Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 03.11.2008
25.09.2009 16:38

Автор и ведущая  Инна Летяга





Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

То, о чем предупреждали приднестровские эксперты, начиная с 90-х годов прошлого столетия, начинает сбываться. Не мытьем, так катанием – эта формула как нельзя лучше характеризует действия Кишинева в его стремлении получать прибыль от приднестровских промышленных предприятий. Не дала результатов вооруженная агрессия, санкции и блокады со стороны Молдовы. Тогда Кишинев, заручившись поддержкой Украины, ввел для приднестровских хозяйствующих субъектов новые таможенные правила. Документы с печатями ПМР объявили недействительными. Внешнеторговая деятельность приднестровских предпринимателей, по сути, была блокирована до тех пор, пока субъект не зарегистрируется в Молдове. Многие предприятия, которые торгуют со странами ближнего и дальнего зарубежья, в целях выживания вынуждены были уступить требованиям Кишинева. Теперь же в Молдове заявляют, что это было благом для Приднестровья.

«Благодаря регистрации в кишинёвских официальных органах приднестровские предприятия получили возможность совершенно легально экспортировать свою продукцию, в том числе в страны ЕС. А режим ассиметричной, льготной торговли Молдовы с Евросоюзом позволил приднестровскому бизнесу увеличивать экспорт на европейские рынки и получать стабильные высокие доходы», - сообщил на прошлой неделе Интернет-портал Пульс MD.

Действия молдавского руководства трудно назвать благом – считают в Приднестровье. Если бы в Молдове были настроены конструктивно, то до момента, когда будет найдена формула дальнейших отношений между Тирасполем и Кишиневом, можно было бы просто признавать таможенные и иные документы, выданные в Приднестровье. Кстати, это предусмотрено ранее подписанными на высшем и межведомственном уровнях договоренностями, которые так настойчиво игнорируют в Кишиневе. И называют действия молдавских властей в Приднестровье отнюдь не благодеяниями, а экономической аннексией. Процесс этот начался до 2006 года, а с 2006 стал только более ярко выраженным.     

«Сложившаяся ситуация позволяет рассматривать Молдову как посредника между Приднестровьем и ЕС, ростовщика, который продает Приднестровью европейские преференции и хорошо на этом зарабатывает. Этому явлению более полно соответствует термин «экономическая аннексия», а не «экономическая блокада», поскольку на сегодняшнем этапе Молдова преследует для себя цель овладеть экономическим потенциалом Приднестровья и зарабатывать на этом. Главная цель Приднестровья – уйти от посредника, как экономического, так и политического», - к такому выводу пришли эксперты Торгово-промышленной палаты ПМР.

Свою позицию приднестровская сторона озвучила на конференции в Великобритании. Вице-президент торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин в своем докладе уделил внимание III этапу молдо-приднестровского конфликта, который охватывает период с 2001 года по настоящее время и определен как попытка экономической аннексии Приднестровья со стороны Республики Молдова. Европейские преференции, по мнению эксперта, имеют свою цену для Приднестровья. Их всегда нужно оценивать в контексте с «новым таможенным режимом» 2006 года.

«Потери Приднестровья состоят из следующих компонентов:

- движение железнодорожных грузов через север Молдовы (около $20 млн.);

- запрет на использование приднестровских автоперевозчиков (более 70% автоперевозок осуществляют молдавские компании) (около $5 млн.);

- экспорт товаров через территорию Молдовы в объезд Приднестровья (около $2,5 млн.);

- оплата в Молдове таможенных процедур, брокерских услуг, сертификатов

(около $3 млн.);

- отсутствие доставки и отгрузки товаров по станциям Тирасполь и Бендеры

(около $5 млн.).

Общая сумма потерь Приднестровья достигает $35 млн., из них около 30 млн. уходит в Молдову. Если оценивать сумму преференций, которые получили приднестровские предприятия в 2007 году, то она составляет около $19 млн., что почти вдвое ниже, чем расходы на право их использования.

На пресс-конференции в Москве глава приднестровского внешнеполитического ведомства Владимир Ястребчак отвечая на вопрос журналистов, особо отметил, что для Приднестровья принципиально важно, чтобы Молдова не прибегала к экономическим мерам воздействия. Этот вопрос второй по значимости после желания получить ответ на проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Приднестровьем.

"Вторая тема, которая имеет для нас принципиальное значение - это чёткие обязательства сторон по неприменению силы или каких-либо иных форм экономического, политического и информационного давления, равно как и по недопущению любых односторонних шагов, которые могли бы спровоцировать рост напряжённости в регионе", - подчеркнул Ястребчак. При этом, по его словам, речь идёт не столько о непосредственной военной опасности, сколько о возможности размораживания конфликта с помощью экономических рычагов, которых, согласно утверждению Ястребчака, у Молдовы достаточно много», - сообщило агентство Регнум .

Приднестровская сторона будет настаивать на том, чтобы пока идёт переговорный процесс, стороны не предпринимали шагов, которые могли бы спровоцировать кризисные явления. Если речь идёт о поиске компромиссных решений, то эти решения действительно должны быть компромиссными и приниматься должны двумя сторонами, при посреднической помощи России, Украины и государств-гарантов. К этому призывает Приднестровье, однако Евросоюз на словах заявляя о готовности помочь сторонам достичь компромисса, делает все, чтобы Приднестровье спонсировало Молдову. Впрочем, это, наверное, фирменный европейский стиль. То, что действительно следовало бы предпринять – не предпринимается. А то, что в принципе не особенно нужно – проводится, причем активно. Так в зоне грузино-осетинского конфликта исчезли евронаблюдатели. Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза направил открытое письмо главе МИД Италии, в котором предупредил о тревожной ситуации, складывающейся сейчас в районе грузино-югоосетинской границы. Кьеза недавно побывал в этом регионе и утверждает, что не нашел никаких европейских наблюдателей на наблюдательном пункте к юго-востоку от югоосетинской столицы. Нет там и российских войск. Поэтому, по словам журналиста, сейчас грузинские и югоосетинские вооруженные подразделения находятся в прямом контакте. Очевидно, что такая ситуация чревата столкновениями и различными провокационными действиями.

«Кьеза обращает внимание на то, что ЕС несет ответственность за происходящее в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией, и заявляет, что ЕС не в состоянии обеспечить непроницаемость границы между конфликтующими сторонами. А ведь именно Евросоюз настаивал на отводе российских войск с территории Грузии в Южную Осетию. И Кьеза считает, что на российскую сторону нельзя будет возложить ответственность за события, которые могут произойти в этой зоне. А ситуация, по его мнению, может ухудшиться», - сообщает КМ ру.

Теперь подтвердились высказывания экспертов, которые очень скептически оценивали возможности западных наблюдателей обеспечить безопасность в этом регионе. В очередной раз подтвердилось, что в настоящее время единственным реальным гарантом безопасности может быть только Россия, но при этом именно Запад требовал от Москвы вывода российских войск с территории Грузии и замены их на своих наблюдателей. В этом смысле письмо такой известной на Западе личности, какой, несомненно, является Кьеза, дает дополнительные козыри России в дипломатической дискуссии с Западом по поводу ситуации на Кавказе.

«Я считаю, что это показывает несостоятельность вот этой европейской миссии наблюдателей. А то, что на линии соприкосновения российских солдат нет, – это правильно. Дело в том, что перед выборами в США Саакашвили ведет дело к обострению ситуации. Ему надо подыграть Маккейну. А вот после выборов надо ввести в зону безопасности российские войска — по причине того, что, как указано в письме Кьезы, европейские наблюдатели там ничего не делают. Хотя уже изначально было ясно, что никакого толку от этих наблюдателей не будет», - так прокомментировал происходящее Михаил Александров, заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ.

В августе этого года перед Россией уже стал выбор между интересами соотечественников и государства в целом и вероятностью навлечь на себя гнев Запада. Выбор был сделан в пользу соотечественников. И, судя по всем последующим событиям, в Москве не прогадали. Авторитет России  возрос в глазах большинства жителей постсоветских государств. На прошлой неделе 31 октября в Москве открылась конференция соотечественников, проживающих за рубежом. На форуме глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия будет твердо и последовательно отстаивать интересы соотечественников в мире.

"Люди должны быть твердо уверены в том, что в трудную минуту Россия их не забудет и не оставит один на один с бедами и проблемами. Действия России по защите своих граждан во время грузино-осетинского конфликта служат этому ярким подтверждением»,- сказал Сергей Миронов. При этом он подчеркнул, что активная позиция членов российской диаспоры позволила сформировать позитивный образ России и показать объективную картину того, что произошло в ходе грузино-югоосетинского конфликта», - сообщает РосБизнесКонсалтинг.

На фоне подъема вокруг России интеграционных процессов, среди членов Евросоюза и их соседей особенного единения не наблюдается. Взаимоотношения Киева, Кишинева и Бухареста характеризуются редкостным постоянством. Они остаются стабильно натянутыми. 3 июля 1997 года в Измаиле главы МИД Украины, Румынии и Молдовы подписали Протокол о трехстороннем сотрудничестве. Днем ранее в Констанце был подписан Договор об отношениях добрососедства и сотрудничества между Украиной и Румынией (снимающий вопрос территориальных претензий к Украине со стороны Бухареста), Киев заявил о готовности уступить Молдове часть своей земли на Дунае для строительства нефтетерминала. Тогда казалось, что лед недоверия и исторических обид начал таять. Но не прошло и полутора лет, как стороны начали выдвигать друг другу новые требования.

«За последние годы судоходный фарватер в Килийском рукаве дельты Дуная изменил свое расположение, в результате чего Румыния начала претендовать на два из пяти украинских островов на Дунае. Аргументируется это тем, что к тому участку, где расположены эти острова, необходимо применять принцип главного судоходного фарватера реки, зафиксированного в советско-румынском договоре от 1961 года (который сам же Бухарест и денонсировал). Но согласно этому же договору все пять островов с самого начала принадлежат Украине», - пишет Маркетинг и Консалтинг.

Территориальных споров между Киевом и Бухарестом хватает и помимо многострадального Змеиного – делает вывод издание. Украинско-молдавские отношения тоже не в лучшем состоянии. Руководство Молдовы отказывается поводить демаркацию границы в районе буферного гидроузла Днестровской ГЭС-2 и в районе Джурджулештского энергетически-транспортного комплекса. Пользуясь отсутствием реакции Украины в сферах экологии и безопасности судоходства, Молдова при поддержке Румынии открыла и фактически запустила нефтетерминал, полным ходом идут работы по строительству зернотерминала и пассажирского порта, вскоре должны начаться работы по строительству контейнерного и грузового терминалов. Кроме этого, до конца августа будет сдана в эксплуатацию железнодорожная ветвь Кагул — Джурджулешты, которая свяжет этот регион с сетью молдавской железной дороги и разрешит направлять грузы на Джурджулешты и румынский порт Галац, минуя Украину.

«Кишинев игнорирует тот факт, что именно Украина сделала Молдову «морским государством», предоставив ей участок берега на Дунае, вместе с тем так и не получив обещанную землю под участком автодороги Одесса — Рени в районе села Паланка. Более того, не предоставив Украине территорию, молдавская сторона заявила о прекращении пропуска жителей сел Лесное, Елизаветовка и Александровка к районному и областному центрам через транзитные дороги, которые проходят по территории Молдовы. Подобные недружественные действия Кишинева приводят к консервации нерешенных проблем в двухсторонних отношениях и усложняют диалог Киева и Кишинева», - делает вывод Маркетинг и Консалтинг.

К этому еще следует добавить убытки хозяйствующих субъектов Украины после того, как Молдова ввела новый таможенный режим. Потери украинских железнодорожников от того, что не эксплуатируется приднестровский участок железной дороги в полном объеме уже исчисляются кругленькой суммой. Но то ли еще будет. Теперь не только в Тирасполе убедились в том, что Молдова проводит линию выгодную исключительно Кишиневу, а именно конкретным представителям молдавской бизнес-элиты. И нарушение договоренностей – это обычное явление для тех, кто вынужден строить взаимоотношения с Республикой Молдова. И это касается как экономических, так и политических вопросов. Примеров предостаточно и их реестр постоянно пополняется. Остается надеяться, что именно факты, а не голословные утверждения представителей молдавского руководства станут основой для выводов о том, насколько вообще возможно вести с Республикой Молдова диалог. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»