нет. Есть только Приднестровье.

"Молдова исключает возможность вступления в Евросоюз без Приднестровья, поскольку мы рассматриваем граждан левобережья Днестра как наших граждан и делаем все возможное для их естественной реинтеграции в общее политическое, экономическое и социальное пространство". Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан на встрече с группой журналистов стран-членов Евросоюза», - сообщает ИНТФОТАГ.

Все возможное – это вероятно, блокады, санкции, отсутствие железнодорожного сообщения через приднестровский участок железной дороги. Только исключительно для блага, в том числе и граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, вводили новые таможенные правила для приднестровских хозяйствующих субъектов. В результате этих действий предприятия понесли колоссальные убытки, и многие сотрудники этих предприятий вынуждены были уехать на заработки за границу, а среди них, в том числе и граждане Молдовы. Как выяснилось, теперь это все называется «естественной реинтеграцией». Вешая лапшу на уши европейским журналистам, молдавский вице-премьер заговорил о тех студентах из Приднестровья, которые учатся в Молдове, и расходы на учебу которых, покрывает молдавское правительство. Но доверчивым европейским журналистам Андрей Стратан не проболтался, что гораздо больше приднестровцев учатся в Украине и России. И поступают там они, как правило, на бюджетные места, тогда как в Молдове ребята, в основном, учатся платно. Но самое главное, ради чего и был затеян весь сыр-бор, Андрей Стратан сказал позже.

"Опросы общественного мнения указывают на поддержку 78% населения европейской интеграции страны. Мы надеемся, что Европейская комиссия примет важное для Молдовы решение о новых рамках молдо-европейских отношений, в котором должна быть сформулирована перспектива вступления. Молдова не намерена менять свой статус нейтралитета, и мы надеемся, что он будет соблюден в международном плане, в том числе путем вывода иностранных воинских частей с территории страны", - подчеркнул министр.

В виду он имел, вне всякого сомнения, российские части. Именно на них намекают всякий раз, когда говорят о нейтральном статусе Молдовы. Но на вывод российских миротворцев вряд ли согласятся в Приднестровье. Обещание Дмитрия Медведева защитить в случае необходимости граждан России, живущих в Приднестровье, данное Игорю Смирнову во время сентябрьской встречи в Сочи, может быть востребовано уже в ближайшее время. Основания для такого предположения есть: начиная с минувшего воскресенья, в Молдове проходят антироссийские акции, организованные молдавскими националистами. Эти мероприятия сопровождаются столкновениями прорумынски настроенных молдавских националистов с русскоязычными гражданами. Очередная стычка была зафиксирована в городе Бельцы. Такого в Молдове не было с момента окончания войны на Днестре.

«Нынешняя ситуация особенно тревожна, так как напоминает конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. Тогда тоже все начиналось с выяснения отношений тех, кто с Россией, и тех, кто с Румынией, даже лозунги повторяются: «румынам» предлагается убраться за Прут (пограничная с Румынией река), а русским – за Днестр. Чем это закончилось, известно. Чтобы остановить вооруженное противостояние, России в 1992 году пришлось ввести в зону конфликта миротворческий контингент. Сегодня молдавские националисты требуют его эвакуации. Звучат знакомые лозунги: русские должны уйти, а Молдова – объединиться с Румынией», - пишет Независимая газета.

Если вспомнить все события, которые происходили в последнее время, то картина действительно тревожная. Во-первых, молдавский президент заявляет, что Приднестровье – это свалка и предлагает очистить Молдову от этого мусора. Владимир Воронин почти слово в слово повторил лозунги представителей Народного фронта Молдовы разлива 1992 года. Во-вторых, постоянные требования молдавских представителей различного уровня вывести российские военные части с территории Молдовы, а также настойчивые пожелания изменить формат миротворческой операции. В-третьих, Молдова при поддержке ОБСЕ всячески старается свести работу Объединенной контрольной комиссии к обсуждению мало значимых вопросов. Рабочие моменты, которые должны отнимать минимум времени превращаются молдавской стороной в неразрешимые проблемы и стороны вынуждены их обсуждать месяцами. Одновременно идет сильное давление на Россию, которой припоминают Грузию и подначивают кому-то что-то доказать.

«Провокация России на применение силы, опробованная Саакашвили, судя по всему, понравилась и экстремистам в Молдове. Реагируя на провокации, Россия теряет репутацию посредника, миротворца. Не реагируя, теряет репутацию и лицо страны, заботящейся о своих гражданах», - пишет Независимая газета.

Примечательно, что из Вашингтона или из Брюсселя не последовало гневных окриков на начинающийся разгул национализма в Молдове. Что бы ни происходило в странах, которые действуют в русле западных интересов, это всегда считается демократическим. Будь то войны и геноцид – как это было с Грузией, будь то торговля органами, массовые убийства и похищения мирных жителей  - как это было с Косово, будь то разгул национализма, как это сейчас вновь происходит с Молдовой. Наверняка демократичному сверх всякой меры Евросоюзу проще не замечать националистических проявлений в молдавском обществе, нежели с ними бороться. А если вдруг ситуация очень уж обострится, тогда представители ОБСЕ и ЕС убегут, или надев каски будут отсиживаться за толстыми стенами здания Миссии, как это было в Южной Осетии. Европейские представители не обращают внимание на то, что на их глазах убивают женщин, детей и стариков, если все это укладывается в концепцию интересов Запада. И чуть только возникает необходимость - Запад как миссис Даутфайер спешит на выручку своим подопечным. Не успели в России напомнить Владимиру Воронину о «меморандуме Козака», как о возможном варианте урегулирования молдо-приднестровского конфликта, как спецпредставитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей заявил, что действия Москвы являются незаконными, а любая попытка федерализации Молдовы "будет пресечена еще на старте".

«Спецпредставитель ЕС подчеркнул, что Брюссель готов гарантировать "специальный автономный статус Приднестровья в составе молдавского государства". Он также добавил, что Меморандум Козака в 2003 году был отвергнут "молдаванами и европейцами" не только из-за "конфедеративной модели", но и из-за того, что "предлагалось верховенство Тирасполя над всей страной, что является полностью недопустимым", - сообщило агентство Регнум.

Помимо моральной и политической поддержки послушным странам оказывают экономическую помощь. Правда, периодически напоминают о том – сколько денег было дадено, однако еще ни разу не потребовали отчитаться за каждый вложенный цент. Об эффективности использования средств речи нет. Зато есть речь об увеличении кредитов для Молдовы в три раза по сравнению с 2007 годом. Заметьте – это в то время, когда финансовый кризис «съел» немало ресурсов.

Упорно не замечая национализма в Молдове, критикой в адрес Приднестровья на прошлой неделе разразилось посольство США в РМ. Недовольство вызвал отказ Тирасполя участвовать в венской встрече 7-8 октября. Если учесть, что Миссию ОБСЕ в Молдове уже несколько раз подряд возглавляет американский сотрудник спецслужб, то получается следующая картина. Существуют установленные процедуры работы «Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», согласно которым инициировать очередную встречу могут три посредника – Россия, Украина и ОБСЕ, которые направляют соответствующее консолидированное обращение в адрес остальных участников. В данном случае инициатива проведения неофициальных консультаций в формате 5+2, исходила лишь от одной стороны – Миссии ОБСЕ в Молдове и не была официально поддержана другими посредниками. Другими словами - кто-то посмел отказать США. Негодованию не было предела. В расчет даже не принималось, что смысла в этой встрече по большому счету не было.

«Приднестровье в очередной раз заявляет, что тактика организации «переговоров ради переговоров» и применения «планово-календарного подхода», конъюнктурных привязок к определенным датам или к событиям внутренней политической жизни одной из сторон неприемлема и не имеет ничего общего с действительным желанием выработать справедливую, устойчивую и жизнеспособную модель урегулирования»,  - говорится в комментарии приднестровского МИДа.

Приднестровье видит для себя основной целью организацию молдо-приднестровской встречи на высшем уровне. Это необходимо для решения конкретных вопросов. Однако, судя по всему, конкретика не интересует ни ЕС, ни США. Некоторые эксперты считают, что евросоюзовские и штатовские структуры являются основным дестабилизирующим фактором на берегах Днестра. Их представители усиленно пытаются нагнетать обстановку, чтобы она вышла из-под контроля, и открыто исполняют роль провокаторов.

«Наглядным примером тому служат действия спецпредставителя ЕС в Молдове Кальмана Мижея и посла США Азифа Чодри. Заявления данных политиков неоспоримо свидетельствуют о том, что наблюдатели в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в формате "5+2", коими и являются ЕС и США, неправомерно и незаконно насаждают и диктуют условия ведения переговоров", - цитирует председателя Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Ивана Бургуджи агентство Регнум. 

Правозащитник напоминает, что статус наблюдателей, который есть у Евросоюза и Соединенных Штатов не дает им права голоса. Поэтому в сложившихся условиях любая из сторон переговорного процесса может указать представителям наблюдателей их место, либо вообще исключить их участие в переговорном процессе в любом качестве. Кроме того, нет таких документов, согласно которым представители ЕС и США могут признавать или не признавать договоренности между РМ и ПМР. О чем бы не договорились стороны – о создании федерации, конфедерации или строительстве двух независимых республик – все является законным и соответствующим нормам международного права. И здесь не требуется одобрение или не одобрение со стороны Евросоюза или США. До встречи. 



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»