Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 13.04.2009
25.09.2009 16:50

Автор и ведущая  Инна Летяга







В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.

На прошлой неделе многие средства массовой информации посвятили свои материалы событиям в Кишиневе. В комментариях эксперты выдвигали версии о том, что же там все-таки произошло? Вариантов, как и комментариев, было много.

События развивались следующим образом: 5 апреля, в воскресенье, в Республике Молдова прошли выборы в местный парламент. Еще накануне выборов представители оппозиционных партий подали в мэрию заявки на проведение массовых мероприятий.

«Волнения в Молдове начались в понедельник вечером после объявления предварительных итогов парламентских выборов. По официальному заявлению Центризбиркома Молдовы, Компартия набрала 50% голосов и, соответственно, получила в парламенте более 61-го мандата, то есть — по молдавским законам — возможность самостоятельно, без альянсов и коалиций, утвердить новое правительство и президента», - сообщил Росбалт.

Наблюдатели – то есть представители ОБСЕ и стран СНГ заявили, что грубых нарушений во время выборов не было, и признали их свободными и демократичными. Но оппозиция не согласилась. Ее представители утверждали, что  официальные данные разошлись с результатами опросов на выходе с избирательных участков. Согласно опросам, коммунисты не добирали как раз те самые несколько процентов, которые и позволили им получить абсолютное большинство мест в парламенте. Была ли причина у оппозиционеров или нет – мнения на сей счет очень разнятся. Так, например, европейский парламентарий баронесса Эмма Николсон, входившая в состав команды наблюдателей ОБСЕ, заявила в интервью Би-би-си, что когда поздно ночью 6 апреля закончили подсчет голосов, казалось, что коммунисты наберут 35 %, а оппозиционные партии в общем – 40-45%.

«Однако к 8 часам утра цифры были совсем иными. Коммунисты набрали 50 процентов, а оппозиционные партии - ничтожные доли. Если бы я была главой делегации ОБСЕ, я была бы осторожнее», - сказала Николсон.

С официальной оценкой выборов о том, что они были легитимными, (которую дали представители и ОБСЕ), тем не менее, согласились и в Вашингтоне. Об этом заявил на прошлой неделе представитель госдепартамента Роберт Вуд. Но молдавскую оппозицию это не успокоило.  И она все-таки решила провести акции протеста.

«Шестого апреля оппозиционная молодежь вышла на улицы и принялась громить центр города. Даже не сам центр, а административные здания – парламент и президентуру. Пока в центре шло буйство, медики увозили пострадавших, полиция применяла слезоточивый газ и водометы, политики призывали к спокойствию,  политологи рассуждали о том, кто стоит за волнениями, а город жил обычной жизнью», - сообщил Интерфакс.

К вечеру в понедельник митингующие разошлись, но уже во вторник с утра под флагами Румынии и Евросоюза в центре Кишинева собралась толпа. Данные о том, сколько человек вышло на площадь, тоже сильно разнятся – от 5 тысяч до 50. Разные издания называют свою цифру, как им кажется наиболее точную.

«События развивались столь стремительно, что журналисты за ними не поспевали, - сообщили Новые известия.  - К тому же в Кишиневе отключился Интернет, перестали работать мобильные телефоны, да и вообще все виды связи серьезно барахлили. Власти явно не ожидали столь мощных акций протеста, хотя первые признаки надвигавшейся бури появились уже в понедельник вечером, когда в городе начались молодежные манифестации».

Демонстранты действовали двумя большими группами. Одна из них блокировала резиденцию молдавского президента, вторая пошла на штурм парламента. Власти объявили о попытке государственного переворота. У парламента развернулись серьезные столкновения, окна с первого по третий этаж были разбиты, завязались драки с полицией. У президентской резиденции полиция и охрана пытались успокоить манифестантов, пропустив их внутрь и даже разрешив повесить на здании флаг Румынии. Правда стоит тут же уточнить, что под громким названием «манифестанты» были несовершеннолетние подростки и молодежь от 18 до 25 лет.

«У здания парламента тем временем на редкость разнородная публика била окна, поджигала жалюзи, вытаскивала из здания мебель и оргтехнику, поджигала все, что удалось вытащить. Некоторые, правда, откровенно мародерствовали и скрывались с места событий, прихватив кто что. Среди митингующих оппозиционеров преобладала молодежь, в том числе большое количество несовершеннолетних, местные анархисты, местные бритоголовые, среди простых граждан ходили слухи о том, сколько заплатили наиболее активным погромщикам и кто именно финансировал беспорядки. В толпе были замечены и местные криминальные элементы».

Любопытно, что не все лидеры оппозиционных партий ожидали такого накала страстей. Многие телеканалы показали кадры, на которых Владимир Филат, лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Молдовы растерянно говорит "Я не выводил сюда своих людей. Мы организовывали на центральной площади. Мы останавливаем. Все. Мы останавливаем людей".  Но толпа уже вошла в раж, и забрать «своих» возможности не представлялось. Вакханалия продлилась до вечера, после чего толпа поредела. Оппозиционеры собрались продолжить акцию в среду, но не сложилось – официальные власти за ночь предприняли ряд действенных мер. Во-первых, акция была объявлена не антикоммунистической, а антигосударственной. Наиболее отличившиеся активисты-оппозиционеры задержаны. Двух румынских дипломатов, в том числе Посла Румынии в Молдове Филиппа Теодореску, объявили персонами нон-грата и выслали из страны, та же участь постигла румынских журналистов. С Румынией ввели визовый режим и прекратили железнодорожное сообщение. Власти призвали родителей не отпускать детей и подростков на массовые акции. К теме использования детей еще вернемся. А сейчас отмечу, что ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу продолжения акций протеста не последовало.

«У оппозиционных партий есть четыре дня, чтобы перепроверить избирательные списки и выяснить, были ли в них «мертвые души», как утверждалось на недавних митингах протеста, или это был всего лишь слух. Об этом сообщил директор Института Европы в Молдовы Виорел Чиботару. По его словам, сегодня существует два сценария дальнейшего развития событий: проверки в ЦИКе, суд, апелляции и путь манифестаций».

В четверг по интернету рассылались призывы к молодежи выйти на улицы. Местные СМИ писали, что одновременно рассылались и соответствующие SMS-сообщения. Кто их автор – неизвестно. Но, по словам Чиботару, вряд ли это лидеры оппозиции: они заявили, что не будут выводить сторонников на площадь, во всяком случае до окончания проверки в ЦИКе.

В Приднестровье внимательно следили за происходящим в соседнем государстве. Как отметил в интервью газете «Известия» глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, главный вывод, который сделали приднестровцы из событий в Кишиневе, кто бы за ними не стоял, румынский фактор в Молдове за 20 лет не исчез.

«Идеи румынизации по-прежнему популярны в Молдове, особенно среди молодежи. Ради нее многие готовы идти и на баррикады, и на штурм правительственных зданий. Нынешние события со всей очевидностью показали, что наша главная задача - укрепление собственной государственности. Над этим мы и будем работать. Мы заинтересованы в том, чтобы у власти в Кишиневе оставались стабильные, предсказуемые политические силы. Кто именно? Мы готовы работать с любыми. Для нас главное - урегулирование двусторонних отношений. И чем скорее они наладятся, тем легче будет нашим двум народам реализовать свои устремления», - сказал Владимир Ястребчак.

Глава МИД Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что противостояние между различными политическими силами в РМ – это внутренне дело Молдовы. Владимир Ястребчак сделал и другое замечание -  вообще политика нынешних властей Молдовы, то есть партии коммунистов, идет зигзагами.

«В 2004-2005 годах они говорили о российских миротворцах как об оккупантах и именно под этим лозунгом победили на выборах. Теперь же они выступают за продолжение миротворческой операции. Возникает сомнение в искренности этих людей, в их ответственности за мирный процесс на Днестре. Скорее всего, будущее Молдовы - это все-таки интеграция с Румынией. Естественно без Приднестровья».

Эксперты называют несколько версий, почему в Кишиневе вспыхнули беспорядки. Сразу после начала митингов и погромов происходящее в Молдове назвали очередной цветной революцией на постсоветском пространстве. СМИ, соревнуясь в остроумии, придумывали ей название – кафельная, сиреневая, мамалыжная, тюльпановая, революция урны и так далее. Однако до революции происходящее не дотянуло. Причину эксперты тоже называют - потому что по большому счету это было не нужно Вашингтону, который выступает основным заказчиком цветных революций на постсоветском пространстве. Эту версию озвучил Михаил Леонтьев в программе «Однако». 

«Воронин показывает пальцем на румын. Но румыны уж точно не заказчик - не по чину. В лучшем случае, субподрядчик. То есть, Румыния, конечно, должна обслуживать заказ Вашингтона. Но Вашингтон обслуживать частный интерес румынских националистов не нанимался. Душераздирающая сцена: подрядчик пытается втюхать заказчику работу, которую он не заказывал».

Вторая версия – ее придерживаются оппозиционеры – беспорядки организовали сами нынешние власти Молдовы. Вице-председатель Либерально-демократической партии Молдовы Александр Тэнасе заявил в интервью Рос-Бизнес-Консалтингу, что эти события напоминают поджог Гитлером Рейхстага для последующей расправы с оппонентами. По третьей версии, выступлениями оппозиции воспользовались некие силы, которыми руководили из Бухареста. Румыния под предлогом акций протеста собиралась устроить в Молдове государственный переворот. Этого мнения придерживается не только Владимир Воронин, но и некоторые эксперты на Украине.

«Дипломатическая победа в Гаагском суде Румынии над Украиной в споре за континентальный шельф вокруг острова Змеиный могла быть толчком к недавним беспорядкам в Кишиневе. У Румынии, воодушевленной дипломатической победой над Украиной, «снесло крышу», и они решили реализовать проект Великая Румыния – и включить Молдову в состав Румынии», - заявил директор PR-группы «Политтех» Тарас Березовец.

Еще один вариант, почему волнения случились – наслоение экономики на политику в беднейшей европейской стране Молдове. Такое мнение озвучил глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.

"На экономические проблемы, на разочарования людей наложились и политические соображения, - отметил Косачев. – Многие в Молдове воспринимают коммунистический режим как помеху к развитию страны и европейской интеграции – к вступлению Молдовы как минимум в Евросоюз, как максимум в НАТО».

Не остался в стороне и лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. По его кошмарной версии с элементами готики как всегда виновата во всем Россия. И конечно, по версии Рошки, главная задача России была убить молдавского президента, потому что раньше не получилось убить Рошку вместе с молдавским президентом. Сейчас в Молдове относительное затишье, но это еще не конец истории.

«Последние события в Кишиневе показали, насколько шатка в Молдове любая власть, независимо от того, пророссийская она или антироссийская. И совершенно очевидно, что для той незначительной части приднестровского истеблишмента, которая была настроена оптимистически к возможности союза с Молдовой, последние события явились холодным ушатом на голову, и это ускорит движение в сторону признания, пусть не юридического, но де-факто, Приднестровья. Возможно, что и Россия пойдет на этот шаг в обозримой перспективе. В робких попытках реинтеграции Приднестровья и Молдовы сегодня поставлена точка», - считает руководитель аналитической службы Всероссийского центра изучения общественного мнения Леонтий Бызов.

О возможном признании Приднестровья высказались и глава российского МИДа Сергей Лавров и депутат Государственной Думы России Константин Затулин. Правда, с некоторой оговоркой – в случае прихода к власти в Молдове прорумынских сил. Затулин также не исключил определенных трудностей, которые теперь, после событий в Кишиневе, возникнут в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Но это в будущем. Сегодня же в Кишиневе все стараются по максимуму извлечь выгоду из произошедшего. Владимир Воронин делает все, чтобы предстать в глазах молдавского общества этаким спасителем страны, и одновременно в глазах Кремля истинно пророссийским политиком. Это у него неплохо получается, так как определенной поддержки он добился. Лидеры оппозиции делают все, чтобы выглядеть борцами за справедливость и европейский выбор Молдовы, которые пострадали в борьбе с коммунистами. Однако мало кто вспоминает о действительно пострадавших – это дети и молдавская молодежь, которая в силу своей моральной незрелости и недостатка образования, оказалась на передовом крае чужой борьбы за власть. Детьми воспользовались трижды. Вначале оппозиционеры, которые вывели студентов и лицеистов на площадь, заплатили им по 50 леев, дали  в руки плакаты с лозунгами «Мы румыны» и флаги Румынии и Евросоюза. Потом некие тайные силы, которые втянули несовершеннолетних и студентов в серьезные беспорядки, а затем и власть, когда ей надо было объяснить свое бездействие и растерянность перед агрессивной толпой. Теперь, подсчитывая во сколько обойдется восстановление зданий парламента и резиденции президента, в Кишиневе размышляют о том, где взять деньги. Выход был найден буквально сразу.

«Средства на эти цели должны быть изысканы за счет тех бюджетных ассигнований, что запланированы для учебных заведений, студенты которых принимали участие в бесчинствах 7 апреля. Об этом в четверг заявил Владимир Воронин, сообщает Пресс-мд». 

Получается, что пролив кровь на площади, и по счетам заплатят тоже дети. Недостаток ассигнований учебным заведениям обязательно скажется на качестве образования, которое к тому же часто ребята получают платно. Вряд ли педагоги, которые недополучат зарплату и материальные средства для обеспечения образовательного процесса будут очень стараться, выполняя свои обязанности. И делая выводы из произошедшего, приднестровцам стоит обязательно учесть и этот фактор. Случись вдруг объединение Молдовы и Приднестровья, не уготована ли такая же участь и приднестровским детям? Не их ли будут использовать молдавские политики как разменную монету в борьбе за власть? До встречи.