Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 19.01.2009
25.09.2009 16:43

Автор и ведущая  Инна Летяга





Здравствуйте, в эфире первый в новом году выпуск программы «Обзор прессы»,  в студии Инна Летяга.

2009 год, не успев начаться, сразу преподнес несколько сюрпризов. Разногласия между Россией и Украиной по газу вылились в затяжной конфликт. Многие уже привыкли к тому, что 31 декабря представители Газпрома и Нафтогаза выходят к народу с бокалами шампанского и сообщают, что трудный спор разрешен, и все вопросы удалось согласовать.  Транзиту быть и газу на Украине – тоже. Такая предновогодняя интрига за последние 10 лет стала привычной, и даже традиционной как фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Однако на этот раз события развивались иначе. Конфликт вышел за рамки взаимоотношений только России и Украины, так как в результате без голубого топлива осталась большая часть Европы.

Помимо вопроса – кто прав в этом споре? Возникает вполне закономерный вопрос – почему так вышло, и кто извлечет для себя выгоду из сложившейся ситуации? На прошлой неделе в СМИ обсуждался некий документ, известный под названием «Хартия о стратегическом партнерстве», подписанный главой МИД Украины Владимиром Огрызко и Госсекретарем США Кондолизой Райс.

«В документе говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.  Подобные тексты обычно являются лишь верхушкой айсберга. Самые важные темы обсуждаются без протокола», - полагают аналитики РИА «Новости».

По мнению издания, именно подписание Хартии стало причиной несговорчивости украинских властей. В ответ доживающая последние часы администрация Джорджа Буша устами официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака заявила, что считает все обвинения лишенными основания. Впрочем, если это действительно так, и Соединенные Штаты действительно приложили усилия, чтобы дестабилизировать отношения между Киевом и Москвой, то одним махом они нанесли чувствительный удар сразу нескольким своим потенциальным конкурентам.

«Это не только способ еще крепче привязать к себе Украину, но и политика сдерживания России. Наконец, это и вполне возможная антиевропейская акция. Слишком многое в политике Евросоюза стало не отвечать интересам США. Конкурентная евроэкономика, совершенно неуместная, с точки зрения  администрации Буша, активность французского президента во время событий на Кавказе, призыв к США некоторых европейских деятелей внимательно приглядеться к предложениям российского президента о реформировании европейской системы безопасности», - пишет политический обозреватель РИА Новости Петр Романов.

В самих Соединенных Штатах ситуация вокруг поставок газа из России в Европу вошла в десятку главных новостей. В еженедельном аналитическом обзоре социологической службы «Пью рисерч» говорится, что поставки газа из России стали актуальнее, чем последние дни администрации Джорджа Буша.

«На «российскую тему» пришлось 2% новостного пространства ведущих американских СМИ. Новости о последних днях пребывания Джорджа Буша у власти составили 1%. Больше всего внимания новостям из России на прошедшей неделе в США уделяли интернет-СМИ, где в десятке главных тем Россия была на пятом месте, а также американские радиостанции, в новостях которых Россия была на седьмом месте», - сообщает интернет – портал ForUm.

В своих комментариях американские политики говорят о том, что им очень жаль европейские страны, но не потому что там в домах, больницах и школах холодно и нет горячей воды. А потому что, на их взгляд, Европа очень зависит от российского газа. Такое положение вещей не устраивает Вашингтон. Европа должна зависеть от того, что принадлежит США. А так как с фантазией и возможностями на евразийском континенте у Белого Дома проблемы, то Штаты стараются перехватить инициативу у России в энергетической сфере. Путем выхода из сложившейся ситуации должно стать, по мысли претендентов на руководящие посты в новой администрации Обамы, не прозрачность и четкое соблюдение договоренностей, а расширение влияния США в транскаспийских проектах. 

«Кандидат на пост госсекретаря США в администрации Обамы сенатор-демократ Хиллари Клинтон выразила опасение в связи с тем, что зависимость европейских стран от российского газа может перерасти в политическую зависимость Европы от России. Она подчеркнула важность диверсификации поставок энергии для Европы и заявила, что "энергичное взаимодействие США для поддержки расширения торговли и инвестиций в транскаспийскую энергетику является важным приоритетом для интересов США", - цитирует Клинтон РИА Новости.

К хартиям, подписанным США, мы еще вернемся. А сейчас поговорим о том – кто сейчас старается по максимуму извлечь выгоду из кризисной ситуации. В Молдове, например, считают эксперты, политический пейзаж прелюбопытнейший. Через три месяца грядут выборы, которые закончатся не только формированием нового парламента, но и выборами нового президента страны. Все это вызывает особое волнение у оппозиции. Молдова периода газового кризиса - это пиар-кампания антироссийской направленности оппозиционных партий. Их лидеры оккупировали ряд телеканалов и печатных СМИ. Там они разглагольствуют о том, как было все идеально, если бы они занимали высокие посты в стране.

«Глава Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу заявил: «Ни одно правительство со времени провозглашения независимости и до сих пор, в том числе и коммунистическое, ничего не сделали для того, чтобы вывести Молдову из-под влияния России и ослабить ее зависимость от этой страны. Напротив, все было сделано, чтобы усилить эту зависимость". И тут же вбрасывается крапленая карта: «Румыния - это единственное государство, которое нам помогает и не создает нам кризисов, которое неоднократно доказывало, что может быть рядом с нами", - сообщает РИА Новости.

В качестве альтернативы российскому газу Михай Гимпу предложил построить молдавско-румынский газопровод. Правда, трудно представить себе, что будет качать Румыния по этому газопроводу. Может быть тот газ, который она закупает у России? Во сколько же обойдется Молдове такой газ?

Другая молдавская партия – Христианско-Демократическая народная партия, которую возглавляет нынешний вице-спикер Юрий Рошка, распространила заявление, в котором обвиняет Россию в развязывании энергетической войны, сообщает Пресс-мд. Разница между либералами Гимпу и христиан-демократами Рошки в том, что первые ругают нынешние власти в Молдове, а вторые хвалят. Но на этом различия и заканчиваются. И те, и другие хотят, чтобы Молдова зависела в энергетической, экономической, промышленной сферах от кого угодно в этом мире, но только не от России. Лучше всего, если от Румынии, чтобы потом стать ее частью.

Как это не парадоксально, но и замерзающая Европа тоже извлекает дивиденды от конфликта России и Украины.

«Европа контролирует «газовую войну» между Украиной и Россией ровно настолько, насколько ей надо. Не забывайте, перед ними в связи с кризисом тоже стояла проблема остановки химических и металлургических предприятий. А тут они получили хороший повод: где-то там воюют украинцы и русские и, прежде всего, приходится останавливать мало ликвидные предприятия. То есть Европа «под шумок» сейчас решает и свои экономические проблемы», - говорится в комментарии украинского политолога Виктора Небоженко для ForUm’a.

Поспешили воспользоваться удобным моментом и противники Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровье назвали виновником газового кризиса. Как говорится в сообщении министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, некоторые СМИ распространили якобы имевшие место высказывания губернатора Одесской области Украины о том, что Приднестровье - «осуществляло несанкционированный отбор газа», а жители Приднестровья «пытались проникнуть на ГИС «Гребеники» и открыть задвижку». Рассчитано это, конечно на тех, кто даже не представляет себе – что такое газовая станция. Если следовать логике авторов сообщения, то труба с вентилем на станции «Гребеники» стоит в чистом поле, не охраняется, и к ней порой привязывают коров одинокие украинские пастухи. Конечно же, это не так. И, конечно же, никто из приднестровцев не  проникал на Украину, чтобы открыть газовый вентиль. Тем не менее, учитывая, что такого рода заявления могут нанести ущерб отношениям Украины и Приднестровья, министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики обратилось к компетентным структурам Украины с просьбой официально сообщить, действительно ли такие заявления были сделаны губернатором Одесской области. В адрес МИДа пришло официальное письмо Посольства Украины в Республике Молдова.

«Указанный контекст был неправильно интерпретирован некоторыми СМИ, - отмечается в письме Посольства. - На самом деле, никаких обвинений в так называемом «воровстве газа» в адрес молдавской, в том числе и приднестровской сторон, не выдвигалось. Пресс-релиз средствам массовой информации не предоставлялся».  В документе также говорится о том, что нарушений государственной границы в районе местного пункта пропуска Гребеники со стороны населения Приднестровья Южным региональным управлением Государственной пограничной службы Украины не зафиксировано».

Теперь вернемся к хартиям. Вспомнив об американско-украинской Хартии, кое-кто в России вспомнил об американско-грузинской. Разумеется без восторга. Хартия о стратегическом партнерстве Грузии и США предусматривает оказание Тбилиси американской военной помощи. И хотя янки вряд ли станут закрывать собой амбразуру в конфликтных регионах страны, грузино-американский стратегический альянс может вызвать новое обострение отношений между Москвой и Тбилиси. При этом никто не гарантирует Грузии безопасность.

«Заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза предупредил: «Документ не содержит гарантий по безопасности». Хартия — рамочный документ, являющийся основой для дальнейшего грузино-американского сотрудничества в самых разнообразных областях. Она стала базой для подписания, по меньшей мере, двадцати двусторонних документов в военной, экономической, культурной и других сферах», - говорится в комментарии Росбалта.

Грузинское руководство, тем не менее, считает, что стратегическое партнерство Тбилиси и Вашингтона станет залогом безопасности Грузии и всего Кавказа. Официальный Тбилиси говорит о том, что хартия также послужит процессам непризнания миром независимости Абхазии и Южной Осетии и усиления Грузии как государства. Пока бурной реакции со стороны России грузинско-американская хартия не вызвала. Такой, например, какую вызвала информация о возможном предоставлении Грузии программы кандидата в члены НАТО.

«Документ действительно может оказаться неопасным для Москвы, если только в будущем не начнет «обрастать» новой и нежелательной для нее законодательной базой в сфере грузино-американского военного сотрудничества, в частности, размещения военных баз США на территории Грузии» - пишет Росбалт.

Пока Грузия подписывает Хартии, Южная Осетия в условиях суровой зимы без газа. И не потому, что он ей не нужен. Грузия блокирует поставки голубого топлива с августа 2008 года. На прошлой неделе Департамент информации и печати МИД России прокомментировал ситуацию. В комментарии отмечается, что, наконец, эта проблема попала в поле зрения международных организаций. Руководство Южной Осетии заявляет об исключительно политической направленности антигуманной акции Тбилиси. Население республики лишено источника тепла и энергии, при этом многие дома в результате августовских действий грузинских военных остаются полуразрушенными.

«После почти полугодового молчания международных организаций в регионе побывал спецпредставитель Действующего председательства ОБСЕ Христопулос в сопровождении экспертов по газовой проблематике. Дипломаты и специалисты ОБСЕ убедились в полной исправности трубы на югоосетинской территории. Примечательно, что речь идет всего лишь о семикилометровом отрезке газопровода от грузинской границы до Цхинвала, осмотр которого занял буквально пару часов», - говорится в комментарии.

В Москве ожидают от группы специалистов ОБСЕ объективной оценки и влияния на грузинские власти с целью прекращения этой бесчеловечной акции. Принципиально важной в решении этого вопроса является оперативность, так как на календаре уже середина января, и перевод проблемы в русло дискуссий до прихода весны будет выглядеть просто безнравственным. Следует отметить, что зима в Южной Осетии значительно суровее, чем в Приднестровье. А что такое остаться без тепла и света даже в условиях мягкой приднестровской зимы, жители нашей республики испытали в полной мере. Сразу возникает вопрос – почему США, так озабоченные проблемами поставок газа в Европу, совершенно не заметили, что Грузия, та самая сверх демократичная Грузия, попросту замораживает уцелевших после летних бомбежек и обстрелов осетин? 

Сверх демократичной Грузию можно назвать потому, что на установление и развитие здесь демократии США затратили немалое количество средств. В 2009 году на развитие демократии ей выделят еще 67 миллионов долларов США. Впрочем, только Грузией США не ограничатся. 

«Как передает «ИНФОТАГ», Республика Молдова получит в 2009 году 17 миллионов долларов. Среди постсоветских государств больше всех от США получит Украина - $86,5 млн., большая часть которых будет потрачена на помощь в установлении основ демократии. За ней идет Грузия  - $67 млн., Россия - $56,3 млн., Таджикистан - $28,6 млн., Армения -  $28 млн.,  Кыргызстан -$27,5 млн. Меньше чем Молдове составят ассигнования Белоруссии - $10 млн., Туркменистану  - $9,5 млн., Узбекистану  -  $8 млн».

Пока США щедро насаждают демократию в мире, по странам Восточной Европы прокатилась волна массовых беспорядков, вызванных недовольством политикой властей в условиях мирового экономического кризиса. Вслед за Латвией протесты охватили Болгарию. Тысячи манифестантов вышли на площадь перед зданием парламента в Софии, требуя отставки правительства. В результате столкновений с полицией десятки человек получили ранения, многие из участников акции протеста арестованы. Вполне вероятно, что аналогичные погромы и бунты охватят и другие европейские страны. Как будут развиваться события – мы обязательно расскажем в одной из наших передач. А я желаю вам мира, тепла и уюта. До встречи!