Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 09.03.2009
25.09.2009 16:47

Автор и ведущая  Инна Делева







Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

На прошлой неделе первые полосы мировых информагентств были посвящены очередному обвалу мировых фондовых рынков, новому витку финансового кризиса. Этот процесс не останавливается, и, похоже, будет длиться очень долго, дольше, чем ожидалось. Аналитики объясняют затяжное и тяжелое его течение так. Существует два типа глобальных экономических кризисов: одни начинаются на периферии и постепенно добираются до центра, а другие поражают ядро и распространяются вовне. Первые более распространены, вторые более опасны. Глобальная экономика последних десятилетий была подобна человеку среднего возраста, у которого начинаются боли в груди. Хотя врач говорит, что он слишком много ест, пьет и курит, человек продолжает ни в чем себя не ограничивать. В результате, он зарабатывает обширный инфаркт. И вот из-за этого мы сегодня имеем кризис второго типа, от которого не спрятаться никому. Однако, по мнению британской "The Guardian"

«Нигде воздействие глобального кризиса не ощущается так болезненно, как в Восточной Европе. В странах бывшего «железного занавеса» разворачивается экономическая катастрофа. Россия на горьком опыте убедилась в опасности своей зависимости от экспорта нефти и газа; уровень падения объема промышленного производства в годовом исчислении измеряется двузначными цифрами. Еще хуже дела в соседней Украине. В январе промышленное производство сократилось на треть по сравнению с январем прошлого года; объем потребления резко упал».

В Болгарии и Румынии закрыты принадлежащие иностранным владельцам заводы, производящие дешевые товары. Валюты этих стран оказались под мощным давлением, а процентные ставки достигли небывалых высот. Вмешательства МВФ следует ожидать уже в ближайшие недели. Прибалтийские государства оказались в двойной ловушке; из-за кредитного кризиса им перекрыт доступ к западному капиталу, а их основные экспортные рынки - Россия и еврозона - находятся в трудном положении. Темпы сокращения ВВП Латвии и Эстонии в годовом исчислении приближаются к 10 процентам.

«Благодаря принадлежности к зоне евро, Словакии удалось избежать самого худшего в финансовых потрясениях, но по ней сильно ударило падение глобального спроса на промышленные товары. За последние 15 лет многие автопроизводители перенесли свое производство в Словакию, но теперь VW приостановил производство, а Kia сократила рабочее время на 25 процентов».

В остальных странах такая же печальная картина. Курс польского злотого резко упал; в Чехии обрушилось промышленное производство; Турция снизила процентные ставки после того, как стало известно, что производство автомобилей сократилось на 60 процентов по сравнению с прошлым годом. На прошлой неделе центральные банки Венгрии, Польши, Румынии и Чехии выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что они готовы к вмешательству ради защиты своих валют.

«Сегодня Восточная Европа находится на грани повторения азиатского кризиса 1997 г., и перспективы весьма унылы, если только не произойдет резкого повышения глобального спроса. Судя по последним данным из США, Китая, Японии и Германии, до этого дело дойдет нескоро».

Для Европейского Союза проблемы бывшего коммунистического блока стали бы реальным вызовом и в самые благоприятные времена. Но сейчас времена далеко не благоприятные.

«Богатым странам Западной Европы будет нелегко помочь менее обеспеченным восточным соседям, в то время как Германия, Франция, Италия и Испания переживают рецессию, в Ирландии обрушился рынок жилья, а на улицах Греции проходят акции протеста».

Экономика нашей маленькой республики, разумеется, не могла не попасть в жернова мировой экономической катастрофы. Руководство ПМР прилагает все усилия, чтобы, насколько это возможно, смягчить удар. Есть надежда, что общими усилиями, мы сумеем выстоять. Как выстаивали уже не раз в других сражениях. На прошлой неделе республика отмечала 17-ю годовщину начала полномасштабной военной агрессии Молдовы против народа Приднестровья, которая началась 2 марта 1992 года  в районе города Дубоссары. Мы знаем и помним историю героического противостояния тех лет и глубоко скорбим о 809 погибших в той войне, о разрушенных и сожженных Бендерах. Семнадцать лет мы ждали, что перед нами хотя бы извинятся, не говоря о том, чтобы покаются. Вместо этого на прошлой неделе мы услышали речи, которые вызвали оторопь. Слова молдавского «политбомонда» привело агентство REGNUM. Вот, например, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

«2 марта - черный день в истории Республики Молдова. В 1992 году имело место посягательство на независимость нашей страны. И за это посягательство до сегодняшнего дня еще никто не ответил и не был наказан». Другой молдавский политик - председатель Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что «нам необходимо сделать так, чтобы чаяния и устремления погибших и выживших участников вооруженного конфликта 1992 года, были доведены до благополучного завершения».

Тяжелее всего приднестровцам было слышать слова Мирчи Снегура, развязавшего эту кровавую бойню и так и не понесшего наказания за свои злодеяния. Так вот, он заявил, что  «спустя годы этот день становится более значимым, потому что время заставляет нас все глубже осознавать те непростые истины, чувствовать скорбь, а также чувство благодарности за то, что герои не забыты».

«Вице-премьер-министр Молдовы Валентин Межинский заявил, что "те, чью память мы чтим сегодня, отдали свои жизни за территориальную целостность и независимость Республики Молдова, а также за то, чтобы мы жили в демократическом обществе. Эти храбрые воины защищали моральные ценности нашего народа».

Ничего не скажешь, хороши моральные ценности. И тексты и самих ораторов по достоинству оценил молдавский писатель, соучредитель движения "Новая Молдавия" Владимир Лорченков. Он справедливо отмечает, что молдавская элита бесстыдно врет. В то же время, по его словам, в первую очередь, внимание нужно обратить не на то, что именно говорят эти люди - их речи это обычная псевдопатриотическая жвачка на годовщину бойни, а на самих ораторов.

«Эти люди - представители самых разных, казалось бы, политических сил государства. Получается парадокс. При полном отсутствии национального единства, которого нет и быть не может, мы слышим одно и то же от самых разных, казалось бы, политиков и чиновников. Ставленник "пророссийского" Воронина Межинский, русофоб Киртоакэ, "умеренный" Снегур».

По мнению Лорченкова, из этого можно сделать совершенно очевидные выводы. Никакого противостояния властей и оппозиции в РМ нет. Вся их так называемая вражда - просто трюк для телеэкранов, и когда те гаснут, эти персонажи приятельски жмут друг другу руки и делают общий бизнес.

«Перед нами - консолидация элиты, которой все мешают. Мешает Приднестровье, мешает Россия, мешает собственный народ, наконец. Мы все мешаем им делать бизнес. В идеале они бы хотели видеть в Молдавии 1 миллион стариков и детей на попечении стариков, и 3 миллиона гастарбайтеров, которые бы слали деньги, поддерживающие это прогнившее псевдогосударство. Какая уж тут может быть правда о войне 1992 года?»

На прошлой неделе у молдавского политбомонда появился еще один повод, чтобы объединиться. Как пишут «Молдавские ведомости» после парламентских выборов оппозиция намерена оказывать новому председателю законодательного органа Молдовы особые почести. По всем данным, главой молдавского парламента может стать нынешний президент страны Владимир Воронин. В связи с тем, что у ПКРМ (по соцопросам) уже не будет мажоритарной фракции, то заседания парламента должны быть жаркими. Споры, драки, клоунада. В таких нервных условиях организм депутата нуждается в снятии стресса. И чтобы уберечь от стрессов Владимира Николаевича, оппозиция решила на каждом заседании делать ему сюрприз - бутылку водки. Мелочь, но приятно. Говорят, при обсуждении этой инициативы оппозиция никак не могла договориться, какую водку давать председателю.

«Глава прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу ратовал за румынскую 40-градусную. "Профессиональный русский" Валерий Клименко за российскую. Но всех уговорил экс-премьер Василе Тарлев, который неоднократно организовывал акции "Покупай молдавское!". Именно с подачи Тарлева оппозиция решила, что лучше всего на каждое заседание Воронину на стол ставить по бутылке отечественной водки».

Патриотично, не возразишь. Многие оппозиционеры также выразили готовность ради такого дела скидываться по одному лею. 60 оппозиционеров скинутся - уже хорошие поллитра отечественной водки для спикера законодательного органа. Пускай пьет, считают «Ведомости»,  ему не привыкать.

«Более того, недавно сам Воронин заявил избирателям, что "пиво без водки - деньги на ветер", то есть это очень плохо. Никто за язык Владимира Николаевича не тянул и, скорее всего, водка от оппозиции для председателя гарантирована».

Тут бы задуматься Владимиру Николаевичу. Отставка министра финансов Японии Сиоти Накагава, который появился в пьяном виде на встрече «большой семерки», вновь доказала, что алкоголь грозит политикам множеством бед. Впрочем, это не мешает власть имущим любить спиртное, пишет The Times, приводя список самых известных выпивох из мира политики. Например, своими пьяными выходками прославился британский министр иностранных дел шестидесятых годов Джордж Браун. Если верить слухам, то однажды во время официального приема в Перу Браун пригласил потанцевать некую особу в фиолетовом. На это последовал ответ: «Нет, во-первых, вы пьяны. Во-вторых, это не вальс, а национальный гимн Перу. А в-третьих, я не женщина, а архиепископ Лимы». Позже министр в нетрезвом виде наорал на премьера Гарольда Вильсона и вскоре подал в отставку.

«В любом случае, британцу далеко до российского президента Бориса Ельцина, пишет издание. Российский лидер однажды был настолько пьян, что не смог выйти из самолета во время визита в Ирландию, в другой раз споткнулся на сцене, а как-то и вовсе пытался дирижировать военным оркестром. Уинстон Черчилль вел себя гораздо сдержанней, но тоже не чурался алкоголя. Перед отправкой на англо-бурскую войну он взял с собой 18 бутылок скотча, 36 бутылок вина и 6 бутылок бренди».

Если во всем мире идет борьба с пьяными водителями, то Австралии подумывают о проверке на алкоголь для политиков. Премьер-министр Кевин Радд в 2007 году засветился в нью-йоркском стриптиз-баре, а его предшественник Джон Говард признал, что выступал перед парламентом, выпив пару бутылок южноавстралийского красного.

«Британский премьер начала прошлого века Герберт Генри Асквит имел прозвище «Под мухой», поскольку выпивал регулярно и на протяжении почти всей жизни. Говорили, что побороть зависимость он пытался, разбавляя бренди».

Так что, у Воронина получается неплохая компания. Тут надо отдать должное женщинам-политикам. Их в пьяном виде на глазах у изумленной публики никто не видел. Вообще, в последнее время женщины все активнее занимают места на политическом Олимпе своих стран. В процентном соотношении их не так много, но все они – яркие личности. В качестве примера можно привести россиянок Валентину Матвиенко, Эльвиру Набибулину, Татьяну Голикову. В Грузии есть Нино Бурджанадзе, в Молдове – Зинаида Гречаная. Есть еще движущая сила Евросоюза, германский канцлер Ангела Меркель. Прошлая и нынешняя американские госсекретари – Райс и Клинтон. Ну, и, конечно, самая яркая звезда на женском политическом небосклоне – украинский премьер Юлия Тимошенко. Килотонны пробивной силы облеченные в формы весьма далекие от унылых 90-60-90 одетые в стиле провокационной женственности. Но, несмотря на наличие таких выразительных примеров, дела с правами женщины даже в самых цивилизованных и демократических государствах состоят не в лучшем виде. Не говоря уже о других. Например, в той же Украине. Вот что пишет агентство Главред

«Ситуация по соблюдению гендерного равенства и прав женщин в Украине не улучшается. Чаще всего украинки страдают от насилия в семьях. Однако, женщину дискриминируют не только в семье, хотя здесь статистика наивысшая, но увеличились проблемы и на рынке труда, отмечают специалисты».

Ситуация с гендерным равенством в украинской политике тоже плоха: среди представителей советов и администраций всех уровней только 5-7 процентов женщин. А "Эхо Москвы" на прошлой неделе сообщило, что еврокомиссия собирается бороться за равную оплату труда для мужчин и женщин. Для этого в странах Евросоюза начата специальная информационная кампания, которая, по замыслу организаторов, должна напомнить всем, что женщины в странах Евросоюза зарабатывают пока меньше, чем мужчины.

«Накануне Европейская комиссия представила ежегодный отчет о равенстве мужчин и женщин, согласно которому женщины получают в среднем почти на 17,5% меньше, чем мужчины, и чаще работают в низко оплачиваемых областях».

А вот опрос, проведенный в России накануне женского праздника 8 марта, показал, что девяносто процентов замужних россиянок придерживается консервативных взглядов на семью. По их словам, «мужчина должен работать», если же он «не работает и не может содержать жену и детей», то мужчиной его можно назвать с большим трудом. Женщины уверены, что неработающего мужа (если это сознательный выбор, а не ситуация, когда мужчина недавно потерял работу и находится в поиске) сложно уважать, а некоторые даже называют таких мужчин альфонсами.

«Мужчина должен быть мужчиной, иначе к нему пропадет уважение»; «Альфонсы и мужчины-домохозяйки — не в моем вкусе! Мужчина должен быть той самой каменной стеной, за которой так комфортно любой женщине!»

Муж-домохозяин — явление в нашей культуре редкое. Подавляющее большинство (в отличие от жителей некоторых европейских стран) не готовы к подобной смене традиционных ролей. А вот ситуация, когда о доме и детях заботится жена, по мнению каждого второго российского мужчины — более чем естественна. Он считают, что такой вариант

«Намного правильнее и естественнее, нежели когда женщина, добившаяся “равноправия” с мужчинами, вкалывает по девять часов в день, живет по четыре часа в пробках, отдает детей на воспитание бабушкам и детским садам».

Тем не менее, респондентов, не испытывающих желания видеть свою жену в роли домохозяйки, не так уж мало — 38 %. Часть мужчин объясняет свою позицию уважением к интересам супруги, ведь любому человеку нужна самореализация. Другие опасаются, что домашняя жизнь с ее однообразием отрицательно скажется на характере жены, и весь негатив она будет сбрасывать на уставшего после рабочего дня мужа. Третьи признаются, что им будет неинтересно общаться с женщиной, проводящей львиную долю своего времени дома, ведь с ней тогда не о чем будет поговорить. Вот такие ответы были получены  в ходе соцопроса, которые свойственны и нам. А может, дело здесь не в приверженности к патриархальным традициям, а в том, что в свое время мы начитались классиков марксизма-ленинизма, в частности Карла Маркса. Он в свое время сказал, что сила женщины в ее слабости. Это высказывание до сих пор вызывает споры. Мне в этом смысле больше по душе мнение французов. Уж те знают толк в женщинах. Например, Альбер Турнье сказал: кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. До встречи.