Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 18.05.2009
25.09.2009 16:51

Автор и ведущая  Инна Делева







Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

На прошлой неделе в Кишиневе случилось то, о чем и так заранее знали большевики, пардон, коммунисты. Шестьдесят заработанных в предвыборных боях депутатских мандата позволили легко и непринужденно избрать Владимира Воронина председателем парламента Молдовы. Как пишет агентство Пресс-мд

«Три оппозиционные партии - Либерально-демократическая, Либеральная и альянс "Наша Молдова", имеющие 41 депутатский мандат, отказались от участия в выборах. Председатель молдавского парламента избирается простым большинством в 52 голоса. Во фракции коммунистов - 60 депутатов. Законодательному органу республики в ближайшее время предстоит избрать нового президента».

Ближайшее время – это 20 мая. До этого момента на посту главы государства будет находиться Воронин. Таким образом, после избрания его коммунистами на пост председателя парламента, оптимисты и пессимисты сразу для себя уяснили - центр власти в Молдове переместился вместе с Владимиром Николаевичем через дорогу - из здания администрации президента в здание парламента. Как пишут в этой связи РИА «Новости» в Кишиневе

«В Конституции страны записано: «Парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства».

И сейчас, по мнению политологов, уже не столь важно, кто будет избран президентом страны. В любом случае он будет рекомендован на этот пост партией коммунистов, лидером которой является избранный 12 мая председателем законодательного органа парламентской республики Владимир Воронин».

В общем, пока все предсказуемо, я бы даже сказала банально. В этом же ключе звучит и новость о выдвижении кандидатом от ПКРМ на пост президента Зинаиды Гречаной. При этом сущность их взаимоотношений «начальник-подчиненный» остается той же, меняются только названия должностей. Основная интрига обещает развернуться как раз 20 мая, во время выборов президента. И называться она будет: «Это кто ж тот иуда, который предал своих, продался за 30 серебренников, и проголосовал за коммунистов?» Сейчас, конечно, оппозиция кричит, что будет стоять насмерть. Но история не раз убедительно доказывала, что дензнаки американского народа сломят какую хочешь волю. Но эта интрига в силу вышеуказанных причин не так уж интересна. На постсоветском пространстве есть другая интрига подобного рода, которая волнует и весь остальной мир. Это интрига российских президентских выборов 2012 года. До этого события еще есть масса времени, но от этого она не становится менее интересной прогрессивному человечеству. На прошлой неделе влиятельная газета Financial Times обратилась к известному российскому политологу Глебу Павловскому с вопросом: кто же будет баллотироваться на президентский пост – Путин или Медведев? Давний советник Кремля считает:

«В связи с ростом политического влияния российского президента Дмитрия Медведева увеличиваются шансы на то, что в 2012 году он вновь будет баллотироваться на президентский пост, несмотря на широко бытующее мнение о возвращении Владимира Путина. Медведеву и занимающему ныне пост премьер-министра Путину к осени 2010 года придется решать, кто из них будет баллотироваться в президенты. Ясное и четкое решение очень важно, дабы избежать появления признаков разногласий и должным образом подготовиться к избирательной кампании».

Взаимоотношения между российскими лидерами дают повод для многочисленных интриг, сплетен и предположений. Кстати, их выдержка и скрытность в этом вопросе напрочь опровергают тезис об открытости русской души. О других проявлениях этой самой души мы поговорим позже, пока же о паре «Путин-Медведев». Многие обозреватели полагают, что Медведев это «президент-смотритель», который будет находиться у власти до тех пор, пока Путину, который по конституции не мог баллотироваться на третий срок в 2008 году, не захочется вернуться на этот пост. Однако непревзойденный мастер своего дела Павловский, говорит, что

«Кандидатом в президенты в 2012 году станет тот, кто лучше проявит себя в период экономического кризиса. По мере укрепления политических позиций Медведева растет и его влияние, а также способность самому распоряжаться собственной политической судьбой».

По словам Павловского, ни один из кандидатов не может считать решение баллотироваться свершившимся для себя фактом. 'Путин не может сказать Медведеву: 'Эй, отойди в сторону, я буду кандидатом''.  Политолог считает, что если президентство Медведева будет успешным, Путин не станет пытаться вытеснить его.  Если Медведев продолжит укреплять свое влияние, как это происходит сейчас, то Путин не станет вносить свою кандидатуру.

«Оба этих человека знают, что им нельзя в 2012 году конкурировать друг с другом, поскольку это будет не просто признаком раскола, но и признаком открытой конфронтации. Не думаю, что кто-то из них допустит это. Кому-то надо будет отойти в сторону, и именно поэтому Медведеву важно показать результат, доказать свою пригодность, чтобы идти на второй срок».

Выборы 2012 года станут в России первыми, когда передача власти будет осуществляться без единой доминирующей политической фигуры, которая объединяет в своих руках власть и неформальное влияние. Обозреватели в большинстве своем полагают, что реальное влияние в России по-прежнему принадлежит Путину, которому большая часть высокопоставленных чиновников обязана своими должностями и поэтому должна проявлять лояльность. Рейтинги его популярности выше, чем у Медведева. Однако растет и авторитет Медведева. Пока раскола между ними не видно. Если бы он был, его трудно было бы скрыть. Однако издание пишет:

«Тем не менее, эти люди продемонстрировали весьма отличающиеся друг от друга стили государственного руководства. Медведев больше похож на либерала, и свое первое газетное интервью для местных СМИ он дал оппозиционной «Новой газете».

Путин, с другой стороны, придерживается более жесткого курса. Он объединен с так называемыми «силовиками» - бывшими разведчиками и людьми из служб безопасности».

Теперь о российской «размашистой душе». На прошлой неделе россиянам удалось проявить все ее нюансы в полной мере. Белокаменная принимала у себя «Евровидение-2009». Начало этого действа описала газета «Известия»:

«Под красную икорочку, которую гости уплетали ложками, блинное и рыбное ассорти, гречневую кашу, потоки вина и пива, хиты эпохи "холодной войны" и эры высоких цен на нефть, пламенный спич градоначальника Лужкова, военный кордебалет и гомон ряженых посланцев со всех сторон Старого Света в столичном Манеже прошло официальное  открытие  телевизионного  конкурса».

Что тут скажешь? Вкусно, сытно, пестренько. Большего от "Евровидения" и не потребуешь. Праздник китча, наконец-то добравшийся до страны, где испытанными афродизиаками давно являются "баня, водка, гармонь и лосось", имел все шансы достичь в Москве предельной органичности. Что он собственно, и сделал.

«Заблаговременно прибывшие на фиесту иноземцы поголовно раздавлены размахом русской души. Они уже наблюдали променад танков и бронетехники на Тверской, дефиле сверхзвуковых истребителей в небе над Кремлем и "Евродомом", сбились со счета от обилия охраняющих и досматривающих на всех объектах "Евровидения" чоповцев, милиционеров и прочих секьюрити. Такого хлебосольно-милитаристского "Евровидения" старожилы конкурса еще не видели».

Судя по архивным записям, в начале своего существования, данный конкурс выглядел аристократичнее и консервативнее. Сейчас же доминирование фриков и прочих петрушек на нем незыблемо. Глядя на сменяющих друг друга на сцене делегатов в париках, маскарадных костюмах и убойном макияже, данная мысль получила очередное подтверждение. В общем, милая такая, недельная вечеринка стоимостью 24 миллиона евро. Неплохо для финансового кризиса. На неделе американский журнал «Forbes» решил поинтересоваться, кому же еще в кризис жить хорошо? Но только у них, в Америке. Forbes взял и посчитал самые высокие заработные платы в разных секторах экономики. По версии журнала,

«На сегодняшний день самые завидные заработные платы в США у врачей. Неплохо обстоят дела у сотрудников научных лабораторий, чуть хуже - у финансистов. Врачебную гегемонию в первых строчках списка самых высокооплачиваемых профессий года удалось разрушить только менеджерам-управленцам. Они  буквально вклинились между педиатрами, и гинекологами и заняли десятую позицию. Доход американских медиков признан самым завидным уже не в первый раз, но на протяжении последних двух лет самой высокооплачиваемой Forbes называл работу врачей-анестезиологов, а сейчас их потеснили хирурги».

Такой расклад не удивителен. В США доля бесплатной медицины ничтожно мала - в основном все услуги врачей обходятся очень недешево. Также достаток "выше среднего" обнаружен у адвокатов, инженеров-нефтяников, пилотов, авиадиспетчеров и финансовых менеджеров. Да-да, последним хоть и пришлось в прошлом году изрядно поиздержаться, но за них все равно можно не беспокоиться. У нас в Приднестровье за них также можно не беспокоиться - банковские работники возглавляют тройку самых высокооплачиваемых профессий. Причем, с осени прошлого года они «поднялись в цене» почти на сотню долларов. Прошлогодние лидеры – сфера электросвязи занимает почетное второе место. Видимо, связистам, как людям владеющим информацией, лучше, чем банкирам, известно, что на дворе – финансовый кризис. «Бронза» - у сотрудников страховых компаний. Теперь к нижним строчкам списка.

«Самыми низкооплачиваемыми профессиями журналисты Forbes назвали обслуживающий персонал общепита. Не в почете у американцев оказались такие профессии, как горничная, продавщица билетов, кассир, спасатель, парковщик и няня. Примечательна закономерность, согласно которой чем ниже заработная плата, тем больше людей ее получают. Так, список "самых дешевых профессий" насчитывает 15,5 млн. тружеников, в то время как по 25 самым высокооплачиваемым трудоустроены всего 3 млн. человек».

У нас в меньше всего получают работники соцобеспечения, сельского хозяйства, культуры и искусства, почтовики и лесники. В отличие от своих американских коллег, сфера здравоохранения в целом занимает нижние строчки рейтинга. Россияне тоже покопались в чужих кошельках, и составили свой список. Вот, что пишут «Известия».

«По данным Росстат, в России больше всех зарабатывают по-прежнему нефтяники и банкиры. А вот в списке аутсайдеров по зарплатам - граждане, занятые на обработке древесины, швейном и текстильном производствах, в сельском хозяйстве. Все они не получают в месяц и 10 тысяч рублей. Врачи и учителя могут похвастаться суммой побольше, но их зарплаты, ни в какое сравнение с доходами американских коллег не идут».

Почему человечеству так интересно копаться в своих и чужих кошельках на днях прояснила британская газета The Independent. Оказывается, деньги действуют на человека как наркотик. Например, сама мысль о повышении зарплаты приводит к возбуждению в определенных отделах головного мозга.

«Увеличение зарплаты расценивается позитивно, даже когда цены повышаются вместе с зарплатой, а реальная покупательная способность остается неизменной», - отмечает автор исследования, профессор Армин Фолк из Боннского университета. Например, люди будут чувствовать себя более счастливыми при 5-процентном повышении зарплаты и инфляции в 4%, чем при 2-процентном повышении зарплаты и низкой инфляции».

Правда, данные опроса проведенного российским фондом «Общественное мнение» говорят о том, что финансовый кризис внес свои коррективы и здесь. Во всяком случае, для молодых людей в последнее время наиболее желательной стала не высокая зарплата, а стабильность. Служба в государственной структуре или полугосударственной компании манит молодых российских карьеристов больше, чем работа в частных фирмах, пусть даже с мировым именем. Как пишет газета «Труд»,

«Госструктуры и монополии доминируют в списке наиболее привлекательных работодателей для специалистов в возрасте до 26 лет. Государственные структуры заняли 7 из первых 10-ти  мест в рейтинге привлекательности для молодых россиян. Самыми желаемыми организациями для трудоустройства им видятся "Газпром", администрация президента, "Сбербанк", нефтяной холдинг "Лукойл", "Роснефть" и МВД».

Молодежь в государственных компаниях в первую очередь привлекает стабильность, которой так не хватает в кризисных условиях. В то время как частные компании проводят масштабные сокращения, госпредприятия заявляют об увеличении зарплат и наборе новых специалистов. Иногда эти сообщения соответствуют действительности, иногда оказываются преувеличенными, но молодые им верят. Таким образом, поколение нынешних 40-летних, которое когда-то первым познало прелесть и престиж работы в частных структурах, не смогло передать эти ценности своим детям. Профессиональные приоритеты молодых оказались ближе их бабушкам и дедушкам, строившим свою карьеру в СССР.

«За полгода, прошедшие с начала кризиса, приоритеты в трудоустройстве молодых россиян существенно изменились. Главная перемена - рост интереса к работе в государственных и окологосударственных организациях и компаниях, а также в самих органах власти. Место в мэрии родного города оказалось привлекательнее работы в таких «монстрах» рынка труда, как Apple, Intel или IBM, работа в структурах МВД и администрации президента - в разы перспективнее трудоустройства в Microsoft или Adidas, а ведущие коммерческие банки оказались в тени «Сбербанка».

Почему же госструктуры вышли на лидирующие позиции? Социологи считают, что всему виной экономический кризис, сильнее всего ударивший именно по частному сектору. Бюджетные структуры рассматриваются сегодня молодыми как острова стабильности.

«Антикризисные бюджетные деньги направляются в первую очередь на помощь госпредприятиям, поэтому молодой специалист может не опасаться за свое место как минимум год. У молодых специалистов совсем другое, чем у представителей среднего возраста, отношение к чиновникам и чиновничеству как классу. Появление во власти целой плеяды молодых, успешных и ярких управленцев сильно подняло престиж работы во власти именно среди молодежи».

По-моему, интерес молодежи и государства должен носить взаимный характер. Ведь молодые специалисты формировались уже в рыночных условиях, и их свежий взгляд очень полезен постсоветской бюрократии в условиях кризиса. Обратите внимание, как часто за последнее время губернаторами и мэрами городов на постсоветском пространстве избирают людей, успешно прошедших школу бизнеса. Поднатореть в аппаратных играх они сумеют быстро, а вот принимать немедленные и нужные решения, причем нетривиальные, они уже умеют в совершенстве, раз смогли выстроить свой бизнес. Даже в российском президентском списке ста перспективных госуправленцев – большинство именно таких людей. И это понятно: чтобы не было разрыва поколений, государству требуется дальнейший найм "свежей крови". До встречи.