Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 15.12.2008
25.09.2009 16:42

Автор и ведущая  Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

На прошлой неделе внимание средств массовой информации, миллионов верующих, было приковано к Москве, Храму Христа Спасителя, где прощались с предстоятелем русской Православной церкви Алексием II. Он был избран Священным Синодом на важном, переломном этапе жизни общества. После десятилетий гонения на церковь, для русского Православия наступила перестроечная оттепель. Алексий II, а за ним и миллионы православных сделали первые шаги к восстановлению своей Церкви. Незабываемые моменты для верующих Москвы и всея Руси описывает итальянская газета "La Repubblica". Это

«Первые процессии по улицам Москвы. Эхо колокольного звона вернулось на необъятные пространства, где было ранее запрещено. Кафедральный собор Кремля, вырванный из музейного сна и вновь вибрирующий песнопениями, молитвами и запахом ладана. Церкви, превращенные в фабрики и склады, вернувшиеся к литургической жизни. Алексий II застал Церковь слабой, но оставляет ее в своем роде мощной выразительницей возрожденной русской национальной гордости».

Вернувшаяся из коммунистического небытия вера и ее хранительница – Русская Православная Церковь в нашем сознании почти двадцать лет была неразрывно соединена с самым главным ее лицом – Алексием II. Его несуетной мудростью, незабываемым лучистым взглядом, в котором – доброта и всепрощение. Он стал одним из самых ярких символов сложной эпохи перемен, преобразований и роста самосознания. Нам казалось, он будет жить вечно, а он ушел. Ушел вместе с этой эпохой, оставив после себя мощный монолит возрожденной и воссоединенной Православной Церкви. Сейчас переходный период закончился. На дворе другое время, новые задачи и новые цели. И потому, выбор шестнадцатого Патриарха – это вопрос совсем не праздный, и не имеет ничего общего с обычной чиновничьей суетой вокруг освободившегося кресла. В январе должно решиться, какой профиль получит будущее. Да, вера – это в первую очередь глубокий элемент души народа, основание для подъема национальной гордости и сплоченности. Но это еще и тонкий "instrumentum regni" – инструмент власти. И от того, куда развернется этот монолит, соединивший в себе все континенты, зависит многое. Выбор, который предстоит сделать Поместному Собору в своем роде фундаментальный, и как всегда, циклический. Он часто встает перед российским обществом: славянофилы или западники? В большом теле Патриархата есть широкий разброс тенденций.

«Митрополит Смоленский Кирилл, один из кандидатов на престол с самым высоким рейтингом и действующий "министр иностранных дел" Патриархата. Он известен как человек значительных интеллектуальных способностей, довольно способный как для обеспечения защиты идентичности русского православия, так и для развития контактов с Западом и Католической Церковью, которые он отлично знает благодаря своим многочисленным международным поездкам. Несколько лет назад (еще правил Папа Римский Войтыла) во время одной из встреч он заявил нам, что готов пересмотреть условия восстановления отношений между христианскими церквями в свете экуменизма. "Вернемся к модели древней церкви первого тысячелетия", - сказал он».

Естественно, готовы выдвинуть себя и другие кандидаты. Митрополит Климент, управляющий делами Московской Патриархии. Самый старый и уважаемый митрополит Минский Филарет, епископ Ставропольский Феофан. Но самая настоящая новость, однако, состоит в том, что впервые будут участвовать в выборах нового Патриарха представители русских православных церквей западной диаспоры, которые отделились во время советской эпохи, а затем согласились на воссоединение. Так войдет в обсуждение будущего московского "конклава" пережитый опыт общин, десятки лет назад укоренившихся на Западе.

«Поэтому в тени святых икон начинается партия, которая касается как Востока, так и Запада. Как политики, так и религии. Касается не только Ватикана, но и Константинополя, места нахождения экуменического патриархата, символа союза всех православных общин. Еще несколько недель назад Алексий II дал согласие с коллективным документом для возобновления подготовки Всеправославного Собора. Подпись под документом поставил митрополит Кирилл».

Естественно, этот выбор касается самым непосредственным образом и Кремля. Надо сказать, что Алексий II достаточно часто в своих решениях оглядывался в эту сторону. Например, в начале осени он не согласился с включением приходов в Абхазии и Южной Осетии в состав РПЦ, заявив, что это неотъемлемая часть Грузинской митрополии. Этим он вызвал резкую критику в свой адрес, его обвинили, чуть ли не в государственной измене. То, насколько этот вопрос важен для Кремля стало ясно из короткого сообщения информагентств, которое никто и не заметил. Дмитрий Медведев принял Каталикоса-Патриарха Грузии Илию II прямо в день похорон Алексия II. Одним словом, в январе Поместному собору, в котором примут участие более 700 человек, предстоит сделать важный и сложный выбор.

Что касается прошлой недели, то она была полна знаковыми событиями и именами: День защиты прав человека, 90 лет со дня рождения одного из самых ярких борцов за фундаментальное человеческое право – свободу – Александра Исаевича Солженицына. Права человека играют особую роль во взаимоотношениях человека и государства. Они контролируют и регулируют осуществление государственной власти над отдельным человеком, предоставляют свободы гражданам в отношениях с государством и требуют от государства удовлетворения основных потребностей людей. Как пишут РИА Новости,

«Наибольшую известность получила Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, этот основополагающий документ и в настоящее время имеет огромное влияние во всем мире. Хотя Всеобщая декларация не является обязательным к исполнению документом, многие юристы утверждают, что она уже приобрела обязательную юридическую силу на основе международных обычаев и практики, ввиду ее применения в конституциях и судах многих стран».

Совет Европы принял свою Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, — таково ее полное название. Этот документ был открыт для подписания в 1950 году. С тех пор ее ратифицировали практически все страны, входящие в ЕС. И с тех пор много и красиво об этом говорят. А вот исполняют в полной мере, как обещались, далеко не все. Как сообщает латвийское информационное агентство Delfi в прошлый вторник, 9 декабря, юридическая комиссия латвийского парламента – сейма – утвердила в последнем чтении внесенные кабинетом министров поправки к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие увеличение языковых штрафов. Тут следует отметить, что русский язык в Латвии второй по распространенности как родной, и первый по владению. Его знают более 94% жителей. Как сообщается,

«Комиссия частично поддержала предложения депутата Петериса Табунса (представителя националистической фракции «Движение за национальную независимость Латвии»), предлагавшего увеличить все штрафы в несколько раз. В результате «компромисса» принято решение о двукратном, а не четырехкратном, как настаивал представитель националистов, повышении санкций».

В результате штраф за самое массовое нарушение – «неиспользование в должном объеме государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей» – будет при первом нарушении колебаться в размере от 25 до 50 латов, а за необеспечение перевода на публичных мероприятиях – от 100 до 200 латов. 1 лат, напомним, равен примерно $2.

«При этом комиссия на своем заседании отклонила предложение объединения «За права человека» («ЗаПЧЕЛ»), которое выступило за продление до 1 августа 2009 года срока вступления в силу новой статьи КОАП, предусматривающей введение штрафов за непредоставление предпринимателем списка подлежащих аттестации работников. Также было отклонено предложение дать кабинету министров задание привести в соответствие с нормами прав человека языковые правила, запрещающие учреждениям информировать население на русском языке почти обо всем, кроме стихийных бедствий. Теперь нарушители этого запрета также будут штрафоваться».

Латвийская оппозиция уже неоднократно указывала на то, что некоторые законы страны несут признаки дискриминации по языковому принципу. Так, в начале октября 2008 года депутат рижской Думы Александр Кузьмин направил латвийскому омбудсмену письмо с предложением обратить внимание на нормы двух законов, которые содержат в себе подобные дискриминационные положения.

«Александр Кузьмин потребовал от уполномоченного по правам человека проверить данные нормы на соответствие латвийскому и международному законодательству и потребовать от сейма изменить эти нормы, заявив, что в противном случае движение «ЗаПЧЕЛ» само обратится в Конституционный суд для отмены этих дискриминационных языковых норм».

Тем не менее на данный момент ситуация с русским языком в Латвии, как мы видим, лишь усугубляется. Тут закономерен один вопрос: почему на усиление дискриминации по языковому признаку не реагируют разного рода «друзья» прибалтийских государств из числа всевозможных европейских «радетелей» за права человека. Вместо этого, они делают вид, будто ничего не происходит. На прошлой неделе отмечался Международный день борьбы с еще одним неприятным проявлением человеческой натуры, кроме национальной нетерпимости – с коррупцией. Генеральный секретарь ООН Пан Ги МУН в своем заявлении, приуроченном к этому Дню, взял и заявил, что нынешний мировой финансовый кризис отчасти вызван алчностью и коррупцией. Его цитирует агентство «Главред».

«Доверие к финансовой системе подорвано. Добросовестность многих банков поставлена под сомнение. Многие люди лишились своих сбережений, которые они накапливали на протяжении всей своей жизни», – сказал Пан Ги Мун».

Он подчеркнул, что в развивающихся странах ежегодно в результате взяточничества и других злоупотреблений расхищаются либо растрачиваются миллиарды долларов, которые крайне необходимы этим странам для финансирования здравоохранения, образования, для развития инфраструктуры.

«Одновременно глава ООН заявил, что активно противодействовать коррупции и не допускать нарушения этических норм должны не только правительства и финансовые учреждения. Он отметил, что коррупция затрагивает всех потому, что она ослабляет демократические институты, подрывает принцип верховенства закона».

Кстати, об этом же, о необходимости искоренении в себе порока алчности, как первоисточника мирового финансового кризиса говорил ушедший Алексий II. Своим, надо сказать, очень своеобразным методом борьбы с финансовым кризисом и искоренением алчности на прошлой неделе отметился один польский гражданин, пожелавший назваться «Санта Клаусом», или по-нашему Дедом Морозом. Комическо-детективную историю рассказали РИА "Новости"

«Польский "Дед Мороз" похитил экскаватор, потребовав в качестве выкупа подарки для детей. Инцидент произошел в польском городе Люблин. Когда владелец экскаватора Ярослав Кривонос обнаружил, что его машину стоимостью в $4,5 тысяч украли, ему позвонил сам похититель и потребовал в качестве выкупа игрушки для детей из люблинского приюта. По телефону "Дед Мороз" уточнил, что стоимость подарков не должна составлять менее 300 долларов. После того как Кривонос выполнил требование Санты, он нашел свой экскаватор там, откуда его похитили».

Такая вот рождественская история в стиле Юрия Деточкина. Такого Санту дети будут любить. А вот британскому Санта Клаусу на прошлой неделе не повезло. Его проблемы начались с того, что ни британским детишкам, ни их родителям он по душе не пришелся. Там новогодняя сказка закончилась, так и не начавшись. Хотя странно, Великобритания – почти волшебная страна. "Гарри Поттер", колдуны, все дела. Но что-то чудеса там начались уж больно мрачные. На прошлой неделе посетители побили Санта-Клауса в его собственной резиденции "Новый Лапландский лес", которая открылась совсем недавно, но публике решительно не понравилась. Выяснилось, что Санта курит. Чуть отвернешься – уже дымит. А ребятишки расстраиваются – в сказках и легендах ничего такого нету. И детей на колени не сажает, а за снимок еще дополнительную плату требует. Всюду грязь, каток не работает, обдираловка, очереди. Вот какой-то папаша и прибег к старому доброму английскому боксу. Досталось и эльфам, и охранникам, а снеговик ушел с поля боя сам, даже не переодевшись. Конечно, взрослые, в отличие от детей, в сказки уже не верят, даже в новогодние. Но доводить ситуацию до мрачного анекдота, в котором папаша, чтобы не дарить детям подарков, стреляет из ружья в воздух и объявляет "Я убил Санту" – это уже перебор. Однако, как пишет российское агентство «Новопол»

«Понять британцев можно. Кризис не тетка – экономика в рецессии, цены на недвижимость рухнули, фунт рекордно упал к доллару. В ближайшее время очередь за социальным жильем соберет пять миллионов страждущих. Британские "малые бизнесмены" работают по пятьдесят часов в неделю. Премьер Гордон Браун пытается спасти ситуацию, но ему уже не верят. Люди экономят даже на еде. Вот парки и становятся похожими на «зону боевых действий».

Чувство неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне гнетет людей не только в Англии. Вот в США на рождественской распродаже задавили насмерть беднягу-охранника, который не успел вовремя убраться с пути обезумевшей от праздничных скидок толпы. А двое граждан в магазине игрушек перестреляли друг друга из вполне настоящих пистолетов. Тут все дело в том, что в моменты обострения финансово-экономических проблем реакция на бытовые неурядицы очень обостряется, недаром в Америке так выросли продажи оружия.

«Неспокойно не только в холодных странах. Вот и жаркий Таиланд порадовал выступлениями оппозиции и блокадой аэропортов. А ведь какая была страна – море, солнце, туристы. А на поверку вышло – сплошной тайский бокс и беззаконие. Туристы стали отказываться от путевок. Но, к счастью, не дошло до уровня Индии, где в загадочном городе Мумбаи (бывший Бомбей) сожгли отель Тадж-Махал и перестреляли сотни людей. Конечно, сразу связи не видно – тут пакистанские, как говорят, террористы, а на Западе бытовые ссоры».

Однако есть подозрение, что сейчас все конфликты завяжутся в один узел из-за того, что ресурсов на всех не хватает. Поэтому общий призыв ко всем людям доброй воли должен быть один – граждане, сохраняйте спокойствие на новогодних праздниках и вообще в местах массового скопления людей при остром финансовом кризисе. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»