Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 29.06.2009
25.09.2009 16:54

Автор и ведущая  Инна Летяга







В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.

На прошлой неделе на просторах СНГ чтили 22 июня память погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, отмечали 120-летие Анны Ахматовой и обсуждали финансовую составляющую политической жизни государств. Так, например, президент Республики Молдова совершил визит в Москву. Поездка была для него удачной, отмечают средства массовой информации.  Владимир Путин заявил, что правительство России считает возможным выделить Молдове государственный кредит в размере полумиллиарда долларов. Возможно, что первый транш кредита в размере 150 миллионов долларов поступит уже через полтора-два месяца.

«Хотя речь идет об экономических планах, кредитная помощь со стороны Москвы стала явной демонстрацией российской поддержки молдавского лидера и его партии перед досрочными парламентскими выборами, намеченными на 29 июля», - пишет Время новостей.

Другое российское издание – Материк – тоже оценивает визит Воронина в Москву как ударное начало предвыборной кампании молдавских коммунистов. Борьба за голоса избирателей в Молдове будет жесткой – неоднократно отмечали политологи. Поэтому, считают некоторые эксперты, для коммунистов важно начать за здравие, чтобы не кончить за упокой.

«Молдавский избиратель после известных событий 7 апреля сего года, когда недовольная своим проигрышем оппозиция чуть было не разожгла пожар гражданской войны, во многом дезориентирован. Жители молдавских деревень, от голоса которых во многом зависит количество коммунистических мандатов, и не знают что делать: разгром, учиненный либералами в центре Кишинева, конечно же, это плохо. С другой стороны в нем участвовали в качестве пушечного мяса в основном их дети: студенты, рабочая молодежь. А если коммунисты на самом деле виноваты в том что случилось? Не могли же наши дети просто так пойти на такие противоправные действия, говорят они». Материк

Следует отметить, продолжает издание, что оппозиция очень четко уловила эти нотки сомнения и использует сложившуюся ситуацию на все сто процентов. Их избирательная кампания, в основном строится на постулате: «коммунисты сожгли рейхстаг». Сторонники Воронина отлично понимают эту опасность, но, судя по всему, ограничиваться борьбой с разоблачением подобных фальсификаций, они не станут. Рот ветру все равно не закроешь, гласит известная молдавская пословица. Да и не надо. Они ищут иные способы привлечения на свою сторону избирателей. Один из них – доказать что «сильные мира сего» - европейские Дома, а также московский Кремль, - на стороне молдавской партии коммунистов.

Правда с европейскими домами вышла осечка. Представитель Международного валютного фонда Грэм Джастис в начале июня заявил, что эта организация готова поддержать Молдову, но только после выборов, если новое правительство попросит об этом. Поэтому и отказались в МВФ подписать новую программу финансирования Республики Молдова. Миссия МВФ уехала из Молдовы, но пообещала вернуться осенью. Сам Воронин по этому поводу высказался следующим образом:

«МВФ отложил  переговоры с нашей страной и уехал… Они второй раз уезжают, будто уходит жена от мужа, который сделал плохое. В 2001-ом они уехали, сказав, что не работают с коммунистами, через 4 года появились вновь и стали спрашивать нас: «А как вы добились таких результатов?». А добились, потому что вас здесь не было. И сейчас опять забрали свои портфели и уехали из страны. И думают, что мы должны протянуть ноги и закрыть глаза». Ава. МД

Приедут ли осенью представители Международного валютного фонда с портфелями набитыми деньгами – неизвестно. А Воронин, обиженно побрюзжав на западных кредиторов, все-таки не перестал делать реверансы в западном направлении.

«Воронин стремится не к равнозначной отдаленности от них, а к равнозначной приближенности. Перед поездкой в Москву он только что вернулся из Европы, посетил саммит глав государств Центральной Европы, который проходил в сербском городе Нови-Саде, встретился со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом, а также с президентами Италии, Болгарии, Австрии, Сербии и Хорватии». Материк 

У визита Воронина в Москву, полагает издание, имеется еще одна интересная сторона. Не далее как неделю назад, на встрече со своим партийным активом, Воронин неоднозначно заявил, что корни нынешнего кризиса в Молдове следует искать и в Москве, правда уточнил при этом, что речь идет не о властных российских структурах, а об «определенных силах».

«Воронин утверждает, что накануне последнего голосования кандидатуры президента Молдовы 3 июня все карты были расставлены. По крайней мере, один из лидеров оппозиции, господин Урекян, пошел на негласные соглашения с партией коммунистов относительно голосования. Однако буквально за день до голосования,  Урекян неожиданно отправился в Москву, якобы получил там необходимые ценные указания от молдавских политиков, находящихся в бегах в России (некоторые сразу вспомнили о чубайсовской креатуре – Пасате), а после возвращения отказался от всех предыдущих соглашений».

Чтобы не дать коммунистам разыграть пророссийскую и экономическую карты, оппозиция в Молдове тут же потребовала от Воронина обнародовать условия предоставления кредита на полмиллиарда долларов. Сразу два экс-министра экономики - новоиспеченные демократы Марианн Лупу и Валерий Лазэр стали активно предупреждать о том, что, получив такой огромный кредит, Молдова может сама загнать себя в долговую яму. Причем в своих высказываниях они настолько искренни, как-будто не замечали до сих пор, что Молдова и так уже давно сидит в этой самой долговой яме. Внешний долг по данным Национального банка Молдовы в общем составляет более 4 миллиардов долларов. Однако озабоченность у оппозиции вызывает именно российский кредит. Причем озабоченность с их стороны имеет вполне конкретные предпосылки. 

«Кредит в полмиллиарда долларов, обещанный Молдове Россией, может стать барьером в новых переговорах с МВФ и другими западными донорами. Об этом, как передает Интерлик, заявили в эфире телеканала ТВ7 Мариан Лупу и Валерий Лазэр».

Понятно, что при таких условиях оппозиции заведомо невыгодно приходить к власти. Придется не только разбираться с последствиями финансового кризиса, но и брать на себя обслуживание долгов, сделанных предыдущей властью, при условии, что финансирование из Международного валютного фонда будет под вопросом. Вообще избирательная кампания в Молдове – зрелище прелюбопытное. Воронин заявляет, что либеральная оппозиция в Молдове нашпигована криминальными личностями, а мэр Кишинева Дорин Киртоакэ – заместитель председателя Либеральной партии Молдовы, вообще заслужил страшной кары.

"Киртоакэ следует расстегнуть ширинку и посадить туда крысу. Все равно он холостяк", - сказал действующий молдавский президент Владимир Воронин, отвечая на вопрос о проблеме собак и крыс в Кишиневе», - сообщает Ава.мд

В ответ лидеры оппозиционных партий заявляют, что они зависят не от криминальных элементов, а только от электората, то есть народа, и от взятых обязательств – то есть от обещаний, данных электорату. А вот что касается коррумпированности и связей с криминальными структурами, то у них на сей счет свое мнение:

«Криминальный элемент в Молдове - сам Воронин. Итогом его восьмилетнего правления стало обнищание станы и сокращение населения. Он отнял у народа перспективу и веру в будущее Молдовы», - заявили Влад Филат, Михай Гимпу и Серафим Урекян. Интерлик

Перспективы у Молдовы и впрямь не радужные. По последним прогнозам Всемирного банка, сообщают Новые известия, в нынешнем году тяжелее всего придется государствам, вынужденным импортировать нефть и нефтепродукты. В том числе и Молдове. В этом же прогнозе сообщается, что и Россию ожидает падение производства внутреннего валового продукта более чем на 7%. Сейчас в России борются с последствиями экономического кризиса. И предпринимают меры для того, чтобы поддержать собственного производителя. Так на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин провел совещание, на котором обсудили проект закона о торговле. Причем прошло оно в одном из московских магазинов.

«Правительственный кортеж, к которому присоединился Путин, рванул по разделительной полосе Кутузовского проспекта в сторону Осеннего бульвара и остановился у магазина "Перекресток". В этот момент сердце управляющего владельца "Перекрестка Юрия Кобаладзе, сопровождавшего делегацию, наверняка тревожно екнуло. Настрой премьера не предвещал ничего хорошего». Известия Ру.

Первым делом, пишет газета, российский премьер поинтересовался размером наценки на молочную продукцию. Оказалось - в среднем 10 российских рублей. Потом премьер пошел в мясной отдел. Дойдя до прилавка, он развернул документы и заявил, что тут наценка составляет уже 52%. Кобаладзе парировал, что в магазине продается продукция как с высокой, так и с низкой наценкой. Настроение Владимира Путина испортилось. Журналисты и посетители магазина стали свидетелями следующего диалога:

«- Вы почем свинину продаете? - напрямую поинтересовался премьер-министр. Выяснилось, что розничная цена достигает 335 рублей за килограмм. При том, что поставляется мясо по цене 160-170 рублей.

- То есть это, по сути, в два раза дороже. Это нормально? - под взглядом председателя правительства ценники как будто начинали скукоживаться от стыда.

- 120% - это разве высокая наценка? - обиделся Кобаладзе.

- Очень высокая, - раздраженно ответил премьер».

По мнению премьера, пишет издание, очень важно, чтобы в стране был разработан типовой договор поставки продтоваров, в котором пропишут механизмы установления оптовых цен, торговых надбавок, сроков поставок и т.д. Кроме того, от поставщиков нельзя требовать, чтобы они платили за попадание их продукции на магазинную полку. А это уже стало доброй традицией и источником средств для владельцев магазинов. Причем они настаивают на том, что производители этому даже рады. Но рады производители этому скорее вынужденно, так как реализовывать продукцию каким-то образом все же необходимо.

«Появится ли в законопроекте о торговле положение, позволяющее ретейлерам по-прежнему "доить" сельхозпроизводителей, мы узнаем менее чем через две недели. Но шансы на то, что кабальные нормы не будут закреплены законодательно, все-таки имеются. Как заявил Владимир Путин, Госдумой разрабатывался собственный вариант закона и "все его конструктивные идеи могут быть использованы", - сообщают Известия.

И еще о прибыли, на этот раз территориальной. Как сообщил РосБизнесКонсалтинг, часть территории России перешла Эстонии. Однако речь идет не о Печерском районе, на который претендует Таллин, а о небольшом острове в Нарвском водохранилище. Речь идет о покрытом лесом куске земли площадью в 4 гектара. Еще совсем недавно он был частью плавучего острова, способного двигаться при поднятии уровня воды в реке Нарва. Однако три недели назад он откололся и направился в сторону Эстонии.

«Российские пограничники заявляют, что сталкиваются с таким явлением впервые. Эстонские же власти не знают, что делать с нежданным подарком. С одной стороны, территория их государства увеличилась за счет России. С другой стороны, в местной администрации опасаются, что приплывший остров может причинить ущерб постройкам на эстонском берегу водохранилища. Не исключен, впрочем, вариант, при котором остров-беглец не достанется ни России, ни Эстонии, поскольку его разрушит течением».

Вот такие сюрпризы, пусть и недолговечные иногда преподносит жизнь. Причем происходит это не только с государствами, но и с людьми. Только обыватели иногда даже не замечают таких странных подарков. Однако поэты, чье восприятие обострено, не могут остаться равнодушными к такому прихотливому и непредсказуемому течению жизни.  23 июня исполнилось 120 лет со дня рождения выдающейся российской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Во многих городах России и других стран юбилей Ахматовой отметят литературными чтениями, выставками и конференциями. Как сообщает Интернет портал КМ.РУ, в Санкт-Петербурге праздничные мероприятия начались в конференц-зале Российской национальной библиотеки. Там состоялось открытие конференции «Анна Ахматова. XXI век: творчество и судьба». Позже там открылась экспозиция «Рукописное наследие Анны Ахматовой: проблемы издания и сохранности». В числе экспонатов выставки представлены уникальные рукописи и фотографии из личного архива Ахматовой.

«В Фонтанном доме — Петербургском музее поэтессы – праздновать юбилей Ахматовой будут в течение всего июня. 23 июня в музее состоялось открытие выставки «АА/Маска», где были представлены изображения посмертной маски Анны Ахматовой и мемориальных вещей не только поэтессы, но и ее ближайшего окружения: Николая и Льва Гумилевых, Михаила Кузмина, Ольги Глебовой-Судейкиной, Николая Пунина, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского».

Выставка, посвященная Анне Андреевне, открылась и в Одессе, где родилась знаменитая поэтесса. В литературном музее были представлены прижизненные издания сборников «Подорожник», «Четки», «Белая стая» и другие экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Анны Ахматовой. В Тверской области открылся музейно-литературный центр, посвященный двум великим российским поэтам ХХ века — Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву. В Москве в «Булгаковском доме» прошел вечер с участием Мариэтты Чудаковой, которая представила доклад «Жизнь и творчество музы» с показом видеозаписей Анны Ахматовой, выступлением артистов театра «КомедиантЪ» и с воспоминаниями Иосифа Бродского и Фаины Раневской. До встречи.