Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 22.06.2009
25.09.2009 16:53

Автор и ведущая  Инна Летяга







В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.

На прошлой неделе завершились мероприятия, приуроченные к Году Приднестровья в Южной Осетии. Многочисленная делегация из Приднестровской Молдавской Республики посетила Цхинвал. В ходе визита были подписаны межведомственные соглашения в области образования, финансов, печати, прокурорской деятельности. Президенты подписали дополнительный протокол к соглашению о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1994 года. Представители Приднестровья также посетили святые для югоосетин места и почтили память погибших от рук грузинских боевиков в 90-х прошлого века и в августе 2008. Для гостей из Приднестровья югоосетины организовали этнографический праздник «Наследие предков». Помимо предметов, изготовленных народными умельцами, здесь была представлена продукция и промышленных предприятий Южной Осетии. Уровень представленного был настолько высок, что удивился даже Эдуард Кокойты – Президент Республики Южная Осетия.

«Это говорит о том, что жизнь продолжается, и все будет нормально. Самое главное – мы знаем, что нужно делать, и как нужно делать. Побольше бы таких праздников и общения между государствами. Я считаю, что Год Приднестровья в Южной Осетии – это праздник, и он удался. Мы начали Год ПМР в РЮО как непризнанное государство, а заканчиваем его уже в качестве признанного государства, чего желаем и Приднестровью», - сказал Эдуард Кокойты. (Ольвия-пресс)

Молодые государства на Кавказе – Южная Осетия и Абхазия развиваются, восстанавливают производства, отстраивают инфраструктуру. Однако нет и вряд ли будет человеческое объяснение поступкам грузинского руководства, и речь идет не только о Михаиле Саакашвили, но и о тех, кто стоял у власти в Тбилиси до него. Тогда тоже в Южной Осетии и Абхазии уничтожались мирные жители, обстреливали города и села. Обстрелы грузинскими военными Цхинвала и близлежащих сел – это с 1992 года было обычным явлением. Иногда обстреливали несколько раз на день. И то, что случилось в августе 2008 – это продолжение реализации плана по полному уничтожению жителей территорий бывшей Грузинской ССР.

«Мне отрадно видеть, что настрой на мирную жизнь у народа РЮО сохранился, несмотря на тяготы и ужасы двадцатилетней грузинской агрессии. Я задавался вопросом: для чего нужно было рушить здания, давить танками автомобили с беженцами? Это не звери. Зверь никогда не убивает просто, чтобы убить – он убивает, чтобы выжить. Это просто твари, которые не достойны жить в этом мире», - сказал Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая в Цхинвале. (Ольвия-пресс)

Сегодня мир на многострадальной земле Южной Осетии удается поддерживать, в том числе, благодаря российским вооруженным силам. Однако до сих пор у Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации возникают вопросы к деятельности не только грузинского руководства, но и международных наблюдателей. Напомню, что международные наблюдатели были введены в зону безопасности на границе между Грузией и Южной Осетией после конфликта в августе 2008 года для контроля соблюдения сторонами договоренности о прекращении огня.

«У нас есть очень много вопросов по деятельности международных наблюдателей, поскольку грузинская армия продолжает вооружаться. Кроме того, недавно в Грузии прошли совместные учения грузинской армии и некоторых стран НАТО. Эти учения грузины рассматривают как демонстрацию силы и единства с НАТО, бряцают оружием и военной техникой, не оставляя попыток решить территориальный вопрос любыми способами", - заявил в среду в Ле Бурже в интервью РИА Новости начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

На прошлой неделе во время телефонного разговора со спецпредставителем Евросоюза Пьером Морелем заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин подчеркнул, что картина на Кавказе вырисовывается весьма тревожная. Многие страны, в том числе и Грузия, отказываются признавать новую политико-правовую ситуацию в регионе, а это чревато новой волной нестабильности. Причем признавать новые политические реалии не хотят не только отдельные государства, например, Польша или Украина. На прошлой неделе Россия наложила вето на резолюцию о продлении срока работы миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

«Россия была не согласна с названием миссии и некоторыми другими формулировками, подтверждающими территориальную целостность Грузии. Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил после голосования в Совете Безопасности, что резолюция была направлена "на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. В то время, когда в регионе существует новая политическая реальность», - сообщают «Новые известия».

Как сообщил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания, Президент Абхазии Сергей Багапш поблагодарил Россию за позицию по вопросу миссии ООН. Он выразил сожаление, что был предложен проект резолюции, игнорирующей интересы абхазской стороны.

«Багапш отметил, что Абхазия выступает за нахождение на ее территории миссии ООН, однако согласиться с предложенной резолюцией, где Абхазия признается частью Грузии, не может, сообщило РИА «Новости». По его словам, Абхазия, несомненно, будет искать другие пути налаживания контактов с такой авторитетной международной организацией, как ООН. И сожалеет, что позиция некоторых стран, неадекватно оценивающих ситуацию, приводит к возможному сворачиванию деятельности миссии ООН в Абхазии».

Сейчас в Евросоюзе, уже почти спустя год, собираются дать оценку событиям в Абхазии и Южной Осетии. Эксперты готовят доклад. И судя по всему, сегодня европейцы не так категоричны в своих высказываниях о том, кто виноват в этой войне. Понятно, что изменить позицию их заставили не угрызения совести, а твердое и последовательное отстаивание своих позиций российской, абхазской и югоосетинской дипломатией. Но как бы там не было, сегодня Михаилу Саакашвили в европейских столицах стараются не подавать руки.

«Почему в ночь на 8 августа 2008 года в Цхвинвале началась войны, и кто ее развязал? Свой ответ специальная комиссия Евросоюза даст через месяц. Она работает в закрытом режиме, и все отчеты, идущие из Цхинвала, Тбилиси и Москвы, ложатся на стол Хайди Тайлявини, швейцарского дипломата - она возглавляет расследование». (ОРТ)

Как сообщил на прошлой неделе телеканал ОРТ,  журналистам немецкого "Шпигеля" удалось заглянуть в папки с грифом "секретно". То, что они увидели, по существу, не стало открытием. Слова Михаила Саакашвили о том, что Грузия стала жертвой агрессии со стороны России, не являются правдой. Немецкий политолог Александр Рар даже назвал Саакашвили вруном. Создается впечатление, что в Европе вдруг прозрели, но это не так. В августе 2008 года там царили совершенно другие настроения. Конечно, больше всего активничали Соединенные Штаты Америки, призывая все кары небесные на головы вероломных россиян, напавших на маленькую, но такую гордую Грузию. Однако и Евросоюз не отмалчивался, а пытался стращать российское руководство различными заявлениями. То от имени НАТО, то от имени ЕС. Почти год понадобился европейцам, чтобы прикинуть и взвесить все «за» и «против». Признавать Южную Осетию и Абхазию, конечно, они не спешат, но залопотали о непредвзятости и стремлении разобраться во всем. Никто не утверждает, что нет в Европе объективных экспертов, способных досконально разобраться в том, что произошло между Грузией и Россией и Грузией и Южной Осетией в августе 2008 года. Однако же раньше им не давали возможности озвучить свое мнение.

«У комиссии одна цель - сказать правду. Не вешать ярлыки, или поспешно искать виновных, а спокойно разобраться во всем. Это аналитическая работа - она ведется на основе интервью с представителями обеих сторон", - заявила в интервью журналистам Мариетта Кёниг, сотрудник Гамбургского института оборонной политики.

Непредвзятым экспертам позволено даже указать на то, что у России был повод, чтобы ответить на агрессию со стороны Грузии. Так правозащитник из Гамбурга Отто Лухтерханд считает, что «поскольку Грузия напала на военную базу российских миротворцев в столице Южной Осетии Цхинвали, российская сторона имела право на самозащиту, основываясь на статье 51 Хартии Организации Объединенных Наций". При этом другой член комиссии, бельгийский политолог Бруно Копитьер, говорит о том, что сам Саакашвили, без поддержки Запада, не решился бы напасть на Цхинвал. Такой уверенный в себе год назад грузинский лидер сегодня не готов отвечать перед специальной европейской комиссией. Поэтому грузинская сторона так и не предоставила копии приказа номер 2, в котором президент Грузии отводит задачу восстановления конституционного порядка армии. 

«Этот ключевой документ, несмотря на многочисленные просьбы комиссии, так и не был представлен грузинской стороной, как и другие приказы, которые рассматриваются комиссией, как важнейшие элементы расследования", - цитирует журнал Шпигель ОРТ.

Сегодня, сообщает ОРТ, члены комиссии жалеют, что ни один вопрос не был задан американским политикам. О военной помощи Тбилиси, о консультациях с Саакашвили, и о том, почему никто в Госдепартаменте не взял трубку, когда российские дипломаты пытались прозвониться в Вашингтон и остановить войну. Вероятно, эти вопросы никогда и не будут заданы. Один из членов комиссии признался журналу Шпигель, что «у нашего руководства для этого не хватает мужества". Однако до сих пор руководство НАТО, в первую очередь США, рассматривает Грузию как потенциального кандидата на вступление в этот военный блок. Причем новая команда Белого дома – команда Обамы - решительно поддерживает эти устремления со стороны грузинского руководства. 

«Администрация Обамы "решительно поддерживает право Украины и Грузии добиваться членства в НАТО". Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. Вашингтон работает с Тбилиси и Киевом, чтобы "помочь им направлять такие усилия". США будут "сохранять солидарность с мировым сообществом, отказываясь признать независимость сепаратистских регионов Грузии", т.е. Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул Гордон. Он сообщил, что в ближайший понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе проведут первое заседание двустороннего Совета стратегического партнерства». (ИТАР ТАСС)

Похоже, в Вашингтоне не сделали из событий на Кавказе должных выводов. Как, впрочем, и в Кишиневе. Утверждение, что агрессия и открытая конфронтация – это не те методы, которыми в цивилизованном мире решаются вопросы, пока, по всей видимости, не достигла уровня понимания молдавских чиновников. 17 июня спикер молдавского парламента Владимир Воронин сообщил, что лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка теперь вице-премьер-министр, да еще ответственный за силовые ведомства. Пока неизвестно - сколько пользы принесет Рошка молдавским силовикам, но надежды на мирное урегулирование молдо-приднестровского конфликта он точно погубит, считают в Приднестровье.

"Формирование правительства Молдовы представителями ультрарадикальных сил не может не вызывать беспокойства у приднестровской стороны. Всем прекрасно известно агрессивное отношение лидера ХДНП Юрия Рошки к проблеме урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Назначение Рошки ответственным за силовой блок Молдовы представляет определенного рода опасность для Приднестровья. Пока на берегах Днестра все спокойно и тихо, но в итоге миротворческая операция в регионе может развиться совершенно по другому сценарию", - заявил 17 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

"Российская Федерация обязательно должна отреагировать на решение Воронина и сделать соответствующие выводы», - считает другой приднестровский политик Олег Гудымо. Он назвал назначение Рошки вице-премьером «опрометчивым», сообщает агентство Регнум. Во-первых, лидер ХДНП не очень симпатичен Москве. Он и представители его партии регулярно выступают с жесткими антироссийскими политическими заявлениями. Он до сих пор не избавился от уверенности в том, что Молдова пребывает в состоянии войны с Россией, что Москва проводит империалистическую политику по отношению к постсоветским странам. Только в этом году Рошка вначале обвинил Москву в организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля, и в подготовке силовыми структурами России убийства молдавского президента, а потом, после неизбрания новым молдавским парламентом нового президента страны, Рошка заявил, что это тоже был сценарий Москвы. В 2003 году главным инициатором антироссийских акций выступала Христианско-демократическая народная партия Юрия Рошки. Его заместитель по партии Влад Кубряков лично сжигал портрет Путина. Тогда в центре Кишинева жгли российские флаги, портреты Путина и требовали немедленного вывода российских войск из региона. Сам Рошка прославился тем, что влез на дерево, чтобы оттуда выступить перед толпой.

"Хотел, чтобы меня заметили, услышали, - объяснял он позднее. - Голосовые связки и батарейки в мегафоне сели, вот я и залез на дерево. Я и на колокольню бы с этой целью влез", - пишет Пресс-МД.

С 2003 года Юрий Рошка постоянно повторяет, что «мы объединились с Ворониным против Путина», а Воронин называет Рошку единственным серьезным представителем местной оппозиции, с которым можно иметь дело. Все эти нежные взаимоотношения между Владимиром Ворониным и Юрием Рошкой можно было бы не воспринимать всерьез, если бы Приднестровье было признанным государством. Однако пока не урегулирован молдо-приднестровский конфликт, нельзя исключать его обострение и переход от замороженного состояния в размороженное. Теперь эта вероятность еще больше возросла, так как Юрий Рошка возглавляет ХДНП, которая является организационным правопреемником Народного фронта Молдовы. Народный фронт своими действиями спровоцировал военный конфликт на берегах Днестра в начале 90-х прошлого века.

"Считаю, что с тех пор Рошка практически не изменился. Тогда ХДНП являлась самой экстремистской, безжалостной и расистской политической силой Молдовы. Той силой, которая породила в нашем регионе кровавые события. Потом эта сила двинула вооруженные формирования Республики Молдова на подавление народа Приднестровья и установление на левом берегу Днестра конституционного порядка. Также эта сила создала и руководила молдавскими террористическими группировками, которые совершили немало зверств на территории ПМР", - отметил Гудымо в интервью Регнум.

Теперь же, считает эксперт, занимая должность руководителя силового блока Республики Молдова, Юрий Рошка намеренно начнет обострять обстановку в регионе. Предпринимать опасные для Приднестровья действия. В итоге это может окончательно загубить надежды на мирное урегулирование молдо-приднестровского конфликта. До встречи.