Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 01.12.2008
25.09.2009 16:40

Автор и ведущая  Инна Делева







Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

На прошлой неделе политики, скажем так, заинтересованных стран вспоминали пятилетие неподписания Меморандума Козака. О подробностях скрытых и явных событий тех дней мы уже не раз говорили. Например, о том, что «рупором»  и визуальным воплощением официального Кишинева не пожелавшего подписать Меморандум был Юрий Рошка - вице-спикер парламента и председатель ХДНП Молдовы. В прошлый вторник Юрий Рошка после пяти лет "консенсусного" затишья вывел христиан-демократов на уличный протест как раз по поводу годовщины провала Меморандума. Представители ХДНП пикетировали посольство России в Молдове. На мероприятие пришло более 100 сторонников ХДНП. Участники акции призвали власти России вывести свою армию из Молдовы, а Юрий Рошка рассказывал журналистам об опасности очередного госпереворота, имперских амбициях России и о солидарности с ПКРМ. Вот как описывают христиан-демократическое действо «Молдавские ведомости»

«Митингующие принесли с собой растяжки с надписями «Russian army, go home!» («Русская армия, убирайся домой!»), «Jos imperialismul rus» («Нет русскому империализму»), «Afara armata rusa de ocupatie!» («Вон оккупационная русская армия!»). «Путин Вова - иець армата дин Молдова!» («Путин Вова – убирайте армию из Молдовы!)» - повторяли участники акции антироссийский слоган, озвученный прорумынской Либеральной партией накануне недавнего приезда Владимира Путина в Кишинев на саммит СНГ».

О мотивах выйти прогуляться в прохладный ноябрьский денек Юрий Рошка рассказал многочисленным журналистам. Как выяснилось, сегодня, по мнению вице-спикера парламента, опасность подписания плана Козака сохраняется. Также велика вероятность захвата власти командой Кремля. Но этим планам не суждено сбыться, сказал Рошка. И помешают им предстоящие демократические выборы в парламент. О «демократичности» этих выборов мы поговорим позже, а пока несколько цитат из Юрия Ивановича.

«Мы вышли против присутствия военной силы России на нашей территории. Хоть и никакой реакции посольства не будет, но нам важно, чтобы в Москве и во всех столицах мира знали, что наш народ не согласен с незаконной оккупацией нашей территории». «В 2005 году парламент единогласно утвердил необходимое законодательство, которое показывает мирные пути приднестровского урегулирования и прекращения незаконного присутствия Российской Федерации на территории Республики Молдова». «Путем дискуссий в формате 5+2 в конце концов мы добьемся этой цели. Будущее только за форматом 5+2».

Известный «сжигатель» портретов Владимира Путина заявил, что на основе адаптированного закона от 10 июня 2005 года и органического закона от 22 июля 2005 года фактически создался комитет по спасению независимости Молдовы. Ни много ни мало.

«Я хотел бы привлечь внимание к тому, что все официальные представители Российской Федерации, которые посещали нашу страну в последние 5 лет, постоянно повторяли, что план Козака - великолепный документ. Потому эта акция не чисто символическая. Опасность остается, и мы должны сделать все, чтобы не дать военной силе России или любой другой страны легализоваться на территории нашей страны»,- сказал лидер ХДНП».

Интересная особенность: участники митинга, хоть и ратовали за вывод так называемых "российских войск" из Молдовы, почему-то тут же выступали за скорейшую интеграцию Молдовы в структуру НАТО. То есть российские военные – это оккупанты, а натовские, получается, освободители. И заметьте, никакой отрицательной реакции на антироссийские высказывания Рошки со стороны его патрона – президента Воронина, а по совместительству большого «друга» России, не прозвучало. Подтверждение его молчаливого попустительства русофобии обнаружилось в том же издании в небольшой заметке. В ней Лига русской молодежи Молдовы обвинила спецслужбы республики в том, что они пытаются любой ценой скомпрометировать эту организацию, выступающую за более тесные связи с Россией.

«В течение этого года, который объявлен в Молдове годом молодежи, предпринимались активные попытки запугивания и вербовки наших членов спецслужбами Молдовы. Это не сломало наших членов, напротив, подтолкнуло их к еще более активной работе», - сказал на пресс-конференции в Кишиневе председатель Лиги Игорь Тулянцев».

По его словам, в последнее время против лидеров пророссийских организаций используются "грязные технологии". Доказательство тому - рассылка и публикация анонимных клеветнических писем. Попытки Лиги проводить культурные мероприятия в учебных заведениях Молдовы наталкивались на запрет под разными надуманными предлогами со стороны министерства образования. Сегодня создать новую молодежную организацию в Молдове практически невозможно. Министерство  юстиции блокирует попытки активной молодежи зарегистрировать свои объединения.

«Причина этих действий предельно проста. Власть боится конкуренции. Наша организация серьезно развивается, комсомол разваливается. Численность Лиги растет в геометрическойпрогрессии, причем, наряду с русскоговорящими ребятами в организацию очень активно вступает молодежь, плохо владеющая или вообще не владеющая русским языком», - сказал руководитель Лиги».

По его словам, сегодня Лига насчитывает 3000 членов, из которых 900 входят в столичную организацию. Хотя комсомольцы говорят, что они выступают за хорошие отношения с Россией, их не видно ни на одном мероприятии, которые проводятся в России для молодежи, рассказал Тулянский.

«На сегодняшний день Лига - единственная организация Молдовы, которая поддерживает связи с молодежным крылом правящей в России партии "Единая Россия" - "Молодая гвардия", - с движением "Наши", участвует в летних лагерях и школах, спортивных и культурных мероприятиях в России».

На мой взгляд, причина здесь кроится не только в патологической нелюбви ко всему русскому, но и в патологическом неприятии конкуренции со стороны правящей коммунистической партии. Наиболее ярко эта особенность ПКРМ, и особенно ее лидера, видна сейчас, накануне парламентских выборов. Ни у кого не вызывает сомнений, что в марте 2009 года коммунисты наберут набольшее количество голосов. Но особенность формирования парламента Молдовы заключается в том, как распределятся остальные голоса. Например, на последних выборах, в 2005-ом, коммунистов не хватило собственных голосов для избрания своего президента. Пришлось искать их на стороне.  Они хорошо запомнили этот провал, и сейчас делают все возможное, чтобы подобное не повторилось. В качестве механизма этого выбраны игры с избирательным порогом для партий. Как известно, в пропорциональной избирательной системе порог играет роль регулятора, призванного обеспечить выбираемому гражданами органу законодательной власти - парламенту - стабильность на период действия мандата. Считается, что чем порог выше, тем парламент стабильнее. Но, с другой стороны демократия потому и называется представительской, что парламент должен представлять интересы максимально широкого среза общества. Когда-то в Молдове избирательный порог был 4 процента. В конце 90-х он был поднят до 6 процентов. Но вот, как пишет портал издание,

«Западные доноры вдруг, после того, как несколько лет закрывали глаза на политический беспредел в Молдове, вновь озаботились проблемой демократии на здешних плодородных землях. Все настойчивее зазвучали их призывы к молдавскому руководству снизить избирательный порог».

Как бы то ни было, в начале нынешнего мандата парламентское большинство решило снизить порог до прежних 4 процентов. Обставили все это, как с некоторых пор повелось, рамками выполнения Плана действий ЕС-РМ и дружненько проголосовали. Но тут, то ли испугавшись, что в будущем парламенте повторится создание правящего альянса по примеру Кишиневского муниципального совета (где, имея самую крупную фракцию, ПКРМ после местных выборов оказалась в оппозиции), то ли повинуясь особенности национального менталитета, но парламентский порог был вновь повышен до 6 процентов. Какая уж тут Европа, когда подобный разгул демократии грозит?! Причем более всего усердствовали в этом депутаты руководимой Ю. Рошкой Христианско-демократической народной партии, уже упоминаемой нами. Как пишет издание,

«Любой нормальный политик, понимая, что предшественники спороли глупость, попытался бы ее исправить. Любой, но не господин Воронин. Нынешний молдавский президент все больше напоминает этакого зловредного старикашку, который получает чувство глубокого удовлетворения только оттого, что гадит всем вокруг. Рациональное объяснение этому подобрать трудно. Просто гадит, потому что ни от чего другого удовлетворение получить уже не может».

В аналогичной иррациональной манере ведут себя и депутаты сопротивляющихся снижению порога фракций коммунистов и христианских демократов. Между тем, стремление любой ценой нагадить всем вокруг рискует сыграть с каждой из двух партий-партнеров злую шутку. Что касается ХДНП, тут ситуация выглядит просто. И по всем опросам, и, главное, по все более укрепляющемуся в обществе мнению, на этот раз перескочить через 6-процентный барьер ей не удается. ПКРМ, согласно различным опросам, в будущий парламент не просто проходит, а уверенно занимает на выборах первое место. Но тут интересно другое: сколько других политических игроков пройдет туда вместе с нею? И вот здесь проблема порога становится весьма актуальной.

«При нынешних 6 процентах шансы оказаться в новом парламенте, помимо коммунистов, имеют Альянс "Наша Молдова" С.Урекяна,  Либеральная партия М.Гимпу-Д.Киртоакэ и  Либерально-демократическая партия Молдовы В.Филата. Затем следует партия Дьякова (ДПМ), которая балансирует где-то "на грани": может проскочить 6 процентов, а может и не проскочить.Что касается ХДНП и социал-демократов Д.Брагиша-Э.Мушука, не  говоря уж о прочих партиях, здесь вывод однозначен: не проходят».

Понятно, все это пока лишь версия, пусть и весьма вероятная, не более. Но если следовать ей, то при 6-процентном пороге получается, что вместе с ПКРМ в будущий парламент проходят три ее принципиальных и абсолютно неконструктивных оппонента, сильно  обиженные коммунистами.

«После перераспределения голосов итог для ПКРМ может оказаться малоутешительным. Как бы ни пришлось вновь окапываться в оппозиции. Зловредность старикашки может опять сыграть с ним злую шутку».

На прошлой неделе зловредность еще одного записного демократа-президента сыграла с ним большую шутку. И российские и мировые СМИ на прошлой неделе не могли не пройти мимо инцидента с кортежем президентов Грузии и Польши на югоосетинской границе. Там в них, якобы, стреляли российские снайперы. Причем, с тридцати метров. Причем, не попали. В зависимости от принадлежности газеты, комментировали это событие кто как: кто в шутку, а кто всерьез. Но лучше всего сказал председатель Польского сейма: какой визит, такой и обстрел. С тридцати метров не попасть мог только слепой снайпер. Сейчас у партнера Воронина по ГУАМ Михаила Саакашвили та же цель – любой ценой остаться у власти. Потому что, только оставаясь президентом, он может не бояться за свою жизнь. Быть президентом до тех пор, пока это возможно, теперь смысл его существования. И цена не важна, даже если расчетная единица - человеческая жизнь. Обозреватель Известий, выходец из Грузии, вспоминает, как граждане страны разочаровывались один за другим руководителями государства: то Звиадом Гамсахурдиа, то Эдуардом Шеварднадзе. Народной неизрасходованной любви нужен был объект. И американские технологи помогли его найти.

«Я не знаю никого, кто не повторял бы как мантру слова про "высокого, красивого" Михаила Саакашвили, который изменит нашу жизнь, поможет из дачного домика переехать в квартиру с евроремонтом. Жаль, что не каждые отношения развиваются симметрично. В нашей, казалось бы, обоюдной любви Михаил Николаевич Саакашвили ушел далеко вперед, оставив народ позади. Он выполнил свои экономические и социальные обещания, но лишь в индивидуальном порядке».

Он сам и его двор уже давно в НАТО и Евросоюзе, у них высокий прожиточный минимум, и им абсолютно не нужны визы в Россию. Как, собственно, и сама Россия. А когда ты хочешь о ком-то забыть, надо выкинуть все фотографии, стереть телефоны и не произносить имена. Но если ты при этом являешься президентом страны, твои личные чувства могут разрастись до неописуемых размеров. Но беда в том, что забыть о прошлом хочет, походе, тоже только президент и его двор. Но не страна. В истории российско-грузинских отношений были Пушкин, Лермонтов, Грибоедов с его грузинской женой.

«Да, хороши были политтехнологи у Российской империи, раз заставили всю свою творческую элиту на протяжении целого века без остановки писать про Грузию. Увековечив нашу страну в русской литературе, они не оставили ни малейшего шанса своим американским коллегам, которые пытаются создать у грузин новые культурные коды, но не могут. Потому что эти коды, привязанности, традиции созданы давным-давно».

Эти традиции выдержаны как хорошее грузинское вино, которое, благодаря политике Саакашвили теперь не пускают на российский рынок. Пока же грузинским фермерам приходится вырубать собственные виноградники и ставить под угрозу все грузинское сельское хозяйство, в котором занято до 50% населения Грузии. Чем ему заниматься в период евроатлантической интеграции Михаила Николаевича Саакашвили, непонятно. Странное дело, но на прошлой неделе незамеченные в любви ко всему русскому и советскому эстонцы, тоже разразились ностальгической руладой по советским временам. Как пишет газета "Delfi",

«На самом деле мы отлично жили в "это ужасное советское время". Мало было таких людей, которые долго не могли найти себе работу, мало было таких, у кого не было никакой крыши над головой. Дети ходили в школу, и никто не голодал. Сейчас дети на улице, селяне без работы, а города полны бездомных».

Конечно, навешивание ярлыков всегда было средством пропаганды. Например: плохое советское время и хорошее время независимости. Хотя ни то, ни другое не соответствует действительности. Мы и сегодня, считает автор, являемся такими же жертвами пропаганды, какими были тогда. Различие только в том, что тогда ставки не были такими большими, а игра не была такой насильственной. Игра не шла на жизнь или смерть. Тяжелее всего, по мнению издания, приходится людям мыслящим. И автор приводит такой пример:

«Бетти Альвер при Советах жила в нищенской подвальной квартире, ее творчество не публиковалось, но, поверьте мне, сейчас она жила бы не лучше. Она была бы такой же, как и тогда - принципиальной, честной, несгибаемой и с таким же острым пером. В каждом государстве есть люди, которые оплачивают своими страданиями успех и активность удачливых».

Странно, что они при всех системах те же - те, кто думают сами, кто сохраняет совесть и человеческое достоинство. Не поддаются модным течениям, не создают себе удобную жизнь, не требуют больших доходов и приятного времяпрепровождения за счет других людей, не выгоняют никого из дома, не наседают и не клевещут, не поднимают гвалт, не жалуются в суд и не требуют своих прав.

«Конечно, многое было очень плохо. Конечно, послушная посредственность шла в первых рядах, одобренная сверху. Но где не так? Какая система ориентируется на талантливого мыслителя, на самостоятельного рассудительного человека? Такие люди опасны для всех систем, поскольку они не поддаются идеологии и промывке мозгов».

Как считает эстонское издание, если смотреть только на инвестиции, богатый выбор товаров, современные здания - тогда, конечно, все ужасно хорошо. Однако такое "благополучие" делает совершенно незначительным все, что было уничтожено, ликвидировано, искалечено, отброшено, остановлено, отрезано.

«Сколько у нас еще осталось людей, которые что-нибудь производят? Большинство занимается перепродажей, которую в советское время называли спекуляцией. И эти торгаши ввозят сюда всяческий мусор, который никому не нужен. Эстония как свалка Европы, куда сбывают все, что больше никому не нужно».

Вот автор и предлагает хорошо подумать руководителям своей и чужих молодых демократий, прежде чем полностью сравнять с землей прежнее жизнеустройство! Вместо этого можно было бы сохранить хотя бы на первое десятилетие ту часть, которая в той системе была хорошей, и шаг за шагом изменять то, что было плохим. Тот, кто сажает лес, может формировать его по своему желанию. Но уже растущий лес быстро не переделаешь. В нем изменения надо делать осторожно, чтобы не уничтожить весь лес на корню. 



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»