Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 11.05.2009
25.09.2009 16:50

Автор и ведущая  Инна Летяга







В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга. Здравствуйте.

На прошлой неделе в четверг состоялся учредительный саммит «Восточного партнерства». Эксперты отмечают, что это еще одна форма европеизации постсоветского пространства. После того, как Евросоюз фактически отказался от дальнейшего расширения, так как европейские тяжеловесы – Германия, Франция и ряд других стран фактически содержат неофитов, уровень жизни в которых далек от необходимых критериев, была разработана концепция «Восточного партнерства». То есть в Евросоюз не возьмем, но немного заплатим за лояльность и антироссийскую политику.

«Сама инициатива по созданию «Восточного партнерства» родилась в недрах шведской и польской дипломатии в прошлом году. Фактически это была первая серьезная публичная претензия Новой Европы на уровень первой скрипки в европейском концерте. В преддверии своего председательства в ЕС тогда же за польско-шведскую инициативу первой схватилась Франция», – пишет в своей статье «Путевка в Евросоюз» заведующий отделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Сергей Маркедонов отмечает, что в тексте проекта совместной Декларации стран «Восточного партнерства» говорится, что эта программа будет базироваться на таких фундаментальных ценностях, как демократия, верховенство закона, уважение прав человека, международного права, рыночной экономики. Но это на бумаге. Принимая же во внимание многочисленные овраги, по которым надо ходить в реальности, речь идет о формировании своеобразных подготовительных курсов или «предбанника» (кому как нравится) Европы.

««Восточное партнерство» уже сравнивали с соглашениями ЕС с Литвой и Польшей перед очередным расширением единой Европы в 2004 году. Однако здесь есть свои серьезные нюансы и принципиальные отличия. Постсоветские страны не приглашаются к вступлению в ЕС, хотя их лидеры, естественно, пытаются интерпретировать партнерство как открытые настежь ворота в Европу. Между тем Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер открыто заявила еще зимой нынешнего года, что «Восточное партнерство» «не предусматривает приема государств постсоветского пространства в Евросоюз».

Евросоюз в целом, как институт, пытается сохранить лицо. Отказать напрямую странам бывшего СССР нельзя  - политическая корректность не позволяет. Сегодняшняя идеология ЕС напоминает советский прогрессизм, согласно которому все движение общества может идти только по восходящей, от «простого к сложному, от низшего к высшему, от старого к новому». А потому многие новые члены Евросоюза (чье членство сегодня оценивается старожилами очень неоднозначно) особенно активно формируют у «партнеров» завышенные ожидания. И дело здесь не только в грантах и финансировании из-за рубежа. Разговоры о быстрой европеизации - это следствие советского способа мышления, укорененного в Грузии или на Украине, в Армении или в Азербайджане.

«Это тот способ мышления, когда идея (на сей раз европейская с отчетливым антироссийским отливом, а не коммунистическая) возводится в абсолют, отрывается от реальностей, не обсуждается содержательно. В итоге - мифы, завышенные ожидания и практические ошибки. Тбилиси, уверовав в «безальтернативность евро-атлантического братства», совершил поход на Цхинвал. Результат налицо: российские танки сегодня стоят в 30 км от столицы Грузии, утрачен контроль над Ахалгори и Кодорским ущельем. Практически равны нулю шансы на возврат Абхазии и Южной Осетии».

Но Грузия - это крайний случай. Пока же в других странах-партнерах активно обсуждают «смену вех», отказ от постсоветской интеграции в пользу европейской. Возможно, отмечает эксперт, что СНГ - не слишком эффективная структура. Но этот институт дает постсоветским государствам признание дипломов, возможность безвизового передвижения. Человек, окончивший Харьковский педагогический институт или Кишиневский университет, например, в 1983 году, имеет все шансы на трудоустройство на просторах нынешней России. И это реально дает СНГ. А кому в Риме, Милане, Париже или Франкфурте нужны дипломы мединститута из Баку, техникума или педучилища из Еревана или Одессы?

Чтобы сохранить лицо и хоть чем-то обнадежить своих потенциальных восточных неофитов, такие тяжеловесы как Германия и Великобритания поддержали шведско-польскую инициативу. Убеждали тяжеловесов новоиспеченные члены Евросоюза.

«Конечно, особенно постарались в этом деле страны Балтии и Варшава, у которых появились новые аргументы - признание Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии, изменение статуса России на Южном Кавказе. Но, как бы то ни было, в результате обстоятельного изучения вопроса в декабре минувшего года в Брюсселе появился документ, определяющий основные положения и перспективы реализации «Восточного партнерства».

Как и в советские времена, в сегодняшнем Евросоюзе «все идет по плану». 7 мая учредительный саммит. Затем саммиты станут проводиться на регулярной основе, а сам проект перейдет под управление и координацию брюссельской бюрократии. Как и в случае с саммитами НАТО, будут отчеты о новом «прогрессе», который вряд ли решит нагорно-карабахский конфликт, сделает Грузию более терпимой к мотивам Абхазии и Южной Осетии, а Приднестровье частью «европейской Молдовы».

«Естественно, отношения «партнеров» с Россией также вряд ли улучшатся благодаря реализации данного проекта, который многие считают по умолчанию нацеленным на снижение влияния РФ в Евразии и Европе. Но сложно ожидать иных результатов, когда вера и идеология ставятся выше знаний и реальностей», - делает вывод эксперт.

По поводу новой внешнеполитической инициативы Евросоюза на прошлой неделе высказался и польский эксперт Гжегож Громадски. Его комментарий опубликовало молдавское информационное агентство Интерлик. Думается, что такое внимание в Молдове к проекту «Восточное партнерство» уделяется неслучайно. Молдова – это одна из стран, где идея евроинтеграции находит немало сторонников. Другое дело – кто в Европе желает видеть эту нищую и переживающую политический кризис страну в составе Евросоюза? Но об этом в Кишиневе предпочитают помалкивать, а говорить стараются о том, что когда-нибудь, может в следующей жизни, Молдова станет членом ЕС. Но вести себя подобающим образом, четко выполнять все директивы Брюсселя, Молдова должна уже сейчас.

«В Молдове, Украине и Грузии в последнее время много проблем. Но эти страны по состоянию демократии намного ближе к своим европейским соседям, чем Белоруссия или Азербайджан. Поэтому ситуация в том числе и в Молдове будет определяющей для успеха этой политики. Так как они могут играть роль хорошего примера», - сказал Гжегож Громадски.

За хорошее поведение Молдове до 2010 года обещают выплатить несколько миллионов евро в качестве финансовой помощи. В преддверии саммита, свой среди чужих в СНГ, но чужой среди своих в Евросоюзе, и раздираемый поэтому противоречивыми настроениями, президент Молдовы Владимир Воронин занялся своим обычным делом – политическим лавированием. Зная, насколько серьезно Москва относится ко всему, что связано с проектом «Восточное партнерство», Владимир Воронин не сообщал до последнего момента – поедет ли в Прагу. В итоге в Прагу поехала глава молдавского правительства Зинаида Гречаная. В молдавских СМИ, явно оправдываясь, трубили о том, что «Восточное партнерство» - это не против России, а экономическая выгода от него самая настоящая.

Видимо молдавский президент решил серьезно поторговаться, как с Востоком, так и с Западом. Для начала на прошлой же неделе было заявлено о создании в структуре министерства иностранных дел Молдовы нового специального подразделения, которое будет заниматься исключительно вопросами европейской интеграции. Перед саммитом Владимир Воронин заявил, следующее:

"Важно, чтобы Республика Молдова получила четкий политический знак со стороны Брюсселя, который поощрил бы нашу страну в продвижении ускоренными темпам по евроинтеграционному пути. Власти осознают необходимость активизации в этих целях реформ по демократизации общества и модернизации страны».

В России не строят иллюзий по поводу намерений Евросоюза. На прошлой неделе председатель комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев в своем интервью заявил, что если «Восточное партнерство» будет направлено на то, чтобы при всех красивых лозунгах обозначить новую разделительную линию между теми государствами, которые войдут в эту программу и между Россией,  это Москве не понравится по определению. 

«Это произойдет в том случае, если Евросоюз не устоит перед соблазном поставить все эти страны перед выбором: либо - вы с нами, либо - вы с Россией. Господин Карел Шварценберг, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии, предлагает Белоруссии определиться с вопросом о признании Южной Осетии и Абхазии в контексте участия в этой программе. Позже эту формулу воспроизводит госпожа Бенита Ферреро-Вальдер, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства.  Для меня это - плохой признак, говорящий о том, что фактически эти государства (в том числе, Белоруссию) начинают ставить перед таким выбором, перед ложным выбором».

Кстати о выборе. На прошлой неделе руководство многих стран стояло перед дилеммой – ехать или не ехать в Грузию на натовские учения. 6 мая в Грузии на военной базе в Вазиани стартовали крупные военные учения  под эгидой НАТО. Продлятся учения до 1 июня. Почти месяц военнослужащие стран-членов Альянса будут стремиться урегулировать кризис в вымышленной стране. За этими военными игрищами будут внимательно следить в реальных странах – Южной Осетии и Абхазии, а также Российской Федерации. В 2008 году, после военных учений, в Грузии началась пятидневная война на Кавказе. Грузинские силовики сдав на компьютерных моделях экзамены на умение убивать танками мирных жителей, расстреливать беременных женщин и детей, опробовали все свои навыки на живых и вполне реальных людях. В результате операции «Чистое поле», которую пытался реализовать в Южной Осетии Михаил Саакашвили, был почти полностью разрушен Цхинвал, убито почти 2 тысячи югоосетин. В 2008 году война была остановлена. Но, видимо, далеко не всех это устраивает.

«Возникает подозрение, что организаторы учений преследуют одну цель: провести демонстрацию силы у российских границ. Кому-то в Вашингтоне хочется втянуть свою страну и союзников по НАТО в кавказский конфликт, не заработав при этом ярмо агрессора. Под прикрытием учений вполне может готовиться новая агрессия Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Организация таких учений в Грузии фактически означает поддержку нынешнего грузинского руководства, вполне способного не только совершить новую авантюру, но и втянуть в неё страны НАТО. Кроме того, все усилия по демилитаризации региона могут пойти насмарку».

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что военные учения НАТО в Грузии грозят осложнениями и не способствуют сотрудничеству с Альянсом.  Он пообещал внимательно следить за ситуацией и принимать решения в зависимости от происходящего. В Государственной Думе озабочены тем, что жители Южной Осетии крайне обеспокоены и некоторые семьи даже начинают переезжать подальше от границы с Грузией. Депутат Госдумы Константин Косачев заявил, что Россия тоже готова к тому, что Грузия может развязать новую агрессию на Кавказе.

«Естественно, сейчас мы готовы к такого рода событиям. Естественно, сейчас мы будем готовы их предотвращать гораздо более активно и гораздо более результативно, чем это происходило в августе», - заявил Косачёв.

Негативная оценка Кремля заставила отказаться от участия в этих учениях ряд стран. Первыми это сделали Латвия, Эстония и Казахстан. За Украину все решили украинские депутаты Верховной Рады, которые заявили, что не подпишут командировки военным. В итоге Украина направила только 5 наблюдателей. Дольше всех принимали решение в Молдове. Как всегда, официальный Кишинев заметался между Москвой и Брюсселем, причем весьма бестолково. В начале было заявлено об участии в натовских учениях. Потом, видимо оглядевшись по сторонам и решив, что НАТО далеко, а газ, поставляемый из России нужен ежедневно, молдавское руководство в последний момент заявило об отказе. Отказались от участия также Сербия, Армения, Швейцария. Несмотря на все заявления натовских чиновников о том, что учения были запланированы давно, и зря кто-то высказывает опасения, абхазские и югоосетинские границы усиленно охраняются, а вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности. Как заявил журналистам начальник Генерального штаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев, ситуация несомненно обязывает усиливать охрану государственной границы между Абхазией и Грузией.

«Нам неизвестны конечные планы этих учений. Заявления, звучащие по поводу этих учений принимать на веру нельзя. Властям Грузии верить нельзя, они постоянно блефуют. Саакашвили заявлял, что все конфликты намерен решать мирным путем, силовых или военных операций предпринято не будет, однако развязал войну против Южной Осетии. Разве это не пример обмана и коварства, которые в Тбилиси считают за военную хитрость", - сказал Зайцев.

И еще о выборе, точнее выборах. На прошлой неделе прошло первое заседание вновь избранного молдавского парламента. Оно продлилось около 20 минут и за это время молдавские парламентарии поздравили друг друга с победой на выборах, а также услышали заявления представителей оппозиционных партий о том, что они не будут участвовать в формировании руководящих органов. Пока, во всяком случае, не будут. Представителям партии коммунистов Республики Молдова не хватает только 1 голоса для того, чтобы выбрать президента. Сейчас в Молдове гадают – кто будет тем самым единственным и решающим депутатом, который поддержит коммунистов и проголосует вместе с ними. В газетах опубликовано сто одно имя – именно столько депутатов в молдавском парламенте и все обсуждают, кто же посадит в президентское кресло еще одного президента-коммуниста в новейшей истории Молдовы. До встречи.