Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 06.07.2009
25.09.2009 16:54

Автор и ведущая  Инна Делева







Здравствуйте, в эфире обзор прессы, в студии Инна Делева.

В последнее время за Днестром, в Кишиневе по отношению к ситуации в стране все чаще и чаще звучит слово «раскол». Поводом для таких оценок стали, конечно, результаты последних парламентских выборов и последовавших за ними событий. Причем речь идет не только о разделе общества на сторонников и противников правящей партии коммунистов, но и о расколе даже такой, казалось бы монолитной структуры, как протестного электората. Молдавский политолог Игорь Боцан причину гражданского раскола в фобиях, которые преобладают в молдавском обществе по различным группам. Как он пишет в газете «Кишиневский обозреватель», например,

«Русскоязычное население боится объединения с Румынией - националистический прессинг, который был оказан на эту значительную часть общества в 90-е, не прошел даром. Русскоязычные столкнулись с большой проблемой в поиске работы, учитывая закрытость для большинства из них государственной службы. Румынофилы страшно боятся российской угрозы. У многих из них совсем не светлая память о недавнем советском прошлом, о репрессированных родственниках, о потерянном имуществе, об униженном положении «нацкадра».

Кроме того, в этой среде выросло молодое поколение, воспитанное на учебниках румынской истории, зачастую без домашнего воспитания - в условиях, когда родители работают за границей, как, впрочем, и многие русскоязычные дети.

«Пенсионеры боятся демократов. Это реальный и достаточно существенный сегмент общества. В советское время им было тяжело, но терпимо. Потом наступили лихие 90-е, у молдавского политического класса тогда еще не было опыта, и к власти пришли зачастую жадные, иногда глупые, нередко не очень хорошие люди, которые во власти видели только способ обогащения. И пенсионеры попали в крайне тяжелую ситуацию, практически на грань выживания. Сегодня они очень хорошо это помнят».

В итоге, считает политолог, общество разделилось на основе фобий. По мнению экспертов, к гражданскому расколу в Молдове привело чрезмерное использование политтехнологий как оппозицией, так и партией власти. Политический раскол, по мнению Игоря Боцана, основан на экономических интересах:

«По сути, политических партий в современном мире уже нет, есть мегахолдинги, которые давят друг друга, выживают из окружающего пространства. Все уже давно поняли, что лучший бизнес - это политика. Американские ученые провели исследование политических партий в мире, начиная с 50-х годов. И пришли к выводу, что примерно с этого времени стираются грани между идеологией и бизнесом, идет борьба не идеологическая, а политическая - мегахолдингов, которые соревнуются в том, кто лучше знает людей, их потребности и может надеяться получить лучший результат».

С одной стороны, по мнению экспертов, это объясняет происходящее в Молдове. С другой, остается проблема политической культуры. А вот с этой темой на всем постсоветском пространстве – пока большие проблемы. Искусство ведения политического диалога находится в зачаточном состоянии. Человек с иной точкой зрения считается врагом, а не личностью, имеющей право думать иначе. В этом смысле нам всем до пресловутого Запада далеко. И еще дальше до Сократа с его высказыванием: «Я не согласен с тобой. Но я готов жизнь отдать за то, чтобы ты и дальше мог думать иначе». По мнению молдавских политологов, диалог на уровне государства должен происходить как в рамках парламента, существующих форматов, так и неформально. Это может быть круглый стол, это может быть консультационный форум, с участием посредников гражданского общества, международных организаций, или напрямую, но этот диалог должен иметь постоянный формат, он не должен прерываться.

«Когда он прерывается, тогда оппозиционные политические силы пытаются решать свои проблемы вне формата - это выход на площадь, акции протеста, а со стороны партии власти начинается «террор», игнорирование. И в конечном итоге - общество теряет, так как оно затормаживается в своем развитии. Развитие происходит только через диалог, сотрудничество и, безусловно, соперничество - но по правилам, в рамках существующих институтов».

Как пишет издание Аргументы недели, назначение даты новых выборов в парламент Молдовы заметно изменило политическую картину в стране. Все это не осталось без внимания и в Румынии. Более того, по данным осведомленных источников, на которых ссылается издание,

«В руководстве Румынии сейчас всерьез рассматривают и «частичную» интеграцию Молдовы с Румынией. Там готовы принять в свой состав Молдову даже без несговорчивого Приднестровья, оставив Тирасполь хоть России, хоть Украине. Бухаресту все равно».

По прогнозам экспертов, на новых парламентских выборах коммунисты потеряют власть, уступив ее оппозиции. Прорумынской оппозиции. Правда, в этом случае тоже не все однозначно. Эксперты не уверены, что сами оппозиционеры в случае своей победы побегут в Бухарест собственными руками отдавать только что завоеванную власть. Как пишет издание далее,

«Об отношении руководства Румынии к странам СНГ говорит и такой факт. Несколько месяцев назад стало известно о том, что в румынском руководстве не исключают и раздела Украины. Столицей прозападной ее части в Бухаресте называли Львов».

Российский политолог, эксперт Института религии и политики Зураб Тодуа в статье, опубликованной в «Независимой газете», полагает, что ведя такие игры, Румыния, в конце концов, доиграется. По мнению эксперта, это может привести Румынию к расколу собственной страны.

«Позиция Бухареста в отношении своих восточных соседей – Молдавии и Украины – всегда была двусмысленной. Признавая сложившиеся границы на словах, на деле румынские официальные лица постоянно подчеркивали необходимость «осуждения последствий Пакта Риббентропа–Молотова». При этом они с завидным упорством игнорировали то обстоятельство, что этот пакт утратил свою силу с момента нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года».

Сегодня позиция Румынии изменилась. Теперь уже речь идет не об осуждении, а о необходимости ликвидировать последствия пакта. Если кому непонятно – под этим в Бухаресте понимают: во-первых, ликвидацию государственности Республики Молдова; во-вторых, присоединение к Румынии территорий Северной Буковины и Южной Бессарабии, которые с 1918 по 1940 год входили в ее состав, а ныне являются частью Украины.

«На 29 июля в Молдавии назначены досрочные парламентские выборы. Скорее всего их результат не понравится оппозиционным партиям, и они снова попытаются вывести своих сторонников на площадь, как это было 7 апреля. Часть правой оппозиции считает, что государство Молдавии не нужно. Румыния поддерживает эти настроения».

Однако многим в Бухаресте следовало бы помнить о том, что пока они прикидывают выгоды от поглощения Молдовы, с еще большей надеждой упомянутую «благоприятную конъюнктуру» ждут в Будапеште, Киеве, Софии и Москве. Любые попытки в той или иной форме поставить под сомнение сложившееся границы в Восточной Европе непременно ударят по интересам самой Румынии, считает политолог.

«Полтора миллиона венгров в Трансильвании давно добиваются автономии. Экспансия Румынии на Восток развяжет руки Будапешту. Известно, что для венгров Трансильвания значит больше, чем Косово для сербов».

Траян Бэсеску затеял опасную игру, считает Зураб Тодуа. В отличие от ЕС, который предлагает эволюционное движение к стиранию границ, президент Румынии навязывает революционный путь, чреватый новыми межнациональными столкновениями, конфликтами и войнами. В конечном итоге под вопросом может оказаться государственность самой Румынии. Вообще, агрессивная захватническая политика и попытки передела границ, в большинстве своем редко приносили положительные плоды. Последние примеры тому: Ирак, Афганистан, Югославия, Косово. «Благие» намерения по экспорту в эти страны демократии, оказались для них дорогой в ад. Кстати, в прошлый понедельник в Ираке отмечался почти национальный праздник. Страна достойно встретила первый день "свободы" от американского военного присутствия в городах. Переход всех населённых пунктов под полный контроль иракцев предусмотрен соглашением, которое Багдад и Вашингтон подписали в ноябре 2008 года. Теперь эта миссия будет возложена на 750 тыс. сотрудников национальных служб безопасности. Сейчас в республике находится примерно 140 тыс. солдат и офицеров. К 2012 году там не должно остаться ни одного американского военного. Как пишут Вести-ру,

«Большинство американцев покидают Багдад, но наша миссия в Ираке продолжается. Наше сотрудничество растёт, мы будем и дальше помогать нашим иракским друзьям», - заявил командующий американскими силами в Багдаде Даниэль Болгер».

Да уж, помогли, так помогли. Американцы находятся в Ираке уже больше 6 лет. После успешной молниеносной операции и победоносного трёхмесячного марш-броска по всей стране, союзники неожиданно столкнулись с повстанческим движением, подавить которое не удаётся до сих пор. На кампанию потрачено больше 600 млрд долларов, командование США регулярно заявляет об успешных контроперациях, а число погибших солдат растёт каждую неделю.

«По последним данным, почти за 6,5 лет убиты 4 300 американских военных, десятки тысяч ранены. Эти цифры, конечно, невозможно сравнивать с потерями гражданского населения. Точных данных нет, но по разным оценкам, речь идёт о сотнях тысяч, если не о миллионе. Многие специалисты считают, что как только Пентагон выведет войска из республики, в стране начнётся полный хаос».

Такое вот наведение демократии. Не так далеко от междуречья Тигра и Ефрата, в Грузии, еще одни «великие» миротворцы – миссия  ОБСЕ покинула свои посты. При этом, как пишет портал Евразия, граждане Грузии пляшут от счастья. Как заявила представитель организации Терри Хаккала, она сожалеет о прекращении деятельности.

«Остающимся в Цхинвальском регионе наблюдателям Евросоюза будет тяжело выполнять свои функции после закрытия нашей миссии, и это может негативно отразиться на безопасности местного населения», - сказала Хаккала. Однако выезд базы ОБСЕ в селе Каралети вызвал позитивную реакцию у местных жителей. По их словам, организация занималась провоцированием межнациональных конфликтов, и являлась очагом нестабильности».

Третий пункт приложения миротворческих усилий прогрессивного человечества – Афганистан. На прошлой неделе немецкая газета Die Welt сообщила, что две трети граждан ФРГ выступают за скорейший вывод немецкого контингента ISAF из Афганистана.

«Если в марте 2002 года на момент начала операции 62 процента немцев оправдывали ввод войск, то в 2007 году 52 процента респондентов уже высказывались за их вывод, а в 2008 году число сторонников прекращения военной операции достигло 59 процентов».

Несмотря на общественное неодобрение, министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг заявил, что немецкие войска останутся в Афганистане еще на пять-десять лет вплоть до 2020 года. В настоящее время там находятся 3700 немецких военнослужащих. Впрочем, с прошлой недели, если кому и придется сложно в Евросоюзе, так это даже не немцам, а шведам. С 1 июля к Стокгольму перешел ротирующийся пост председателя Европейского Союза. Шведы хотели бы заняться проблемами экологии и потепления климата, безработицей, финансовым кризисом и кризисом конституционным. Но… Как пишут РИА Новости

«Чехи, которые закончили свое председательство 30 июня, сдают скандинавам Старый Свет фактически с уже просроченным паспортом: у ЕС до сих пор нет новой конституции – Лиссабонский договор будет ждать очередного референдума в Ирландии в октябре».

Еврокомиссию (главный исполнительный орган ЕС) передают под шведский надзор без функционирующего руководителя - Европарламент будет голосовать по продлению мандата председателя  Еврокомиссии Мануэля Баррозу только в середине июля. При этом дело может обернуться так, что если парламентарии не одобрят кандидатуру в июле, то голосовать придется только осенью. И шведам придется работать с «подвешенным» председателем. В самом Европарламенте после выборов в начале июня еще не сформировались группы «по политическим интересам», и идет небольшая, но не очень приятная перегруппировка сил.

«И в добавление ко всему прочему, Европа нынешней зимой или уже осенью снова может остаться без газа: Международное энергетическое агентство в последнем докладе предупредило, что у Украины есть серьезные проблемы с платежами за российский газ, и можно всерьез ждать нового перекрытия клапанов. Учитывая мировой финансовый кризис, шведы ожидали нелегкого президентства, но чтобы такое…»

Вот этого, конечно, жаль, поскольку шведы всегда были хорошо известны в Европе и мире своим беспристрастием, они обычно никогда не «прислонялись» ни к одной из конфликтующих сторон и всегда с какой-то почти стерильной неэмоциональностью и нордическим упорством шли к достижению цели. И чаще всего ее добивались.

«Теперь же ответственность за решение двусторонних проблем будет лежать на заинтересованных странах. Нельзя ждать, что мир решит ваши проблемы за вас, - предупредил министр иностранных дел Швеции Бильдт. – Это особенно касается западных Балкан, на которые у нас было бы время, если бы нам больше нечем было заняться».

Редко когда от воспитанных и выдержанных шведов можно услышать такой сарказм. Бильдт имел в виду пограничный спор между Хорватией и Словенией (первая теперь не будет принята в ЕС до урегулирования) и спор Греции с Македонией - последняя не будет принята в ЕС, пока не уладит разногласия с Грецией по поводу названия «Македония». Оно очень не нравится Греции, у которой уже есть провинция Македония.

«Кипру Бильдт посоветовал активизировать усилия по урегулированию на острове, сказав, что возможности ЕС будут ограничены. Шведский министр отдельно затронул тему российско-украинских газовых споров и посоветовал обеим странам самим решать их, а не ждать, пока за это снова возьмется Брюссель. И еще сказал, что денег у Брюсселя на это нет и не будет».

Либо что-то не в порядке стало у Бильдта с выдержкой, либо все, что на него грозит навалиться, довело его до крайней степени раздражения. Чтобы разрешить все перечисленные проблемы, да еще и дюжину неназванных, шведам придется ох как постараться, чем они и займутся. И, самое любопытное, у них очень многое может получиться. По данным европейских социологов, шведы – это нация, которая менее всего раздражает остальных европейцев своими привычками или поведением. Ну, разве только, если шведы не выпьют, и не вспомнят что они викинги. Вот тогда, говорят, беда. Впрочем «на Европу» их ставят совсем не для этого. О том, что в Евросоюзе, как в том датском королевстве, что-то стало неладно, поведала на прошлой неделе британская The Times. По сообщению издания, на прилавки магазинов стран Евросоюза возвращаются кривые и уродливые фрукты и овощи. Они могут стоить на 40% меньше своих собратьев правильных пропорций. Что очень важно в условиях кризиса. 

«К торжеству искривленных огурцов, шишковатых морковок и морщинистых вишен, Еврокомиссия отменила действовавшие в течение 20 лет правила, дискриминировавшие внешне несовершенные, хотя и свежие плоды. В целом 36 разновидностей фруктов и овощей можно теперь продавать, невзирая на их форму, размер, глянцевость кожуры или наросты. Даже чеснок с отсутствующими дольками найдет свое место на полках магазинов. Равно как и связки лука, которые отныне не должны непременно состоять из 16 головок».

Ну что тут скажешь. Учитывая, что в мире голодают более одного миллиарда человек, то есть шестая часть всего населения земного шара, шишковатые морковки и кривые огурцы – еще не крах мечты. Нечего, как говориться, выпендриваться. До встречи.