Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 27.10.2008
25.09.2009 16:38







ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»


ОБЗОР ПРЕССЫ 27.10.08


Автор и ведущая  Инна Летяга







Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга.

На прошлой неделе наверняка многие были в недоумении от того, что президент Румынии Траян Бэсеску вдруг снова заговорил от имени всего Евросоюза. Такое с ним иногда случается. Не понятно только – кто же его уполномочил делать громкие заявления от лица 27 государств – членов Евросоюза? Румыния не председательствует в этой международной организации – государстве, она не председательствует даже в ОБСЕ, да и стала Румыния членом Евросоюза только в 2007 году. Задай кто-нибудь вопрос румынскому президенту - а вы кто собственно такой, чтобы выдавать свое мнение за мнение Брюсселя? Ответ выглядел бы как у известного киногероя сыгранного Бориславом Брондуковым – это я, сельский активист с братом-бухгалтером. Брат-бухгалтер понадобился, судя по всему, для того, чтобы придать вес и значимость высказываниям румынского президента. Своего авторитета явно недостаточно, чтобы повлиять на ситуацию, потому как предложения делаются заведомо неприемлемые. А так как провокаторов обычно бьют первыми, то потребовалось себя прикрыть, пусть даже на словах.

«Евросоюз может предоставить альтернативу вывозу российских боеприпасов из Приднестровья, о невозможности которого заявляют российские власти - это уничтожение этих боеприпасов на месте. Об этом заявил 23 октября президент Румынии Траян Бэсеску на конференции представителей региональных отделений Фонда Конрада Аденауэра на тему "Безопасность в регионе Черного моря" в румынском городе Констанца», - сообщает агентство Регнум.

В Приднестровье уничтожение боеприпасов на месте считают опасным. Несколько лет назад этот вопрос уже обсуждался. Однако положительное решение принято не было. Все дело в том, что Приднестровская Молдавская Республика – это очень густонаселенная территория. Поэтому уничтожать боеприпасы путем подрыва – недопустимо. Помимо неудобств вызванных взрывами – шумовых и световых эффектов – есть большая вероятность, что пострадает население. Что же касается экологии, то ущерб окружающей среде может быть просто катастрофическим. Бесследно для природы, животного и растительного мира, а также и для человека такая утилизация не пройдет. Но разве заботит румынского президента состояние окружающей среды и опасность для жизни многих приднестровцев? Ни в коем разе.

«Это предложение может быть фактором давления на Российскую Федерацию, чтобы вынудить ее вывезти вооружения из Приднестровья. Это не враждебность по отношению к Российской Федерации, а всего лишь прагматичный подход ", - полагает Бэсеску».

Вот чему очень быстро учатся представители бывших советских социалистических республик у своих западных наставников – так это красиво упаковывать разного рода гнусности в красивые фантики слов. Раздавили танками детей в Южной Осетии – и ничего личного! Обстреляли снайперы беременную женщину – это прагматичный подход! А уж ущерб окружающей среде или там ранение нескольких человек, пусть даже и со смертельным исходом – да разве же это повод для беспокойства! Пусти таких горе-прагматиков на склады боеприпасов – и от Приднестровья действительно останется чистое поле. Впрочем, такой разворот для Румынии был бы весьма кстати. В Приднестровье уже обратили внимание на то, что именно Румыния вдруг так озаботилась судьбою боеприпасов. Она всеми силами старается стать региональным лидером, оттеснив Украину и Россию на какой-нибудь 25-й план. Но в Тирасполе с этим не согласны. Начальник Главного штаба Вооруженных сил ПМР Владимир Атаманюк заявил, что судьба российских военных складов на территории Приднестровья – это дело только Тирасполя и Москвы. К козырному интересу Румынии мы еще вернемся. А теперь о том, что еще не дает спать по ночам Траяну Бэсеску. Как выяснилось – это российские миротворцы. Он посчитал, что Россия - это неэффективная сила в регионе. Поэтому состав миротворческого контингента должен быть изменен.

«Россия, несомненно, сыграла определенную роль в этом процессе, но ясно, что ее участия недостаточно для поддержания мира в регионе. Если международные механизмы, такие как ОБСЕ, не могут контролировать ситуацию должным образом, значит пришло время для других международных и региональных организаций, например ЕС, включиться в процесс приднестровского урегулирования», - цитирует Траяна Бэсеску агентство Регнум.

Судя по этому заявлению - уж очень старается Запад выставить Россию из региона под любыми предлогами. Миротворческая операция на берегах Днестра считается по праву одной из самых успешных в мире. И возразить тут нечего. Но желание потеснить Россию  настолько велико, что на белое говорят черное и наоборот. Что же касается брата-бухгалтера, то есть Евросоюза, то для него очевидна выгода провокационного поведения Траяна Бэсеску. Во-первых, не афишируя явно свои цели – то есть выдавливание из региона России – можно намекнуть ей об этом, например, вспомнив и поговорив о складах боеприпасов. Во-вторых, критика в адрес России как миротворца прозвучала, а вот ответ на нее вряд ли будет – Румыния не та держава, чтобы вступать в полемику. Пиарится и пиарится себе румынский президент – не подыгрывать же ему. В-третьих, если у России все же возникнут вопросы к Евросоюзу, от лица которого выступает Бэсеску – то все на Бесеску и свалить можно – такой он, дескать, харизматичный у нас в Евросоюзе. Взял да и ляпнул то, о чем мы думаем потихоньку на кухне, где горит российский же газ на конфорках. В-четвертых, недавно поведение Евросоюза и США на берегах Днестра метко сравнили с поведением козлов-провокаторов. Возможно, значение такого сравнения объяснили Кальману Мижею, и оно не привело его в восторг. Теперь эта незавидная роль, видимо, отведена Траяну Бэсеску.

Ну и, конечно же, порассуждал Траян Бэсеску на тему федерализации Республики Молдова, посчитав ее недопустимым вариантом урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

"Федерализация Молдовы, предлагавшаяся отвергнутым Кишиневом в 2003 году Меморандумом Козака и реанимированная ныне - это не решение. Несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдова при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом", - считает Бэсеску.

Ну еще бы! В Румынии наверняка еще с начала 90-х годов пылятся карты, на которых Молдова вместе с Приднестровьем уже обозначены как территории Великой Румынии. Тогда не получилось заполучить Бессарабию вместе с левобережьем Днестра в свой состав. Теперь мы имеем возможность наблюдать следующую такую попытку. Как сторона заинтересованная, Румыния активничает в регионе, при этом делая заявления не только от себя, но и от лица Евросоюза. Брата-бухгалтера уже одернули – Евросоюз всего лишь наблюдатель, а не посредник, гарант или сторона в переговорном процессе. И как бы стороны не договорились – любое решение законно с точки зрения международного права. Но как бы не договорились – такой вариант не подходит. Еще чего доброго договорятся до чего-нибудь, как в 2003 году, когда чуть не подписали Меморандум Козака. В последний момент успели американские и европейские дипломаты поймать за помочи Владимира Воронина, как представителя еще молодой и незрелой демократии. Едва уберегли от неверного шага.

"У Румынии относительно правого и левого берегов Днестра уже давно выстроены далеко идущие планы. Бэсеску хочет заполучить и Молдову, и Приднестровье. Более того, убежден, что на Западе по данному вопросу уже давно скоординированы все дальнейшие действия. Евросоюз в любом случае будет отвергать любой сценарий урегулирования, так как рассчитывает на то, что разрешение молдавско-приднестровского конфликта в итоге пройдет согласно тому плану, который будет удобен в первую очередь для Запада", - такое мнение агентству Регнум высказал кандидат юридических наук, политолог Михаил Кушаков.

Теперь официальный Кишинев находится под пристальным наблюдением Запада. Он сидит на крепком румынском кукане из представителей оппозиции, которая при необходимости может устроить грандиозные беспорядки в Молдове и провалить любое решение. Да и сопротивляться молдавское руководство будет только для видимости, особенно если учесть – сколько еще быть ему у власти.  

«По мнению лидера Народно-республиканской партии Молдовы Николая Андроника, «Выборы-2009» будут существенно отличаться от предыдущих: электоральное поле правящей Компартии сужается. И именно этим фактором объясняется переназначение чиновника, которого в республике называли правой рукой президента. Марк Ткачук пробыл рядом с Владимиром Ворониным два президентских срока. И был инициатором вначале ориентации республики на Россию, а затем – на Запад. Ему принадлежат первые антироссийские заявления в 2003 году, которые положили начало периоду охлаждения в отношениях Молдовы с Россией», - пишет Независимая газета.

Эта деталь, отмечает издание, позволила наблюдателям связать отставку Марка Ткачука с новым курсом Воронина, направленным на сближение с Москвой. Более того, как заметил «НГ» источник в молдавском парламенте, эта отставка была инициирована Москвой. Источник считает, что на карьере «серого кардинала» молдавской политики поставлена точка. Однако новое решение Воронина – назначить Ткачука руководителем своего предвыборного штаба – позволило иначе посмотреть и на самого президента, и на его бывшего советника.

«Судя по изменениям, которые произошли в последний год в Компартии – там из ЦК убрали ветеранов, Ткачук готовит ее под себя. С согласия Воронина он уже в ближайшем будущем может возглавить коммунистов. Это тем более возможно, что западные партнеры давно советуют Воронину не совмещать пост президента и лидера партии. И Воронин может прислушаться к этим советам»,– сказал «НГ» директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарош.

Главное, что следует из высказываний экспертов - это то, что Молдова в ближайшей перспективе не будет проводить, по крайней мере, хотя бы взвешенную политику между Востоком и Западом. Сейчас ее круто развернет в сторону Брюсселя. Особенно после выборов. И нет никакой разницы в том – останутся коммунисты у власти или нет. Во-первых, свою роль сыграет экономический кризис, в результате которого молдавские гастарбайтеры вернутся домой.

««Возвращенцы» пополнят электорат правых партий. Прежде всего - Либеральной партии Молдовы, которая ратует за интеграцию в Евросоюз и дальше, в рамках ЕС, объединение с Румынией. Русскоязычное население республики (треть в общем составе), ранее разочарованное политикой Воронина и его партии, приведшей к отходу от Москвы, остается перед выбором: либо не голосовать вообще, либо поддержать опять же Воронина с Компартией», - пишет Независимая газета.

А во-вторых,  сам Владимир Воронин, если в результате хитроумных манипуляций с Марком Ткачуком все-таки останется у власти, будет ориентироваться в основном на Евросоюз. А все потому, что там гамма молдавских интересов шире.

"Главное, что нас связывает с Россией, - это газпромовская труба. При этом мы платим за газ больше всех бывших советских республик, даже по сравнению с прибалтийскими странами", - заявил молдавский президент. По его мнению, это «является следствием отказа Кишинева от подписания Меморандума Козака в 2003 году», - сообщает Регнум.

Вот так без обиняков и реверансов. Предельно честно, можно даже сказать физиологично. Вот так же могла бы рассуждать плесень на дубе – расту я тут можно сказать самостоятельно. Да еще и питаю его кое-какими полезными веществами. И этот симбиоз мне навязывают! А так я могла бы колоситься как рожь или цвести как роза. Мешает мне этот дуб. Очень хочется от него избавиться. И как-то забыли все в Молдове, что если бы не Россия – готовились бы в Молдове к выборам не в молдавский парламент, а в румынский. Ведь только российское присутствие в регионе, на котором все время настаивает приднестровская сторона, сдерживает процесс поглощения Молдовы Румынией. Но видимо влияние западных кураторов очень велико. Настолько велико, что Молдова оказалась втянутой в оружейный скандал. По сообщениям некоторых СМИ, Молдова поставляла оружие в Грузию. Впрочем, не только она, но и Румыния. Но если румынский МИД уже открыто заявил, что поставки были, то в отношении Молдовы требуется тщательная проверка. В частности, речь шла о десятках вагонов со снарядами к пушкам и гаубицам, вывезенных с артиллерийских складов в Унгенах через Румынию в Грузию. При этом, по данным СМИ, вместо Грузии поставку боеприпасов оплатили Соединенные Штаты Америки.

«Для подтверждения этих фактов нужна хорошая прокурорская проверка происхождения изъятых в Грузии боеприпасов, и результатов расследования с молдавской стороны. Следуя политической логике, президенту Воронину было выгодно помочь Грузии ликвидировать Южную Осетию, потому что в этом случае был бы создан прецедент для аналогичной ликвидации Приднестровья. Помимо политической выгоды нельзя исключать и мотивы по извлечению финансовой прибыли. Вместе с тем молдавское руководство не могло не понимать, что продавая оружие Тбилиси в период острого кризиса в отношениях с Москвой, оно может будет использовано против России», - заявил заведующий отделом Украины института стран СНГ Кирилл Фролов», - сообщает Материк.

Российский эксперт считает, что если факты подтвердятся, и во время вторжения в Южную Осетию Молдова помогала режиму Саакашвили оружием, то России необходимо будет поставить вопрос о признании Приднестровья. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»