Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 26.01.2009
25.09.2009 16:44

Автор и ведущая  Инна Делева



На прошлой неделе мы и наши далекие и близкие соседи, отсмотрев последнюю серию ежегодного новогоднего газового сериала, приступили потихоньку к нормальной обыденной жизни. Немного оттаяв после проявления славянской удали в середине зимы, наши коллеги журналисты оглянулись вокруг, и по обыкновению поняли, что жизнь продолжается, и впереди нас ждут не менее интересные события. Некоторые из изданий решили задаться вопросом: что год грядущий нам готовит? При анализе прогнозов выяснились интересные тенденции. Оказалось, что как бы там ни было, в 2009 году в Африке будут воевать, в Европе — бунтовать, в Китае — подавлять волнения, а в СНГ — договариваться о строительстве новых газопроводов. Вопреки обыкновению, в этой программе предлагаю не распыляться по разным изданиям, а сосредоточиться на главном и пройтись по ожидаемым событиям наступившего года вместе с крупнейшим российским изданием «Коммерсант».

Газета начала свой обзор с Соединенных Штатов Америки. И это понятно. На прошлой неделе там вступил в должность 44-й по счету президент. Молодой и «очень загорелый», как выразился итальянский премьер Берлускони. Почему-то в предвыборных роликах демократы часто использовали тему предполагаемых терактов, с которыми будущему президенту придется столкнуться. Поэтому издание сделало вывод: в будущем году США будут находиться в ожидании терактов. Кроме того, в ходе предвыборной кампании Обама обещал перемены, но довольно редко конкретизировал, какие именно. Поэтому сейчас он и его будущая внешняя политика — главная мировая загадка.

«Барак Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. Однако он уже признался в телеинтервью, что эта задача оказалась сложнее, чем предполагалось, и быстро выполнить ее не удастся. Еще Обама обещал поправить имидж Америки во всем мире, с большим вниманием относиться к ООН, вывести войска из Ирака и покончить с "обанкротившейся политикой Джорджа Буша". Осуществить все это будет явно труднее, чем просто закрыть базу в Гуантанамо, и это может занять намного больше времени, чем один год».

Кроме того, приоритетной задачей Обамы все же станет борьба с экономическим кризисом, а значит, все амбициозные внешнеполитические проекты могут и подождать. Если США находятся в ожидании терактов, то, пишет издание, Ближний Восток находится в ожидании Обамы. Израильская военная операция в Газе стала одним из первых испытаний на прочность для нового президента США. Выстраивание отношений с исламским миром теперь оказывается под угрозой. Обама планировал отправиться в большое турне по странам Ближнего Востока и там произнести программную внешнеполитическую речь. Однако ясно, что радостного приема, на который рассчитывал Барак Хусейн Обама, он уже не дождется.

«Арабская аудитория будет ждать от него осуждения действий Израиля и поддержки палестинцев. Сохранение нейтралитета будет воспринято как продолжение политики Джорджа Буша, а значит, разочарует весь арабский мир, завоевать симпатии которого рассчитывал новый президент. Обама не делал заявлений, касающихся войны в Газе, однако его официальный представитель Брук Андерсон сказал, что будущая администрация США не станет вести переговоры с "Хамасом", так как считает его террористической организацией».

В планы Барака Обамы входило и налаживание отношений с Ираном. Однако Иран считается одним из главных спонсоров "Хамаса", поэтому найти общий язык с ним после войны в Газе будет намного сложнее. В наступившем году в странах Ближнего Востока пройдут несколько важных выборов, которые могут полностью изменить облик этого региона. Уже 10 февраля состоятся выборы в Израиле. Еще более знаковыми могут оказаться президентские выборы в Иране 12 июня, и их исход напрямую зависит от того, как будут меняться отношения между Тегераном и Вашингтоном.

«Если иранские духовные власти поймут, что сближение с Западом для них не опасно, а, наоборот, может принести выгоду (например, привлечь обширные западные инвестиции в иранскую нефтегазовую отрасль), они могут сменить витрину. На смену громогласному Ахмадинежаду может прийти более интеллигентный политик. Имя потенциального заменителя Ахмадинежада уже известно, это нынешний спикер иранского парламента Али Лариджани. Он несколько лет был главным иранским переговорщиком по ядерной проблеме, то есть как минимум хорошо известен на Западе».

Индия и Пакистан по прогнозу «Коммерсанта» будут находиться в ожидании войны. Во время предвыборной кампании Обама нередко обвинял Буша в том, что тот увлекся Ираком и Ираном и не заметил назревающего кризиса в другой стране региона, причем уже обладающей ядерным оружием,— Пакистане. Декабрьские теракты в индийском Мумбае подтвердили его упреки.

«Ожидать в ближайшее время ядерной войны между Индией и Пакистаном, наверное, не следует, однако отношения между этими странами вновь резко обострятся. В этом году в Индии должны пройти парламентские выборы, а предвыборные месяцы никогда не сопровождаются политическими примирениями. Жесткие и даже агрессивные высказывания всегда более популярны у избирателей».

Афганистану в этом году тоже предстоит пройти через президентские выборы. Скорее всего, потерявший всякий контроль над страной президент Хамид Карзай уйдет, а новой американской администрации придется найти более авторитетную кандидатуру. Правда, подобрать ее будет гораздо труднее, чем это было в 2001 году.

«Тогда США контролировали большую часть послеталибского Афганистана, сейчас же страна фактически распалась на куски, контролируется местными региональными губернаторами, полевыми командирами и племенными вождями, а влияние талибов существенно возросло».

Соседний Афганистану Китай в наступившем году будет находиться в ожидании восстания. Кроме потрясений для китайской экономики от мирового финансового кризиса, год в Китае может оказаться крайне нестабильным и по другой причине. На него приходится довольно много символичных для этой страны годовщин. 10 марта исполняется 50 лет со дня восстания в Тибете, которое закончилось изгнанием далай-ламы. В прошлом году китайские власти уже приложили немало усилий для подавления волнений в Тибете. Более того, Пекин специальным распоряжением запретил буддам перерождаться без санкции партийных органов, таким образом подготовившись к смерти далай-ламы. Несмотря на эти меры, нельзя быть уверенным, что наступивший год пройдет в Тибете спокойно.

«Другая тревожная дата — 25 апреля, десятая годовщина запрета религиозного общества "Фалуньгун". В Китае последователи секты по большей части сидят в тюрьмах, однако за пределами страны этот день наверняка будет встречен массовыми антикитайскими манифестациями. Наконец, главная китайская дата года — 4 июня, 20-я годовщина разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Китайские власти наверняка заранее приложат все усилия, чтобы избежать каких-либо выступлений в Пекине по этому поводу. Однако сюрпризов ожидать стоит».

С некоторой долей уверенности можно говорить, что 2009 год будет годом Африки. По крайней мере, внимание всего мира к этому континенту явно резко возрастет — хотя бы в связи с африканским происхождением нового президента США. В конце прошлого года главными героями международных новостей стали сомалийские пираты. Очевидно, что в этом году пиратская сага должна каким-то образом завершиться, причем, скорее всего, силовым путем.

«Потенциальным очагом кризиса в новом году будет Судан. Уже в январе Международный уголовный суд в Гааге может выдать ордер на арест президента этой страны Омара аль-Башира. Он обвиняется трибуналом в военных преступлениях и организации геноцида в провинции Дарфур. ООН, правда, ситуацию в Дарфуре геноцидом не признает. Зато Барак Обама, Хиллари Клинтон и вице-президент США Джозеф Байден еще в прошлом году неоднократно называли войну, идущую в Дарфуре с 2003 года, геноцидом местных африканских племен. Единственное, что может отсрочить новую войну в Судане,— это всемирный кризис».

Наступивший год, скорее всего, станет последним для символа африканского континента — президента Зимбабве Роберта Мугабе. Экономика этой страны погибла уже в прошлом году: инфляция превысила 230 млн процентов. По мнению издания, в 2009 году Мугабе все же придется уйти — после 28 лет правления. Ожидаемые перемены произойдут не только в самой неблагополучной стране континента, но и в самой процветающей. На президентских выборах в ЮАР, скорее всего, победит Джейкоб Зума — новый герой Южной Африки, совсем не похожий на Нельсона Манделу.

«Бывший коммунист и сторонник перераспределения собственности, многоженец, соратник Роберта Мугабе, фигурант многочисленных судебных процессов, обвиненный в коррупции и даже изнасиловании,— именно этот человек станет новым лицом Африки в наступившем году. Именно он на правах главы ЮАР будет принимать в 2010 году первый чемпионат мира по футболу на Черном континенте».

Если Африка будет пребывать в ожидании футбола, то Латинская Америка -  в ожидании денег. Развитие Латинской Америки в 2009 году во многом будет зависеть от того, как сложатся отношения Барака Обамы с непокорными президентами-леваками, задающими тон на континенте. В ходе предвыборной кампании будущий президент США говорил о необходимости начала переговоров с Кубой и, возможно, даже снятии экономического эмбарго с Острова свободы. В этом случае наступивший год может стать началом новой, постфиделевской эпохи. Тем более в Гаване уже почти не скрывают, что у ушедшего на покой команданте запущенная стадия рака и неизвестно, сколько ему осталось жить.

«Новый законодатель моды в Латинской Америке — президент Венесуэлы Уго Чавес. Он, хотя и приветствовал избрание Обамы, и говорил, что "с ним связаны все надежды в мире", вряд ли имеет шанс найти общий язык с новой администрацией США. Антиамериканизм — главный двигатель его политики, необходимый для сплачивания народных масс, а поддержка сторонников в наступившем году Чавесу будет нужна как никогда. В феврале он планирует предпринять вторую попытку референдума о поправках к конституции, которые позволили бы переизбираться на пост президента неограниченное число раз».

Европе в наступившем году предстоит пройти тест на единство. Существенную помощь европейцам в этом с самого начала года уже оказал "Газпром", перекрывший газ Украине, а вместе с ней и всей Восточной Европе. Бедолаги европейцы и так ничего не понимали в схватке славян за какую-то прозрачность транзита и платежей. И уж совсем перестали что-то понимать, глядя, как после всего, темной-темной ночью в белом-белом доме подписывались страшно секретные соглашения, из которых так и неясно: сколько же стоит газ для Украины. Не говоря уже обо всем остальном. Теперь понятно, что перед лицом российской угрозы ЕС наверняка отдаст все силы выработке единой энергополитики. В частности, усилит лоббирование проекта газопровода Nabucco.

«Еще одним испытанием для Европы станет кризис. На прошлой неделе в восточноевропейских столицах Риге и Софии уже начались народные волнения. В последние годы новости о погромах в Европе становятся все более частым явлением. В конце 2008 года полыхали Афины, а два года назад — Париж. Не исключено, что в наступившем году Европа уже не будет восприниматься как континент стабильности».

Тем более что сейчас у Европы уже нет такого явного лидера, каким был председатель ЕС второго полугодия 2008 года — президент Франции Николя Саркози. Все европейские СМИ отметили, что в качестве первого лица ЕС он был крайне эффективен, в том числе в выстраивании отношений с Россией. Ставшая в этом году председателем ЕС Чехия пока не может похвастать ничем подобным.

«Воспоминания о прошлом годе, возможно, смогут подтолкнуть Европу к продолжению евроинтеграции. Именно в этом году ЕС постарается разрешить проблему непринятой евроконституции — Лиссабонского договора. В прошлом году он был провален на референдуме в Ирландии, и теперь европейцам надо убедить Дублин найти способ пересмотреть собственное решение. Однако кризис может перечеркнуть все усилия».

Тем более что в этом году под вопросом окажется судьба матери Лиссабонского договора, его главной сторонницы и лоббистки — федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. В сентябре в Германии пройдут парламентские выборы. Главным соперником Ангелы Меркель в борьбе за кресло канцлера станет министр иностранных дел в ее собственном правительстве Франк Вальтер Штайнмайер, представляющий социал-демократов. Исход этих выборов в основном будет зависеть от кризиса. Пока Ангеле Меркель удается справляться с его последствиями, однако возможный рост социального недовольства сыграет на руку оппозиции, а не возглавляемому Меркель правому блоку ХДС/ХСС. Ну, и теперь посмотрим на СНГ. По мнению «Коммерсанта» этот участок мирового пространства будет в этом году жить в ожидании российского реванша. С самого начала года стало ясно, что среди стран постсоветского пространства наиболее громкие события в этом году будут происходить на Украине. В конце года там должны пройти президентские выборы, а это значит, что подойдет к концу четырехлетний "оранжевый сериал". Как далее пишет газета,

«Россия заранее начала готовиться к будущей украинской гонке, чтобы на сей раз не потерпеть унизительное поражение, как это было в 2004 году. Однако на кого Москва сделает ставку, пока неясно — будет ли это проверенный в бою, но несчастливый лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович или же недавняя противница премьер-министр Украины Юлия Тимошенко».

В любом случае этот год будет, скорее всего, последним для президента Виктора Ющенко, и вовсе не потому, что его ухода добивается Кремль, а потому что к концу президентства он окончательно превратился в двойника бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Теперь по поводу еще одних наших ближайших соседей.

«Намного удачнее в нынешнем году может сложиться судьба президента Молдовы Владимира Воронина. Истекает его последний президентский срок, поэтому после мартовских парламентских выборов он наверняка покинет пост. Однако возглавляемая им компартия наверняка выиграет выборы, поэтому Владимир Воронин, который останется партийным лидером, по-прежнему будет принимать все ключевые решения в стране. Нового же президента (его по молдавским законам выбирает парламент) подберут по принципу лояльности к прежнему, им станет либо нынешний премьер Зинаида Гречаная, либо ее заместитель уроженец Приднестровья Валентин Межинский».

Как пишет издание, Грузия весь нынешний год будет переживать последствия прошлогодней войны. Оппозиция консолидируется, поэтому президент страны Михаил Саакашвили в этом году окажется перед выбором — либо предпринять отчаянный шаг по ее нейтрализации, либо начать подготовку к передаче дел. В любом случае серьезный политический кризис в Грузии, сопоставимый по своему размаху с "революцией роз", в наступившем году весьма вероятен. Вообще для российской политики в СНГ последние годы были реваншем за обидные поражения в "розово-оранжевое" время — с 2003 по 2005 год. В нынешнем году Кремль может триумфально завершить собственную программу мести. По мнению издания,

«Для этого нужно будет только дождаться ухода Виктора Ющенко, дожать Михаила Саакашвили и добиться от президента Киргизии Курманбека Бакиева согласия на вывод американской военной базы Ганси из аэропорта Манас».

Правда, России еще предстоит повозиться в этом году и с Узбекистаном. В конце прошлого года Ташкент приостановил членство в ЕврАзЭС, что можно считать началом его возможного разворота на Запад. Последнему очень нужно от Узбекистана и Туркмении согласие на реализацию проекта газопровода Nabucco в обход России. Но у последней, как мы уже поняли, есть свои мысли и планы на сей счет, и как мы убедились, она научилась их отстаивать без оглядки на то, кто что подумает, или скажет. Из всего сказанного понятно, что наступивший год преподнесет нам немало интересного, и нам будет о чем вам рассказать. До встречи.