Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 07.09.2009
25.09.2009 16:56

Автор и ведущая  Инна Летяга







В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга. Здравствуйте.

На прошлой неделе Приднестровская Молдавская Республика отметила 19-летие. Это не только повод приятно провести время в интернациональной компании друзей, полакомиться национальными блюдами, приобрести что-то из даров щедрой осени, но и повод подвести некоторые итоги. На протяжении 19 лет год от года все яснее становилось, что выбор, сделанный приднестровцами в 1990 году был верным. Приднестровье и Молдова – это два разных как по менталитету, так и по конечным целям государственных образования. В Приднестровье последовательны в выборе основного вектора внешней политики, причем опираются на результаты референдумов, которые неоднократно проводились в стране. Последний такой референдум прошел в 2006 году, и абсолютное большинство населения высказалось за независимость республики и последующее свободное присоединение к России. В Молдове же советоваться с народом считали ниже своего достоинства, да и вероятно опасались, что результат опроса будет не такой, что нужен на тот момент властям. По всей видимости, это и стало одной из основных причин нынешнего затяжного политического кризиса в Молдове.

«Ко Дню национальной независимости политическая элита Республики Молдова сделала сама себе весьма оригинальный политический подарок в виде раскола внутри парламента и перспектив продолжения политического кризиса. Нельзя исключать, что старая молдавская история под названием «избрание президента» снова повторится. Только на этот раз коммунисты и их оппоненты поменяются ролями», - пишет в своей статье Сергей Маркедонов. (Частный корреспондент)

28 августа в молдавском парламенте избрали спикера. Им стал лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Примечательно, что кандидатура Гимпу не фигурировала в числе предварительно согласованных кандидатур на главные посты. 13 августа 2009 года коалиция антикоммунистических молдавских партий «За европейскую интеграцию» представила набросок нового молдавского политического дизайна, в котором пост спикера должен был взять Влад Филат (лидер либеральных демократов), пост премьер-министра — Серафим Урекян (лидер «Нашей Молдовы»), а пост президента — нынешний лидер демократов Мариан Лупу. «Сразу же после этого кишинёвский политолог Богдан Цыдря справедливо заметил, что «озвученный список является скорее результатом некоего хрупкого баланса интересов внутри альянса, заявлением о намерениях, нежели реальным документом, хотя бы потому, что он не был согласован с Партией коммунистов, без участия которой невозможно будет избрать президента», - пишет Сергей Маркедонов в своей статье.

«Заседание 28 августа сполна подтвердило прогноз Цыдри. Коалиционеры выдвинули и согласованно поддержали кандидатуру Михая Гимпу (которого в проекте 13 августа не упоминали). Он получил необходимые 53 голоса. Гимпу — это один из наиболее жёстких противников компартии, дядя нынешнего генерального примара Кишинёва Дорина Киртоакэ, один из основателей и член исполкома Народного фронта Молдовы, стоявшего у истоков создания независимого государства и считавшегося главной румынофильской силой в стране».

В ответ на избрание Гимпу спикером, коммунисты покинули заседание под предлогом, что их фракция еще не сформирована. Владимир Воронин перед уходом, если можно так выразиться, жестко подискутировал в парламенте с лидером либеральных демократов Владимиром Филатом, послав его в известном направлении. Впрочем, считает Сергей Маркедонов, процедурные аспекты — это только уловка, типичная для постсоветских «демократий». В реальности же ПКРМ надеялась использовать время для торга с коалиционерами, а также внесения смятения и раскола в их ряды. После этого в СМИ была озвучена новость, что президент Молдовы Владимир Воронин объявил об уходе с поста главы государства. Впрочем, известие это на страницах «Комсомольской правды в Молдове» опроверг Марк Ткачук, до недавнего времени советник Воронина по политическим вопросам.

«Этот вариант обсуждался, но никакого решения принято не было. Официально об этом может быть заявлено на заседании парламента на следующей неделе. Для этого должно быть созвано законное заседание, в соответствии с регламентом парламента, - заявил представитель коммунистов».

То есть Воронин уходит, но пока остается. Ситуация прояснится только после 8 сентября, после заседания Конституционного суда. Суд должен принять решение по запросу партии коммунистов, которые оспорили законность заседаний парламента и принимаемых решений. Пока же коммунисты продолжают «строить глазки» Демократической партии, не переставая напоминать об ответственности перед народом. Если им удастся сформировать левоцентристскую коалицию – это будет еще одним пришествием молдавской компартии во власть. Если же нет, то Владимир Воронин все-таки покинет пост президента и станет просто депутатом парламента. В этом случае велика вероятность того, что коммунисты не будут принимать участие в выборах президента. Исполняющим обязанности главы государства станет Михай Гимпу, и вот он-то и должен будет распустить парламент, в котором большая часть – антикоммунисты. Есть еще вероятность, что часть коммунистов проголосует вместе с коалиционерами. В этом случае бывшая оппозиция спляшет на останках компартии тарантеллу, и будет рулить государством весь положенный по конституции срок. Как будут развиваться события в Молдове – мы увидим в самое ближайшее время, однако же, большинство экспертов говорит о том, что силы компартии и коалиционеров примерно одинаковы.

"Я не уверен, что коммунистам удастся решить вопрос с формированием правительства. Вряд ли им удастся на новых выборах сильно улучшить результат. Свой пик они все-таки прошли. У альянса либеральных партий тоже сил недостаточно, поэтому будет коллапс, который потом приведет к очередным парламентским выборам", - отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Интерлик

Эксперт высказывает опасение, что в случае необходимости оперативно решать какие-либо вопросы, разговаривать в Молдове, по большому счету будет не с кем. С этим могут столкнуться как представители Запада, так и России. Борьба на этом поле России с Западом по факту идет, но другое дело, что вынужденная ставка на коммунистов изначально проигрышная, потому что это уходящая партия: не сейчас - так позже. А новых партнеров у России там не появляется. У Запада есть контрагенты по переговорам, но где друзья России - пока не видно, отмечает Евгений Минченко. Не видно друзей России в Кишиневе и из Тирасполя. Сколько не присматривались, но даже среди коммунистов их не обнаружили. И дело тут не в природном любопытстве приднестровцев. Причиной пристального наблюдения за происходящим в Молдове является обыкновенное чувство самосохранения. В 90-х молдавские национал-фашисты развязали агрессию против ПМР, в 2006 Кишинев полностью заблокировал внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов Приднестровья, а теперь, в 2009-м, снова возрастает опасность обострения конфликта на берегах Днестра.

«Приднестровская проблема крайне обострится. Тирасполь не пойдет на диалог со стремящейся в НАТО Молдовой. А приход к власти в этой республике сторонников слияния с Румынией вообще станет похоронным звоном для молдавской самостоятельности и независимости. Такова среднесрочная перспектива», - считает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы России Константин Затулин.

Другой российский политолог и депутат – Сергей Марков – считает, что в случае, если Молдова полностью или частично потеряет свой суверенитет или развяжет военную агрессию в регионе, Приднестровье может быть признанно на международном уровне.

«Если сейчас Россия немедленно начнет предпринимать шаги, направленные на государственное признание Приднестровья, она рискует серьезно испортить отношения с Западом.  Это сценарий изоляции, которого, как отметил Сергей Марков, в Москве не хотят. Он возможен только в случае каких-то «сверхобстоятельств», например, новой молдавской агрессии против Приднестровья. При этом Марков признал, что нынешняя тревожная ситуация в Молдове, связанная с приходом к власти либералов и националистов, повышает риск упомянутых «сверхобстоятельств».  Ольвия-пресс

Политолог также считает, что признание Южной Осетии и Абхазии не является прецедентом для Приднестровья. Дескать, там была война, гибли люди, а Евросоюз и США отвергли любые предложения по обеспечению безопасности. Однако из Тирасполя эти аргументы не выглядят убедительными. В 92-м году в Приднестровье тоже гибли люди, лилась кровь, гремели выстрелы. До сих пор от заболеваний, вызванных ранениями, умирают люди – защитники Приднестровья. К этому необходимо добавить тех, кто умер, так и не сумев смириться с потерей близких – мужей, сыновей. «Принцип территориальной целостности перестает действовать, когда государство начинает истреблять собственных граждан», - сказал в одном из своих выступлений глава российского МИДа Сергей Лавров. А разве в 92-м Молдова не развязала агрессию против мирного населения Приднестровья? Разве с особой жестокостью и цинизмом не убивали приднестровцев молдавские террористы? Как и при операции «Чистое поле» в Южной Осетии, убивали напоказ, пытали, издевались, насиловали, выжигали на телах звезды. Хотели запугать и сломить, очистить территорию от манкуртов – такое название придумали идеологи Народного фронта Молдовы для жителей Приднестровья. Военные действия на Днестре благодаря помощи России удалось остановить. Но ведь можно истреблять население и не стреляя. За 19 лет население ПМР заметно сократилось по сравнению с 1990 годом. Непрекращающиеся экономические блокады со стороны Молдовы, санкции, таможенные поборы c приднестровских предприятий – все это привело к тому, что часть населения покинуло Приднестровье в поисках лучшей доли, старики, в чей карман глубоко запустили руку власти Молдовы, умирают, а молодежь не спешит обзаводиться потомством. То, что российские политологи называют препятствием для признания Приднестровья – отсутствие общей границы с Россией – есть и усугубляющий положение нашей республики фактор.

«Если бы Россия сдала свои позиции, то на Кавказе произошел бы эффект «домино». От сотрудничества с Москвой отказались бы и другие страны региона, а западные военно-политические структуры, напротив, кардинально усилили бы свои позиции. Кроме того, произошла бы военная дестабилизация», - отметил Марков. Ольвия-пресс

Эффект «домино» мы можем наблюдать и в нашем регионе. Вначале Румыния, а затем Украина и Молдова – где-то вовсе, а где-то частично сократилось российское влияние. Разговор получается, да и то через раз, только при обсуждении цен на энергоносители и объемов поставок. А уж о западных военно-политических структурах и говорить нечего. Их позиции здесь сильнее, чем российские. Украинские власти всеми правдами и неправдами стараются избавиться от Черноморского флота, Молдова реформирует армию и подгоняет ее под натовские стандарты, единственная территория, где население и власти готовы сотрудничать с Россией, где приветствуют увеличение числа ее миротворцев, размещение вертолетного полка и – чего греха таить – военных баз – это Приднестровье. Однако вместо того, чтобы серьезно обсуждать эту возможность, российские политологи рассуждают о каких-то призрачных возможностях влиять на расширение НАТО.

«Говоря о возможном вступлении Молдовы в НАТО, Сергей Марков высказал мнение, что Россия должна иметь право вето на присоединение постсоветских стран к Североатлантическому альянсу. «НАТО является инструментом внешнего контроля над внутренней и внешней политикой государств-членов. Этот внешний контроль мешает и будет мешать нам устанавливать двусторонние отношения с Украиной, Молдовой и другими постсоветскими странами. Их членство в альянсе противоречит национальным интересам России». Ольвия-пресс

Понятно, что никто такого права вето России не предоставит. С приемом Грузии и Украины пока повременят, а если представится удобный случай - примут. На очереди Молдова. Мечтать о несбыточном – это удел юных девушек, а не серьезных мужей, заседающих в Думах, и от которых зависит судьба многих. Да, в 2008 году Россия сделала то, чего от нее уже не ожидали на Западе. Москва решилась на наступательные меры и впервые вышла за границы Российской Федерации, защищая свои геополитические интересы. Это была переломная дата, считает Александр Дугин.          «До этого Россия утрачивала территориальное влияние, постоянно сокращая его, стягиваясь к центру. За прошедшие два десятилетия Россия сдала три линии обороны: Варшавский договор в конце 80-х годов, СССР в начале 90-х годов, в середине же 90-х была попытка наших геополитических оппонентов зайти на саму российскую территорию. Хасавюртовский мир стал апофеозом сдачи и ознаменовал собой ту перспективу, которая не стала действительностью - перспективу полного распада России. Владимир Путин остановил этот процесс», - пишет в своей статье Александр Дугин. «Евразия».

Следующим шагом, который действительно будет свидетельствовать о возрождении России, будет, по мнению Дугина, усиление российского присутствия в Приднестровье. Сейчас сама приднестровская идея и фактор Тирасполя приобретают новое значение. Актуальность может даже превосходит оси Москва-Цхинвал и Москва-Сухум. В кавказском регионе какие-то позиции уже закреплены, государства признаны, экономические, политические, дипломатические и социально-юридические контакты обеспечиваются, тем более они имеют общую границу с Россией. А вот с Приднестровьем всё впереди, поэтому данный вопрос – наиболее актуальная, живая, горячая тема современной геополитики на постсовестком пространстве.

«По Приднестровью проходит цивилизационная граница. Молдова всё больше и больше склоняется к однозначно европейскому выбору, в то время как Приднестровье представляет собой форпост России. На фоне возможного развала Украины и сближения Кишинева с Бухарестом, то есть интеграции Молдовы в Румынию, а, следовательно – в НАТО, значение Приднестровья становится центральным для российской геополитики в этом регионе». «Евразия».

Действительно, Приднестровье находится по другую от Молдовы сторону цивилизационной границы. И большинство приднестровцев сознательно не хотят ее пересекать. Об этом они четко сказали на референдуме в 2006 году. И неслучайно. Как показывает жизнь, а она, как правило, все расставляет на места, у тех, кто эту границу перешел, дела как-то не складываются, несмотря на радужные прогнозы. Нахлебавшись демократии по самое горло, многие жители стран, с признанно демократическими режимами, пытаются эти страны покинуть. Так, передают Вести РУ, сотни нелегалов из Грузии стали головной болью для белорусских пограничников. Только за неделю через их следственные изоляторы прошло более трёх десятков задержанных, и все - граждане Грузии. За август они задержали шесть тысяч нарушителей, и поток этот не ослабевает.

«А начался "великий грузинский исход" с визита в Тбилиси президента Польши Качиньского. Его опрометчивые слова о том, что грузин ждут с распростертыми объятиями в Европе, восприняли с кавказской прямотой. Тысячи людей, распродав всё имущество, устремились на Запад в поисках лучшей доли. Но оказались не готовы к тому, что их мечты о гражданстве, хорошей работе и жилье разобьются о пограничные столбы. В Польше, куда они стремятся попасть для начала, грузинам не дают статус беженцев. Варшава считает Грузию демократической страной, и от таких режимов никто бежать не должен».

Вот только сами грузины так не считают. Несмотря на крупные штрафы и запреты на въезд, они штурмуют границы, так как на родине им все равно делать нечего. Видимо, настолько горек оказался плод революции роз, что хочется бежать - куда глаза глядят. До встречи.