Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 10.11.2008
25.09.2009 16:39

Автор и ведущая  Инна Делева





Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

Темой номер один для мировой прессы на прошлой неделе, естественно, были выборы президента в Соединенных Штатах. Для этой страны в минувший вторник вершилась история. И весь мир затаив дыхание, следил за этим. Ведь с закатом солнца понедельника закончилась эпоха Буша, и мир втайне надеялся, что оно взошло над более просвещенной, менее воинственной и более дружелюбной Америкой. Однако, по мнению аналитиков, не стоит предаваться иллюзиям: Америка останется Америкой, и ее президент будет ставить во главу угла интересы Америки. Британская газета "The Independent", считает, что, невзирая на то, кто победил, всем следовало бы сдержать эмоции и обратиться к трезвому реализму.

Вообще же президентские выборы этого года в Америке в любом случае должны были войти в историю, считает издание. Это первые более чем за 50 лет выборы, в которых не принимают участия ни действующий президент, ни вице-президент, как это неоднократно было раньше. Кампания на этот раз началась раньше, чем обычно и продолжалась дольше, в результате чего большее количество штатов смогло повлиять на исход праймериз. К тому же, в этом году впервые появился реальный шанс на то, что кандидатом от одной из ведущих партий станет женщина. Однако, как пишет газета,

«В конце концов, Хиллари Клинтон все же проиграла. Но  это оказалось едва ли не единственным непреодоленным рубежом. Если бы победили республиканцы, Джон Маккейн стал бы самым старшим на момент вступления в должность президентом в истории США, а Сара Пэйлин - первой женщиной-вице-президентом. Однако самым сенсационным результатом стала победа Барака Обамы - первого афроамериканца, выбранного кандидатом от одной из основных партий, первого черного президента США».

Не следует забывать о том, сколько барьеров на пути к этому успел разрушить сенатор от Иллинойса. Меньше 150 лет прошло с момента отмены рабства, меньше 60 - с тех пор как Роза Паркс отказалась пересаживаться на заднее сиденье автобуса только потому, что она черная, меньше 50 - с принудительной отмены сегрегации в школах Юга. И вот, спустя лишь четыре десятилетия после расцвета движения за гражданские права, сын белой американки и африканца занял высший пост в стране. Это заставляет отдать должное как возможностям, которые, надо признать, предоставляет американское общество, так и честолюбию этого человека.

«За последние годы черные американцы вошли в высшие эшелоны военной и политической власти. Но президент - это особый случай, и дело не только в том, что его избирает народ посредством коллегии выборщиков. Когда Барак Обама стал президентом, пала последняя цитадель. Конечно, это не будет значить, что многим черным американцам временами не будет приходиться тяжело, или что все проявления дискриминации внезапно исчезнут. Но психологический эффект, который избрание Обамы окажет в США, и в мире не стоит недооценивать».

Во время праймериз нередко звучали сомнения по поводу того, готовы ли США принять черного президента. Однако у кампании г-на Обамы была одна вызывающая восхищение черта - он твердо отказывается играть на своем происхождении и изображать жертву. Разумеется, демократам повезло с тем, что эта компания пришлась на конец провального президентства Буша. Однако в любом случае избранные г-ном Обамой тактика вовлечения и риторика перемен оказались весьма удачными. Джону Маккейну не повезло с тем, что его единственная сильная сторона - национальная безопасность, по мере хода кампании оказалась заслонена серьезными экономическими проблемами. Газета пишет:

«Отличительной чертой этой кампании стало то, что оба кандидата не принадлежат к партийному истеблишменту. Это совсем не так плохо, ведь в результате им приходится обращаться за поддержкой к более широкой аудитории. Но у эмоционального воодушевления, связанного с кандидатурой Барака Обамы и только усилившегося за время кампании, есть и обратная сторона. Оно порождает надежды, которые невозможно удовлетворить».

В континентальной Европе и в Британии «обамамания» нарастает уже много месяцев. Разочарование может наступить опасно быстро, когда и народ и лидеры поймут, что перемены необязательно будут такими, как они рассчитывали. Г-н Обама - консервативный политик в стране, центристы которой по европейским стандартам - законченные консерваторы. В первую очередь для него будут важны интересы США и геополитическая ситуация. Г-н Обама, как известно, считает войну в Афганистане политическим приоритетом, и выступает за усиление протекционизма. Грубо говоря, это означает, что он потребует от Европы дополнительных войск и ухудшит условия торговли. Остальному миру тоже не стоит рассчитывать на какое-то смягчение политики США в их регионах. Какого бы цвета ни был американский президент, к какой бы партии ни принадлежал, Америка остается Америкой. И она как и прежде, с особым тщанием следит за тем, что думают о ней остальные страны. Несмотря на важные события внутри страны, газета  The Washington Post, оказывается, внимательно прислушивалась к тому, что звучало в этот день в Кремле.

«В то время как весь мир приветствует избрание Барака Обамы президентом США, Россия бросает ему вызов. Европа и Ближний Восток связывают с Обамой большие надежды, и даже президент Венесуэлы Уго Чавес предположил, что теперь возможны "новые отношения между странами". В это время в своей речи президент России Дмитрий Медведев обвинил США в войне в Южной Осетии, а также объявил о намерении разместить элементы защитных систем в Калининградской области в ответ на размещение ПРО США в Европе».

Редакция газеты считает, что, возможно, это попытка надавить на Обаму, так как демократы известны своим критическим отношением к размещению ПРО из за его высокой стоимости. Ну, что там будет дальше с ПРО время покажет. Это лишь частности. А вот то, что новому президенту США придется считаться с новой мировой реальностью, это факт. В этой реальности есть семимильными шагами развивающийся Китай, Индия, есть новая Россия. И первое послание Дмитрия Медведева в качестве Президента – тому яркое подтверждение. Интересны в этой связи некоторые данные социологических опросов. По ним более 60-ти процентов россиян с облегчением восприняли возврат США в качестве политического противника после войны в Южной Осетии. И опять же, как пишет ОРЕАНДА-НОВОСТИ, россияне назвали "путинский период" лучшим за последние 100 лет.

«Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения спрашивали россиян о том, как они оценивают деятельность политических лидеров России последнего столетия - от императора Николая II до Владимира Путина. Вопрос о Дмитрии Медведеве не задавался ввиду краткого времени его пребывания у власти. В рейтинге политиков, под руководством которых, по мнению опрошенных россиян, Россия развивалась в правильном направлении, лидирует Владимир Путин (80%). На втором месте - Леонид Брежнев (41%), на третьем - Владимир Ленин (33%). По 31% голосов набрали Иосиф Сталин и Николай II. Далее следуют Никита Хрущёв (29%), Михаил Горбачёв и Борис Ельцин (по 17%)».

Кстати, Борис Ельцин занимает первое место в списке политических лидеров, при которых, по мнению респондентов, Россия шла по неверному пути. Так считают 64% опрошенных. Следует сказать, что такой небывалый рейтинг доверия у Владимира Путина не только на родине. И это тоже подтверждают данные социологических опросов. Например, Института публичных политик Молдовы. Согласно их опросу, граждане Молдовы почти в два раза больше доверяют Путину, чем Воронину. Как передает "ИНФОТАГ",

«Владимиру Путину доверяет 77% населения Молдовы, в том время как Владимиру Воронину - около 46%. Не доверяют Путину 5,8% опрошенных, а Воронину - более 25%.

Опрос показывает также, что свыше 60% жителей Молдовы доверяют президенту России Дмитрию Медведеву. Президент Румынии Траян Бэсеску пользуется доверием у около 40% населения. Хотя 12% не доверяют ему, а 8% даже не слышали о нем».

Согласитесь, такая раскладка весьма неудивительна. Ведь доверие к любому государственному деятелю основывается на его реальных делах, которые, к тому же, не расходятся с его словами. По этому пункту у Воронина большой пробел. Говорит-то он много, и не всегда хорошо, в чем мы недавно убедились. А вот делает… Газета «Молдавские ведомости» как-то уже озвучивала очередные воронинские «перлы», прозвучавшие в последних "Беседах с президентом" на телеканале NIT. На сей раз гораздо интереснее изданию показались впечатления от встречи с Ворониным, которые беседовавший с ним известный российский тележурналист Владимир Соловьев записал затем в своем интернет-блоге. Газета приводит цитаты из этого дневника:

«Был в Кишиневе. Весь день провел с нашими друзьями в Молдове, записал интервью с президентом Ворониным - оно пойдет на местном телевидении. Потом еще с ним часа три говорил. Много интересного он рассказал», - пишет Соловьев. «Сам Воронин человек немолодой, ему 67 лет, а команда его - просто какие-то дети. "Какие-то" - в хорошем смысле этого слова. Например, первому вице-премьеру 31 год. Ребята за несколько лет резко ускорили экономический рост до этого доброй, забытой, загнанной, нищей страны. Отменили налоги на прибыль, амнистия, разобрались с преступностью. Пенсии выросли почти в четыре раза. Что, конечно, по-прежнему немного, но, в любом случае, средняя пенсия там 200 с лишним долларов, и еще вырастет процентов на 20%. Ну, а цены на все гораздо ниже».

По мнению газеты, в чем маститый телеведущий прав безусловно, это когда он пишет об окружающих Воронина "детях". У коммунистических вождей это, вообще, любимая тема: "Ленин и дети", "Сталин и дети". Подобное умиляет, навевает добрые и светлые мысли. Вот только лапша на уши московской телезвезде, приглашенной для "трансфера влияния", про чудесные свершения воронинских "деток" была навешана, прямо скажем, "нипадецки", иронизирует издание. Про те же молдавские пенсии, например.

«По данным официальной статистики, которые были опубликованы в "Коммунисте" уже после отъезда Соловьева в Москву, средняя пенсия в Молдове составляет 663 лея (65 долларов). Но это, согласитесь, пустячок, мелочь. Главное, что человек покинул наши гостеприимные края в умилительном состоянии, что вполне очевидно из его откровений. Традиция в Молдове такая - чтобы люди от нас уезжали накормленные-напоенные и умиленные. Хорошая традиция, и, главное, живет и торжествует, любые исторические потрясения ей нипочем».

По мнению газеты, не составило бы труда опровергнуть любой воронинский тезис, озвученный в этих "беседах". Когда он говорит, например, что "Приднестровье не имеет ни политических, ни экономических, ни иных предпосылок превратиться в какое-либо государственное  образование", потому что, видите ли, "простой народ хочет жить в нормальной, признанной мировым сообществом стране", это явно противоречит реалиям всего периода нахождения у власти ПКРМ.

«Именно в этот период исход из кем только ни признанной Молдовы этого самого простого народа за рубеж в поисках заработка принял масштабы поистине катастрофические. Но вряд ли стоит тратить время на попытки разобраться в "логике мышления" нашего "последнего из могикан". Хотя Воронин, как самый старый представитель бывшей молдавской партийно-советской номенклатуры и сумел, в отличие от остальных "товарищей" его поколения, дольше всех обманывать историю, но и его способности приспосабливаться, судя по всему, приходит конец. Детки-то подросли, ручонки к рулю так и тянут».

Сам Воронин это, конечно, чувствует (он всегда чувствует!), и потому пытается что-то там "мутить", думая стравить между собой  своих «ребят».  Он говорит, что, якобы, уже решил, кто будет его преемником, но этого еще не знает даже сам преемник. Правда, все это выглядит слишком уж бесхитростно и мало кого убеждает, пишет автор, и продолжает:

«О другом подумалось, слушая Воронина, причем подумалось без всякого оптимизма. Не может не настроить на невеселые думы то, что в отношении к проблемам, выходящим за рамки чисто внутрипартийных и внутриполитических разборок, подход завершающего свой второй президентский мандат лидера ПКРМ практически ничем не отличается от подхода, который исповедует подавляющее большинство молдавской политической элиты».

По мнению газеты, у очень многих молдавских политиков более молодых поколений можно наблюдать, скажем, то же самое стремление походить на "хитрого теляти", который должен "сосать от двух коров" - России и Запада.

«Или все то же стремление рассматривать Россию, главным образом, через призму газпромовской трубы - "скоко" и по какой цене голубого топлива к нам поступит через нее, и "за скоко" затем оно "втюхивается" собственному населению. Не секрет ведь, что АО "Молдова-газ" всегда - и до Воронина, и при нем – использовалось власть имущими в своих корыстных интересах, когда, к примеру, какая-то часть разницы между ценой на импортируемый газ и тарифом, по которому он реализуется населению, отмывалась по одним им, властям, известным схемам».

Ну, и самое странное в поведении молдавских политиков всех формаций  - упрямое нежелание видеть очевидное - что на левобережье Днестра сформировалось государство пусть (пока!) никем не признанное, но от этого ничуть не менее жизнеспособное, чем существующее на его правом берегу. Даже признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не послужило для этих политиков уроком, сетует издание.

«Предпринятая в 2003 году (если кто забыл, по просьбе Воронина!) попытка Дмитрия Козака, предложить вариант переформатирования Молдовы по иному образцу, чем нынешний унитарный государственный формат, унаследованный и де-факто, и де-юре от Советской Молдавии - это, по мнению кишиневского политического класса, «трагедия» и «тупик».

То, что уже много лет нет переговоров, что по обе стороны Днестра уже выросло население, не имеющее опыта совместного социально-политического проживания, что в действительности ни в Кишиневе, ни в Тирасполе уже никто не верит, что объединение может когда-то случиться - все это "пустяки". Это для большинства молдавских политиков не трагедия и не тупик.

«Подобное отношение политической элиты Кишинева к проблеме, имеющей для молдавской государственности принципиальное значение, свидетельствует не просто об ее генетической неспособности управлять страной. Инфантилизм молдавских политиков (сказано же - дети), проявляющийся во всем, что касается государственного строительства, ставит под сомнение само будущее Республики Молдова как государства - во всяком случае, в той территориальной конфигурации, какая была унаследована после распада СССР».

Пишет издание, и добавляет, что в случае с Молдовой (как, впрочем, и с Грузией), в отличие от некоторых других постсоветских стран, появление независимого государства явно опередило по времени формирование ответственных национальных политических элит, способных реализовать на практике доставшийся в виде "бонуса" суверенитет.

«В ситуации подобного исторического "несовпадения" возможен любой сценарий будущего - начиная от международной правовой легитимации уже фактически самоопределившихся территорий до исчезновения с политической карты мира самого государства. Для многих, например, уже очевидно, что Грузию в мире не просто согласны воспринимать как таковую даже без Абхазии и Южной Осетии (до поры до времени, по понятным причинам, не озвучивая этого вслух, продолжая делать вид, что это все еще "грузинские территории"), но и наращивать ее поддержку, в частности, миллиардными финансовыми инъекциями. Но совсем нельзя поручиться, что и к Молдове без Приднестровья мир отнесется аналогичным образом».

Почему? Автор отвечает так:

«Да хотя бы потому, что под боком у Грузии нет своей Румынии. И если выяснится, окончательно и бесповоротно, что возникший на развалинах Советского Союза проект молдавского государства вопреки всем уже сделанным инвестициям Запада все-таки не состоялся - и нет никакого смысла и впредь тратить средства впустую, - вряд ли мировое сообщество согласится на существование двух румынских государств. Вполне хватит и одного, просто чуточку расширившего свои границы на восток от современной Румынии».

То есть, приз в качестве суверенитета по логике жизни должен в итоге, достаться тем, кто умеет им распоряжаться. Приднестровье такое умение доказало не раз. До встречи.

Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»