Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 23.02.2009
25.09.2009 16:46

Автор и ведущая  Инна Делева





Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

В соседней Молдове средствам массовой информации вплоть до 5 апреля есть чем заняться. Как мы уже сообщали, на эту дату назначены выборы в Парламент, а, по сути, избрание нового президента. Любая предвыборная гонка – вещь весьма информативная. Нам до их выборов, по большому счету, дела нет. Но послушать, на мой взгляд, стоит. Тем более что цирковых представлений мы уже давненько не видели, а тут такая возможность. В лидерах молдавской предвыборной гонки – правящая партия коммунистов, поэтому самые яркие представления – не ее счету. Точнее, на счету ее лидера – Владимира Воронина. С начала предвыборной кампании партийные бонзы из ПКРМ во главе с ее председателем, а по совместительству президентом Владимиром Ворониным разъезжают по районам, и агитируют население. Начали они с северных районов и, надо сказать, ничем особенным там не отличились. Сплошной поток очередных обещаний, которые никогда не выполняются. Другое дело в Гагаузии. Как передал собкор "Молдавский ведомостей" из Чадыр-Лунги,

«Во время своего выступления в чадыр-лунгском Доме культуры поведение Воронина больше напоминало поведение императора-тирана во время визита к холопам, нежели цивилизованного кандидата в депутаты, а еще меньше на президента демократической страны, которая претендует на членство в Евросоюзе».

Прослушав его выступление, можно сделать лишь один вывод: если гагаузы не проголосуют за коммунистов на предстоящих выборах, то их ждет страшное будущее. В частности, товарищ Воронин посетовал на то, что гагаузы - люди крайне непонятной психологии. Дескать, партия коммунистов для них столько всего делает, а они платят черной неблагодарностью.

«На выборах 2005-го года по всему Чадыр-Лунгскому району за нас проголосовало только 15 процентов избирателей. А мы вам выделили 30 миллионов только на реконструкцию хирургического комплекса!", - упрекнул Воронин гагаузов и перешел к шантажу.

"Каков привет, таков ответ, так что думайте, думайте... Авдарме (село Чадыр-Лунгского района, где примар - коммунист - Прим. "МВ) мы выделили 12 миллионов, я лично из своего кабинета снял ковер и отвез им в садик, и что?"

Гневно спрашивал гагаузов лидер коммунистов. Где это видано: 12 миллионов, ковер президента, а они всего 27 процентов! «Вас что, надо бить, чтобы вы нас любили? Вас что, надо грабить, чтобы вы нас поддерживали?", - с диктаторским металлом в голосе обратился к присутствующим в зале человек, который восемь лет был главой государства. Во время выступления люди передавали из зала вопросы для товарища председателя ПКРМ, надеясь получить ответы здесь и сейчас. Но Воронин отрезал:

«Вы пишите мне свои записочки, пишите. И передавайте сюда, я их все рассмотрю. Но решение по ним буду принимать только после 5 апреля. Давайте будем честными: это не условие, это предвыборное соглашение. Это относится и к городу, и ко всем селам района: ваша судьба в ваших руках. Я у вас ничего не отниму, категорически клянусь. Я только вам дам. Но вы тоже должны. Вы хотите, чтобы у вас все было хорошо? А вы что, не знали, что надо поддерживать коммунистов?!»

Задал вопрос президент и перешел на личности. Он заявил, что Формузал, который  от него удирает, как заяц, сказал, что Гагаузия будет голосовать за Тарлева. Воронин оказался вроде бы не против, но предупредил, что все бюллетени в его поддержку пойдут на нуль, они даже в парламент не попадут, они просто улетят в дальние края. Да и отданные голоса за других кандидатов, по мнению Воронина, это выброшенные голоса. Как пиво без водки - деньги на ветер, - пытался шутить президент.

«Ваши бюллетени пойдут тю-тю, так что думайте. От неправильного голосования многое зависит. Люди добрые, все, что мы строили восемь лет, можем запросто профуцкать. Вы передайте вашим друзьям, знакомым и близким, всем - пусть не шутят».

И уже под занавес  Воронин пообещал разобраться с гагаузским руководством за попытки играть какую-то региональную роль. Кода выступления Воронина была просто впечатляющей.

«Свое выступление лидер ПКРМ завершил фразой, суть которой никто из присутствующих так и не понял: "Я вам гарантирую... никто... вас... ничего... ни в чем... никогда!».

Помнится, примерно год назад Воронин что-то подобное обещал приднестровцам в своих пламенных посланиях в газетах. Согласитесь, столь «щедрые» обещания лучше слушать из соседнего государства, а не из ближайшего подведомственного уезда. А уж то, что описывают в еще одной редакционной статье «Молдавские ведомости» может только в страшном сне присниться. На прошлой неделе редакцию газеты посетил мужчина среднего возраста, неряшливо одетый, возбужденный, с трясущимися пальцами, помутненным взглядом и татуировкой "Не забуду ПКРМ" на руке. С трудом подбирая слова, заплетающимся языком он сообщил, что его направила в редакцию в качестве курьера инициативная группа по созданию Ассоциации наркоманов Республики Молдова.

«Он сказал, что эта неправительственная организация, находящаяся в стадии своего формирования, не может стоять в стороне от происходящих в стране предвыборных процессов и решила обнародовать открытое письмо "Кайфовую Молдову - строим вместе!" в поддержку Партии коммунистов президента Владимира Воронина на выборах в парламент 5 апреля».

Как пишут «Молдавские ведомости», курьер предложил сотрудникам редакции широкий набор наркотиков, от марихуаны до кокаина и героина. От наркотиков редакция отказалась, а письмо показалось им интересным, и они решили его опубликовать. В нем говорится:

«Избиратели Республики Молдова! Братья-алкоголики! Сестры-проститутки! Все люди доброй воли! В этот переломный для нас и для всей нашей страны момент мы не можем наблюдать трезвым и безучастным взором за всем, что происходит вокруг. Мы не должны допустить ломки той стабильной системы, которую создал за восемь лет всеми уважаемый чисто конкретный господин президент Воронин Владимир Николаевич».

Ассоциация наркоманов Республики Молдова уверенно заявляет: Воронин – лучший президент! Именно при нем рост наркомании, наркотрафика и наркоторговли стал стабильно опережать рост ВВП. Постоянно увеличиваются как внутренние спрос и предложение, так и экспортно-импортные и транзитные операции.

«Наши сердца наполняются гордостью за нашу страну и ее руководство, когда мы читаем, что, в то время, когда весь мир охватили волны экономического и финансового кризиса, наша маленькая, но гордая страна вошла в пятерку самых стабильных экономик мира. Так вот, смеем вас заверить, что в плане наркотической стабильности мы вошли в первую тройку стран мира после Колумбии и Голландии! И это еще не предел!»

Для алкоголиков коммунисты тоже сделали очень много. Они проводят фестивали вина, праздники вина, дни вина, выставки вина, конкурсы вина. Вино и ПКРМ, алкоголик и коммунист - это, можно сказать, синонимы, - говорится в обращении. Благодаря такой заботе о народе, он постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения, которое помогает легко переносить все тяготы жизни и удары мирового кризиса.

«К сожалению, для наркоманов в нашей стране еще не сделано столько, сколько для алкоголиков. Отдавая свои голоса за коммунистов и их лидера, мы даем им наказ: раз мы движемся в Европу, то надо, для начала, легализовать хотя бы легкие наркотики, как это сделано в странах Европейского союза, чтобы мы не прятались по подвалам, а могли спокойно, как свободные граждане свободной европейской страны, сидеть по кофешопам и забивать свой косячок».

В заявлении утверждаются, что их сестры-проститутки, как и братья-алкоголики, тоже будут голосовать за коммунистов, потому что те сделали для представителей первой древнейшей профессии столько, сколько не сделали все их предшественники –  гнилые демократы.

«Во-первых, коммунисты облегчили проституткам поездки на заработки в Евросоюз, открыв единый центр по выдаче шенгенских виз в Кишиневе. Во-вторых, секс-индустрия активно развивается и в самой Молдове. Сами коммунисты являются постоянными посетителями саун, где им делается глубокий массаж по полной программе. Это, так сказать, членский партийный взнос наших сестер-проституток в общее  дело - построение современного кайфового европейского государства с левой резьбой».

В заявлении с сожалением отмечается, что сегодня беспонтовая молдавская оппозиция пытается вернуть страну и всех жителей в мрак 90-х годов, когда в стране не было героина, когда не проводились фестивали вина, и когда проститутку нельзя было найти по Интернету, а только на скоростной.

«Оппозиция гонит и грузит электорат отстоем! Не дадим ей затормозить прогресс! 5 апреля, без преувеличения, решается наша судьба. Мы призываем всех братьев-наркоманов и алкоголиков, всех сестер-проституток, всех людей доброй воли: отдадим свои голоса нерушимому блоку реальных пацанов - Владимира Николаевича Воронина и его партии коммунистов. Кайфу - да! Ломке - нет!»

Говорится в заявлении. Думаю, вы догадались, что все процитированное письмо от начала до конца является выдумкой редакции, этаким саркастическим памфлетом. Как известно, в любой шутке, есть доля шутки. Это конечно, гипербола, но преувеличивалась не пустота, а реальная жизнь. И после всего вышеперечисленного Молдова хочет в Евросоюз. Таких веселых соседей по еврокоммуналке еще поискать надо. Хотя европейцы по воле США что-то подобное уже имеют. У них уже год как имеется Косово. То еще государственное образование с отсутствием цивилизованных законов, наркотрафиком, продажей женщин в секс-рабство и людей на органы. На прошлой неделе европейцы столкнулись с необузданным нравом еще одних представителей бывшего соцлагеря. Грузинские дипломаты устроили на прошлой неделе в Праге пьяный дебош, чем-то напоминающий похождения бравого солдата Швейка и не менее бравого вертолетчика Мимино. Грузинская пресса предполагает, что дипломатов отзовут, а правительству Чехии будут принесены официальные извинения. Ссориться со страной, председательствующей в Евросоюзе, Михаилу Саакашвили не с руки. Красочные описания погрома в центре Праги можно найти почти во всех крупных чешских газетах.

«Четверо граждан Грузии активно отдыхали в одном из баров. Ближе к полуночи они собрались восвояси. Но Skoda Octavia с дипломатическими номерами выехать со стоянки не смогла. Дорогу перекрыл таксомотор, ждавший клиента. Попытки объехать препятствие оказались безуспешными. Поэтому хозяина такси вместе с машиной элементарно... отодвинули».

Картинка, надо сказать, просто находка для рекламного ролика! Skoda на одном дыхании толкала таксомотор почти три метра, повредив бампер и крыло. Но попытка предъявить претензии закончилась тем, что на таксиста накинулись двое грузин. Он вбежал в ресторан и заперся в туалете, крича: "Люди, звоните в полицию!". Официанты послушались.

«Между тем обладатели дипломатических паспортов принялись крушить стекла. Полицейскому наряду пришлось надеть на них наручники. Самое интересное - за рулем посольского автомобиля была дама. Рядом - ее супруг, а один из двух молодых людей оказался их сыном. Через час задержанных отпустили. Полицейские и свидетели происшествия не сомневаются, что дипломаты были пьяны. Вот только экспертизу провести не смогли».

Дело в том, что по закону у них нет такого права.  Грузинский МИД не придумал ничего умнее, как назвать произошедшее "шантажом и провокацией". То есть, бедные чехи еще и остались виноваты. Но, вы знаете, с другой стороны, молодцы грузины. Все вокруг ноют: кризис, кризис. А они – проводят время весело, с огоньком. Самое интересное, что искать развлечения и отдушины в период финансового кризиса бросилась добрая половина жителей развитых стран. А лидирует среди отдушин не алкоголь, не еда, а любовь и все такое. Первой обратила внимание на этот феномен британская газета Telegraph. Она с изумлением заметила: все компании по производству противозачаточных средств рапортуют о резком росте продаж. А с полок супермаркетов и аптек сносят упаковки тестов на беременность. Ну ладно бы средства защиты от нежелательной беременности - рост их продаж можно объяснить боязнью в нестабильные времена завести ребенка. Но как тогда понимать сообщения о буме продаж шлепанцев, пижам и красивого белья, а также тройной рост сбыта продукции в магазинах типа "Интим"? За дело взялись психологи.

«Наши базовые инстинкты раздражены страхом, нам больше, чем когда-либо, нужны тепло, поддержка и нежность. Кроме того, в случае опасности рефлексы бросают нас в объятия того, кто находится рядом, - бестрепетно заявила радиостанции France-info Анн-Лер Ганнак».

Конечно, еще дедушка Фрейд объяснил, что инстинкт продолжения рода прямо связан со страхом смерти: все кризисные периоды в истории - от оргий погибающего древнего Рима до пиров во время средневековой чумы и эскапад декаданса - отличались повышенной страстностью. Но психологи подводят под это мрачную базу:

«Когда рецессия ущемляет партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие женщины находят его менее привлекательным и ищут связи на стороне. А мужчины, поняв свою слабость, ищут их как способ вновь поднять самооценку, - пояснила эксперт».

Но ведь вполне возможен и другой вариант. Может быть, люди уяснили, что от них успешное разрешение кризиса никак не зависит, и многие просто поменяли приоритеты? И, наконец, обратили внимание не на котировки, курсы валют и совещания по продвижению и сбыту, а на мужчину или женщину рядом? И кризис завершится не разводами и скандалами, как пугает психологиня, а рождением новеньких бескризисных землян? Почему бы и нет? Вот ведь еще новость: резко возросла посещаемость сайтов знакомств и спрос на услуги свах. А нам в эти дни приглядеться к тем, кто рядом сам Бог велел. Сегодня мы поздравляли наших мужчин-защитников с их праздником, началась Масленица с ее семейными посиделками, а уже в это воскресенье в свои права вступит весна года Семьи в Приднестровье. До встречи.