Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 01.06.2009
25.09.2009 16:52

Автор и ведущая  Инна Делева









Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

На прошлой неделе соседняя Молдова опять не смогла выйти из президентского тупика. Повторные выборы главы государства молдавским парламентом, назначенные на 28 мая не состоялись. Они были перенесены на 3 июня, по причине того, что голосование пришлось на Вознесение, буквально, святой для сердца каждого коммуниста праздник. Эксперты в одни голос говорят, что свой золотой голос оппозиция ПКРМ не отдаст. Вот что заявил по этому поводу лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. (Ава.мд)

«После того, как руководство ПКРМ проигнорировало оппозицию, сказав, что купит голоса, никто из 41 депутата не предаст оппозицию. Коммунисты уже готовятся к досрочным выборам в парламент, и мы им желаем успеха»

По действующему молдавскому законодательству, если обе попытки избрания президента парламентом будут провалены, то он должен быть распущен. Правда, когда должны быть назначены досрочные парламентские выборы, в законе не указано. Воронин уже пригрозил, что он не назначит дату, до тех пор, пока депутаты не утвердят состав правительства. То есть, действительно, к досрочным выборам готовятся все партии Молдовы, в надежде на реванш. Однако, по мнению опять же, большинства аналитиков, в случае досрочных выборов у ПКРМ мало козырей. Как пишет политолог Игорь Мунтян на сайте агентства INFOTAG,

«У Владимира Воронина не остается времени на стратегию, и он проваливается в бездну популистских мер, которые никак не могут решить проблемы бизнеса и общества. Я сомневаюсь, что они хороши даже для повышения популярности коммунистов и рейтинга власти».

Политолог, в самом ближайшем будущем ожидает большую трансформацию политического пространства. Причина в том, что у партии коммунистов не осталось никаких доводов для получения так называемого «консенсусного» голоса со стороны оппозиции. Все инструменты давления для получения недостающего голоса для утверждения кандидата в президенты от ПКРМ уже использованы, истрачены попусту или же отработаны, а в результате степень недоверия между партией власти и оппозицией только усилилась.

«Коммунисты преуспели «криминализировать» оппозиционных лидеров, на которых были заказаны политические дела. Президент не устает повторять, что это представители оппозиции подожгли парламент и президентуру, но до сих пор не привел ни одного ясного подтверждения своих высказываний. В последнее время ПКРМ стала призывать оппозицию к патриотизму, а видные идеологи этой партии стали употреблять слово «уважаемая» в адрес оппозиции, но ведь это не меняет сути политической конфронтации между партией власти и оппозицией».

У ПКРМ сейчас очень узкое поле для маневра. С одной стороны, она должна быть заинтересована в привлечении оппозиционеров. С другой стороны, это будет означать конец ндиновластного правления во всех сферах жизни Молдовы. Вместо этого ПКРМ делает ставку на отчуждение оппозиции, обвиняет в попытке государственного переворота, не предоставляя веских доказательств. Как пишет политолог,

«Такой подход не оставляет выбора лидерам оппозиции. Как следствие, сценарий возможного подкупа некоторых депутатов от оппозиции провалился. Голосование оппозиционеров в пользу кандидата от коммунистов равносильно политической смерти оппозиционной партии».

Другой момент, который сужает пространство для маневра, тот, что политическая ситуация распространяется на экономическую жизнь. Глобальный кризис влияет на экономику Молдовы, наблюдается снижение производства, падение экспорта. Но вертикаль власти еще более пагубно сказывается на экономике. Власть не может принять ни одного разумного решения, не создана антикризисная программа, денег в бюджете практически нет из-за популистских решений правительства. На этой неделе профсоюзы Молдовы намерены выйти на улицы.

«В такой ситуации тем более приобретают значение голоса оппозиции. Но власть, как слон в посудной лавке, не может двигаться. Власть теряет кредит доверия, наблюдается делегитимация власти из-за действий после парламентских выборов в апреле, когда прошли массовые протестные выступления».

Тогда, если помните, Воронин со всей своей пролетарской ненавистью обрушился на Румынию, обвинив руководство этой страны в организации попытки государственного переворота. Официальный Кишинев потребовал выслать из страны двух румынских дипломатов, включая главу дипмиссии Филиппа Теодореску, отозвал своего посла из Румынии, и ввел визовый режим для румынских граждан. Президент Румынии Траян Бэсеску подготовил на это несимметричный ответ: объявил об упрощении процедуры предоставления румынского гражданства жителям Молдовы. Но и миндальничать с молдавскими властями не стал. Как написала на прошлой неделе газета «Время новостей»,

«Траян Бэсеску отменил запланированный на 4 июня визит в Кишинев для участия во встрече глав государств и правительств Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе. Она пройдет под председательством действующего президента Молдовы Владимира Воронина, являющегося также спикером парламента».

Причем, еще накануне этого представитель молдавского МИДа Дмитрий Цыра сообщил, что Траян Бэсеску подтвердил свое участие. Но пресс-служба президента Румынии вдруг заявила, что визит не представляется актуальным «в связи с событиями, которые имели место в период после парламентских выборов в Молдове».

«Кроме того, он заявил, что Румыния не подпишет с Молдовой договор о границе. Переговоры по нему идут с 1995 года. По словам румынского лидера, подписание документа узаконило бы пакт Риббентропа-Молотова, а он сам стал бы «партнером» этих деятелей. В соответствии с советско-германским пактом Бессарабия в 1940 году отошла от Румынии к СССР. В Кишиневе усмотрели в заявлении Бэсеску подтверждение экспансионистских устремлений Бухареста».

17 лет и проигрыш в Гаагском суде по шельфу в Черном море, потребовались Украине, чтобы осознать, что Бухарест является не «адвокатом Киева в Евросоюзе», а конкурентом в Причерноморье. Оказалось, что Румыния планомерно вытесняет Киев из транспортных потоков на Дунае, формирует свое гуманитарное пространство на украинской территории. Такого мнения придерживается и директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. В интервью агентству УНИАН, он высказался и о политике Румынии, проводимой в Молдове. Он подчеркнул, что

«Румынские эксперты не скрывают, что политика «поглощения Молдовы» - это долговременная перспектива, краеугольным камнем которой является формирование румынского культурного пространства под лозунгом «одна нация – два государства» в единой Европе, куда будут входить сама Румыния, правобережная Молдова (Бессарабия) (второе румынское государство), а также, возможно, часть Одесской и Черновицкой областей, где компактно проживают «румыны».

Эксперт отметил, что вступление Румынии в ЕС, вопреки ожиданиям многих экспертов, не сдержало, а наоборот «развязало руки» экспансионистской политике официального Бухареста на территории Молдовы. При этом Брюссель оказался фактически не в состоянии противостоять темпам оформления румынского гражданства населению Молдовы и сдерживать громкие заявления Президента Румынии Траяна Бэсеску, в которых содержались откровенные намеки на возможность откола Приднестровья от РМ. Виталий Кулик считает, что

«После парламентских выборов 5 апреля 2009 года в Республике Молдова формируется новое политическое пространство, которое характеризуется повышенными рисками для внутриполитической стабильности в РМ. События 7-9 апреля, акции неповиновения в Кишиневе, показали, что в соседней стране существует мощная протестная среда, которая не желает идти на компромиссы, и в большей степени сориентирована на интеграцию Молдовы с Румынией».

Говоря о перспективах приднестровского урегулирования, в такой обстановке, многие политологи говорят о том, что сейчас Кишиневу особенно нечего предложить Тирасполю. Но даже, если и появиться возможность что-то предложить, то придется даже не продолжать диалог, а начинать его с чистого листа. Вот что пишет в этой связи  исполнительный директор Ассоциации Авузе Игорь Боцан, на портале Ava.md

«События после парламентских выборов в Молдове скорее отдалили, чем приблизили урегулирование приднестровского конфликта. На продолжительный период Кишиневу нечего предлагать Тирасполю, чтобы призвать его к диалогу. Уровень демократии в Молдове сейчас очень низок».

Непосредственно после парламентских выборов оказалось, что в Молдове низок не только уровень демократии, но и общий экономический уровень развития страны. Причем, что интересно, до 5 апреля Молдова, по словам Воронина, входила в пятерку самых стабильных экономик мира. А сразу после – оказалось, что в бюджете нет денег, и страна вступила в кризис. На прошлой неделе лидер Либерал-демократической партии РМ Влад Филат на проведенной пресс-конференции в агентстве ИНФОТАГ в пух и прах раскритиковал действия правящей коммунистической партии в этом направлении.

«Правительство утвердило на 2009 год популистский бюджет, который далек от реальности, направлен на избирательные цели ПКРМ, а также стимулирует и усугубляет социальный и экономический кризис. В результате, на протяжении нескольких месяцев было зарегистрировано снижение экономической деятельности и сборов в бюджет. Большинство предприятий Молдовы прибегает к вынужденным сокращениям, а уровень безработицы постоянно растет. В публичном секторе отмечаются серьезные проблемы относительно выплаты государством заработной платы и пенсий»

Сумма задолженностей по зарплатам, о которой говорил Филат, в конце марта превысила 150 миллионов леев. Надежда и опора молдавского ВВП и простых граждан – переводы от гастарбайтеров постоянно снижаются. По сравнению с первым кварталом 2008 года, они сократились на 40%. При этом оппозиция утверждает, что правительство почти полностью растратило бюджет заработной платы за сентябрь-декабрь 2009 года, использовав его на повышение обещанных в избирательной кампании зарплат. Как выяснилось, в первом квартале текущего года молдавская экономика понесла серьезные потери. Как пишет агентство,

«По данным Национального бюро статистики, в частности, в январе-марте 2009 года объем молдавского экспорта уменьшился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 18%. В первом квартале в строительном секторе Молдовы снижение, по отношению к тому же периоду прошлого года, составило 42%. Перевозка товаров снизилась на 65%, а пассажиров – на 20%. Промышленность зарегистрировала потери в размере 25%, торговля – 13%».

В таких условиях населению не остается ничего другого, как двинуться с вещами на выход. Вот и разъезжаются люди кто куда. В том числе и в страны-соседи. Как пишет Комсомольская правда в Молдове, в первом квартале на Украину въехало незаконно около 2 тысяч молдавских граждан, среди которых - лица без документов, контрабандисты, наркоторговцы, торговцы оружием. Вот украинское правительство и решило, что иностранцы, в том числе и молдаване, при пересечении границы должны показать определенную сумму денег. Это решение вызвало в Молдове бурю возмущения, и сейчас Киев надеется прийти к консенсусу вместе с официальным Кишиневом.

«Все инструкции при выборочной проверке граждан будут согласованы с молдавской стороной, - пообещал посол Украины в Молдове Сергей Пирожков. - К тому же изменения еще не вступили в силу, и когда это произойдет - неизвестно. Посол объяснил, что причиной такого решения стало то, что многие молдавские граждане попадают в Украину как незаконные мигранты без достаточных средств на содержание самих себя, и создают проблемы властям».

Правда, только на этом украинские власти останавливаться не собираются. Например, киевская милиция считает целесообразным сократить срок пребывания иностранцев в Украине без регистрации. Об этом сказал в прошлый понедельник на пресс-конференции в Киеве начальник ГУ МВД Украины в Киеве Виталий Ярема, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

«Мы будем поднимать вопрос перед МВД..., чтобы ограничить свободное передвижение иностранцев», - сказал Ярема, и подчеркнул, что в Украине наиболее лояльное законодательство относительно иностранцев. В частности, начальник главка напомнил, что без регистрации в Украине можно находиться 90 дней. За такое время можно совершить ряд преступлений».

Не сомневаюсь, что начальник главка знает, что говорит. У меня, конечно, нет его опыта, но что-то мне подсказывает, что с тремя преступлениями можно уложиться и в более короткий срок. Ну а если кроме шуток, то как-то странно, согласитесь ждать от приезжающих зарубежных гостей не интереса к своей стране, а чего-то нехорошего. Справедливости ради следует отметить, что не только Украина ждет нечто подобное от своих гостей.  С сегодняшнего дня для получения долгосрочной визы в Чехию граждане Украины, Молдовы, Монголии и Вьетнама вынуждены будут подавать медицинскую справку об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний. Как пишет украинский агентство УНИАН,

«С 1 июня все желающие поехать в Чехию на срок более 90 дней должны предоставить медицинскую справку о том, что они не больны СПИДом, туберкулезом и сифилисом. Причем справка должна быть переведена на чешский язык, и официально засвидетельствована. Такое постановление на днях приняло чешское Министерство здравоохранения».

Хорошо еще, что проверку на наличие вшей проходить не заставили. Хотя с другой стороны, может, такая подозрительность и оправдана. Мало ли чего можно ждать от всяких там гостей – прошенных и не прошенных. Вот у жителя Германии недавно случилась не очень приятная ночь. Как сообщает агентство NEWSru.com со ссылкой на германскую прессу,

«Житель Германии пожаловался правоохранительным органам, что его посетили русскоязычные инопланетяне. Инцидент произошел с жителем Гифхорна (федеральная земля Нижняя Саксония). Он позвонил в полицейский участок, и заявил, что его посетили шесть существ ростом примерно 15 сантиметров. Они беседовали с ним на русском языке. При этом в полиции не уточняют, понимал ли их сам «потерпевший».

Судя по тому, что в социалистическую ГДР эта земля не входила, подобное маловероятно. Прибывшим на место происшествия сотрудникам органов правопорядка мужчина сообщил, что НЛО успели вылететь через дверь на свободу и, по-видимому, спрятались в цветочных ящиках. По-видимому, только языковой барьер не позволил немцу проверить у своих посетителей справку о состоянии здоровья и наличие необходимой валюты. Иначе бы не шарились где попало. До встречи.