Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 08.12.2008
25.09.2009 16:41

Автор и ведущая  Инна Летяга





В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.

«Шоу продолжается» - эти слова как нельзя лучше характеризуют предвыборные события в Молдове. Борьба за голоса избирателей стремительно набирает обороты. Причем она принимает все более причудливые формы. Кто-то, как вице-спикер молдавского парламента Юрий Рошка, обзаводится новой радиостанцией, кто-то, как Серафим Урекян, оказался в центре скандала, связанного с пластмассовыми гробами, а кто-то, как лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу, заявляет, смущая молдавский политбомонд, что средств у него столько, что может позволить купить себе не только новый «Мерседес», но и танк. Обострилась борьба и за голоса гагаузского электората. Причем фантазии у воронинских политтехнологов хватило только на то, чтобы озвучить бредовые вымыслы о якобы зреющем заговоре на Юге Молдовы. Во главе этого заговора, по мнению официального Кишинева, стоит гагаузский правозащитник Иван Бургуджи. Сам Иван Бургуджи называет такую информацию циничной ложью и банальной провокацией. Чтобы защитить свое честное имя и деловую репутацию, гагаузский правозащитник выступил с заявлением, которое было опубликовано в приднестровских и молдавских СМИ.

«Тиражируемые нынче в различных СМИ Молдовы бредовые вымыслы и утверждения начальника Департамента оперативных служб МВД Молдовы  Геннадия  Косована, главы пресс-службы  МВД Аллы  Мелека и других сотрудников спецслужб, а также  присоединившихся к ним представителей Генпрокуратуры  Республики Молдова о том, что « в принадлежащем мне  гараже, расположенном в Комрате АТО Гагаузия, обнаружен склад оружия», обвинения  меня  «в терроризме», «в подготовке террористического акта в Молдове», и т.д., являются  циничной ложью от начала до конца и банальной провокацией», - цитирует Бургуджи Ava MD.

Официальный Кишинев чувствует свою безнаказанность. Именно безнаказанность порождает желание еще раз совершить преступление. Правда теперь речь идет не только о гагаузском правозащитнике. По заказу молдавских коммунистов создан повод для репрессий и гонений, чтобы сокрушить оппонентов на выборах. Всех, кто контактировал с Иваном Бургуджи, теперь могут обвинить в терроризме.

«Я не думаю, что все это делается с целью дискредитации одного меня. Это  только звено в общей цепи. Удар наносится по всему патриотическому движению Гагаузии  и оппозиции Молдовы. В преддверии парламентских выборов, правящая партия ПКРМ боясь поражения, старается любыми путями устранить со своего пути своих политических оппонентов и противников. По сути, в Молдове реализуется  намерение к уничтожению определенной группы людей и всех тех, кто к ней принадлежит или их поддерживает, т.е. фактически осуществляется геноцид по политическому и  идеологическому   признаку», - делает вывод Иван Бургуджи.

Наверное, то, что происходит в Молдове должно послужить пищей для размышлений многим. В первую очередь тем, кто ратует за объединение Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова на условиях Кишинева. Им следует учесть опыт Гагаузии в целом и Ивана Бургуджи в частности. Возвращаясь к теме безнаказанности, следует также вспомнить о структурах, которые должны способствовать сохранению мира и демократии в Европе, а именно об ОБСЕ. Миссия этой организации в Молдове есть, однако сотрудничеством и безопасностью эта организация в Молдове занята постольку поскольку.

Покритиковал ОБСЕ на прошлой неделе Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин. Говоря об ОБСЕ, он отметил, что данная организация - это "проблема в себе".

"Это организация, которая провозгласила себя организацией, но организацией не стала. У нее нет до сих пор устава и целого ряда других признаков полновесной организации", - подвел итог Валерий Кузьмин.

Нарекания на работу ОБСЕ касаются не только ее Миссии в Молдове. В своем выступлении в Хельсинки на 16-м заседании глав МИД стран ОБСЕ министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил:

«Очевидно, что нынешняя ОБСЕ не справляется с основным своим предназначением – обеспечением равной и неделимой безопасности для всех. Если в начале 90-х Организация была способна останавливать войны, то сейчас она не в состоянии их предотвратить. Несанкционированное использование силы – в явное нарушение базовых принципов Хельсинкского Заключительного акта – многих уже не смущает. Вспомним 1999 год и 78-дневные бомбардировки Югославии, либо военное нападение на Южную Осетию. К сожалению, ни тому, ни другому ОБСЕ не сумела дать должную оценку, основывающуюся на фактах и действующих обязательствах государств-участников».

На прошлой неделе на этом же саммите Молдова устами министра иностранных дел Андрея Стратана потребовала вывода российских войск без всяких предварительных условий. Его, как и следовало ожидать, поддержал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, который считает, что присутствие российских войск в Грузии и Молдове вызывает огромное беспокойство в Европе. Андрей Стратан высказался также о том, что российский военный контингент, введенный по условиям перемирия 1992 года, выполнил свою задачу и должен быть заменен на международную миссию. Надо полагать, что представители молодой молдавской демократии не разочаровали напоследок своих американских наставников.

«Несколько молдавских политических партий направили в прошлом месяце Совету министров ОБСЕ совместный призыв, в котором призвали активизировать давление на ответственных лиц России для выполнения этой страной обязательств, принятых в 1999 на Стамбульском саммите ОБСЕ, относительно полного вывода своих войск и вооружений с территории Республики Молдова. Незадолго до саммита ряд политических формирований провел и соответствующие акции протеста в различных административных центрах Республики Молдова и перед посольством России в Кишиневе», - сообщает Пресс-мд.

Вспомнили в Хельсинки и о Договоре об обычных вооружениях в Европе, которое изменили, а потом кроме России все как-то забыли ратифицировать. После того, как Россия наложила мораторий на выполнение адаптированного ДОВСЕ, теперь США и Евросоюз требуют от России выполнения условий этого договора. Но, судя по заявлениям российских дипломатов, такое положение вещей Кремль не устраивает.

«Присутствие российских миротворцев в Зоне безопасности приднестровского конфликта абсолютно законно и основывается на межгосударственном соглашении о принципах урегулирования конфликта. Об этом заявил 3 декабря на пресс-конференции в Кишиневе посол России в Молдове Валерий Кузьмин», - передает агентство REGNUM. "Что касается небольшого контингента военнослужащих, то они занимаются всего лишь безопасностью остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй Мировой войны".

Российский дипломат обратил внимание журналистов на тот факт, что процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был остановлен после наступления глубокого кризиса в молдо-приднестровском урегулировании. Он призвал не забывать о том, что эта проблема не имеет отношения ни к Стамбульским обязательствам, ни к ДОВСЕ.

"Обязательства, которые были взяты Россией по этому договору, были выполнены. В Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. А все обязательства на Стамбульском саммите были односторонними, юридически не обязывающими. Кстати, принятый на данном саммите адаптированный ДОВСЕ не ратифицирован ни одним государством-членом НАТО, о чем на молдавской земле регулярно забывают сообщать", - заявил посол.

Валерий Кузьмин напомнил, что на совещаниях ОБСЕ Россия неоднократно предпринимала попытки сделать ДОВСЕ действующим. Однако безрезультатно. Сегодня же этот документ устарел.

«НАТО уже включает прибалтийские государства, НАТО включает Румынию и Болгарию где строятся американские военные базы. США в последние годы упорно пытались распространить свою систему ПРО на европейский континент, причем в таком месте, которое с трудом может рассматриваться как хорошая засада для северо-корейских или иранских ракет".

На прошлой же неделе Европа не только напомнила России о ДОВСЕ, но и сделала серьезную, по мнению аналитиков, заявку на перехват геополитического лидерства России на постсоветском пространстве. 3 декабря в Брюсселе Европейская комиссия представила свои предложения по инициативе «Восточное партнерство».

«По оценкам экспертов, новая инициатива ЕС снижает шансы России на выстраивание общего экономического пространства на территории государств бывшего СССР. Кроме того, если европейцам удастся втянуть в сферу своего влияния 6 бывших советских республик, 5 из которых входят в СНГ, то шансы придать развитию Содружества новый импульс, о котором говорят политологи, сведутся практически к нулю», - говорится в статье, опубликованной на Интернет-портале Маркетинг и Консалтинг.

В настоящее время Евросоюз финансирует страны-участницы «Восточного партнерства» в рамках двусторонних программ Европейской политики соседства. Но финансирование это неравномерное. В течение 2007-2010 годов меньше всего средств предлагалось выделить Азербайджану 92 млн. евро, больше всего Украине - 494 млн. евро. Согласно новой программе «Восточное партнерство», бывшие советские республики получат по 350 млн. евро в качестве финансовой помощи для реализации соглашений по свободной торговле, энергетическому сотрудничеству, укреплению границ и социальных институтов.

Особо прописаны в документе вопросы, касающиеся энергетической безопасности. Евросоюз считает своей задачей включение в соглашения со странами «Восточного партнерства» глав об энергетической взаимозависимости.

«В этом русле Евросоюз твердо выступает за переговоры о членстве Украины и Молдовы в энергетическом сообществе, а также подписание меморандумов о взаимопонимании в сфере энергетической безопасности с Молдовой, Грузией и Арменией. ЕС намерен повышать политические связи с Азербайджаном как главным экспортером углеводородов в Евросоюз. И, наконец, необходимо обсудить декларацию Еврокомиссия-Беларусь, касающуюся энергетики и затрагивающую транзит углеводородов и реформу энергетики в Беларуси», - отмечается в документе.

Обращает на себя внимание список стран, с которыми ЕС намерен выстраивать отношения в рамках «Восточного партнерства». Среди них не только Украина и Грузия, которым на прошлой неделе пока было отказано в предоставлении Плана действий относительно членства в НАТО. Помимо государств, с которыми у России сложились не самые лучшие отношения, там присутствуют и страны, считающиеся ближайшими союзниками Кремля.

«Безусловно, Россия, надо понимать, не будет сидеть сложа руки и ждать пока ее окончательно вытеснят с постсоветского пространства. Скорее всего, Россия станет более ответственно, стратегически и концептуально подходить к своей политике в постсоветских странах и проводить системную работу», - пишет Маркетинг и Консалтинг.

Издание отмечает, что при             всем желании сотрудничать, Евросоюз тем не менее не рассматривает возможность подготовки желающих вступить в европейскую семью. Как пояснила на презентации комиссар Бенита Ферреро-Вальднер, цель - «сближение, а не интеграция». В то же время, подчеркнула комиссар, политика в отношении стран-партнеров должна быть сильной и однозначной. То есть брататься не будут, но и без денег не оставят, так как планы у Евросоюза далеко идущие.

«Итак, «Восточное партнерство» должно способствовать странам Евросоюза вывести ГУАМ и Армению из-под политического влияния России: создается новый центр для обсуждения проблем региона, и не только. Похоже, политика США и ЕС становится более согласованной и изобретательной в плане если не вытеснения, то, во всяком случае, ограничения интересов России в регионе. После обострения российско-грузинских отношений и периодической эскалации споров с Украиной, ЕС фактически предпринял шаг, направленный на изоляцию РФ».

Уже в следующем году Брюссель проведет саммит с этими шестью странами. Россия на эту встречу не приглашена. "Восточное партнерство" - относительно новая инициатива. Дополнительный импульс реализации этой идеи, у основ которой стояли Польша и Швеция, придал августовский конфликт в Закавказье. Сыграет роль и скорый переход председательства в ЕС к Чехии, эстафету у которой в июле 2009-го примет Швеция. C этими странами отношения у Москвы складываются сложно. Стокгольм в отношении России фактически поддерживает позицию Варшавы. Политологи считают, что на новую стратегию ЕС на восточном направлении, которая начнет реализовываться, возможно, уже через месяц, России следует обратить самое серьезное внимание. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»