Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 09.02.2009
25.09.2009 16:45

Автор и ведущая  Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

В последние месяцы не было, наверное, такого издания, которое не пыталось осмыслить происходящее с мировой финансовой и геополитической системой. В них, кажется, все перевернулось с ног на голову. Но это первое ощущение. Если присмотреться внимательней, то, видно, что на самом деле происходит следующее.  Пока безбрежные просторы мировых финансовых и политических центров были наводнены деньгами, все казалось просто и благородно. Но как только произошел, скажем так, финансовый отлив, на дне обнаружились такие вещи, которые вызывают в лучшем случае удивление, в худшем – омерзение. На прошлой неделе политолог Виген Акопян в своей статье на сайте агентства «Регнум» пригляделся к таким глубинным проблемам постсоветских стран, в том числе, Прибалтики. По его мнению, пока  новая власть США пытается заново соорудить глобальную архитектуру, постсоветские республики уже утратили всяческую возможность для внешнеполитического и внешнеэкономического баланса. У большинства из них полностью отсутствует иммунитет и мало-мальски слаженные механизмы противодействия кризису. Автор пишет:

«Из всех постсоветских республик (резко сокращённые кризисом) шансы на относительную стабильность за годы независимости обрели лишь Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия. Если первые три страны могут благодарить за это природу, которая наделила их углеводородными ресурсами, то Белоруссия достаточно эффективно использовала свой советский промышленный потенциал, а также транзитное положение. В этих сферах с Белоруссией могла бы конкурировать только Украина, однако безответственность украинской элиты уничтожила будущее этой страны».

По мнению политолога, благодаря кризису, Россия может укрепить свое влияние в ближнем зарубежье. Инстинкт самосохранения вынуждает постсоветские республики оставить в стороне амбиции, которые опирались на американские гранты, и вернуться к первоисточнику благ и безопасности - России. Быстрее всех это сделали республики, не успевшие зайти слишком далеко в популярной "игре в многовекторность" - Белоруссия, Армения и Киргизия.

«В самой сложной ситуации находятся Грузия и Украина. Они вошли в кризис без политического и экономического суверенитета. Грузия вдобавок испытала силовой шок и территориальный раздел. Будущее этих двух стран сегодня зависит от скорости возрождения центра планирования их политики, то есть США. Учитывая глубину кризиса внутри самой американской экономики, в Киеве и Тбилиси чуда могут и не дождаться».

Европа тоже лишилась внятных сигналов из Вашингтона по поводу того, как ей стоит себя вести с постсоветскими странами. Поэтому сейчас она будет действовать с оглядкой на Москву, думать о собственной безопасности и отдаляться от проблем третьих стран. Как пишет автор далее, объявленное на прошлой неделе решение о выводе базы американских ВВС из Киргизии, в качестве благодарности за российский кредит - наглядный пример сбоя в системе внешнеполитических координат этой республики.

«По всей видимости, торг с американцами вокруг судьбы базы "Манас" так и не состоялся, но это не означает, что он не начнется в удобный для Вашингтона момент и уже на условиях, предложенных Соединенными Штатами. Демарш президента Таджикистана Эмомали Рахмона, отменившего визит в Москву - сигнал начала новой игры между Россией и Ираном. Такой выбор сделан Таджикистаном во многом из-за осознания слабости своей позиции в сравнении с тем же Узбекистаном».

Внешняя политика Казахстана и Узбекистана, подобно нефти и газу, течет в том же направлении, что и действующая труба. Смена позиций этих стран требует гигантских затрат, равных политической и экономической стоимости трубы по дну Каспийского моря. Сейчас для Запада это трудная задача.

«Экономический кризис приведет к росту радикализма в Азербайджане. Общественное разочарование по поводу обещанного, но несостоявшегося экономического чуда может быть направлено в патриотическое русло, что может вызвать возобновление нагорно-карабахского конфликта. Надо помнить, что активная фаза военных действий в этом регионе произошла в начале 1990-ых, то есть в период социально-экономической катастрофы».

По мнению политолога, Молдова также стоит на пороге серьезных потрясений. Кризис настиг эту страну в предвыборном состоянии. На этой волне президент Воронин проявляет бурную активность на российском направлении. Победа же националистов в Молдове приведет к плавному ее поглощению румынским "большим братом".

«Сохранение  коммунистического режима дает шансы на сохранение статус-кво в приднестровском конфликте и высоких темпов деградации Молдовы как государства. Можно "обмануть" тех в России, кто сам хочет обмануться относительно договороспособности Воронина. Но кризис обмануть нельзя».

Впрочем, не все в России желают обманываться относительно Воронина и планов его команды. На прошлой неделе в прессе появились сообщения, что Воронин на проведенном в узком кругу предвыборном совещании назвал имя своего преемника. Считается, что кандидатом на пост президента Молдовы от ПКРМ станет нынешний председатель Парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан. Президентская администрация сразу же опровергла эти сообщения. Но, все знают, что дыма без огня не бывает. Портал Евразия попробовал присмотреться к потенциальному преемнику. Увиденное авторов не обрадовало.

«В 2002-2005 годах Владимир Цуркан был послом Молдовы в России, но это скорее просто биографический факт, нежели пускай хилый, но повод надеяться на улучшение отношений между Россией и Молдовой, потому что Цуркан считается одним из самых жестких и «коричневых» в ПКРМ»

Издание считает, что для Цуркана мнение жителей Приднестровья ничего не значило и не будет значить. Референдум 2006 года о независимости ПМР он назвал «очередным обманом местных жителей». Свою убежденность он тогда объяснил, что «ни юридически, ни политически, ни географически это присоединение к России состояться не может», и вообще, «единственным выходом из создавшегося положения остаются переговоры, которые следует возобновить и проводить на основе признания территориальной целостности Молдовы».

«Коричневость» Цуркана в том и заключается, что по вопросу Приднестровья он еще более непримирим, нежели Воронин, хотя, казалось бы, куда уж больше. Между тем, шансы стать президентом у Цуркана достаточно велики: чтобы провести его в президенты, коммунистам необходимо победить на предстоящих в апреле парламентских выборах».

На прошлой неделе ЦИК Молдовы объявил окончательный список партий и движений, допущенных к участию в выборах – в их числе оппозиционные Либерально-демократическая и Либеральная партии, альянс «Наша Молдова», Демократическая и Христианско-демократическая народная партии. Рейтинг популярности с солидным отрывом возглавляют именно коммунисты. По мнению издания,

«Можно сказать, проблемы приднестровцев еще не предстали во всей своей «красе» - Цуркан не будет подобно Воронину иногда делать вид, что дружит с Россией. С Молдовой у России диалог станет таким же напряженным, как сегодня с республиками Прибалтики».

Так что, России еще придется серьезно повозиться с удержанием Молдовы в сфере своего влияния. Как считает Виген Акопян, способность России к удержанию в сфере своего влияния стран СНГ возможна только в случае, если Россия удержит контроль над своей внутренней ситуацией, не проявляя на фоне глобального кризиса свою слабость или неэффективность. Да, сейчас чаша политических весов на постсоветском пространстве склоняется в пользу России, однако, как всегда в этом мире, возможно всякое.

«В случае быстрой реабилитации американской экономики и восстановления агрессивной внешней политики, возврат США на другую чашу весов может оказаться очень быстрым и мощным. В этом случае традиционно медленно действующая Россия будет опрокинута со своей новой высоты».

О том, что в этом мире таки возможно все, и с невообразимых высот могут упасть все, кто угодно, на прошлой неделе писала германская пресса. Одна из сильнейших экономик Европы, Германия пока держит удар. Но финансовый кризис, как говорили в Союзе, «своей костлявой рукой» дотянулся и до акул немецкого бизнеса. Доселе абстрактное понятие кризиса на прошлой неделе обрело в Германии свое лицо и свою леденящую душу историю. Концовка этой истории выглядела так. Уставший от жизни старик, семидесяти четырех лет от роду шел по железнодорожной насыпи. Сыновья его разочаровали. Завсегдатаи местных питейных заведений с недавних пор над ним насмехаются, называют его спекулянтом и - что еще хуже - неудачником. Его ждал быстрый конец. Примерно в 17 часов 30 минут его переехал экспресс N3215. Таких историй, скажете вы, в мире много. Но эта все же особенная. Дело в том, что этого старика звали Адольф Меркле. Он основатель Ratiopharm. Владелец HeidelbergCement. Мажоритарный акционер фирмы Kassbohrer. Почетный гражданин Ульма и Блаубойрена. Почетноый сенатор Тюбингенского и Ульмского университетов. Об этой трагедии так написал  SPIEGEL:

«74-летний старик совершает самоубийство. Чудовищная, архаичная смерть. Так поступает жертва, которая хочет заявить: смотрите, до чего меня довели! Декорацией суицида стала замерзшая железнодорожная насыпь у подножия швабских Альп. А фоном - и это в контексте данной трагедии намного важнее, - стал экономический кризис, какого, вероятно, еще не знал мир».

Но что может вынудить человека броситься в объятия столь неприглядной смерти на железнодорожных путях? Всего несколько месяцев назад Меркле занимал пятое место в списке самых богатых немцев, по версии Forbes. Ответ: империя, выстроенная в кредит. Сейчас эту непрозрачную ранее империю рвут на части за долги около тридцати банков. Ситуация, типичная для тех сюжетов, которыми в последнее время пестрят заголовки газет. Известие о добровольном уходе Меркле из жизни попало на первую страницу газеты Wall Street Journal. Немецкие СМИ в передовицах затянули хвалебную песнь бедным предпринимателям, которые сегодня подвергаются всеобщему презрению, и стали писать о порушенных связях между простыми немцами и их экономической элитой.

«Бизнесмены, которых постигло банкротство, и потерпевшие неудачу предприниматели - неотъемлемая составляющая капитализма. Нельзя опрометчиво отягощать их совесть этическими упреками», - пишет газета Die Zeit.

Однако пишет  SPIEGEL, именно моральная составляющая неоднократно играла в недавних экономических аферах большую роль. Новый президент Федерального союза германской промышленности, говорит в этой связи о стремительно нарастающем кризисе доверия.

«Любой кризис доверия всегда главным образом связан с людьми, а не с погрешностями систем или структур. В частности, с такими личностями, как бывший председатель правления Siemens Хайнрих фон Пирер, который по сей день не желает признать, что концерн с миллиардным оборотом под его руководством превратился в глобального эксперта по коррупции и взяткам».

Или с такими, как некогда столь влиятельный глава производственного совета Volkswagen Клаус Фолькерт, который не видел совершенно ничего плохого в том, что совет директоров оплачивал его увеселительные поездки, проституток и содержанок. Мир с удивлением наблюдает, как нынешний экономический кризис срывает старые маски, сметает заверения и обманы, а взору открывается доселе неведомый разъезженный ландшафт, на котором подчас вырисовываются в высшей степени криминальные элементы, которых еще вчера все считали добрыми волшебниками.

«Таков Бернард Мэдофф, разоблаченный несколько недель назад, его фонд оказался абсурдной по своей структуре пирамидой, который, как предполагается, обойдется экономике в $50 млрд. Такова и бывшая звезда датского предпринимательского небосклона Штайн Баггер, который недавно был вынужден признать, что прибегал к фиктивным сделкам, призванным 'улучшить' балансовую отчетность его компании IT Factory, что позволило ему 'нагреть' инвесторов на 130 млн. евро».

Еще один пример: индиец Рамалинга Раджу, которому грозит большой срок за аналогичные преступления с участием его концерна Satyam Computer Services, поставляющего программное обеспечение. Убегая от правосудия, он написал членам своего правления в Мумбай письмо на пяти страницах, в котором говорится: 'Мне казалось, будто я мчусь верхом на тигре. Я постоянно мучился вопросом, как спрыгнуть и не оказаться растерзанным зверем'.

«Как бы то ни было, кризис повсеместно обнажает мерзости капитализма. Мания величия, жажда наживы и тяга к спекуляциям не были проблемами отдельно взятых стран. При этом общественность возмущают даже не те трудно постижимые суммы, которые с недавних пор фигурируют в новостях. Намного хуже двуличность некоторых уважаемых людей, известие о ней каждый раз вызывает острые переживания».

Таким образом, нагрянувший кризис не щадит всех, в том числе тех, кто сам когда-то не щадил никого. Неудивительно, что связи, тех же немцев с их бизнес-элитой рушатся. Правда немецкая пресса решила успокоить читателей способом, которым когда-то пользовалась советская. В германских изданиях на днях появилось сообщение, что, оказывается, скудный рацион питания положительно влияет на мозговую деятельность людей, особенно пожилых, у которых улучшает память. Вот что сообщает об этом «Немецкая волна».

«Ученые Мюнстерского университета набрали для своих экспериментов группу добровольцев 60-летнего возраста и разделили их на три подгруппы. Первая получала рацион питания, на треть менее калорийный, чем рацион двух других подгрупп. Рацион питания второй подгруппы отличался повышенным содержанием оливкового масла и рыбы, что на 20 процентов увеличило долю ненасыщенных жирных кислот. Третья подгруппа продолжала питаться как и раньше и служила в качестве контрольной».

Опыты продолжались 3 месяца. По их окончании ученые зарегистрировали улучшение памяти только в первой подгруппе. В ходе испытаний на запоминание слов ее участники показали на 20 процентов лучший результат, чем перед началом экспериментов. Не знаю, как вам, но у меня ощущение, будто я это уже когда-то слышала. Помнится, советские ученые доказывали, что есть мясо вредно для организма. Эти научные изыскания странным образом совпали по времени с тотальным дефицитом в стране. О том, что низкие температуры укрепляют иммунитет, нас убеждали аккурат в разгар газового кризиса. Немецкие ученые тоже как-то подозрительно подсуетились. Если кризис будет усугубляться дальше, то, глядишь, нас всех убедят в том, что на большие расстояния надо не ездить, а ходить пешком. А ходьба без обуви улучшает обмен веществ, а без одежды наше самочувствие достигнет невиданных высот. А если нам все это не надо, то зачем нам зарплата. Нет, наука все-таки страшная сила. До встречи.