Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 13.07.2009
25.09.2009 16:55

Автор и ведущая  Инна Делева





Здравствуйте, в эфире обзор прессы, в студии Инна Делева.

На прошлой неделе мировому сообществу было что посмотреть в новостях и почитать в газетах. События мирового масштаба следовали одно за другим  прямо с понедельника, когда начался долгожданный и широко разрекламированный двухдневный саммит Россия - США. Не знаю как вам, а мне показалось, что шуму до его проведения было намного больше, чем во время или после. Впечатления от увиденного можно уложить в три слова: «икра, самовар, Обама». Русские изо всех сил изображали из себя русских, мол, поди пойми нас. Обама изображал из себя просвещенного правителя главной страны в мире, кто бы что ни говорил. Не знаем, какое впечатление на Обаму произвели самовары и матрешки, на русских Обама должного эффекта явно не произвел. Это заметила британская The Guardian.

«Если везде в мире американского президента принимали, как звезду, то российские СМИ, напротив, преуменьшают значение его, как они выражаются, «рабочего визита». Похоже, что «эффект Обамы», который так помогал новому президенту во всем остальном мире, в России действует плохо».

Financial Times считает, что атмосфера во время совместной пресс-конференции президентов была, скорее, мрачной и деловой, и отмечает, что Медведев так и не поддался на попытки американского президента обворожить и очаровать его. На встрече с Путиным явно витали в воздухе настороженность и недоверие и та заочная перепалка, которая состоялась у них накануне приезда Обамы в Москву. Он заявил, что Путин одной ногой еще остается в старой системе управления. Путин отреагировал незамедлительно. В свойственной ему хлесткой манере он ответил, что в России не привыкли стоять «враскорячку». В итоге, в первые минуты встречи обоим пришлось смотреть в ковер. Правда, уже после встречи, Обама сознался, что увидел в Путине умного, прагматичного и жесткого политика. Было бы странно, если бы он увидел что-то другое. Никаких прорывов в подписанных документах не было, да и не могло быть, ведь это первая серьезная встреча двух сторон после прихода к власти в Америке новой администрации. Насколько происходящее было новым, рассуждала газета «Известия». По мнению издания, нельзя дважды перезагрузиться в одну реку. 

«Анализы, прогнозы и мероприятия по поводу визита президента США Б. Обамы в Москву все больше базируются на воспоминаниях о прежних опытах разрядки. Что естественно. Не знаешь, что делать и что сказать, - загляни в архивы, наверное, что-то подобное уже было».

Все последнее время, отмечает издание, вполне властные мужи, отчасти повинуясь дипломатическому этикету, отчасти из соображений, что надо же какие-то речи произносить,  что-то импровизировали на тему разрядки и перезагрузки. Ну, привязалось слово - куда ж деться.

«Собственно, в самом слове ничего дурного нет, а высказывать надежды на улучшение взаимоотношений - естественная обязанность хозяина встречи. Нужно только помнить, что в этом слове нет не только ничего дурного, но и ничего внятного - это своего рода слово-местоимение, под которое можно подставить что угодно. Что же до улучшения, оно было бы крайне желательным, но вопрос в том, какова формула этого улучшения».

По мнению автора, за историю российско-американских отношений было три улучшательные формулы: коалиция, разрядка и капитуляция. Коалиция 1941-1945 гг. была порождена наличием общего неприятеля, причем столь грозного, что это заставило приглушить взаимные противоречия. Такого серьезного и актуального неприятеля сегодня нет - нет речи и о коалиции.

«Стимул разрядки - осознание того, что вместе подошли чересчур близко к опасной черте, надо бы отступить и взаимно сбавить удаль. Сегодня нет общего ощущения, что к этой черте подошли, нет и стимула к разрядке».

Капитуляция, в стиле 90-х сейчас тоже никому не светит. Все слишком изменилось, положение дел у партнеров не слишком хорошее,  и того и гляди в будущем историки будут писать, что одна сверхдержава пойдя на дно, утащила туда другую. Поэтому, можно сказать, что раз ничего не ожидалось, то ничего особенного и не случилось. Некоторые аналитики, правда, посоветовали Москве взять у Вашингтона мастер-класс по умению решать региональные проблемы на постсоветском пространстве и перекупать местных лидеров. По мнению Независимой газеты,

«Успех США объясняется знанием цели, способностью донести ее до партнера и предоплатой – часто буквально – и в таком раскладе, в каком предпочитает партнер. Цели России в бывших сателлитах ясностью не отличаются. Методы управдома из «Бриллиантовой руки»– не купят билеты, отключим газ, а в нашем случае еще и «лишим рынка сбыта», может, еще эффективны и вынуждают порой идти на попятную, но к искреннему партнерству привести не могут. Тем более что на выручку обиженным приходят эмиссары Вашингтона, готовые компенсировать потери».

Конечно, США берут не только умением покупать местных лидеров – одни революции, на которые у России нет ресурсов на местах, чего стоят. Но санкции Вашингтона носят точечный характер (как, например, запрет на въезд в США Лукашенко) и не отражаются напрямую на большей части обществ. Не то что удары Москвы наотмашь в виде торговых эмбарго или энергетических блокад. В качестве примера промахов Москвы издание приводит эпопею с киргизской базой «Манас», в которой американцы все-таки остаются. 

«Можно предположить, что Бакиеву на российском направлении придется несладко. Ему не стоило кидать Кремль, надо было сдержать слово. Хотя бы ради миллиона киргизов, кормящих семьи работой в России. Помощь США не заменит адресные переводы и от повышения социальной напряженности не спасет. Можно предположить даже, что Бакиев пообщается с коллегой Саакашвили по части перенимания опыта в противостоянии России. Но что изменится?» 

Задает вопрос автор. Другое издание, газета СНГ в свою очередь заметила,  что за раскатами непрекращающейся газовой войны с Украиной и молочной, тоже переходящей в газовую, с Белоруссией, как-то несправедливо незамеченными остались нюансы мира с Молдовой. Сюжет о кредите в полмиллиарда долларов, за которым торжественно прибыл в Москву накануне повторных выборов президент Владимир Воронин, промелькнул где-то на периферии информационного поля, да и вообще, кадры несостоявшейся молдавской революции как-то очень быстро перестали воспалять воображение телезрителя.

«Между тем Владимир Воронин заслуживает куда большего внимания. И может быть, только скромные размеры его страны и, пожалуй, еще отсутствие стратегических трубопроводов могут объяснить тот факт, что имя молдавского президента не так раздражает слух россиянина, как упоминание его коллег – Виктора Ющенко, Александра Лукашенко и даже Курманбека Бакиева».

Даже членство в ГУАМе и вполне грузинский сюжет с запретом молдавского вина не помогли Воронину занять подобающее ему место в этом списке. Притом что в торговле лояльностью, виртуозом которой с определенного момента стал считаться белорусский президент, у Воронина опыта как минимум не меньше, а уж стаж точно продолжительнее.

«На качелях можно жить, а если приспособиться, то и с изрядным комфортом. Кишинев в отличие от всех остальных коллег и собратьев, нашел этим качелям точную формулу. Она называется «5+2». Кто-то может счесть, что речь о приднестровском урегулировании. И ошибется, недооценив эту простую арифметику. Молдова и Приднестровье – участники конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели. Если отвлечься от конфликта, что, кстати, все уже давно сделали, и, соответственно, вычесть из двойки Приднестровье, арифметика оказывается стратегической географией, с помощью которой Воронин себя искусно страхует от неожиданностей, которые не снились даже Лукашенко».

Москва, оставаясь для Воронина самым верным союзником, растворяется в рядах тех, кто, как и она, посредник, и тех, кто деликатно именуется наблюдателем. Одна пятая – вот ее истинная доля в молдавском пакете. И она всего лишь одна сторона качелей. На другой – Запад, который просто терпеливо ждет, постепенно научившись ничему не удивляться. Упования постсоветских государств, как и российской оппозиции, с которой Обама встречался будучи в Москве, к Америке и ее президенту звучат как фраза из известного произведения: «Вот приедет барин». В том же произведении можно найти и отношение остальных россиян к новому президенту США и его визиту: «Старого отпели, новый слезы вытер, Сел в свою карету и уехал в Питер». Точнее, в Аквилу, где проходил на прошлой неделе саммит «большой восьмерки». Там тоже было интересно. Как сообщает InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету The Guardian.

«Представители стран "большой восьмерки" настолько возмущены ходом приготовлений к саммиту в Аквиле, что уже раздаются призывы исключить из клуба Италию, а на ее место принять Испанию. Италия не смогла предложить никаких адекватных намеченному мероприятию тем, а координировать работу шерп и определять повестку дня встречи предоставила Вашингтону. Высокопоставленные чиновники называют этот случай «беспрецедентным», а подход итальянской стороны к организации саммита «просто ужасным».

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони решил замаскировать отсутствие в мероприятии рационального зерна при помощи огромного списка приглашенных, заявляют критики. На саммит власти Италии пригласили представителей 40 стран и международных организаций, на чью долю приходится 90% мировой экономики, отмечает "Новая политика". СМИ тем временем муссируют подробности его личной жизни и обсуждают, насколько разумно было устраивать саммит в разрушенной землетрясением Аквиле, отмечает издание. Итальянский премьер пояснил свою идею стремлением привлечь внимание к пострадавшему от удара стихии региону, нуждающемуся в масштабной реконструкции. Однако некоторые делегаты саммита говорят, что реконструкция необходима самой "большой восьмерке". Как сообщает Reuters.

«Канцлер Германии Ангела Меркель в нижней палате немецкого парламента сказала: "Саммит в Аквиле даст понять, что нынешний формат "большой восьмерки" изжил себя". Италия хочет повысить актуальность G8, усилив ее связи с другими международными группами, говорит итальянский дипломат Джампьеро Массоло».

Кстати, из числа участников организаторы недосчитались руководителя одного из самых сильных новых игроков в мире – Китая. Ху Дзиньтао вынужден был улететь домой из-за вновь вспыхнувших беспорядков в Синьцзян-Уйгурскм автономном районе Китая, сокращенно СУАР. Сообщения, которые приходили оттуда напоминали сводки с фронтов. Около 160 погибших, почти тысяча раненых - и это только по официальным данным. Похоже, самый беспокойный регион КНР оказался на грани гражданской войны. Мусульмане-уйгуры сражались с китайцами, внутренние войска и полиция долго не могли взять ситуацию под контроль. Власти заявляют об «иностранном следе», об «исламском террористическом подполье». Ощущение, что в Китае появилась своя Ичкерия. Газета Известия приводит слова одного из жителей СУАРа.

«Этнические противоречия между китайцами и уйгурами сильны. Атмосфера пронизана ненавистью и недоверием. Мы убиваем друг друга, а на насилие отвечаем насилием. Мы разучились прощать и мириться. А власти района как будто не замечают этой проблемы. По мнению властей, у которых еще свежи в памяти события в Тибете накануне Пекинской Олимпиады, нынешние беспорядки носили подготовленный и организованный характер, а подстрекали к ним и управляли ими люди из-за рубежа».

Кстати, уйгуры – это народ, говорящий на уйгурском языке (тюркская группа), по вероисповеданию - мусульмане-сунниты. Их этническая родина - территория Восточного Туркестана, ныне СУАР. Численность - около 13 миллионов человек. Около полумиллиона уйгуров живут в республиках Средней Азии. Уйгурские женщины считаются самыми красивыми в регионе, многие из них становятся моделями. По данным СМИ, причиной нынешних беспорядков стала потасовка между уйгурами и китайцами, из-за попытки последних изнасиловать уйгурскую девушку. А в Узбекистане, если муж уходит из семьи, брошенные жены говорят: «Наверняка его увела разлучница-уйгурка». Из известных широкой публике представителей этой национальности можно назвать певца Мурата Насырова, погибшего не так давно. Так что в Китае зреет не только межнациональный конфликт, но и межрелигиозный.

А вот в Латвии на прошлой неделе различные конфессии, наоборот, выступили воедино. Главы православной, лютеранской и католической церквей Латвии в распространенном заявлении конфессий назвали аморальным и циничным предложение по выдаче кредита одной латвийской фирмы. Фирма предложила выдавать кредит под залог, вы не поверите… души. Выдержки из заявления священников приводит «Интерфакс-Украина».

«Неизвестно, что мотивировало кредиторов требовать именно такой залог - возможно, это абсолютно циничные финансовые дельцы, желающие использовать страх потерять душу в качестве наилучшего обеспечения своей прибыли, а возможно, за этим стоят религиозные цели - используя отчаянное положение людей, вовлечь их в сатанизм, оккультизм или нечто подобное».

Говорится в заявлении. И в одном, и в другом случае такая сделка имела бы очень серьезные последствия, подчеркивают священнослужители.

«Что значит передать свою душу в полное и безусловное распоряжение кредитора? Он может интерпретировать это как обоснованное право потребовать от заемщика любого послушания, любых услуг или причинить ему любой духовный вред и страдания. То, что сейчас может показаться своеобразной шуткой, на самом деле может иметь последствия, масштабы которых даже невозможно себе представить. Согласно договору, кредитором считается владелец первого экземпляра договора. Это означает, что право на Вашу душу можно легко и без ограничений передать третьим лицам».

В последнее время внимание общественности в Латвии привлекло подозрительное предложение получить денежный заем под очень высокие проценты - 365% и больше годовых. Фирма Kontora на своем сайте сообщает, что выдает займы в размере от 50 до 500 латов любому достигшему совершеннолетия жителю Латвии, не требуя никаких справок, обоснований и кредитной истории. Единственное условие - заемщик должен подписать договор, которым обязуется заложить свою бессмертную душу. Если должник не сможет вовремя вернуть заем, залог (душа) переходит в полное и безусловное распоряжение кредитора. Все сделки производятся наличными. Возмущение священников вполне обоснованно: случай действительно вопиющий. Но, с другой стороны, Kontora попросту назвала вещи своими именами. Подумайте, не случается ли так, что за материальные ценности мы продаем свою душу. Особенно за наличные. До встречи.