Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 08.06.2009
25.09.2009 16:53

Автор и ведущая  Инна Летяга



Здравствуйте, в эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга.

На прошлой неделе внимание аналитиков в который раз за этот год было обращено в сторону Молдовы. Парламентарии этой страны так и не избрали нового президента. Теперь в Молдове пройдут еще одни парламентские выборы. Какая именно сторона от этого выиграет или проиграет - правящая коммунистическая партия или оппозиция– эксперты разошлись во мнениях. Однако в одном они были единодушны – в Молдове серьезный политический кризис. 

«Не сумев избрать президента, страна, по сути, осталась без парламента, постоянного правительства, а также с президентом с приставкой и.о. Как долго будет сохраняться статус-кво, зависит от способности к компромиссу всех участников политического действа. Но, как показывает жизнь, пока желание договариваться стороны не демонстрируют. Надеясь, что новые выборы переместят чашу весов в их пользу», - такое мнение в интервью «Независимой газете» озвучил директор Института Европы в Молдове Виорел Чиботару.

Буквально сразу после неудачи, глава правящей партии Владимир Воронин заявил, что на досрочных выборах фракция партии коммунистов получит 80 процентов голосов в новом молдавском парламенте. Причина таких оптимистичных прогнозов со стороны Воронина – надежда на то, что молдавские граждане осознают, кого поддерживать в будущем парламенте, и поймут, в каком руководстве нуждается Молдова. Эту точку зрения разделяет заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Повторное голосование усилит позиции молдавских коммунистов. Скорее всего, в ходе досрочных выборов коммунисты в итоге получат дополнительные несколько голосов, которые позволят им избрать президента без политических уступок оппозиционным силам», - цитирует российского эксперта РИА Новости.

Пока еще исполняющий обязанности президента Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что дата досрочных парламентских выборов будет объявлена 10 июня, после того как сформируют новое правительство во главе с Зинаидой Гречаной. И если молдавские коммунисты, во всяком случае, заявления делают уверенно, то у оппозиции, по всей видимости, есть некоторые опасения в том, что электорат ее поддержит.

«Парламентская оппозиция предлагает непарламентским партиям не участвовать в досрочных выборах, «чтобы не отдавать дополнительные мандаты коммунистам». Взамен она обязуется уступить места в новом правительстве. С таким предложением выступили представители молдавских оппозиционных парламентских партий», - передает Инфотаг.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу сказал, что за счет демократических партий, которые не преодолели 6-процентный порог на выборах 5 апреля, коммунисты получили дополнительно 11 мандатов. Он выразил сожаление по поводу того, что партии, не имевшие шансов, не последовали призыву Либеральной партии перед выборами и не вышли из предвыборной гонки. Его поддержал лидер Альянса «Молдова ноастрэ» Серафим Урекян, который считает, что шансы оппозиции против коммунистов возрастут, если аутсайдеры прошлых выборов не станут участвовать в досрочных. А лидер Либерально-демократической партии Влад Филат вообще считает, что на досрочных выборах в Молдове развернется борьба не между идеями партий, а между тем, что такое «хорошо» и что такое «плохо».  Поэтому и не стоит мешать политическим тяжеловесам делить власть, считают лидеры молдавской оппозиции. Правда при этом у представителей других партий не будет шансов стать парламентариями, потому что они, по мнению оппозиции, ненадежные партнеры.

«Все три формирования отвергли идею о выделении представителям других партий мест в избирательных списках лишь бы те не участвовали в выборах самостоятельно. «Я могу отвечать только за поведение членов нашей партии, которые избраны в парламент. У меня нет никаких гарантий, что представители других партий, избранные по нашему списку, будут голосовать так, а не иначе», - отметил Филат. ИНФОТАГ

При этом все три оппозиционные парламентские партии считают, что до начала избирательной кампании необходимо улучшить законодательство о выборах. Расходятся их мнения правда в том – когда следует провести эти досрочные выборы. Так либерал-демократы считают, что летом проводить их не стоит, так как избиратели на них не пойдут, а пойдут на дачу, на речку или вообще уедут на заработки или на отдых. Лидер «Молдова Ноастрэ» Серафим Урекян думает, что коммунисты назначат выборы на лето, так как экономическая ситуация в стране ухудшается не по дням, а по часам, поэтому не в интересах коммунистов тянуть время. А Михай Гимпу – лидер Либеральной партии - вообще считает, что когда пройдут выборы – это неважно. Главное, чтобы оппозиция получила доступ к ТВ, списки избирателей были проверены, а виновные в разгоне участников акций 7 апреля – наказаны.

«Что соберут крестьяне в свои амбары неизвестно, что соберут их «слуги» в избирательные урны, можно предвидеть с большей определенностью. Скорее всего, что количество партий-победителей голосования не изменится, иным, пожалуй, будет соотношение голосов. Мелкие партии, в состав которых входят наиболее маргинальные и политически деградированные элементы, отлично понимая это, уже начали зондировать почву на предмет создания «широкой либеральной коалиции», в которую вошли бы и они тоже. «Счастливые» обладатели парламентских билетов показали им в ответ большой кукиш. На что неудачники обвиняют либералов в отсутствии патриотизма. И это только начало», - пишет в своей статье Иван Федоров. Материк

Что касается возможности повторения беспорядков в Кишиневе, некоторые эксперты считают, что их лимит исчерпан. Так руководитель Центра постсоветских исследований МГИМО МИД РФ Артем Мальгин, комментируя для РИА Новости ситуацию, сказал, что «не прогнозирует повторения ситуации с беспорядками, которые захлестнули Кишинев в апреле этого года».

«Судя по моим беседам с молдавскими коллегами, в принципе, общество и политическая элита - все были этими беспорядками напуганы. Это стало напоминанием о периоде 92-го и 93-го годов, и Молдова, к счастью, не привыкла к подобному поведению. Все научены горьким опытом апрельских погромов, ведь в результате никто не выиграл - ни оппозиция, ни коммунисты»

С тем, что лимит беспорядков исчерпан - трудно не согласиться, так как еще одного здания парламента или президентуры в Кишиневе нет. Новые еще не построили, а старые уже разрушили, так что громить и поджигать в случае недовольства нечего. Вероятно, всю агрессию по отношению к оппонентам будут стараться выплеснуть во время избирательной кампании. Так, депутат Госдумы России Константин Затулин считает, что предстоящая избирательная кампания в Молдове будет очень жесткой.

«Обе стороны - и оппозиция, и власть - будут вести борьбу на уничтожение. В этих выборах компартия Молдовы имеет неплохие шансы. Но надо заметить, что оппозиция тоже делает выводы из случившегося, и опирается на очевидную поддержку из Бухареста. Тот факт, что Воронину и компартии не удалось найти ни одного голоса в рядах оппозиции говорит о том, что оппозиция оказалась связана крепко-накрепко между собой и не допустила никакого диссидентства в своих рядах».

Некоторые издания на прошлой неделе также высказывались в поддержку мнения, что причины принципиальности молдавской оппозиции действительно кроются в Бухаресте. Так «Комсомольская правда» пишет, что «соседняя Румыния, которая спонсирует оппозицию, радостно потирает руки: для нее это великолепный шанс вновь попытаться устроить в Кишиневе цветную революцию и присоединить к себе Молдову».

«Уже есть данные, что Румыния выделяет оппозиции в Молдове к новым выборам чуть ли не вдвое большую сумму, чем в апреле», - отмечает «Комсомольская правда».

Подлил масла в огонь и президент Румынии Траян Бэсеску, который заявил, что нормализация отношений между Молдовой и Румынией наступит только тогда, когда к власти в Молдове придет новый политический класс. Что такое нормализация в понятии Траяна Бэсеску – догадаться нетрудно. Как отмечает политолог Иван Федоров, относительно перспектив дальнейшего развития в Молдове никто иллюзий не строит. Большинство людей убеждено, что оппозиция, после того как устроит Молдове экономический и политический дефолт, сдаст страну Румынии.

«Уже сейчас в рядах оппозиции раздаются голоса о том, что, мол, необходимо приостановить ремонт разгромленных ими же зданий парламента и резиденции президента, так как соответствующие помещения для управления Молдовой имеются в Бухаресте».

А что же на происходящее говорят в Европе и России? Европа молчит. Там сейчас заняты, во-первых, выборами в Европарламент, а, во-вторых, ломают голову над тем как бы к зиме снова не остаться без газа. Выборы в Европарламент, по словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, имеют огромное значение для Европы потому, что они проходят в условиях самого острого за 52 года экономического кризиса. Новый состав Европарламента будет определять в течение пяти лет политику Европы. Но трудно будет европейским политикам рассуждать о высших материях, если у них дома будет холодно и не на чем приготовить обед. Газ – основной углеводород, который в качестве топлива потребляют в Европе. На беду европейцев транзит этого углеводорода происходит через Украину, которая сейчас испытывает серьезные экономические трудности. Текущее потребление газа Украина в нынешнем году оплачивает вовремя, однако у страны нет средств для оплаты газа, который нужно закачать в подземные хранилища. А без запасов в хранилищах транзит в Европу невозможен.

«Россия призвала Европу активнее подключаться к решению проблемы транзита газа через Украину, в частности, создав "международный пул кредиторов" этой страны. Президент РФ Дмитрий Медведев напомнил Киеву о возможности санкций за газовые долги, а премьер Владимир Путин предупредил европейцев, что проблемы с транзитом могут возникнуть уже в конце июня».

Чтобы закачать необходимое количество технологического газа в хранилища, Украине необходимо выплатить за него более 4-х миллиардов долларов. Таких денег в Украине нет. Экономные и предусмотрительные европейцы тоже не хотят выделять такую сумму и даже ее часть. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в Европе деньги для Украины закончились. А Россия, в свою очередь, не готова предоставить такой кредит в одиночку.

«Россия передала европейским партнерам предложения о создании международного пула кредиторов Украины, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече в среду с президентом РФ.

"Если европейские финансовые институты сочтут возможной такую работу, то российская сторона рассмотрит возможность своего участия", - отметил он. На вопрос главы государства, что будет, если европейцы на создание такого пула не пойдут, Сечин сказал, что консультации на этот счет ведутся очень активно. "Мы находимся в поисках решения, но оно не должно быть неэффективным для "Газпрома".

Вообще, взаимоотношения России и стран СНГ как-то все время не складываются. Хотя СНГ и названо одним из приоритетов внешней политики России. На прошлой неделе «Независимая газета» сообщила, что кремлевская администрация начала работу над вторым посланием президента Медведева, с которым он выступит осенью. Так вот, отмечает издание, в этом послании еще раз речь пойдет о развитии взаимоотношений со странами СНГ. Российское влияние, считают в Кремле, необходимо на постсоветском пространстве продвигать. Но исключительно мирными методами. Правда, по мнению издания, сильно в этом не преуспели. 

«Например, в нынешнем году Россия выделила для Молдовы 300 мест в своих вузах, а Румыния – 5 тысяч. Комментарии, как говорится, излишни».

Вообще Румыния очень активно ведет себя в регионе, претендуя на лидерство. Противостоит ей в этом среди региональных игроков только Украина. И то слабо. При этом во всех раскладах интересы России не учитываются и ей, полагают некоторые эксперты, в скором времени угрожает потеря Приднестровья как дружественного государственного образования на постсоветском пространстве. Так, например, эксперт Института русского зарубежья Виталий Журавлев считает, что в ближайшей перспективе Россия может окончательно потерять Приднестровье с учетом возможных претензий со стороны Украины и общего курса Молдовы на интеграцию в Евросоюз.

«Россия может потерять Приднестровье. Эта перспектива вполне реальна. Хотя большинство населения там настроено пророссийски, это подтверждали и референдумы, но есть вероятность того, что будет перекуплена элита. Другой вопрос, что Россия сегодня может выиграть Приднестровье. Это зависит от политической воли российского руководства», – заявил политолог.

Оснований не признавать Приднестровье, по мнению Виталия Журавлева, у Москвы нет. При этом, отмечает эксперт, необходимо сохранить существующий формат миротворческой операции.

«Сейчас России необходимо сохранить текущий формат миротворческой операции в ПМР, поскольку передавать функции ОБСЕ или другим структурам будет означать потерю влияния Москвы на регион. «Мы знаем, чем это закончилось в Югославии», – предупредил политолог.



По его мнению, если Россия сейчас не признает Приднестровье, то через несколько лет о своих претензиях может заявить Украина».

Эту точку зрения разделяет и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он отметил, что украинцы очень активно ведут работу с Приднестровьем как по линии СБУ, так и по линии личных контактов. По оценке эксперта, такие процессы будут только усиливаться. Заявит ли открыто Киев о своих претензиях в ближайшем будущем на Приднестровье, зависит, прежде всего, от того, насколько жесткой будет власть в Киеве. Если, к примеру, следующим президентом Украины станет Юлия Тимошенко, которую характеризуют как жесткого и авторитарного политика, то вероятность существенно возрастает. До встречи.