Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 15.06.2009
25.09.2009 16:53

Автор и ведущая  Инна Делева





Обзор прессы 15.06.09.

Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

На прошлой неделе молдавский сериал под названием «выборы парламента и президента» дал очередной сенсационный поворот сюжета. Начиналось все вполне чинно-благородно. На заседании высшего законодательного органа Молдовы, который вскоре должен быть распущен, осталось выполнить формальности — выслушать программу и утвердить состав временного правительства. Однако перед началом заседания Мариан Лупу, экс-спикер молдавского парламента, тот, кого считали надеждой и опорой ПКРМ объявил о выходе из партии. Мариан Ильич сказал, что не желает участвовать в предстоящей избирательной кампании из-за политических разногласий, но не стал говорить о том, чем намерен заняться дальше. Комсомольская правда в Молдове процитировала его заявление:

«Я уверен, что независимо от результатов предстоящих выборов, общество уже хочет увидеть возможности политиков пойти на жизнеспособный, цивилизованный диалог, - сказал бывший председатель парламента, подчеркнув, что пресловутый диалог так и не начат. И вряд ли начнется, если политики продолжат в том же духе».

И тут началось! В прессе появились заявления, предположения, догадки и заманчивые предложения. Председатель ПКРМ Владимир Воронин счел, что уход Лупу спровоцировало решение пленума ЦК — не выдвигать его кандидатуру на пост главы государства. Советник Воронина и его правая рука Марк Ткачук считает, что Лупу совершил истеричный поступок именно тогда, когда необходимы выдержка и хладнокровие. Зато лидеры оппозиции заявили, что Мариан Лупу поступил правильно, уйдя от коммунистов. И не исключают возможности, что экс-спикер пополнит их ряды. Но все это пока лишь предположения и частные мнения, однако,

«Истинную причину ухода рядовой обыватель, конечно же, так и не узнает. Истинную причину знает только сам Мариан Ильич, а чужая голова — предмет темный, исследованию не подлежит. Судя по всему, нас еще ожидают сюрпризы». 

Заключает издание. Возможно, сюрпризы появятся чуть позже, но на прошлой неделе их больше не было. Временный парламент Молдовы на своем заседании утвердил состав временного правительства во главе со старым премьер-министром Зинаидой Гречаной. Вотум доверия составу и программе кабинета министров выражается простым большинством в 52 голоса, и у фракции Партии коммунистов не возникло проблем во время голосования. Состав молдавского кабмина новизной также не отличался. Там было всего два новых члена. Теперь впереди – только роспуск парламента и досрочные выборы. Однако, как пишет агентство ava.md,

«Оппозиция призывает лидера ПКРМ, до того, как распустить парламент, представить пакет антикризисных мер и законопроектов по усовершенствованию избирательного законодательства, с тем чтобы смягчить удары экономического кризиса и сделать внеочередные выборы честными и корректными. Фракция ПКРМ отклонила эти инициативы оппозиции, и намерена ограничиться косметическими мерами наподобие отказа от компенсаций для депутатов и как можно скорее назначить дату парламентских выборов».

И политические лидеры Молдовы, и наблюдатели сходятся во мнении, что предстоящие выборы будут проходить в исключительно конфронтационной обстановке и окончательно расколют молдавское общество на сторонников ПКРМ и их противников, при том что политический центр вновь провалится. Поспешность коммунистов в назначении сроков перевыборов издание объясняет следующим образом:

«Время работает против ПКРМ, и поэтому она будет стремиться провести выборы как можно быстрее при минимальных улучшениях электорального процесса по сравнению с выборами от 5 апреля, которые оппозиция считает сфальсифицированными».

Эксперты считают, что игра, по существу, сделана, и даже если бы голосование было назначено на это воскресенье, большинство людей уже определились со своим выбором: кто хочет, будет голосовать за ПКРМ, а тем, кто не приемлет эту партию, нужно будет выбирать между тремя оппозиционными. Апрельские выборы значительно упростили задачу избирателей, сформировав своеобразный шорт-лист партий, способных преодолеть шестипроцентный избирательный порог. Сегодня эта "высшая лига" молдавской политики включает четыре партии. Голосовать и на досрочных выборах за кого-то другого - значит, выбросить свой голос на ветер. Агентство делает прогноз хода будущей избирательной кампании.

«ПКРМ вновь делает ставку на массированное промывание мозгов избирателей с помощью своего пропагандистского аппарата, прежде всего, так называемой общественной компании "Телерадио-Молдова" и полудюжины частных телеканалов, на использование административного ресурса и подавление прав оппозиции. Со своей стороны, оппозиция намерена использовать тактику прямого общения с избирателями, и попытаться за очень короткий срок донести до людей правду о фальсификации выборов 5 апреля, об истинных организаторах погромов 7 апреля и последовавших за ними массовых репрессиях и нарушениях прав человека».

Надо сказать, оппозиции сейчас это будет сделать легче. Помощь пришла с той стороны, с которой не ждали: из отчета по Молдове экспертов Бюро по демократии, правам человека и труду при Государственном департаменте США, обнародованном в прошлый вторник на сайте Госдепартамента. В отчете говорится о многочисленных нарушениях прав и свобод в Молдове. Следует отметить, что оценка уровня демократии где-либо, вообще специализация Госдепа. Но вот вопрос: что ж так долго ждали?  И в связи с чем проснулись? Но вернемся к отчету. Его приводит агентство «Инфотаг».

«В документе говорится о том, что, несмотря на то, что Молдова считается парламентской, и ее Конституция предусматривает многопартийную демократию с независимой судебной системой и четким разделением полномочий между властями, "все ветви власти в значительной степени зависят от президента. Несмотря на общую приверженность правительства уважению прав граждан, имеются сообщения о том, что силы безопасности избили лиц, содержащихся под стражей, и что условия содержания в тюрьмах остаются суровыми».

Отчет указывает на сообщения о случаях коррупции в судах и полиции, незаконных обысках и задержаниях людей. Эксперты бюро признают, что власти Молдовы пытались воздействовать на СМИ и запугивать журналистов, поддерживали некоторые ограничения на свободу собраний, отказывали в официальной регистрации некоторым религиозным группам. Кроме того,

«Эксперты отмечают в документе случаи "бытового насилия и дискриминации в отношении женщин и детей, торговли женщинами и девочками с целью сексуальной эксплуатации и мужчин в трудовой эксплуатации, дискриминации в отношении цыган, ограничения на права трудящихся, а также проблемы детского труда».

В общем, надо отдать должное американцам: не соврали. И теперь молдавской оппозиции будет чем размахивать у носа коммунистов и стращать население. С учетом того, что досрочные выборы скорее всего будут назначены на 2 августа, в Молдове никому отдохнуть не удастся. А вот Европа имеет полное право на заслуженный отдых без предвыборных лозунгов и агитации. Четырехдневный марафон по выборам депутатов в Европарламент завершен. И на прошлой неделе СМИ осмысливали их итоги. Результаты, надо сказать, случились довольно неожиданные. Во многих странах ЕС избиратели сказали громкое "нет!" правящим партиям. Голосование на фоне экономического кризиса привело и к тому, что наряду с правоцентристами, которым удалось сохранить самую представительную фракцию, зеленый свет в Брюссель получило небывалое число ультраправых националистов и всевозможных евроскептиков. В "европейскую думу" проникли даже пираты - правда, не сомалийские, а "виртуальные". Как пишет газета «Известия»,

«Сбылись худшие опасения экспертов. Явка на нынешних евровыборах оказалась рекордно низкой - около 43%. Жители Старой Европы, как и младоевропейцы, впали в глубокую политическую апатию. Ее не смогла развеять даже видеоагитация бельгийского космонавта, уверявшего, что «из космоса Европа выглядит еще более единой».

Выборы в Европарламент - всегда испытание на прочность для национальных правительств. Последнее голосование обернулось триумфальным шествием оппозиционных партий. Исключением стало ядро Старого Света. Партии Ангелы Меркель, Николя Саркози и Сильвио Берлускони избиратели поддержали обеими руками. Но так было не везде.

«Лейбористы в Великобритании потерпели сокрушительное поражение, которое уже окрестили "провалом века". Зато в Европарламент впервые прошла Британская национальная партия, которая неполиткорректно ратует за "белое лицо" туманного Альбиона. Движения "антииммигрантской" направленности победили также в Австрии, Дании, Финляндии, Венгрии, Нидерландах и Словакии».

Но настоящей сенсацией обернулись выборы в Европарламент и органы местного самоуправления для Латвии. По предварительным данным, на первое место вырвалась оппозиционная партия, представляющая интересы русскоязычного населения страны. Эксперты уверены: "русский поворот" в Латвии - далеко не случайность. Как пишет агентство «Новая политика»,

«Лидер гонки - объединение "Центр согласия", чей традиционный электорат - "русские латыши". На выборах в Рижскую думу за эту партию проголосовали более 33% избирателей. За ней с большим отрывом следует правый "Гражданский союз" - он набрал около 19% голосов. Всего же в столичную думу пока проходят четыре партии».

Борьба за депутатские кресла в рижском парламенте показательна для политической жизни всей страны. Поэтому убедительную победу русских уже называют важным сигналом, к которому не мешает прислушаться правительству Латвии. В Риге русскоязычных большинство - примерно две трети жителей. Впрочем, далеко не все из них получили гражданство, и имеют право участвовать в выборах. Некоторые эксперты полагают: "Центр согласия" поддержали не только этнические русские. И голосование это было во всех отношениях "протестным".

«С одной стороны - это протест против национальной политики властей в отношении русскоязычного меньшинства и "неграждан". Неудивительно, что рижане выбрали "национальное согласие", за которое ратует партия. С другой стороны - в латышском обществе как никогда силен запрос на "социальное благополучие". В последние месяцы страна успела ощутить все "прелести" кризиса. Поэтому "Центр согласия", который позиционирует себя как "социал-демократическая партия XXI века", пришелся по вкусу стольким избирателям».

По итогам выборов в Европарламент победил также «Центр согласия». И теперь в вотчине европейской демократии Латвию будут представлять русские. А вот националисты из партии "Все для Латвии", чей список возглавил бывший легионер СС Висвалдис Лацис, потерпели сокрушительное поражение. Вообще, историческая, если угодно, генетическая память – вещь весьма стойкая. И никакие идеологические заморочки ничего с ней сделать не могут. Доказательством тому являются не только результаты выборов в Латвии, но и одна публикация в газете «Известия». Издание пишет:

«Совершенно неожиданная новость поступила из Германии. В этой стране, славной своими автомобилями, одним из лидеров по темпу роста продаж стала тольяттинская "Лада".  Продажи этих автомобилей там выросли на 127%. Стоит, правда, отметить, что в Германию предприятие продает не ведро с гайками, с которым в России принято ассоциировать "Жигули". Немцам мы поставляем экспортный вариант. Может, именно поэтому они относятся к изделиям отечественного автопрома с куда большим почтением, чем россияне».

Российские автомобили поставляются в Германию более 30 лет, но на протяжении большей части этого времени особой популярностью они не пользовались. В сытые времена немцы предпочитали им более надежные и дорогие марки. Все изменил нынешний кризис, когда пришлось вспомнить об экономии. Тут-то и пришлись впору недорогие российские автомобили. Так, "Лада Калина" обойдется в 6 тыс. евро, но только в том случае, если старое авто сдается в утиль. За такие деньги в Европе, пожалуй, ничего больше не купишь. Неудивительно, что рачительные немцы принялись проворно раскупать российские "Жигули".

«Любопытно, что даже недостаток комфорта, свойственный нашим машинам, оказался маркетинговым преимуществом. Немецкие дилеры продают "Жигули" как автомобиль для настоящего мачо. Нет гидроусилителя руля? А настоящему мужчине это и не нужно, он и так руль повернет! Отсутствует кондиционер? Открой окно, авось не простудишься».

Хотя специалисты признают, что экспортные варианты "Жигулей" не так уж плохи. От обычных они отличаются как небо и земля. В общем, первый секрет популярности тольяттинских автомобилей в Германии разгадан - это почти европейское качество. Вторая причина, по которой "Жигули" прижились на родине БМВ и "Мерседесов" – это отличные дороги, хорошее, не «паленое» топливо. То есть, там машинам ничто не угрожает. Но есть еще и третья причина.

«Жители бывшей ГДР, а также эмигранты из СССР еще помнят отечественный автопром, возможно, в какой-то степени лояльны к нему - хотя бы на почве ностальгии. Ведь в той же Франции дела у ВАЗа идут не так хорошо, - рассуждает аналитик ИК "Финам" Константин Романов».

Заключает издание. Справедливости ради следует отметить, что дела с автопромом плохи во всем мире. Продажи автомобилей так стремительно падают, что, кажется, весь мир из экономии скоро пересядет на велосипеды. Правительства стран-производителей делают все возможное, чтобы вытащить эту отрасль из грядущей бездны. Вот например, президент США Барак Обама в одном из своих выступлений перед Конгрессом сделал несколько заявлений, касающихся автомобильной промышленности. Комсомольская правда приводит некоторые из них.

«Мы преданы цели перевооружить автопром, который станет конкурентоспособным и, в конечном счете, победит», – заявил Обама. Однако гораздо интереснее другая фраза американского президента. «Я верю в нацию, которая изобрела автомобиль», – не постеснялся сказать Обама».

Вообще-то после победы Обамы весь мир радовался, что наконец к власти в самой прогрессивной стране на планете пришел более просвещенный руководитель. Видимо, рано радовались. На всякий случай напомним, что первые чертежи автомобиля – трехколесной тележки с пружинным приводом, сделанные в 1480-е годы – принадлежат еще итальянцу Леонардо да Винчи. В 1791 году весьма технически изощренную «самобеглую повозку» построил Иван Кулибин – русский изобретатель. Наконец, в конце девятнадцатого века с разницей в один год  Готтлиб Даймлер, и Карл Бенц (оба – немцы) изобрели и запатентовали первые автомобили с бензиновыми ДВС. Затем были такие выдающиеся изобретатели, как Отто, Дизель, Ванкель, Майбах – все, как один с немецкими фамилиями. Так и хочется задать вопрос президенту США – кого он имел в виду, и кем собирается гордиться – итальянцами, русскими или немцами? Сдается, что он все-таки, имел в виду прародителей американского автопрома – братьев Дюррей или Генри Форда. Но этим сейчас Америке гордиться не приходится. Недавно краса и гордость американской автомобильной промышленности – компания «Дженерал Моторс» объявила о банкротстве. До встречи.