Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 02.02.2009
25.09.2009 16:45

Автор и ведущая  Инна Летяга





Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

На прошлой неделе произошло сразу несколько событий, давших повод для комментариев. Делегаты Поместного Собора Русской Православной церкви избрали шестнадцатого патриарха Московского и Всея Руси. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 

Митрополит Кирилл - яркий, заметный в обществе русский архиерей – считался наиболее вероятным преемником патриарха Алексия II. После смерти своего предшественника, он стал патриаршим местоблюстителем. После того, как в минувшее воскресенье почти половина архиереев проголосовали за него при выдвижении официальных кандидатов, стало вероятно его избрание еще в первом туре.

«Это не были выборы с заранее предрешенным результатом. Интрига сохранялась до того момента, когда один из трех кандидатов – митрополит Минский и Слуцкий Филарет – заявил самоотвод. Митрополит Филарет мотивировал это необходимостью «единомыслия» и призвал голосовавших за него отдать свои голоса митрополиту Кириллу», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте РИА Новости.

За митрополита Кирилла отдали свои голоса 508 делегатов из 677, то есть абсолютное большинство. Это было безусловное признание лидерства Кирилла в Церкви. И подтверждением, что позиции, которые отстаивает вновь избранный патриарх, находят понимание и поддержку среди духовенства.

«Избрание митрополита Кирилла означает осознание необходимости широкой миссии и акцента на православном образовании и просвещении. Оно означает желание равноправного партнерства с государством и активного влияния на общество. Оно означает готовность пожертвовать привычным спокойствием ради необходимых Церкви перемен. Оно означает уверенную устремленность в будущее и желание находить православные ответы на вызовы современности», - подчеркивает издание.

Еще одним событием прошлой недели стал ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе. По словам его устроителей, это один из самых представительных Давосов за всю историю его проведения. Связано это с тем, что международное сообщество активно ищет пути выхода из мирового финансового кризиса. Кроме экономических тем, на форуме в этом году также обсуждались проблемы изменения климата, помощи нуждающимся детям, борьба с глобальной преступностью и многое другое. В этом году форум был одним из самых многочисленных. По данным организаторов, в Давосе собрались более 2,5 тысяч участников из 96 стран. Еще одна отличительная черта Давоса-2009 - отсутствие гламурных вечеринок. Как пояснил один из ведущих американских PR-экспертов Говард Рубинштейн, «банкиры сегодня как никогда думают о своем имидже, они должны избегать всего, что ассоциируется с роскошью».

Неожиданно на форуме разразился скандал. Турецкий премьер Тайип Эрдоган покинул Швейцарию после обмена резкими фразами с президентом Израиля Шимоном Пересом.

«Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду", - заявил Эрдоган, демонстративно покинув подиум. Журналистам турецкий премьер заявил, что не допускал нападок лично на президента Израиля или народ этой страны. "Моя реакция была направлена против модератора, который не дал мне договорить и постоянно мешал", - цитирует Эрдогана РИА Новости.

Впервые на открытии форума выступил премьер-министр России Владимир Путин. Глава российского правительства отметил, что глобальный экономический кризис стал результатом существенных дисбалансов, накопившихся за последние годы.

"Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги", - отметил премьер. Премьер-министр РФ призвал освободиться от "виртуальных денег", дутых отчетов и сомнительных рейтингов», - сообщает РИА Новости.

Российский премьер также предостерег от чрезмерного потребления энергоресурсов, цены на которые сейчас низки, поскольку мировая экономика при выходе из кризиса может столкнуться с нехваткой ресурсов. Владимир Путин призвал также не устраивать гонку вооружений, которая в краткосрочной перспективе позволит сохранить рабочие места и поддерживать рост национальных экономик, но в дальнейшем приводит к истощению государств. Кроме того, российский премьер предостерег от провоцирования региональных конфликтов для того, чтобы отвлечь внимание от социально-экономических проблем.

На прошлой же неделе по одному из таких конфликтов Парламентская Ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов приняла проект резолюции к документу о последствиях войны на Кавказе в августе 2008. В Европе так и не нашли мужества, чтобы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и призывают Россию отменить свое решение о признании. Комментируя документ, глава Совета Федерации России Сергей Миронов отметил, что на Западе, к сожалению, сохранилось негативное отношение к России. По его мнению, это тормозит развитие конструктивных отношений и наносит вред, в первую очередь, самим европейским организациям.

«Нет никаких оснований для того, чтобы пересматривать решение о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Дискуссия в ПАСЕ по поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не более чем риторика. Потому что она не подкреплена никакой ответственностью за положение дел на Южном Кавказе. Тогда как Россия такую ответственность несет. Или в ПАСЕ хотят новой войны на Кавказе?", - сказал глава Совета Федерации.

Сергей Миронов считает, что Россия и так достаточно долго придерживалась принципа территориальной целостности по отношению к Грузии. В ответ грузинское руководство не скрывало своих антироссийских настроений и агрессивной риторики в адрес Кремля. Грузинский президент избрал своей тактикой агрессию и прямолинейность. В отличие от своего грузинского коллеги и соратника по ГУАМу, молдавский лидер действует иначе. «Шаг вперед и два назад» - это не статья Ульянова – Ленина, а метод, взятый на вооружение Владимиром Ворониным в отношениях с Россией. Два шага назад – это, разумеется, подальше от России. На прошлой неделе СМИ обсуждали инициативу о переименовании улицы Пушкина в Кишиневе в улицу имени Григория Виеру. Идея возникла не на пустом месте.  Еще на позапрошлой неделе Владимир Воронин объявил в Молдове общенациональный траур по погибшему в автомобильной катастрофе поэту Григорию Виеру. Возможно, для молдавского президента Виеру действительно национальный герой, но для многих в Молдове, особенно для русскоязычных, он был одним из одиозных представителей румынизма.

"Выдающийся гений поэзии", как назвал Виеру молдавский президент, в советский период получавший государственные премии за стихи о Ленине, а во время распада СССР приходивший вместе со своими соратниками гадить на памятник Пушкину и отрицавший молдавскую государственность, стал очередным индикатором раскола молдавского общества, но оказался объединяющим фактором для молдавских политиков, так как ни одна молдавская партия не выступила против улицы его имени. Иными словами, антироссийская акция, объявленная на государственном уровне, нашла отклик и поддержку у всей молдавской политической элиты», - пишет агентство «Регнум».

В Приднестровье многие граждане в очередной раз убедились в правильности своего выбора, сделанного в начале 90-х. Тогда приднестровцы не были согласны с тем курсом, который избрала для себя Молдова. В том числе с тем, чтобы попирать ценности, которые связаны с Россией, с Советским Союзом. Теперь вряд ли бы они согласились, что идеологи молдавских-национал фашистов после смерти становятся национальными героями.

«Думаю, что даже если переименования улицы Пушкина в честь Григория Виеру в итоге не произойдет, все равно нынешние события в Кишиневе серьезно повлияют на имидж Республики Молдова в глазах населения Приднестровья и России. Это, в сущности, отодвигает назад возможность какого-либо скорейшего урегулирования молдавско-приднестровского конфликта»", - считает кандидат исторических наук, научный редактор журнала "Русин" Петр Шорников.

Думается - напрасно старался на прошлой неделе молдавский президент Владимир Воронин во время телемоста Кишинев-Москва, убеждая россиян и всех остальных участников в том, что повода для конфликта между Молдовой и Приднестровьем нем. Приднестровцы судят о стараниях молдавского руководства не по словам, а по делам. А делами похвастаться официальный Кишинев не может. Разве что – стыдливо промолчать. Зато во время телемоста Владимир Воронин рассказал так много небылиц, что вызвал негодование. Во-первых, заявил пока еще президент Молдовы о том, что Россия поддерживает молдавский «пакет» предложений по урегулированию молдо-приднестровских отношений.

«Я думаю, что далеко не по всем вопросам, связанным с приднестровско-молдавским урегулирования мы сегодня готовы оказаться с руководством Молдовы в единой позиции. Это преувеличение", - так прокомментировал заявление главы молдавского государства депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

В Тирасполе очередному приступу красноречия у вождя молдавских коммунистов не удивились. В Молдове приближаются парламентские выборы, а в том, что их правящая партия использует приднестровскую тематику в своих целях – нет ничего нового. При этом, как показывает практика, цели не имеют ничего общего с интересами народов Молдовы и Приднестровья.

«Так было в 2001-м году с обещаниями сделать государственным русский язык в Молдове и вступить в союз Россия-Беларусь. Так было в 2003-м году, когда шла подготовка к подписанию Меморандума Козака. Так же обстоят дела и с «нейтральным» статусом Молдовы, разговоры о котором лишь прикрытие для стремления добиться вывода российских войск из Приднестровья и расширить сотрудничество с НАТО. Этому мы не удивляемся. Это - к сожалению, неотъемлемая часть  реальной политики молдавских властей», - говорится в комментарии пресс-службы Президента Приднестровской Молдавской Республики, появившемся на прошлой неделе.

Попытку Владимира Воронина выдать желаемое за действительное в Приднестровье охарактеризовали как продолжение практики искажения мнения посредников и гарантов. Кроме того, представителей международного сообщества предостерегли от излишней доверчивости, так как официальный Кишинев специально вводит в заблуждение всех относительно ситуации в молдо-приднестровском урегулировании. В комментарии пресс-службы Главы приднестровского государства отмечается, что, по общему мнению всех посредников и гарантов, стороны конфликта должны достичь согласия путем равноправного диалога.

«Более того, консультации руководства Приднестровья с уполномоченными представителями Российской Федерации свидетельствуют о том, что заявления Кишинева о "поддержке" молдавских планов являются лживыми и не основанными на реальной позиции Российской Федерации» - говорится в комментарии.

Во время телемоста Владимир Воронин также постарался убедить всех, и возможно, самое себя в том, что Республика Молдова не оказывает давление, а наоборот, содействует развитию приднестровской экономики. Не так давно – 24 декабря 2008 года – Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов передал своему молдавскому коллеге аналитические материалы, в которых есть данные об экономическом ущербе Приднестровью. Счет идет на миллионы долларов США. Фактически официальный Кишинев торгует преференциями, предоставленными Европейским Союзом. При этом льготы, которые дают эти преференции меньше, чем поборы на молдавской таможне и в различных ведомствах.

«До настоящего времени никакой реакции на данные факты не последовало, напротив, целый ряд обращений приднестровских экономических агентов свидетельствует о том, что позиция официального Кишинева еще более ужесточается. Это ведет к сокращению социальных расходов приднестровского бюджета, наносит удар по самым незащищенным слоям населения Приднестровья, о котором так заботятся на словах в Молдове», - отмечается в комментарии.

В Тирасполе надеются, что безответственные и провокационные заявления молдавского руководства получат адекватную оценку всех заинтересованных участников молдо-приднестровского урегулирования. При этом обращается внимание на легкость, с которой  Кишинев готов  свести  на  нет многолетние усилия посредников и гарантов в угоду сиюминутным политическим амбициям. Говоря об усилиях, подразумевается  обеспечение мирного, равноправного, конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. 

В комментарии также подчеркивается, что Приднестровье готово к равноправному диалогу, при этом считает недопустимым применение силы или угрозу силой. Основой для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, могут стать "Основные элементы реализации принципа неприменения силы в молдо-приднестровском урегулировании", переданные молдавской стороне в ходе президентской встречи 24 декабря 2008 года и направленные в адрес всех посредников и гарантов. В Тирасполе считают, что переговоры нужны для того, чтобы обеспечить стабильность, безопасность и благополучие. До встречи.