Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 16.02.2009
25.09.2009 16:46

Автор и ведущая  Инна Летяга







Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

На прошлой неделе было целых два повода вспомнить и порассуждать о судьбе переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Во-первых, визит в Приднестровье и Молдову совершил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш. А, во-вторых, Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов побывал в Москве, где встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Жоао Соареш решил своими глазами увидеть Приднестровье и ознакомиться с проблемой молдо-приднестровских отношений, что называется, изнутри. В результате он пришел к выводу о том, что решить проблему быстро вряд ли получится. Позиции сторон слишком уж разные, да и подходы к урегулированию тоже. О том, что скорого прорыва на переговорах по урегулированию конфликта на берегах Днестра ожидать не приходится, заявил в Москве во время встречи с журналистами и Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. На брифинг глава приднестровского государства пришел после встречи с Сергеем Лавровым. Руководителя российского внешнеполитического ведомства проинформировали об итогах работы молдавско-приднестровских экспертных групп и о том, как в Тирасполе оценивают результаты апрельской и декабрьской встреч между президентами Приднестровья и Молдовы. Российская сторона подтвердила, что все ее шаги, как страны посредника и гаранта итогов приднестровского урегулирования, базируются на нормах международного права и на выработанных в ОБСЕ принципах урегулирования региональных конфликтов.

«Реальный выход из нынешнего тупика в переговорном процессе с участием Кишинева и Тирасполя следует искать на основе признания равноправия сторон в согласовании жизнеспособной модели урегулирования и устойчивого сотрудничества в интересах населения на обоих берегах Днестра. Восстановлению доверия в регионе, реализации практических шагов навстречу друг другу должно способствовать согласие об отказе от односторонних решений и любых форм давления, и согласие о необходимости решения всех спорных вопросов исключительно мирными, политическими средствами», - говорится в сообщении министерства иностранных дел России.

Пока председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш разъезжает по миру, вокруг Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе разгорелся очередной скандал. Ее представителей обвиняют в преднамеренной провокации. Инцидент произошел, как это было неоднократно, в Южной Осетии. Хрупкий мир, который воцарился на границе между Грузией и Южной Осетией благодаря своевременной помощи со стороны России, многим силам мешает реализовывать свои сценарии в регионе. Многим, в том числе и в Европе, хочется доказать, что Россия как миротворец – несостоятельна, и ее решение признать Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные и суверенные государства было ошибочным. Многим хочется выставить новые государства как анклавы террористов, которые похищают людей без разбору. А для обоснованных обвинений необходимы факты. Если их нет в реальности, некоторые структуры не гнушаются их фабриковать. 

«10 февраля в первой половине дня грузинская сторона сообщила о похищении группой вооруженных лиц двух сотрудников ОБСЕ. Позднее эти заявления опроверг Цхинвал, сообщив, что югоосетинская сторона задерживала двоих представителей ОБСЕ для проверки документов и почти сразу же отпустила. ОБСЕ в тот же день подтвердила, что ситуация вокруг наблюдателей разрешена. 11 февраля на том же участке грузино-югоосетинской границы был вновь зафиксирован факт ее незаконного пересечения двумя наблюдателями ОБСЕ, которые намеревались углубиться на территорию РЮО», - сообщает Росбалт.

Анализ обстоятельств случившегося говорит о том, что имеет место преднамеренная провокация со стороны военных наблюдателей ОБСЕ, к тому же повторившаяся и утром 11 февраля, — заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов. Почти сразу после происшествия появился специальный доклад наблюдателей под названием «О задержании в районе села Адзви наблюдателей ОБСЕ». По словам Анвара Азимова, «распространенный на днях специальный доклад наблюдателей не просто неточен, а является прямым искажением реального положения вещей». Российский постпред рассказал журналистам, как в действительности происходило дело.

Утром 10 февраля двое военных наблюдателей ОБСЕ заехали на автомобиле вглубь территории Республики Южная Осетия со стороны Грузии. Они были обнаружены и остановлены сотрудниками милиции в полутора километрах от границы в местечке Адзвистав Цхинвальского района Южной Осетии. Югоосетинские милиционеры препроводили наблюдателей в местное отделение в селе Арцеви в 16-ти километрах юго-восточнее Цхинвала. «После короткого разбирательства наблюдатели, которые объяснили свои действия «недоразумением», были отпущены и покинули территорию Южной Осетии.

«Подписывать протокол в отделении югоосетинской милиции военные наблюдатели ОБСЕ отказались. Однако имеется видеозапись их задержания с привязкой к местности. Югоосетинская сторона готова продемонстрировать эти видеоматериалы», — сказал российский постпред.

11 февраля два военных наблюдателя ОБСЕ вновь пересекли границу с Южной Осетией. «Если первый случай еще можно было бы объяснить недоразумением, вызванным незнанием местности, то его точный повтор уже на следующий день подтверждает провокационный характер действий военных наблюдателей», — заявил представитель Российской Федерации. Югоосетинские власти также уверенны, что произошедшее – это провокация со стороны сотрудников ОБСЕ.

«Это мы расцениваем как провокацию, поскольку миссия ОБСЕ в Грузии после августа прошлого года не имеет мандата для работы на территории Южной Осетии, - сказал министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев. - Учитывая, что в ближайшие дни завершается мандат миссии ОБСЕ и в Грузии, то действия ее военных наблюдателей мы расцениваем как провокацию для осложнения ситуации накануне Женевских дискуссий", - цитирует Джиоева Интернет-портал Российский миротворец.

Некоторые эксперты не исключают, что негативные иллюстрации о новых государствах Южной Осетии и Абхазии понадобились для того, чтобы на их фоне проект «государство Косово» не слишком выделялся в худшую сторону. Во-первых, сама форма миротворческой операции в Косово, проведенной НАТО была не совсем удачной. От бомбардировок, которые задумывались как точечные, но таковыми не являлись, погибло немало ни в чем не повинных мирных жителей. Продолжают гибнуть в Косово и сейчас и тоже от последствий натовских бомбардировок. Сербское издание «Политика» обвиняет официальный Белград и Всемирную организацию здравоохранения в сокрытии тревожного факта. Рост случаев заболевания раком на территории Косово, которое вместе с остальной Сербией подверглось бомбардировкам НАТО в 1999 году, составил 200%.

«Косово стало «маленькой Хиросимой», утверждает издание, уточняя, что проведенные с 2000 года исследования в 112 населенных пунктах региона выявили двукратное повышение уровня излучения «гамма» и «бета-лучей». Самая большая зона, зараженная обедненным ураном, находится на западе Края, где с начала миссии KFOR развернуты итальянские войска.

По исследованиям врачей главной больницы города Косовска-Митровица, в этом населенном пункте зафиксирован «драматический рост» канцерогенных заболеваний до 200% по сравнению с периодом до натовских бомбардировок, а в некоторых местах случаи заболевания раком выросли в 4 раза», - цитирует сербское издание агентство «Новый регион».

Во-вторых, кроме роста заболеваемости раком, в Косово отмечается рост случаев торговли людьми. Международные наблюдатели свидетельствуют, что только в 2008 году по подозрению в участии в подобных преступлениях были арестованы и преданы суду около 100 человек. Такая информация приводится на официальном сайте Сербской православной церкви со ссылкой на Радио Косова и Метохии.

«По данным ООН, которые приводит источник, в Косово в 2008 году были документально зафиксированы 28 случаев, когда женщины становились жертвами торговли людьми, при этом 16 из них оказались местными жительницами, четыре - уроженками Молдовы, две были из Сербии и две - из Болгарии. Торговля людьми больше всего процветает в крупных населенных пунктах Косово, прежде всего в его административном центре Приштине, а также в Косовской Митровице, Урошевце и других городах, отмечает Сербская православная церковь», - говорится в сообщении РИА Новости.

Косовский край, еще будучи в составе Югославии, долгое время являлся транзитным пунктом в международной работорговле; при этом невольников перевозили в основном из стран Восточной Европы. После того как Косово оказалось под международным протекторатом, этот регион превратился и в "конечный пункт назначения" для многих представительниц слабого пола, похищенных с целью занятия проституцией. В подобных преступлениях зачастую бывают замешаны официальные лица Косово или бывшие главари албанской террористической организации "Освободительная армия Косова", говорится в сообщении. Тем не менее, Косово как самостоятельное государство уже признали 50 стран-членов ООН. Напомню, что всего членами ООН являются 192 государства.

И еще одно событие, связанное с бывшей Югославией обсуждали на прошлой неделе СМИ. На этот раз из области нетрадиционной медицины. В гаагской тюрьме начал прием пациентов бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. Он находился в розыске в течение 13 лет. Под именем доктора Драгана Дабича занимался альтернативной медициной, участвовал в семинарах по всей Сербии, писал научные статьи. По мнению экспертов в этой области, он стал специалистом высокой квалификации, сообщает портал Грани Ру.

«Журналистам стало известно, что, находящийся в заключении Караджич, избавил от зубной боли македонскую певицу Соню Тарчуловскую. Она навещала своего мужа, бывшего полицейского, который осужден за геноцид албанцев. Тарчуловская рассказала, что Караджич приложил руку к ее челюсти, и зубная боль прошла».

Если о вреде и пользе нетрадиционной медицины ученые и специалисты спорят уже давно, то о вреде и пользе Интернета только начинают.  Так в Японии при помощи всемирной паутины вычислили и спасли жизнь 95 потенциальным самоубийцам. В 2007 году правительство страны утвердило программу, которая призвана за десять лет сократить число самоубийств на 20%. Этот план предполагает создание системы помощи и консультаций для людей, потерявших работу или обремененных тяжелыми долгами.

«Главное полицейское управление Японии получило сведения о 176 потенциальных самоубийцах. Все они намекнули на свое желание уйти из жизни на различных "досках сообщений" в чатах или на других сайтах во Всемирной паутине. В результате полиция смогла спасти трех потенциальных самоубийц, которые уже предприняли попытки покончить с собой. Более 90 человек удалось уговорить отказаться от такого намерения», - сообщает Белта.

В отличие от Японии, в США виртуальную реальность называют новым полем военных действий. Новый президент США Барак Обама ввел пост директора по киберпространству в советах по национальной и внутренней безопасности США. Также он распорядился подготовить доклад о состоянии безопасности компьютерных сетей. Независимая экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям уже подготовила для Обамы доклад, в котором констатировала, что США, будучи наиболее компьютеризованной страной в мире, более других уязвимы в виртуальном пространстве, где им приходится вести "невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств".

"В 2007 году Минобороны, департаменты государственной и внутренней безопасности, НАСА страдали от многочисленных вторжений неизвестных иностранных хакеров. Минобороны ежедневно испытывает сотни тысяч попыток атаковать его компьютерные системы. В результате терабайты информации утеряны. Самые опасные оппоненты - военные и спецслужбы иностранных государств. Они изощрены, хорошо оснащены и последовательны. Их намерения ясны, их успех ощутим", - говорится в докладе, переданном в Белый дом.

Первый подобный доклад был подготовлен в США 10 лет назад. Тогда готовились к таким возможным катаклизмам, как инспирированные крушения самолетов и поездов, техногенные аварии. Однако фронт невидимой борьбы пролег в битве за доступ к информации. Объект особого интереса - компьютерные системы организаций, связанных с оборонной промышленностью, разработкой и дизайном новых видов вооружения и боевой техники, коммерческими заказами.

Материальный ущерб от похищенной информации такого рода невозможно ощутить мгновенно. Однако он оценивается в миллиарды долларов, так как постепенно США утрачивают позиции на мировом рынке вооружений, считают авторы доклада. В бюджете США на исследования и разработки на 2009 год предусмотрено 143 миллиарда долларов, в том числе 300 миллионов долларов - на проекты связанные только с безопасностью компьютерных систем. США утратили гегемонию в интернет-технологиях,  полагают многие эксперты, и сейчас будут активно пытаться наверстать упущенное. До встречи.