Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 22.12.2008
25.09.2009 16:43

Автор Андрей Моспанов, ведущая  Инна Летяга





Здравствуйте, с вами программа «Обзор прессы», в студии Инна Делева. Встреча президентов Игоря Смирнова и Владимира Воронина стала, наверное, самым заметным событием ушедшей недели для Приднестровья и Молдовы. Главы государств должны были встретиться давно, но в сентябре Воронина потянуло в Новые Анены, на Цынцаренскую свалку, а в начале декабря он поехал на похороны Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

И вот, наконец, 24 декабря в приднестровской столице произошла встреча. Перед ней Владимир Воронин несколько раз заявил, что это была его идея – провести переговоры в Тирасполе. Молдавского президента опроверг заместитель главы приднестровского МИД Сергей Симоненко. Он подчеркнул, что на самом деле встреча была инициирована приднестровской стороной. Предложения о дате 24-ого декабря исходили из Тирасполя, и 16-ого числа Кишинев дал на них согласие.

Что наблюдатели ожидали от встречи президентов? В сущности, ничего особенного. Известный гагаузский правозащитник и политолог Иван Бургуджи в своей статье, опубликованной молдавским интернет-изданием Ava.md, писал:

«Понятно, что президент Воронин больше ничего не сможет предложить Приднестровью, кроме пресловутого автономного статуса в составе унитарной Молдовы, а само Приднестровье уже предложило Молдове подписать Договор о дружбе и сотрудничестве».

Обозреватель российского информационного агентства «Интерфакс» Владимир Шишлин,  обрисовывая атмосферу перед встречей, заметил:

«Наблюдатели сомневаются, что представителей СМИ ждет сенсация о долгожданном прорыве в деле приднестровского урегулирования – слишком уж непросто развивается диалог Воронина и Смирнова в нынешнем году».

Что прогнозировали почти все аналитики, то и случилось. Игорь Смирнов спросил Владимира Воронина о судьбе проекта Договора о дружбе и сотрудничестве, который был передан молдавской стороне 11 апреля этого года. Договор предполагал урегулирование отношений между Кишиневом и Тирасполем на равноправной основе. ПМР и Молдова должны были подписать его в качестве двух независимых государств.

Воронин, отвечая на вопрос Игоря Смирнова о судьбе этого проекта, заявил, что Молдова не может рассматривать его. Взамен молдавский президент предложил не ахти что – законопроект о приднестровской автономии. Это старая идея, к которой переговорный процесс, похоже, возвращается снова и снова. Излишне говорить о том, что она потеряла свою актуальность очень давно.

Наблюдатели не могли не отметить, что Смирнов задавал своему молдавскому визави вопросы по существу – о несоблюдении Кишиневом ранее подписанных договоренностей, о гарантиях для приднестровских экономических агентов, о контрабанде наркотиков из Молдовы. Владимир Воронин же пытался переместить беседу больше в область виртуального. Он все говорил о возобновлении переговоров в формате 5+2 – формате, давно уже показавшем свою неэффективность.

«Президент Воронин опять взялся за главный рефрен «приднестровской песни». Проблема должны быть урегулирована только мирным путем, переговоры по урегулированию должны проходить неизменно в формате «5+2». Повторяемые им из месяца в месяц и из года в год тезисы напоминают незначимые и потому лишние припевы «гоп-аша» или «люли-люли». Это так - звуки, могущие состоять из любых буквенных сочетаний и предназначенные лишь для того, чтобы поддержать ритм, или, допустим, чтобы вспомнить следующий куплет. Воронин о приднестровском вопросе произносит звуки», - отмечало на минувшей неделе интернет-издание MoldovaNova.md.

Издание подчеркивало, что недееспособность переговорного формата 5+2 очевидна для всех, хоть Воронин и говорит о его «исключительности».

«Вопрос: если называемая исключительной группа переговорщиков и наблюдателей так незаменима, то почему же она не в состоянии почти за тридцать месяцев даже вернуться за стол переговоров?», - пишет MoldovaNova.md.

Фактически формат 5+2 стал средством для затягивания переговорного процесса со стороны Молдовы. Потому он и выгоден Воронину.

«Совершенно очевидно, что Молдова сама заинтересована в затягивании справедливого решения вопроса урегулирования последствий молдо-приднестровского конфликта на Днестре. Нынешнее руководство Молдовы во главе с Ворониным фактически делает бизнес на этом вопросе. Сейчас Молдова получает многомиллионные вливания от Запада под пресловутый проект реинтеграции страны, хотя, если вдуматься, то и реинтегрировать-то нечего», - пишет цитировавшийся уже нами гагаузский правозащитник Иван Бургуджи на сайте Ava.md.

Он отмечает, что как только у Кишинева сужается поле для маневра, как только возникает необходимость исполнять подписанные документы или иные принятые решения, молдавские власти то выступают с инициативой расширения формата переговорного процесса, то беспричинно срывают переговоры.

«Все это делается с одной единственной целью,- оттянуть, не дать возможность принять справедливое и окончательное решение по последствиям молдо-приднестровского конфликта с учетом волеизъявления народа, проживающего в Приднестровье. Ведь совершенно очевидно, что чем больше участников переговорного процесса, тем труднее принять какое-либо решение путем консенсуса», - подчеркивает гагаузский правозащитник.

Встреча 24 декабря принесла один значимый результат – Президент Игорь Смирнов вновь озвучил для Владимира Воронина позицию приднестровского народа. Позиция эта была высказана на референдуме 2006 года и состоит, как известно, в следующем: Приднестровье – за независимость и за сближение с Россией. Естественно, что эта позиция не имеет ничего общего с моделью автономии, которую с «барского плеча» предлагает ПМР Владимир Воронин.

После встречи молдавские издания отмечали, что Игорь Смирнов был сильнее своего молдавского коллеги и в аргументах, и психологически.

«Было совершенно непонятно, зачем Воронин вообще поехал в Тирасполь, а если уже поехал, то почему он так опозорился. Или у него, в самом деле, очень плохие советники, или он совершенно потерял способность адекватно оценивать ситуацию и действовать разумно», - резюмировала газета «Молдавские ведомости».

Долгожданная декабрьская встреча президентов Молдовы и ПМР фактически стала одним из итогов 2008 года. Она как бы еще раз проиллюстрировала те тенденции, которые есть в отношениях между Молдовой и Приднестровьем. Тенденции эти таковы – на месте бывшей Молдавской ССР образовалось два государства, которые идут различными путями. И объединить эти государства будет очень сложно. С этим мы и входим в 2009 год. 

Другим итогом уходящего года, но уже не в региональном, а в мировом масштабе, стал глобальный финансовый кризис. Он продолжает разрастаться. Кризисные новости приходят отовсюду. В России бюджет 2009 года будет дефицитным впервые за много лет. В Литве из-за кризиса отказываются от асфальтирования дорог и индексации пенсий. В Латвии немного другие проблемы – там в 2009 году не смогут закупить новое вооружение и участвовать в некоторых операциях НАТО. «Финансовый кризис косит ряды НАТО», - не без иронии отмечало на прошлой неделе российское информационное агентство «Новости».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в своем интервью для «Российской газеты» сказал, что «2008 год оканчивается под знаком глобального кризиса, и уже ясно, что звучавшие вначале успокоительные заявления были безответственными».

«Глубинная причина существующих трудностей - в неумении и нежелании политических лидеров правильно оценить ситуацию после окончания холодной войны и выстроить совместную линию для нового мира», - цитирует Михаила Горбачева «Российская газета».

Аналитики предсказывают, что мировой кризис придет и в Молдову. Экс-президент страны Петр Лучинский считает, что правительство в Кишиневе столкнется с последствиями этого кризиса весной 2009 года. Оптимистичные заявления Владимира Воронина и министра экономики и торговли Игоря Додона о том, что Молдова является «островком стабильности», преждевременны.  

«Бывший президент напоминает о дефолте в России во времена его правления. И подчеркивает, что тогда молдавское правительство было настроено так же оптимистично.

- Точно так же мне и говорили - господин президент, нас кризис не коснется. Мы рассчитываемся с Россией в долларах, что нам до этого... Спустя два месяца приходит глава Национального банка господин Талмач, и в один миг доллар с 5-ти леев дорожает до 12-ти, а затем и до 14-ти», - цитирует Петра Лучинского «Пресс.мд».

Уже ясно, что 2009 год для всего мира станет годом борьбы с кризисом. Эксперты говорят, что после нескольких месяцев резкого спада экономика начнет подниматься. Остается пожелать, чтобы это произошло как можно скорее и чтобы политические лидеры и бизнес-элита извлекли из нынешнего кризиса определенные уроки.

Уходящий год ознаменовался не только кризисами, но и разного рода курьезами.

«Несмотря на финансовые обвалы, природные бедствия и техногенные катастрофы,  политики в уходящем году нашли возможности порадовать нас не только серьезными решениями и скучными многочасовыми речами, но и мелкими дрязгами, неудачными шутками, забавными оговорками и не вполне адекватными поступками», - пишет РИА «Новости».

Агентство составило список десяти курьезов года. Среди них – шутки над новым президентом США Бараком Обамой и случай с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, который во время войны в Южной Осетии получил такой отпор России, что сжевал свой галстук. В число курьезов также попала история «простой американской женщины», губернатора Аляски Сары Пэйлин, баллотировавшейся в вице-президенты США. Сара Пэйлин немало повеселила публику своими заявлениями. В частности, она сказала, что из окна своего дома на Аляске «видит Россию».

Шутки над Бараком Обамой стали особенно популярными среди европейских политиков. С американской точки зрения они не всегда политкорректные. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, например, назвал Обаму «молодым, красивым и даже загорелым политиком». А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждал, что на самом деле новый американский лидер имеет польские корни. «Знаете, почему? Потому что его дедушка в Африке съел польского миссионера», - сказал будто бы в кулуарах своего министерства Сикорский.

Традиционно в число юмористов вошел покидающий свой пост президент Джордж Буш. В этом плане его будет не хватать. В 2008 году против итальянского премьера Сильвио Берлускони возобновились судебные процессы, и Буш ему посочувствовал:

«Я читал, что суды опять за тебя взялись. Это невероятно - я никогда не видел ничего подобного. Они, суды, постоянно идут за тобой».

В уходящем году Буш, впрочем, стал более известен как герой другой истории, не такой смешной. 14 декабря на пресс-конференции в Багдаде 29-летний иракский журналист Мунтазер Аль-Зейди метнул, как известно, в Буша свои ботинки. При этом он обозвал американского президента «собакой» и прокричал, что это «прощальный поцелуй от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке». Бушу ничего не оставалось, как ловко увернуться от ботинок, а затем назвать этот инцидент «забавным и интересным». 

История получила продолжение. Молодой журналист (сейчас он ждет суда, и ему грозит семь лет тюрьмы) стал героем. Турецкая фирма, выпустившая те ботинки, которые едва не попали в Буша, завалена заказами. Арабские адвокаты создали международный комитет в защиту Аль-Зейди, а иранские студенты в знак солидарности со смелым журналистом провели соревнования по метанию ботинок в портрет Буша.

Такие были курьезные и не очень курьезные события в минувшем году. На сегодня у нас все. Наша программа поздравляет вас с наступающим 2009 годом. Желаем, чтобы он стал счастливым и успешным для вас. Пусть осуществятся все ваши замыслы и планы. До встречи в Новом году!