Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 24.11.2008
25.09.2009 16:40

Автор и ведущая  Инна Летяга



Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга.

Волновой эффект – именно так можно охарактеризовать то, что происходит в Молдове после визита в Кишинев российской делегации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Как известно из школьного курса физики, волна — изменение состояния среды, распространяющееся в этой среде и переносящее с собой энергию. Может статься, что волны эти так и останутся простым возмущением среды, и постепенно затихнут. А возможно энергия, вызвавшая колебания, не будет потрачена впустую.

На саммите глав правительств стран СНГ среди прочих вопросов обсуждалась возможность создания так называемой «рублевой зоны». Рубль должен был заменить доллар при расчетах между государствами, в том числе и за энергоносители. Но заявления и реверансы на саммите – это одно, а реальная действительность – это совсем другое. Особенно если это касается Молдовы, в чем неоднократно убеждались приднестровцы. Прозвучавшие заявления первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что Молдова помимо перехода в расчетах с Россией за газ с долларов на рубли, готова разместить в рублях свои резервы, пока далеки от происходящего. В Кишиневе рубли не готовы платить даже за энергоносители.

«На данный момент Молдова не рассматривает вопрос о переходе на рубли в расчетах с "Газпромом" за поставляемый природный газ", – заявил глава комиссии молдавского парламента по вопросам права, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан. По его словам, "данный вопрос не стоит в повестке дня молдавско-российских переговоров", а валюта, в которой производятся расчеты, оговорена в договоре между "Молдова-газ" и "Газпромом". Он также заявил, что Кишинев стремится добиться остановки роста цены на российский газ», - пишет «Независимая газета».

При этом Владимир Цуркан призвал не политизировать вопрос перехода на рубли в расчетах за энергоносители. Просто слезы умиления наворачиваются, когда слышишь призыв не политизировать тот или иной вопрос. В последнее время, полагают некоторые эксперты, если какой-то политический деятель вдруг начинает призывать не политизировать проблему, значит политики в этой проблеме больше, чем достаточно. К тому же это любимый призыв тех, кто этой самой политикой и занимается. К примеру, на прошлой неделе в НАТО призвали не политизировать вопрос предоставления Украине Плана действий по приобретению членства в альянсе.

«Во вторник в Брюсселе в ходе брифинга представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай отметил, что вопрос предоставления ПДЧ для Грузии и Украины "в значительной степени заполитизирован".  "Мы считаем, что такой политизации нужно избежать, независимо от того, каким будет результат заседания министров иностранных дел в декабре", - сказал он. Как известно, 2-3 декабря в штаб-квартире НАТО состоится встреча министров иностранных дел стран-членов альянса, на котором будет дана первая оценка прогресса Украины на пути приобретения ПДЧ», - сообщил Интерфакс.

Как это еще Владимир Воронин сдержался и не заявил российскому премьеру Владимиру Путину о том, что не стоит политизировать проблему молдо-приднестровского урегулирования.  Вероятно потому, что этот вопрос давно вышел из компетенции Воронина. И за него все решают в Брюсселе и Вашингтоне. В регионе столкнулись интересы двух держав – США и России. Напомню, что Россия стремится сохранить свое присутствие на берегах Днестра. Приднестровье выступает за это, так как российское присутствие является гарантией неприменения силы со стороны Молдовы. За вывод ратуют США, а также Евросоюз, который является в настоящее время проводником интересов своего заокеанского союзника. ЕС и США имеют эффективные рычаги влияния, как на официальный Кишинев, так и на оппозицию. Причем США все больше активничают на постсоветском пространстве. И именно их представители чаще говорят о том, что Россия должна вывести свои войска. И именно их интересы отстаивают те силы в Молдове, которые с этим согласны. Не успели за Владимиром Путиным захлопнуться двери кишиневского аэропорта, как Молдова снова напомнила России о ее военном присутствии. На прошлой неделе молдавское информационное агентство «Инфотаг» распространило сообщение о том, что Парламентская Ассамблея НАТО и молдавские депутаты Юрий Рошка и Вячеслав Унтилэ потребовали вывода российских войск из Приднестровья.

«Этот пункт в резолюцию включен по просьбе двух представителей молдавского парламента на сессии - первого вице-председателя Альянса "Молдова ноастрэ" Вячеслава Унтилэ и вице-спикера, председателя Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Унтилэ уточнил, что в пользу требований молдавских депутатов высказался известный британский парламентарий Брюс Джордж. Инициатива делегации РМ подписана рядом членов ПА НАТО, среди которых делегации Бельгии, Грузии и Турции».

Еще один приступ единодушия между США и Молдовой опять-таки случился на прошлой неделе. Если учеными уже отмечен феномен одновременности научных открытий, то теперь политологи могут говорить о феномене единомыслия между двумя различными государствами. Несколько ранее такие симптомы можно было наблюдать у партнера Молдовы по ГУАМ Грузии. Чем закончились эти приступы – хорошо известно. Войной на Кавказе. Теперь клиническая картина заразной болезни под названием «поддакивание США» хорошо проявляется и в Молдове. ООН осудила прославление нацизма и осквернение памятников тем, кто боролся с ним. Проект резолюции предложила Россия.

«В документе отмечается, что в последнее время участились случаи осквернения и разрушения памятников солдатам, погибшим в борьбе с фашизмом в годы Второй Мировой войны, причём такое нередко происходит в бывших советских республиках.

Из 192 членов ООН  20 ноября проект резолюции поддержали 122. Делегации стран ЕС воздержались при голосовании. США голосовали "против". Молдова – единственная среди стран СНГ – тоже проголосовала "против" – сообщает Ореанда-новости.

Возможно, причиной мыслесовпадения маленькой Молдовы и Соединенных Штатов стало очередное денежное вливание со стороны последних. Почти 12 миллионов долларов правительство США предоставит Молдове – нет, не на возведение крупных объектов, а на технико-экономическое обоснование проектов по восстановлению дорог и ирригации сельхозземель.  

«Посол США в Молдове Асиф Чодри отметил, что это является существенным достижением в развитии соглашения относительно программы «Compact» для Молдовы, и доказательством партнерских обязательств США» - сообщает Молдова азь.

Еще один очень интересный факт. Делегация парламента Республики Молдова приняла участие в международном форуме, посвященном памяти жертв голодомора в Украине с 1932 по 1933 годы. Конечно, нельзя забывать о жертвах недальновидной, а иногда преступной политики Сталина и его окружения. Но говорить о том, что пострадала от этого только Украина – в корне неверно. И уж конечно преступно устраивать политические шабаши на костях умерших от голода детей и стариков. Кроме политических спекуляций ничего другого от этих форумов ждать не приходится. Тема голодомора для России – это очень болезненная тема. Потому что недруги России используют ее для создания негативного образа Российской Федерации. Поэтому те, кто участвует в подобных форумах, должны отдавать себе полный отчет – зачем и почему они туда едут.

Многие эксперты считают, что Владимира Путина и других членов российского правительства не должна вводить в заблуждение радостная улыбка на лице Владимира Воронина. О реальном отношении молдавской власти к России и Путину говорит отношение ближайших союзников Воронина.

«Совсем недавно принадлежащая Рошке газета "Флукс" называла тогда еще президента Российской Федерации Владимира Путина "мужланом" и "босяком", который "плюется по-цыгански", прибегает к арсеналу "вульгарных и идиотских" шуток и позволяет себе "свинские" слабости», - пишут Молдавские ведомости.

В другой статье, отмечает издание, подконтрольное  Рошке СМИ заявляло, что руководство России угрожает Воронину смертью. В качестве доказательства серьезности российской угрозы "Флукс" напомнила о покушении на бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, после чего бывший глава правительства России Евгений Примаков обвинил грузинского экс-президента в "негибкости". Также издание Рошки считает, что на совести Кремля попытка физического устранения украинского президента Виктора Ющенко. Ушаты грязи, которые выливали румыноязычные СМИ на русских и российское руководство были весьма объемистыми. Причем это не просто площадная ругань. Во всей этой говорильне четко прослеживается мысль – русские на берегах Днестра дестабилизирующий фактор. И если что-то случится, то только по вине россиян. Еще в одном комментарии "Флукс" заявил, что русские, смешивая водку с молдавским вином, "пропили мозги". В статье "Винная месть" газета писала, что русские, когда выпьют, становятся буйными, и что они могут развязать против Молдовы военную агрессию.

"Видно, что русские, смешивая на протяжении многих лет наши вина, сладкие или сухие, со своей крепкой водкой, пропили мозги, и, как сказал эмиссар МВФ Джероен Кремерс, выстрелили в собственную ногу. И поскольку они занялись самобичеванием, случайно спровоцировав открытую и глубокую рану, есть ли у нас гарантия, что, одурманенные и обалдевшие от бешенства, они не станут завтра стрелять в нас из всех видов оружия, что есть у

них на вооружении?", - с тревогой спрашивал "Флукс".

Все это можно было бы считать плодом воспаленного воображения Рошки со товарищи, если бы не несколько «но». Как отмечают «Молдавские ведомости», Рошка – это не просто лидер Христианско-демократической народной партии, он занимает четвертый по значимости, после президента, спикера и премьер-министра, пост в Молдове. Рошка - самый близкий политический союзник президента-коммуниста Владимира Воронина. Депутаты от ХДНП единодушно голосовали за переизбрание Воронина на второй президентский срок. В качестве ответной услуги

депутаты от партии коммунистов столь же единодушно проголосовали за избрание Рошки на пост вице-председателя парламента. И тогда, когда Воронин заявляет, что Россия – это стратегический партнер Молдовы, Рошка говорит о том, что Молдова должна стать членом НАТО. Воронинский друг Юрий Рошка четко подпадает под определение «русофоб», а к таким в приличном обществе всегда относились сдержанно. Но, видимо, Владимира Воронина это не смущает. 

«В Европе порядочные люди стыдятся иметь что-то общее с ксенофобами. Воронин не только не стыдится, но и гордится своим альянсом с деградировавшими, потерявшими человеческий облик фронтистами. Во всяком случае, пока президент не сделал ничего, чтобы отмежеваться от этих политических экстремистов», - пишут Молдавские ведомости.

Есть еще один факт, который нельзя сбрасывать со счетов. Уж очень похожи высказывания Рошки на то, о чем пишут западные СМИ. А если при этом вспомнить, как вели себя западные и грузинские СМИ накануне и в самом начале вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, то параллелей наберется немало. В августе и сентябре эксперты всех мастей ораторствовали на каждом шагу о том, что Россия – главный дестабилизирующий фактор на Кавказе. Теперь те же эксперты отчаянно убеждают международное сообщество в том, что Россия опять вынашивает планы по дестабилизации обстановки, но теперь уже практически на границе Евросоюза – на берегах Днестра.

«Когда Россия поспешила на помощь Южной Осетии, возникли основания опасаться самого худшего в Приднестровье, где находится около тысячи российских миротворцев. Но равновесие удалось сохранить, а визит Владимира Путина в молдавскую столицу на прошлой неделе скрепил согласие по вопросу о недопустимости применения силы в Приднестровье», - сообщает газета Ле тепр.

Следуя логике автора статьи, это не Россия вот уже почти 20 лет сохраняет мир на берегах Днестра, это благодаря сдерживающей силе Евросоюза вооруженным до зубов русским не дают зажечь в регионе пожар, аналогичный кавказскому. Такая вот странная логика.

О том, чем может обернуться визит Владимира Путина в Кишинев, опять таки рассуждали на прошлой неделе СМИ. Молдавские ведомости считают, что Путин уедет, а оппозицию в Молдове зачистят.

«Путин приедет и уедет, а Воронин, это совершенно очевидно, через месяц-другой, поближе к выборам, гальванизирует дело о госперевороте, и использует его для того, чтобы произвести "зачистку" оппозиционного политического поля. При всей бредовости идей, которые озвучивает Рошка, Воронин не упустит шанс "зачистить", в профилактических предвыборных целях (еще раз, на всякий случай) тот фланг политиков, которые считаются пророссийскими. Потому что основной "урожай" с этого электорального поля он рассчитывает собрать сам, выдавая себя за единственного и "эксклюзивного" друга, который есть у России в Молдове».

В качестве примера издание приводит «дело Пасата», сфабрикованное по обвинению в  подготовке государственного переворота в Молдове по прямому указанию спецслужб России. В качестве потенциальных кандидатов на «зачистку» называют Валерия Клименко, Анну Ткач, Андрея Цэрнэ и других. О том, как будут разворачиваться события, мы обязательно расскажем в одной из наших следующих передач. До новых встреч в эфире.





Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»