Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 22.12.2008
25.09.2009 16:42

Автор и ведущая  Инна Летяга







В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга. Здравствуйте.

Воз молдо-приднестровского урегулирования не сдвинулся с места и не известно, произойдет ли это в ближайшей перспективе – к такому выводу пришли на прошлой неделе эксперты. Встреча президентов Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, о которой говорят почти полгода, пока тоже не состоялась. На прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак сообщил журналистам, что приднестровская сторона предложила провести встречу 24 декабря в Тирасполе. Однако никто не может гарантировать, что официальный Кишинев опять не найдет предлог, чтобы сорвать ее в очередной раз. В принципе, полагают политологи, встреча даже если и состоится, то будет носить протокольный характер, и не более того.

"Совершенно очевидно, что в нынешних политических реалиях предполагаемая встреча на высшем уровне между президентами Молдовы и Приднестровья не может привести к каким-либо прорывным результатам. Более того, данная встреча сегодня в целом бесполезна. И это прекрасно сознают как сами акторы переговорного процесса, так и международные посредники и наблюдатели. Тому убедительное подтверждение - постоянный перенос даты предстоящей встречи двух президентов", - заявил 18 декабря в интервью корреспонденту REGNUM директор Института стратегического анализа и прогнозирования Приднестровского госуниверситета, профессор Илья Галинский.

Эксперт отмечает, что ничего, кроме автономного статуса, Владимир Воронин приднестровской стороне не предложит. Понятно, что в Тирасполе идею автономии не одобрят. Во-первых, потому что есть результаты референдума 2006 года, на котором приднестровцы высказались против вхождения в состав Республики Молдова, а во-вторых, потому что пример Гагаузии у всех перед глазами. Стать автономией в составе Республики Молдова означает прозябать в бесправии под постоянным политическим, экономическим, идеологическим диктатом кишиневского унитарного центра. О неготовности и нежелании Кишинева договариваться свидетельствуют и уничижительные отзывы представителей Молдовы о Договоре о дружбе и сотрудничестве, переданном приднестровской стороной Владимиру Воронину. Эксперт также отмечает, что доверия между сторонами пока не прибавилось.

"О каких мерах доверия между сторонами может идти речь, если молдавский президент перманентно пытается публично унизить и оскорбить как руководство Приднестровья, так и приднестровское государство в целом. Видимо, это делается для того, чтобы спровоцировать власти Приднестровья на ответный демарш. Кроме этого, Воронин просто боится предпринимать что-либо серьезное в молдавско-приднестровском урегулировании. Надо учитывать, что политические силы Молдовы уже плотно втянулись в предвыборные баталии», - считает Илья Галинский.

Виртуозное умение лицемерить  - отличительная черта молдавского руководства. Куда только подевалась дружеская риторика представителей молдавского руководства по отношению к России? И куда подевались сами представители молдавского руководства, которые были так смелы, чтобы потребовать на встрече глав ОБСЕ в Хельсинки "безусловного вывода российских войск из Приднестровья", но так нерешительны, когда замаячила перспектива ответить за свои слова перед российским дипломатом. Как сообщило на прошлой неделе агентство «Регнум», Посол России в Молдове Валерий Кузьмин безуспешно пытался встретиться с  министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Стратаном, чтобы получить комментарий относительно высказанного требования.

"Я хотел бы поговорить с господином Стратаном, - сказал Кузьмин. - Более того, у меня есть соответствующее поручение из Москвы. Но господин Стратан пока прячется, вот уже пять дней. Будем, однако, надеяться, что он прокомментирует свою позицию".

В Тирасполе неоднократно предупреждали о том, что официальный Кишинев действует вероломно и в точном соответствии с указаниями западных кураторов. Полагать, что молдавское руководство самостоятельно принимает решения и способно проявить политическую волю – крайне наивно. Со «скорпионом в протянутой России руке» сравнил приднестровский политолог Илья Галинский предложение Молдовы трансформировать переговорный формат по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Напомним, что замминистра реинтеграции Молдовы Ион Стэвилэ предложил повысить статус Евросоюза и США с уровня наблюдателей до уровня посредников, дав им те же полномочия, что и другим сторонам урегулирования. Заявляя о желании сменить переговорный формат, Молдова тем самым заявляет о желании перевести процесс урегулирования под диктовку западных акторов, - считает Галинский.

"Специалистам в области политической конфликтологии хорошо известно ключевое правило переговоров - чем больше посредников в переговорном процессе, тем меньше шансов на успешное решение данного конфликта, тем более - на справедливое решение. В силу чего существующий в данном конфликте формат переговорного процесса "5+2" является оптимальным. Договариваться между собой должны Кишинев и Тирасполь, а отнюдь не США, ЕС, ОБСЕ, коим Молдова, не ощущая себя полноценным государством, публично предлагает договариваться с Россией о конечном результате урегулирования».

Стоит ли сомневаться, что Евросоюз положительно отреагировал на предложение, озвученное Стэвилэ? Спецпредставитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей в интервью «Новому региону» заявил, что в ЕС не будут возражать, если стороны конфликта сделают запрос о повышении их статуса с наблюдателя до посредника.

«Как важный экономический и политический партнер Молдовы, мы находим логичным желание видеть Евросоюз полноценным партнером», – сказал Кальман Мижей.

Еще более откровенным и циничным был ответ американского дипломата Филиппа Ремлера, который возглавляет Миссию ОБСЕ в Молдове. В ходе встречи с российскими журналистами он заявил, что не видит разницы между статусом наблюдателя и статусом посредника в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Конечно, и европейским и американским представителям было бы гораздо удобнее, если бы предложения Молдовы были поддержаны Приднестровьем. Тогда переход из одного статуса в другой носил бы чисто формальный характер. Тем не менее, ни Евросоюз, ни США не думают останавливаться на достигнутом. Они намеренны наращивать свое влияние. Участники круглого стола «Что такое «Второе СНГ? Новая геополитическая карта Черноморско-Каспийского региона» обсудили какие формы будет принимать этот процесс. Круглый стол  прошел 18 декабря в ростовском пресс-центре информационного агентства «Росбалт».

«Главный редактор сайта «Геополитика.Ru» Леонид Савин считает, что с приходом к власти в США нового президента следует ожидать изменения применяемых схем. В большей степени ставка теперь будет делаться на различного рода «гуманитарные операции», работу через всевозможные фонды, советников, общественно-политические организации и движения. Нестабильность будет сеяться через эти негосударственные структуры. По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Тамары Гузенковой, здесь характерен пример Приднестровья, где в последнее время усиливается «гуманитарное» проникновение западных организаций».

Участники круглого стола отмечали, что США занимаются искусственным раздражением конфликтов. Впрочем, такие же методы, по мнению гендиректора Фонда стратегической культуры Владимира Максименко, Вашингтон демонстрирует и в других частях мира от Балкан до Тибета.

«Политика Соединенных Штатов, по существу, сводится к созданию ситуации «управляемого хаоса». Она дает возможность США демонстрировать свое реальное превосходство над другими странами – прежде всего, военное. Такая политика способствует решению и внутренних американских проблем, непрерывно подпитывая все новыми военными заказами индустрию производства вооружений», - считает Владимир Максименко.

О том, насколько в мире согласны с политикой и методами Соединенных Штатов, говорит происшествие в Багдаде. Иракский журналист Мунтадар Заиди во время пресс-конференции Джорджа Буша в Багдаде бросил в него свои ботинки. При этом, по сообщениям СМИ, он назвал главу Белого дома «собакой».  В арабском мире швыряние обувью считается проявлением крайнего неуважения. Ботинкометание сделало Заиди героем в Ираке, а его ботинки – центральной темой разговоров и предметом шуток. Появились даже загадки на тему ботинок Мунтадара.

«Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе — энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения. Что это за оружие?» Правильный ответ — ботинки Мунтадара», - цитирует загадку агентство Росбалт.

Бахрейнский предприниматель Курейш Бунири заявил, что подарит иракскому журналисту свой шестидверный лимузин. Депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест в знак уважения к аль-Заиди. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов «исторические» ботинки.

«Заиди, конечно, заслуживает большего. То, что он сделал, - подходящий прощальный подарок для Джорджа Буша за все трагедии, которые он принес арабам и мусульманам за время своего президентства», - отметил предприниматель Курейш Бунири.

Неожиданное продолжение получил почин иракского журналиста в Одессе. Как сообщает портал Евразия со ссылкой на одесский сайт «Ревизор», на открытии в Одессе научно- информационного центра евроатлантического сотрудничества один из присутствующих журналистов забросал ботинками заместителя председателя Координационного совета общественной лиги Украина–НАТО Олега Соскина.

«Во время агитационного урока прямо на студенческой кафедре, журналист прервал выступление оратора словами: "Студенты, вы молодые, перспективные ребята! Вам не нужно слушать этих старых гомосексуалистов". После этого журналист снял ботинки и швырнул их в ведущего. Затем он удалился из зала под аплодисменты и одобрительные возгласы студентов. Происшествие наблюдали примерно 100 человек - студентов Южноукраинского государственного педагогического университета имени Ушинского», - пишет издание.

Правда стоит отметить, что происшествие в Одессе не наделало много шума в Украине. На прошлой неделе Украину лихорадило. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ультимативном порядке потребовала от президента Виктора Ющенко уволить главу Национального банка страны Владимира Стельмаха. Причина – головокружительное падение гривны. Тимошенко убеждена, что крах гривны вызван не только экономическим кризисом, пишут «Известия». Премьер не сомневается, что виной тому – незаконные операции.

«Что за сделки она имеет в виду? По мнению опрошенных "Известиями" украинских экономистов, речь идет о валютных интервенциях Нацбанка на межбанковском валютном рынке - по курсу, который существенно отличается от рыночного на момент проведения сделки. И получали заветные доллары не все банкиры, подавшие заявку, а лишь "особо приближенные", что позволяло этим людям зарабатывать миллионы. А потом, естественно, они делились прибылью со своими "партнерами по бизнесу".

Впрочем, Владимир Стельмах все обвинения в свой адрес решительно отвергает. На фоне финансовых неурядиц, в Украине продолжается политический кризис. 16 декабря в Верховной Раде Украины было подписано соглашение о создании коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Литвина. «Наша Украина – народная самооборона» собрала необходимые 37 голосов в поддержку коалиции. Буквально на следующий день – 17 декабря – Виктор Ющенко как председатель партии заявил, что коалиция с Блоком Юлии Тимошенко невозможна, и выразил надежду, что депутатов, поддержавших коалицию, исключат из рядов «Нашей Украины» и из списка народных депутатов. На Украине уже говорят о том, что коалиционное соглашение было фальсифицировано. То есть читали депутаты один документ, а подписывали – другой. Обнародованный на сайте БЮТ текст коалиционного соглашения существенно отличается от коалиционного соглашения, за который голосовали члены фракции НУНС, сообщил депутат Владислав Каськив. В частности, в редакциях НУНС и БЮТ по-разному изложен вопрос по НАТО. НУНС говорит об интеграции Украины в систему коллективной безопасности Организации Северо-Атлантического Договора, тогда как в редакции, обнародованной на сайте БЮТ, сказано, что "стороны коалиции согласились разработать программу мер, направленную на евроатлантическую интеграцию Украины".

Пока украинские депутаты спорят о месте и роли НАТО в жизни Украины, рядовые граждане этой страны гадают – будет ли у них газ в 2009 году. Соглашение с Газпромом до сих пор не подписано. Виной всему долги. Такая же мрачная перспектива в конце прошлой недели нарисовалась и для Молдовы. Опять же из-за неплатежей за газ.

«Если ситуация с долгами не будет урегулирована, все потребители Молдовы могут остаться без газа, заявил заместитель председателя правления Газпрома, глава наблюдательного совета "Молдовагаз" Валерий Голубев на встрече с министром экономики и торговли Молдовы Игорем Додоном.

Как отмечают представители "Молдовагаза", в частности, задолженность предприятий "Термоком", "ТЭЦ-1" и "ТЭЦ-2" (г.Кишинев) за текущее потребление природного газа продолжает увеличиваться и на 18 декабря составляет 21,5 млн долл.. Кроме того, историческая задолженность этих предприятий составляет 120,2 млн долл.», - сообщает РБК.

Такой была прошедшая неделя, такими были события и комментарии. Оставайтесь с нами, и вы будете в курсе основных новостей.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»