Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 06.04.2009
25.09.2009 16:49

Автор и ведущая  Инна Делева







Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева

Итак, в минувшее воскресенье в Молдове предвыборная гонка пересекла финишную черту. Шума за этот период было много, какой с этого будет толк – будем говорить после официального объявления итогов парламентских выборов. Когда окончательно определится распределение мест в Парламенте, и состоится голосование по выбору нового Президента Молдовы. Тогда и станет известно, с кем нам придется иметь дело. Процитирую только одну интересную информацию, опубликованную в газете «Молдавские ведомости». По словам источника в администрации уходящего президента, в ночь на минувшую среду президент Молдовы Владимир Воронин покинул страну. Он улетел из Мэркулештского международного аэропорта на фамильном бизнес-джете Falcon-900. Скорее всего, полетел он в приобретенный недавно фешенебельный особняк в элитном районе Мюнхена. Вот газета и задалась вопросом, почему это Воронин не захотел даже лично присутствовать на выборах. По мнению издания,

«На решение Воронина в значительной мере повлияло участие лидера Партии коммунистов в избирательной кампании. В ходе этой кампании Воронин убедился, что народ его не любит. Президенту от этого стало очень неприятно, и в последнее время в узком кругу особо приближенных лиц он с искренним недоумением вопрошает: «За что они меня так ненавидят? Я ведь столько сделал для народа!».

Особенно неприятно поразили Воронина два эпизода. В Хынчештском районе, когда кортеж президента ехал на очередную "рабочую встречу" с электоратом, полиция оттеснила на обочину автобусы и машины, на которых ехали нормальные люди. Эти пассажиры вышли на трассу, и вместо того, чтобы приветствовать главу государства одобрительными лозунгами, освистали его, как последнего лузера, и кричали "Казёлу!!!". Да еще засняли все это на видео, и разместили в интернете.

«Другая неприятность случилась с президентом на футбольном матче сборных Молдовы и Швейцарии. Когда диктор стадиона объявил, что в VIP-ложе присутствует Воронин, более десяти тысяч болельщиков на протяжении почти полуминуты очень не по-доброму гудели: У-у-у-у-у-у-у!... Это очень напоминало сцену выражения всеобщего презрения в советской армии».

В последнее время Воронину часто приходилось слышать от оппозиционных сил о том, чтобы судить бывшего президента по окончании мандата. А бывший советник Воронина Сержиу Мокану дошел до того, что посоветовал своему экс-шефу заняться прыжками в высоту, потому что очень скоро ему придется прыгать через забор посольства России в Кишиневе в поисках политического убежища. В общем, Воронин понял, что народ, во-первых, его очень не любит, а во-вторых, что самое плохое, перестал его бояться. Когда народ не любит и не боится своих правителей, это может кончиться для них очень плачевно. В этой связи самые яркие новости приходили на прошлой неделе из Лондона. Саммит «двадцатки» собрал в британской столице и мировой капитал и мировой пролетариат. Мысль о том, что они между собой все же связаны, высказал на встрече с российским президентом австралийский премьер-министр.

«Вчера были опубликованы прогнозы роста мировой экономики на 2009 год. Это очень плохие прогнозы... Рабочие во всем мире зависят от результатов наших встреч. Увы, очень плохие результаты по всему миру... А ведь рабочие зависят от нас».

По лицу премьера было видно, что его и правда очень беспокоит зависимость рабочих от него, и он бы лично дорого заплатил, чтобы избавиться от этой зависимости. Впрочем, в Лондоне в этот день было много людей, которые и сами жаждали помочь избавиться от зависимости рабочих всего мира от лидеров "большой двадцатки", собравшихся в Лондоне. Ради этих людей в городе были объявлены меры безопасности, по уровню равные террористической угрозе. Сразу несколько движений антиглобалистов собрались здесь, чтобы сказать решительное "нет!" британскому империализму, выразить протест американской военщине в Афганистане и Ираке, и, если все сложится удачно, взять голыми руками Bank of England в самом центре города. Вот как происходящее описывает корреспондент газеты «Коммерсант».

«Над небольшой площадью полоскались алые и голубые стяги. На алых были серп и молот, на голубых, к счастью, не было ничего. "Афганистан — это маленький британский Вьетнам!", "Дети нуждаются в образовании!" — было написано на плакатах. Самый выстраданный плакат, который кричал неутихающей болью, несла над головой немолодая женщина: "Капитализм лишил меня девственности!" В своем несчастье, связанном с действиями какого-то одного последовательного империалиста, эта женщина винила теперь всех глобалистов мира. Ее присутствие на этой площади было, по крайней мере, абсолютно объяснимо».

Все остальные плакаты были такого содержания, что воспроизвести их язык поворачивается только на английском. Антиглобалисты сразу же перешли в наступление. Их целью был Банк Англии и биржа. Но тут на их пути возникла проблема. Дело в том, что и биржа, и банк словно всю жизнь готовились к отражению этой уже во всех смыслах террористической атаки. Тяжелые металлические ворота были закрыты, окна задернуты чугунными решетками. Вот как описывает дальнейшее корреспондент издания.

«Тут я услышал, как молодые люди в черных масках скандируют: "Штурмуйте банки! Штурмуйте банки!" Речь, видимо, уже не шла о Банке Англии, и правильно: вокруг, на соседних улицах было множество других чудесных банков и магазинов со стеклянными витринами».

Однако выйти с площади оказалось не так-то просто. Полицейские не хотели, чтобы демонстранты расходились. Но антиглобалисты уже и сами никуда не спешили: начались танцы и песни. Все это стало напоминать венецианский карнавал: там были люди в белых и красных перьях, в черных масках, а также в масках зверей и птиц (очевидно невинно и раньше времени загубленных). Не меньшей красоты зрелище творилось в это время собственно на самом саммите. Там важные государственные мужи, по сути, представляющие собой лебедей, раков и щук, пытались уговорить друг друга тянуть не в разные стороны, а в одну. Газета «Известия» перечислила только некоторые противоречия между ними.

«США заинтересованы в доминировании доллара и постепенном снижении его курса. Китай и Россия - в сохранении стоимости доллара. Европа, Америка и тот же Китай - в низких ценах на нефть. Саудовская Аравия и Россия - в высоких. Страны - эмитенты свободно конвертируемых валют - в максимальной свободе действий. Государства, хранящие в этих валютах свои резервы, - в принятии правил, упорядочивающих их эмиссию. И так далее».

По итогам четырехчасового саммита была принята соответствующая резолюция. Никто, как ожидалось, дверьми не хлопал, все ее подписали, и, довольные собой, разъехались по домам. Было договорено сделать глобальную экономику более регулируемой, предпринять ряд корректирующих и поддерживающих мер, и так далее, и так далее. Но вот какую интересную мысль высказало агентство «Новая политика». По их мнению,  нынешний глобальный кризис, в конечном счете, является не чисто экономическим, а, прежде всего, кризисом мироустройства. В его основе, конечно, лежат экономические отношения, но в целом этот кризис имеет более глубокие истоки. Иначе не слишком посвященному человеку довольно трудно понять, почему неудачи страховых кампаний и провалы ипотеки в США должны были обернуться девальвацией валют и ростом цен в России. Или падением производства в Китае и снижением мировых цен на энергоносители. Вот что пишет издание:

«Если те или иные неурядицы в экономике США, причем далеко не в ведущих ее сферах, приводят к тому, что в мире становится менее затребована продукция китайских заводов, значит реально сегодня промышленность, скажем, "социалистического Китая" обслуживает "империалистические США". Если старый капитализм предполагал, что в некой стране рабочие работают на имущие слои населения, то в сегодняшних условиях страны мира, причем, далеко не самые отсталые, обслуживают потребление США».

Ведь обратите внимание – в Китае и в России рабочие и нефтяники не стали работать хуже. Не было падения производства. Но, как только возникли виртуальные проблемы у США, их продукция стала не нужна. Даже не потому, что потребители оказались ею перенасыщены – они просто занялись своими проблемами, столкнулись с тем, что падает их покупательная способность – в основном в результате действия не столько экономических, сколько психологических моментов.

«Мироустройство, основанное на том, готовы или не готовы граждане одной двадцатой части населения земного шара покупать столько, сколько они покупали раньше, не только несправедливо, оно просто неразумно и неэффективно. Другой вопрос, что неразумно и неэффективно строить национальную экономику в расчете на то, сколько сможет потребить совсем иная страна, а не на том, чего и сколько требуется гражданам своей».

Вот ведь какой парадокс – граждане Белоруссии, которая, казалось бы, в экономическом потенциале многократно уступает другим странам, замечают кризис куда меньше, чем граждане более развитых государств. Вот и получается,

«Если ты не слишком богат, но работаешь на себя, а не идешь в услужение к богатому соседу, то в результате и живешь более обеспечено и стабильно, нежели другой сосед, более состоятельный, но вместо работы на себя решивший поработать на другого».

Такая интересная мировая система сложилась совсем не вдруг. Где-то во второй половине прошлого века развитые экономики мира, пережив глобальные кризисы и столкнувшись с советским вызовом, поняли, что надо перестраиваться, чтобы не погибнуть. Эти преобразования включили в себя серьезную систему социальной защиты населения, ставку на научно-технический прогресс, и передел мировой системы разделения труда. Что значит последнее? У себя они оставили использование наиболее квалифицированного труда и высокую заработную плату. Менее квалифицированный труд и низкую оплату труда вывели в третьи страны. Мир стал постиндустриальным. То есть, население богатых стран жило за счет работы бедных стран. Но источником существования населения бедных стран становилось высокое потребление стран богатых.

«В результате, бедные или менее богатые (потому что на самых богатых работают сегодня не только бедная Африка и Латинская Америка, но и богатая Япония, Китай и Россия) зависели уже даже не от результатов своего труда, а от потребления богатых. Тогда как потребление богатых зависело вовсе даже не от их богатства, а от финансовой виртуальности. Строго говоря, они свой высокий уровень потребления обеспечивали не реальными активами, а тем, как в виртуальности выглядело их положение».

То есть на деле богатые жили в значительной степени в кредит, получаемый от бедных. И, кроме всего прочего, они своим высоким потреблением и высоким спросом определяли высокий уровень производства третьих стран – в известном смысле формировали для них заказ на развитие производства, но не брали на себя ответственность за оплату этого заказа.

«Они вели себя просто как недобросовестный партнер. Они говорили странам-фабрикам: «Работайте, ребята, работайте, чем больше – тем лучше, все пригодится». То есть заказывали продукцию. Но когда пришло время ее покупать и оплачивать, сказали: «Знаете, парни, все здорово, но у нас тут проблемы с финансами, не нужна нам ваша продукция, мы заказ аннулируем».

Таким образом, мы имеем вовсе не кризис экономики как таковой. Мы имеем кризис мироустройства. Потому что нынешнее мироустройство само по себе кризисно. Оно порождает кризис самими основами своей организации. А значит, его нужно поменять. Сделать более разумным, более справедливым и более эффективным. И здесь, по мнению издания, есть две стороны вопроса.

«Первая состоит в том, что если уж реальность такова, что одни страны производят продукцию для других в рамках некоего неофициального заказа, и не могут, как выясняется, доверять своему партнеру-потребителю, то на будущее такой заказ стоило бы оформлять на некий фиксированный период с фиксированными обязательствами. И потребитель должен нести ответственность за свой заказ, и в случае отказа от него, как минимум, платить неустойку. Отказался от закупок нефти на следующий год или сократил их – заплати 25 % стоимости по цене нынешнего года за факт отказа закупать ее в будущем».

Есть и другая сторона вопроса, которую должны осознать уже и те, кто подряжается работать на богатые страны. Это то, что работать на них нельзя без гарантий последних, и надо вырабатывать механизмы принуждения богатых стран к возмещению убытков бедных. А, кроме всего прочего, нужно думать, в первую очередь, не о том, как своим производством обеспечивать потребление ведущих экономических держав, а о том, как обеспечивать потребности собственных граждан. На себя надо работать, а не на богатого соседа. Потому что, если работать на богатого соседа, сможешь жить неплохо, пока он будет готов тебе платить. Но все равно никогда не станешь так богат, как он. А чтобы стать таким как он или богаче его, работать нужно на себя. Вот такая простая политэкономия. Поймут ли ее народы мира, а так же их правительства – неизвестно. Зная человеческую природу – вряд ли. Это подтверждает также одна интересная информация из еженедельника «Аргументы и факты». Федеральные следователи Нью-Йорка арестовали загадочного виртуоза с Уолл-стрит. 44-летний Эндрю Карлсин, первоначально вложив 800 долл., через две недели имел портфель, оцениваемый в 350 млн. долларов. Невероятно в этом деле то, что он утверждает, будто прибыл из 2256 года. Как пишет издание,

«Карлсин оказался в поле зрения «сторожевых псов» Уолл-стрит, когда совершил подряд 126 высокорискованных сделок. Каждый раз он оказывался в огромном выигрыше. На допросе странный инвестор выдал ошеломляющее признание. По его словам, он пропутешествовал назад во времени из будущего, отстоящего более чем на 200 лет от нашей эпохи.

«Знание, что ваша эра ознаменовалась худшим в истории падением фондового рынка, у нас является общераспространенным. Поэтому каждый, вооружившись информацией по избранным акциям, может сколотить на этом состояние. Искушению сложно сопротивляться. Я планировал выглядеть естественно, однако не устоял и попался», - утверждает он».

Карлсин сделал следователям такое предложение. Он предоставляет «исторические факты» о местонахождении бен Ладена и лекарстве от СПИДа. В обмен - получает свободу и возможность добраться до своей машины времени, чтобы вернуться домой. Должностные лица из Комиссии по ценным бумагам США уверены, что все рассказы «путешественника во времени» - мистификация. Однако на условиях анонимности высокопоставленный чиновник поведал, что никаких сведений о существовании человека по имени Эндрю Карлсин вплоть до последнего времени не обнаружено. То есть, появился он ниоткуда. Если все-таки из этого времени, то еще полбеды. Но если из будущего, то это и впрямь беда, потому, что его поведение наводит на одну печальную мысль: ничему нас жизнь не учит. До встречи.