Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 16.03.2009
25.09.2009 16:48

Автор и ведущая  Инна Летяга





В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.

Приднестровская проблематика на прошлой неделе опять оказалась в центре внимания российских, украинских и молдавских СМИ. На 18 марта запланирована встреча в Москве, участие в которой примут Дмитрий Медведев, Игорь Смирнов и Владимир Воронин. Каждая из сторон возлагает свои надежды на эту встречу. В Молдове, например, хотят в очередной раз прорекламировать закон 2005 года, по которому Приднестровье должно стать молдавской автономией. Владимир Воронин собирается в Москву, чтобы еще раз всем напомнить об этом законе. И еще, перед выборами в молдавский парламент Владимиру Воронину очень нужна победа, пусть и небольшая, на приднестровском направлении.

«Видимо, Воронину не дают покоя лавры его предшественников - Мирчи Снегура, подписавшего со Смирновым и Ельциным в Москве в 1992 году соглашение о прекращении огня, и Петра Лучинского, подписавшего также со Смирновым и Ельциным, и тоже в Москве, в 1997 году так называемый "Меморандум Примакова". Воронин тоже имел возможность подписать со Смирновым и Владимиром Путиным "Меморандум Козака" в 2003 году, но не сложилось - Запад не разрешил», - пишет газета «Молдавские ведомости».

Президент Молдовы и его пропагандисты, говорится в статье, уже анонсировали тот факт, что итогом саммита Медведев-Воронин-Смирнов должна стать некая декларация, смысл которой заключался бы в том, что Кишинев и Тирасполь готовы искать решение приднестровской проблемы на основе принципа территориальной целостности Молдовы. Однако, полагает издание, Игорь Смирнов такой документ, понятное дело, подписывать не станет, а руководство России никого к подписанию принуждать не будет. Позиция России сформулирована предельно четко – стороны должны принять решение путем ведения равноправного мирного диалога. Сейчас на носу у Воронина выборы в парламент, положение его Партии коммунистов гораздо хуже, чем в 2001-м и 2005-м годах, надо срочно как-то поднимать рейтинг, и "прорыв" на приднестровском направлении был бы Воронину весьма и весьма кстати. Но, похоже, что опять, как и с Меморандумом Козака, не судьба.

«Предвидя предстоящий конфуз на бесплодных "посиделках" с Медведевым и Смирновым, Воронин оборвал все телефонные провода с Москвой, начиная, продолжая, и заканчивая свой рабочий день бесконечными звонками всем своим знакомым, и даже незнакомым, в столицу России. Звонит и на Старую площадь, и на Смоленскую, и на Краснопресненскую набережную, и на Моховую, и все хнычет, и хнычет, и хнычет, мол, давайте подпишем хоть что-нибудь, ну любую бумажку, ну не могу я просто так прилететь-улететь, и ничего с собой не привезти в Кишинев на потеху электорату».

Воронин, говорится в статье, всем уже надоел в Москве своей назойливостью, надоел даже тем, кто ему даже как бы симпатизирует. Издание ссылается на некого высокопоставленного чиновника, который якобы уже признался подчиненным: скорее бы у них там, в Молдове, выборы прошли, не могу уже, устал от этого Воронина, звонит и на работу, и домой, и на мобильный, разве что эсэмэски не шлет.

Но в Москве не торопятся помогать Воронину в создании иллюзии того, что Россия его поддерживает как в решении приднестровской проблемы, так и в кампании по выборам в парламент, отмечает автор статьи. В качестве доказательства он приводит тот факт, что московская пресса, которая после объявления избирательной кампании в Молдове наперебой заявляла, что Россия ставит на Воронина, буквально через неделю притихла, и уже целый месяц вообще не вспоминает про молдавские выборы, если не считать проплаченных "журналистов-гастролеров", приезжающих подхалтурить в Кишинев, как столичные музыканты на сельскую свадьбу. По мнению издания, также и визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кишинев, на который так рассчитывал Воронин, пока не имел никакого продолжения.

«Говорят, российская делегация покинула молдавскую столицу в растерянности. Лавров взял с собой в Кишинев своего первого зама Григория Карасина и полдюжины послов, а в молдавской столице делегацией занимались какие-то мидеивские клерки. Беседа с Ворониным была ни о чем, с остальными вообще можно было не разговаривать. Получается, что Лавров, в самом деле, приехал, чтобы открыть Российский центр науки и культуры, но для этого вовсе не нужно было присутствие самого главы МИД РФ, да еще в сопровождении такого солидного эскорта дипломатических тяжеловесов. Вернувшись в Москву, делегация попыталась понять, зачем она вообще летала в Кишинев, и говорят, до сих пор понять не может».

Предвидя, что некую декларацию, в которой бы говорилось, что стороны намерены искать модель урегулирования конфликта, не выходящую за рамки территориальной целостности Молдовы, вряд ли подпишут в Москве, в Кишиневе уже почти сменили дружескую риторику в адрес Кремля на раздраженную. Россию обвиняют в том, что она не умеет решать политические вопросы путем дипломатии, дескать, это вам не танками командовать. Говорят о том, что Россия избегает переговоров в формате 5+2, а Приднестровье в этом ей подыгрывает. При этом стараются не упоминать, что это не российская или приднестровская, а молдавская сторона завела переговорный процесс в такой тупик, из которого он не выберется вот уже несколько лет. В Кишиневе заявляют также о том, что Россия старается реабилитироваться за счет молдо-приднестровского конфликта после событий на Кавказе в августе 2008 года. При этом в Молдове умалчивают сознательно о том, что не только Россия была вовлечена в осетино -абхазско-грузинский конфликт, а также Евросоюз и США. И возможно не только России надо что-то доказывать мировому сообществу, но и этим сторонам тоже. А именно, что они состоятельны как геополитические игроки. Поэтому для них молдо-приднестровский конфликт – это тоже шанс реабилитироваться. Не случайно же молдавские СМИ вдруг открыто начали сомневаться в состоятельности России как миротворца.

«Миротворческие подвиги Кремля, скорее всего, ограничатся очередной встречей президентов России, Молдовы и Приднестровья, и, возможно, подписанием некой декларации. Напомним, это будет уже третье рандеву Владимира Воронина и Игоря Смирнова под благословением Кремля за последние полтора года. И если первое из них в апреле 2008-го имело ценность лишь потому, что состоялось (как-никак удалось возобновить потерянный на семь лет контакт между лидерами двух берегов Днестра), то нынешнее появление «тройки» будет наполнено смыслом только, если в подписанной ими декларации будут зафиксированы принципы, на которых в будущем и произойдет объединение страны», - говорится в статье, опубликованной на сайте агентства Интерлик.

Авторы статьи и так и сяк стараются откреститься от федерализации и Меморандума Козака, который на тот момент мог бы стать основанием для окончательного урегулирования конфликта на берегах Днестра. Ну никак не хочет признавать официальный Кишинев свою несостоятельность в договороспособности. Говорят даже о том, что мог бы отказаться Владимир Воронин и от членства в ГУАМ, и от членства в НАТО,  и даже не потребовал бы от российских бизнесменов возвратить предприятия, купленные в Приднестровье. Правда, заявления эти опять же ничем не подкреплены – мог бы и уже давно, но ведь так и не отказался. Наверное, опять же для убедительности, в статье приводится ссылка на позицию Украины.

«Киев, как и Кишинев, не устраивает объединение Молдовы на основе федерализации страны. Украина не желает создавать опасные прецеденты в виде предоставления Приднестровью статуса полноценного федеративного субъекта хотя бы потому, что на ее собственной территории есть Крым. Оптимальным вариантом в украинской столице считают предоставление Приднестровью автономии с широкими правами».

Все это конечно интересно, но почему-то только авторы умалчивают о том, что в 2003 году Украина дала положительное заключение на Меморандум Козака. Основной же акцент в материале делается на то, что Москва должна и просто обязана (правда кому не ясно и почему тоже) одобрить идею придания Приднестровью автономного статуса, и покинуть регион. Чья это навязчивая идея – нетрудно догадаться. На прошлой неделе представители Евросоюза в стотысячный раз высказались на тему демилитаризации Молдовы.

«Комиссар Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила в Лондоне, что для обеспечения европейской безопасности необходимо «установить четкие красные линии, включая обязательства России по выводу войск из Молдовы и Грузии».

По большому счету Евросоюзу все равно - на каком варианте сойдутся стороны в урегулировании молдо-приднестровского конфликта. Будет ли это федерация, единое государство, автономия с широкими полномочиями – для Запада абсолютно не важно. Для них важно, чтобы Россия покинула регион. Эту идею США и ЕС продвигают очень настойчиво и на протяжении уже долгого времени. Судя по всему, отказываться от нее они не собираются. Другое дело, что Молдова хочет решить свои проблемы за счет России, но при этом же и указать ей на дверь.

Кроме того, сосредоточившись на федерализации и автономизации, в Кишиневе предпочитают совсем не упоминать о том, что свое будущее приднестровцы себе представляют несколько иначе. Оно им видится в свободном и независимом государстве. И никто в Приднестровской Молдавской Республике не собирается выбирать между автономией в составе Республики Молдова и статусом субъекта федерации в этом же государстве. Свой выбор приднестровцы сделали в начале 90-х, и подтвердили в 2006-м на референдуме. ПМР – это свободное и независимое государство. Но вернемся к статье. Самое интересное в ней – это экономическая составляющая.

«Не является критической и экономическая ситуация в Молдове. По крайней мере, повода обращаться за помощью к новоиспеченному донору постсоветского пространства - России - у Кишинева сегодня нет. Молдова наряду с Эстонией стали единственными постсоветскими странами, в которых в январе этого года была зафиксирована дефляция».

Сравнив Молдову с Эстонией, авторы, вероятно, решили показать, что Молдова находится почти на том же уровне, что и член Евросоюза Эстония. Но сравнение получилось неудачным, во-первых, потому что ситуация в Молдове еще хуже, чем в Эстонии, а во-вторых, в Эстонии она по меркам Евросоюза, вообще катастрофическая. Интернет-портал «Финансы» опубликовал анализ на тему «Кто дольше будет выбираться из кризиса?» В этом исследовании опираются на прогнозы Еврокомиссии по росту (в нынешних условиях скорее падению) ВВП в некоторых странах ЕС на 2009 год. Так вот, даже при условии, что правительственная политика жесткой экономии будет успешной, власти удачно распорядятся внешними займами и будут получать средства в будущем еще неоднократно, и если внутриполитическая обстановка будет стабильной, Эстония не скоро преодолеет последствия экономического кризиса. 

«Масштабы кризисных явлений в Латвии, Эстонии и Венгрии таковы, что даже при положительных ответах на все три вопроса,  выходить из кризиса эти страны явно будут долго и весьма болезненно».

На прошлой неделе Международный валютный фонд опубликовал исследование, в котором Молдова причислена к странам с высоким риском уязвимости перед мировым финансово-экономическим кризисом. МВФ прогнозирует снижение валютных резервов Молдовы в 2009 году более, чем на $600 млн, сообщили Молдавские ведомости.

«В последние два месяца валютные резервы Национального банка Молдовы (НБМ) сокращались, в среднем, на $5 млн. в день, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Национального банка Молдовы. С декабря по февраль резервы сократились на 17,3 процента. В сообщении НБМ говорится, что только в феврале Центробанк израсходовал на валютные интервенции на рынке $124,7 млн».

В настоящее время, пишет издание, в Молдове наблюдается массовый вывод за рубеж иностранной валюты, которая закупается, в том числе, за счет интервенций НБМ под контракты на приобретение импортных товаров. Не исключено, что многие из этих контрактов являются фиктивными. Для приобретения валюты коммерческие структуры изымают из бизнеса оборотные средства, а НБМ стерилизует леевую массу, в результате чего на рынке уже ощущается финансовый голод. Так что утверждения, что экономическая ситуация в Молдове благополучная, не имеют ничего общего с действительностью. Скорее наоборот.

«Похоже, что мировой кризис будет более продолжительным, и его влияние на Молдову окажется существеннее, чем предполагалось ранее», - считает глава постоянного представительства МФВ в РМ Йохан Матиссен, сообщает ИА «Новости – Молдова».

По словам эксперта, начиная с декабря 2008 года и по настоящее время, стали постепенно проявляться две негативные экономические тенденции.

«Во-первых, реальное влияние кризиса на региональных соседей Молдовы, оказалось гораздо более значительным, чем предполагали эксперты. Это привело к сокращению уровня инвестиций, уменьшению экспорта и пересмотру прогнозов экономического развития этих стран с увеличением сроков их выхода из кризиса. Во-вторых, - в мире отмечается не только сильное падение экспорта, но также и сильное падение импортных операций. Если же это же применить к Молдове, где высокий процент импортных операций, то сами понимаете, это серьезно может ухудшить экономическую ситуацию в Молдове», - отметил глава представительства МВФ.

С тем уровнем развития, в том числе экономического, который есть у Республики Молдова, сегодня, максимум, что ей светит – это стать буферным государством на границе Евросоюза. Поэтому все попытки примазаться к Европе выглядят смешно. Особенно сейчас, во время экономического кризиса.

«Процесс расширения ЕС однозначно завершится на долгие годы вперед. В частности, Турции и Украине о перспективах членства в ЕС придется забыть очень надолго. Если страны Центральной и Восточной Европы в рамках ЕС можно будет назвать отстающими провинциями формирующейся европейской федерации, то страны, которым предложено участие в программе ЕС «Восточное партнерство» (Украина, Молдова, Грузия, теперь, после определенной минской «оттепели», скорее всего и Белоруссия) станут новым вариантом «внешнего буфера» Европы».

И еще о нынешних настроениях Кишинева. В Молдове очень ревниво отнеслись к тому, что Россия оказала финансовую помощь Приднестровью, и теперь приднестровские пенсионеры будут ежемесячно получать небольшую прибавку к пенсии – по 10 долларов. В Кишиневе уже заговорили о том, что такая помощь сделает Приднестровье чуть ли не марионеткой в руках Москвы. Конечно, это не так. Россия всегда в трудные минуты протягивала приднестровцам руку помощи. Так было во время засухи в позапрошлом году, так было во время наводнения в прошлом году, так было после введения Кишиневом новых правил таможенного оформления грузов приднестровских хозяйствующих субъектов, а проще – после блокирования их экономической деятельности. И помощь эта была братской, рассчитанной на соотечественников. Но, критикуя Тирасполь, Кишинев стыдливо умалчивает о том, что Молдова фактически лишена возможности вести сколько-нибудь самостоятельную политику – так велик ее долг перед западными кредиторами. И эта зависимость в условиях экономического кризиса будет только расти. До встречи.