Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 02.03.2009
25.09.2009 16:47

Автор и ведущая  Инна Летяга





Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

На прошлой неделе отмечали развеселую Масленицу, лакомились блинами, готовились к встрече весны и началу Великого поста, прощали обиды.

Не обошлось на масленой неделе и без пространного интервью молдавского президента Владимира Воронина. Вероятно, в преддверии весны у него случилось обострение. Снова захотелось встретиться с маститым и именитым журналистом. Не так давно Воронин встречался с с телеведущим канала НТВ Владимиром Соловьевым. Многие тогда отмечали, что такой провальной передачи у Соловьева еще не было. Но не одному же Соловьеву должно повезти в этой жизни, возможно, рассудил Воронин и пригласил главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Впрочем, не исключено, что Соловьев просто не захотел снова приезжать.

Интервью Владимира Воронина «Эху Москвы» похоже на все остальные его интервью для российских изданий. Рассказав Венедиктову массу уже бородатых слухов и небылиц, Владимир Воронин порассуждал о голосовании через Интернет, насочинял с три короба о расцвете молдавской экономики и курсе лея. Во время беседы молдавский президент ласково, по-отечески, пожурил ГУАМ за бездействие, пообещал всех гастарбайтеров, которые вернутся в Молдову, загрузить сезонной работой на полях и виноградниках, невзирая на дипломы, похвалил молдавский закон о статусе Приднестровья от 2005 года. Не удержался Владимир Воронин от соблазна попугать российского журналиста россказнями о приднестровской контрабанде и производстве вооружений. 

«Мы сделали немыслимое. Давайте вспомним, я об этом говорил много раз и это подтверждено и другими документами, свидетельскими данными. Приднестровье производило в режиме нон-стоп на 13 предприятиях вооружение. Это вооружение было никем не учтенное. Это вооружение под различными схемами, о которых мы знаем, вывозилось из Приднестровья. В море, а уже море большое, и океан. И ушло тем, кому надо на различные конфликты. Приднестровье не всё… мы и сегодня устранили по контрабанде, но это ужас, что творилось».

Поток сознания молдавского президента, конечно, впечатляет. Не известно поверил ли Венедиктов, что в Приднестровье аж на 13-ти предприятиях производили вооружение, а потом неизвестным способом, скорее всего на невидимых дирижаблях, переправляли по всему миру в обход границ Молдовы и Украины. Но познания молдавского президента в области географии должны были бы насторожить российского журналиста. Одна только фраза чего стоит – «Вооружение вывозилось из Приднестровья в море, а уже море большое,  и океан». Это весьма ценное наблюдение. Очень жаль, что в Приднестровье мало кто знает, что у нас есть выход к морю. А уж то, что Владимир Воронин знает в чем разница между морем и океаном и вовсе делает ему честь и как президенту и как географу.

Потом Владимир Воронин сделал неуклюжий реверанс Европе, сказав, что только благодаря Миссии EUBAM стало возможным пресечь приднестровскую контрабанду. Видимо, Владимир Воронин не читал отчеты евросоюзовской миссии. На них, кстати, всегда ссылаются в Приднестровье, когда в адрес Тирасполя звучат обвинения в контрабанде. Но отчеты – это для экспертов. Возможно, даже сам Алексей Венедиктов их в глаза не видел, а уж рядовой слушатель радиостанции «Эхо Москвы» и подавно. Так что можно поздравить молдавского президента соврамши.

Задорно поубеждал Владимир Воронин Алексея Венедиктова и в том, что сотрудничество с НАТО – это только подтверждение нейтральности Молдовы, а вообще очень хотелось бы в Евросоюз, но мешает российское присутствие в Приднестровье. Неизвестно – насколько серьезно воспринял главный редактор «Эха Москвы» россказни молдавского пока еще президента, но если воспринял, то наверняка все еще разбирается в хитросплетениях его логики.

Отвечая на вопрос о том, какими механизмами удается поддерживать курс лея, Владимир Воронин ответил следующее:

«Все эти годы мы действительно, или к кризису готовились или антикризису, но мы делали очень много для того, чтобы наша валюта укреплялась. Для того чтобы все это делалось не на бумаге, не путем бумажных переводов, а чтобы это делалось одновременно с ростом экономического положения в стране».

Но дотошного Венедиктова очень интересовало – дорого ли поддерживать курс лея, тем более, что валюты и покрепче, чем молдавский лей подверглись девальвации. На что президент Республики Молдова ответил «Пока недорого». И суровая правда жизни в этом есть, так как до выборов лей еще продержится, а вот после 5 апреля держатели молдавского лея будут сильно разочарованы, считают многие эксперты. Дело в том, что на самом деле в Молдове не было роста внутреннего валового продукта, начиная с 2001 года на 65%, как заявляет об этом ее нынешнее руководство. Были введены новые экономические условия для приднестровских хозяйствующих субъектов и новые правила таможенного оформления. В результате многие приднестровские предприятия вынуждены были зарегистрироваться в Молдове. Отсюда и обеспеченность товарами и услугами денежной массы Молдовы. Уж что выросло за время пребывания у власти Воронина, так это внешний долг Республики Молдова.

«Согласно данным молдавского бюро статистики, на конец III квартала 2008 г. составил 3 млрд. 958,8 млн. долл., увеличившись за 9 месяцев года на 635,38 млн. долл. (16,04%). В 2001 году внешний долг РМ был равен 1,9 млрд. долларов США, то есть, за годы правления ПКРМ он вырос на 2 миллиарда. Поэтому заявления о том, что бремя внешнего долга во внутреннем валовом продукте  страны за 8 лет правления ПКРМ снизился с 60,4% до 12,9%, это лишь ширма, прикрывающая реальное положение дел», - такие данные приводит в своей статье политический обозреватель информационного агентства «Ольвия-пресс» Александр Галин.

По мнению аналитика, валюта в Молдове появилась совсем из других источников. Впрочем, эти источники не имеют к внутреннему валовому продукту Республики Молдова никакого отношения. Вот несколько цифр.

«Европейский банк реконструкции и развития в 2008 г. оказал Молдове финансовую помощь в размере 100 млн. евро. Кроме того, в 2008 году ЕБРР предоставил Молдове кредит в размере 15 миллионов долларов на развитие агросектора. 133 млн. долларов выделил РМ Международный валютный фонд. Всемирный банк в 2008 году выдал Молдове грант в сумме 7 млн. долл. для преодоления продовольственного кризиса в связи с ростом цен на продукты питания. В рамках программы «Восточного партнерства» Евросоюз до конца 2010 года передаст Молдове - 210 млн. евро, большая часть средств по этой программе уже получена. Также Европейский союз выделил Кишиневу 2 млрд. евро на строительство предприятий по переработке отходов виноделия. Япония выделила Молдове финансовую помощь на общую сумму около $62 млн».

К этому еще следует прибавить около 72 миллионов долларов США, которые Молдове выделялись на развитие демократии, реформы, снижение уровня бедности, преодоление последствий засухи. Помимо этих 72 миллионов еще была финансовая помощь НАТО на перевооружение молдавской армии и помощь правительств европейских государств. И это только в 2008 году. Интересная деталь. Молдавские власти на всех углах трубят о том, что Приднестровье – это территория Молдовы, следовательно, и помощь всевозможная выделяется с учетом Приднестровья. Но когда деньги выделяют, в Кишиневе сразу соглашаются с тем, что ПМР – это свободное и независимое государство, которое не имеет отношения к Республике Молдова. Хотя говорить о том, что на левом берегу живут братья не перестают. Но братья, братья, а брынза за деньги. На прошлой неделе разразился скандал из-за откровений представителей миссии «Врачи без границ». Глава миссии Марк Уолш обратился к властям Молдовы и международному сообществу с просьбой уделять внимание медицинским потребностям населения Приднестровья.

«Как передает «Новый Регион» со ссылкой на обращение, поступившее в агентство, организация утверждает, что политика, связанная с исключением Приднестровья из числа получателей гуманитарной помощи, ведет к росту распространения заболевания СПИДом и усугубляет страдания людей. Марк Уолш отметил, что Молдова, которая ежегодно получает десятки миллионов долларов гуманитарной помощи, выделяет населению Приднестровья лишь небольшую долю этой помощи, да и то зачастую на определенных условиях».

В Кишиневе заявление «Врачей без границ», как и следовало ожидать, старательно опровергали. Больше всех недоумевал заместитель министра реинтеграции Республики Молдова Ион Стэвилэ. Ну как же! Очки приднестровцам давали, слуховые аппараты тоже, кое-кому протез перепал или инвалидная коляска. Вот 40 миллионов долларов за 2 годика и набежало. Ну а больше всех виноваты приднестровские власти, которые чинят препоны и создают искусственные преграды, считает Стэвилэ. Хотя на деле никаких преград приднестровские ведомства не чинят.  Гуманитарная помощь в соответствии с законодательством нашей республики, а также нормативными актами Государственного таможенного комитета, освобождается от уплаты всех таможенных платежей. Всего лишь нужно обратиться в комиссию по гуманитарной помощи министерства здравоохранения Приднестровья с просьбой, чтобы груз признали гуманитарным. На основании решения комиссии, гуманитарный груз оформляется в таможенных органах безвозмездно.

Впрочем, умение играть словами и цифрами – это стало доброй традицией в Молдове. И все в этой игре стараются преуспеть. Начиная от президента. Так, в беседе с редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, Владимир Воронин отвечал на вопрос, связанный с ГУАМ.

«В этом ГУАМе за все эти годы не был проявлен ни один проект, ни один интерес, который нас бы заинтересовал и ради которого мы бы засучили рукава и начали активно работать. А выстраивать какие-то проекты и какие-то позиции против кого-то и что-то, мы очень маленькое государство и нам это не только не интересно, для нас это и опасно. Нам надо дружить, искать там, где есть интерес Молдовы, а не наоборот. Кто у нас какой интерес имеет».

То есть, в переводе с воронинского языка на русский, за 8 лет по линии ГУАМ денег просто так не предложили, а только в обмен на некоторые услуги или лояльность. А так как Молдова все еще связана с Россией, против которой и дружит ГУАМ, пусть и газовой трубой, как об этом в одном из своих предыдущих интервью заявлял Владимир Воронин, то и не было особой нужды и выгоды дразнить Москву. Впрочем, из состава ГУАМ Молдова, вопреки обещаниям Воронина тоже не вышла. На прошлой неделе 26 февраля в Киеве торжественно открылся офис секретариата ГУАМ. Но Молдова на уровне руководства МИДа на этой церемонии представлена не была. Объяснили это техническими причинами, дескать, подготовка к выборам. Информацию об этом опубликовал «Коммерсант».    

«Глава МИДа Андрей Стратан является кандидатом в депутаты от правящей Компартии. А поскольку национальное законодательство запрещает членам правительства принимать участие в кампании, господин Стратан временно отстранен от выполнения обязанностей. У Андрея Стратана было два заместителя - Валерий Осталеп и Евгения Киструга. Так совпало, что госпожа Киструга недавно стала послом Молдовы при Совете Европы, и теперь МИДом руководит один заместитель, господин Осталеп. Можете представить, какой у него напряженный график. Поэтому его приезд в Киев является довольно проблематичным",- сообщил изданию источник в молдавском Посольстве в Украине.

В Украине, сообщает издание, с пониманием встретили такое объяснение Кишинева, но все-таки пообещали выяснить реальное отношение Молдовы к ГУАМ.

«Реальное отношение Молдовы к перспективам ГУАМ станет понятно по итогам саммита организации, который должен состояться в этом году в Молдове. Дата этого мероприятия пока не определена, причиной чего, по заявлениям Кишинева, также является парламентская избирательная кампания».

Осторожничает официальный Кишинев еще и по другой причине. После августовской войны на Кавказе, во время которой Россия проявила твердость и решительность в деле отстаивания собственных интересов, во многих столицах серьезно задумаются, прежде чем открыто демонстрировать враждебность или нежелание сотрудничать. Об этом говорит и Воронин в интервью Венедиктову. 

«Я смотрел реакции и других президентов стран-членов СНГ, появилась очень большая настороженность и очень большое желание на основе этой настороженности и желания проявить конструктивизм в работе СНГ. Что я думаю, в дальнейшем еще больше будет проявляться. Наоборот, это все заставило нас больше объединиться и сплотиться. Потому что мы видели, к чему это может придти, если кто-то начинает не в ту степь».

Хоть и путано изложил свои мысли Владимир Николаевич, но суть сказанного понятна. Не в ту степь идти чревато, Россия имеет еще влияние на страны постсоветского пространства. Пусть и не такое, как ранее, но все же оно сохраняется. В том числе посредством газовой трубы. Мало кто хочет нервно жевать галстук в телеэфире, и уж конечно не Владимир Воронин, срок президентства которого исчисляется уже не днями, а часами. Поэтому, не осудив грузинских агрессоров в августе 2008 года, не поддержав позицию России по Южной Осетии и Абхазии, сейчас Владимир Воронин проявляет осторожный конструктивизм. Впрочем, осторожный конструктивизм не помешал ему покритиковать меморандум Козака и еще раз напомнить России, что, дескать, пора покинуть регион. До встречи.