Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 14.09.2009
25.09.2009 16:56

Автор и ведущая  Инна Летяга

В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.

Итальянский журнал о геополитике Limes сообщил о том, что же является главным кошмаром Барака Обамы. По мнению европейских аналитиков, это объединение Европы и России в некое сообщество под названием Евроссия. В прогнозе, подготовленном итальянцами, говорится, что наибольшие опасения у Соединенных Штатов Америки вызывает возобновление геополитических амбиций России. По мнению издания, администрация Барака Обамы столкнется в ближайшее время с двумя опасными для США явлениями. Первое - растущая взаимозависимость между странами Западной и Восточной Европы. При этом сильнее всего Вашингтон беспокоит возрождающаяся ось Берлин - Москва. Второе - распространение сферы влияния России на Балканы, в Средиземноморье, Ближний Восток, Латинскую Америку и Африку.

«Весьма показательно в этом смысле - рождение «газового ОПЕК», куда могут войти страны с самыми большими запасами голубого топлива, - Россия, Иран и Катар. Картель, контролирующий 56% мировых запасов природного газа, будет доминировать на рынке и сможет активно влиять на цены. Это плохая новость для Обамы, который, по крайней мере на словах, стремится к «энергетической независимости» США», - цитирует прогноз, опубликованный в итальянском журнале, Интернет портал «Аргументы недели».

В Европе, полагают итальянские эксперты,  Россия может рассчитывать на формирование «дружественного клуба» во главе с Германией. В него также войдут: Франция, Италия, Испания, Венгрия, Сербия, Болгария, Греция и Кипр. Нельзя сбрасывать со счетов и многочисленных партнеров России в Европе - Португалию, Норвегию, Финляндию, Бельгию, Австрию, Словению, Хорватию и Македонию.

«Для того чтобы противостоять этим угрозам, Соединенные Штаты могут полагаться на поддержку стран, которые условно можно назвать врагами России. Это - Великобритания, Польша, страны Балтии, Румыния, Швеция, Грузия и Косово. Все они, как страны, сильнее всего поддерживающие США, сформируют в Европе так называемое евроамериканское ядро».

События на Кавказе, отмечают авторы прогноза, недвусмысленно показали, что Вашингтон не может нести ответственность за геостратегические последствия расширения НАТО. До этих событий идея перехода в сферу западного влияния бывших советских территорий базировалась на самом существовании НАТО. А также на гарантиях по защите новых членов или партнеров. Но безрассудство Саакашвили выявило несоответствие таких гарантий.

«США с их постоянно растущим внешним долгом и испытывающие огромную нагрузку в двух войнах, возможно, уже не являются сверхдержавой. И обещания помощи зарубежным союзникам звучат не слишком серьезно».

В прогнозе уделяется внимание и Украине. Ее ожидает распад на три  части, считают итальянские эксперты. Видимо, по их мнению, спасти Украину могли бы США, но им некогда – своих проблем невпроворот. А главным пугалом для украинцев, следуя логике европейских аналитиков, должна стать Россия. Однако же как-то стало забываться - отчего все беды в Украине. Началось все с гипертрофированной тяги к самостоятельности, которая появилась не без помощи тех же США. Только вот добившись, в конце концов, выхода из состава СССР, Украина превратилась в остров невезения. И благо если бы только внешние недруги донимали. Внутри нет согласия. К чему это приводит – судите сами.

«Имеющиеся инфляционные процессы в Украине привели к реальному снижению основных государственных социальных гарантий и падению уровня жизни населения. Реальная заработная плата за январь-июнь уменьшилась на 10,1% (наихудший показатель с 1999 года). Об этом говорится в экспертной оценке Счетной палаты Украины». Власти нет

Под социальными гарантиями государства подразумевают выплаты по больничным листам, пенсии, пособия. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, коллегия Счетной палаты Украины отмечает, что названный при утверждении государственного бюджета уровень инфляции - 9,5% — занижен. За первое полугодие текущего года потребительские цены выросли на 8,6%. По оценке Счетной палаты, до конца текущего года рост цен на потребительском рынке Украины превысит 15%.

«Минимальная заработная плата в январе текущего года составляла 605 грн., в июне — 625 грн. По сравнению с январем, ее размер номинально повысился на 3,3%, тем не менее, в реальном исчислении, с учетом инфляции, он снизился на 4,9%. Минимальный размер пенсии по возрасту в январе составлял 498 грн., а в июне - 505,5 грн. Таким образом, минимальная пенсия номинально выросла на 1,5%, тогда как реально она снизилась на 6,5%».

В Счетной палате Украины отмечают и ухудшение ситуации на рынке труда. К этому привел спад в производственной сфере. Количество незанятых граждан, которые находились на учете государственной службы занятости, в июне текущего года составляла 671 тыс. или 9 человек на 1 свободное рабочее место или вакантную должность, тогда как в июне прошлого года за одно рабочее место соперничали 3 претендента. Возросло также количество людей работающих в условиях неполной занятости.

«В отчетном периоде текущего года количество работников, работавших в режиме сокращенного рабочего дня (недели) по сравнению с соответствующим периодом прошлого увеличилась в 5,5 раза, а количество работников, находящихся в административных отпусках, соответственно, в 3 раза».

Причины падения уровня жизни в Украине связывают с политической нестабильностью внутри страны. Безрадостную картину дополняет и нежелание кредитных организаций предоставлять деньги. Немецкое издание Handelsblatt в свою очередь отмечает, что уже год страна, где проживает 48 миллионов  жителей, находится на грани государственного дефолта. Международный валютный фонд денег дать может, но под определенные условия. Требования МВФ вполне предсказуемы – это жесткая экономия. Причем экономить советуют  - нет, не на переводе национальной армии на НАТОвские стандарты, или на памятниках украинским националистам. Экономить советуют на зарплатах и пенсиях для самих украинцев. Требуют также значительно повысить цены на газ, называя их «до смешного низкими».

«В конце 2008 года МВФ предоставил Украине кредит на сумму более 16,4 млрд долларов, из которых до сих пор выплачено около половины. Еще весной МВФ приостанавливал выплаты по второму и третьему траншу, поскольку эмиссионный банк, подчиненный президенту, включил печатный станок, а правительство своей затратной политикой способствовало росту инфляции и государственной задолженности, рассказывает автор публикации Флориан Виллерсхаузен.  На прошлой неделе Макс Алиер, глава киевской миссии валютного фонда, пригрозил замораживанием кредитной линии, если президент и правительство Украины не вернутся к жесткому курсу на экономию». Инопресса

Дело в том, пишет немецкое издание, что на Украине развернулась ожесточенная предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты расходуют огромные деньги. И еще не факт, что выборы, намеченные на 17 января 2010 года, состоятся. Как заявил на прошлой неделе спикер Верховной Рады Владимир Литвин, он обладает информацией, что готовятся различные сценарии по срыву этих выборов. Литвин также заявил, что Конституционный суд Украины может признать неконституционными ряд положений нового закона о выборах президента, что повлечёт за собой большое количество судебных исков.

«У меня есть большие сомнения, что закон будет признан неконституционным в целом. Но я не исключаю и, более того, я убеждён, что у Конституционного суда есть основания признать ряд положений этого закона неконституционными. Если суд признает неконституционным нынешний закон, тогда выборы в Украине будут сорваны», - цитирует Литвина Ореанда-Новости.

Естественно, что МВФ недоволен неурегулированностью внутриполитических вопросов в Украине. Осторожничают и иностранные инвесторы. Они не могут игнорировать рынок 48-миллионной страны, но сегодня предпочитают короткие проекты. Не смешно от всего происходящего только, вероятно, самим украинцам. И цены на газ и в магазинах, думаю,  они тоже смешными не считают. Не сильно радует простых граждан, судя по всему, и происходящее в Молдове. Там политический кризис тоже обещает стать затяжным. При этом решать вопросы экономического характера будет явно некому, и ответственность за происходящее в стране нести вряд ли кто-то будет. Сейчас в Молдове активно рвутся к власти националистические силы. Однако вряд ли их приход во власть сулит, считают эксперты, расцвет Молдове. По мнению известного российского публициста, председателя редакционного Совета международного журнала «Свободная мысль» Петра Деркаченко, приход в парламент Молдовы ультраправо-радикальных сил, является опасным сигналом.

«Национализм - это очень страшное оружие. Он прикрывается соблазнительными лозунгами, лозунгами примитивными, играющими на самых примитивных чувствах и страстях людей. Но приводит он всегда к одному и тому же - к катастрофе, к бедности, обнищанию, к войне. Я считаю, что это не просто опасный звонок, это событие, которое может повернуть историю страны вспять», - сказал Петр Деркаченко в интервью агентству «Омега».

Помимо тревожных симптомов политического характера, есть еще нехорошие симптомы экономически-морально-нравственного. В то время, как ведущие экономисты рассуждают на бизнес-форуме, что необходимо слезать с иглы денежных поступлений от гастарбайтеров, еще не став толком у руля власти, представители бывшей молдавской оппозиции занялись кое чем более приятным, нежели забота о гражданах страны, которой они собираются руководить. Как сообщил Интернет-портал Омега.мд, спустя всего несколько дней с момента избрания лидера Либеральной партии Михая Гимпу председателем парламента, во дворе его дома были начаты работы по капитальному обустройству территории.

«Двор дома спикера полон рабочих муниципального предприятия «EXDRUPO», которые заняты асфальтированием площадки перед домом, где живет Гимпу, расположенном по улице Когэлничану,80. Рабочие отказались ответить, являются ли данные работы запланированными.

Предприятие «EXDRUPO» входит в число муниципальных структур, подчиненных исполнительному органу кишиневской городской власти, возглавляемому племянником Михая Гимпу, вице-председателем Либеральной партии Дорином Киртоакэ».

Издание прямо заявляет о том, что двор дома Михая Гимпу обустраивают за бюджетные деньги. Не забыл о себе любимом и лидер «Нашей Молдовы» Серафим Урекян. «Бесстрашный Серафимка», видимо, устав бороться с виртуальными коммунистами, задумался о приближающейся старости, и занял должность, которую ранее называл неконституционной. В этом ему помогли соратники по парламентской коалиции. Как сообщает «Омега. МД», парламентская коалиция создала новую государственную должность – пост вице-председателя - специально для Серафима Урекяна. Видимо, понятие борьбы с бюрократией и коррупцией у правых молдавских партий заключается в увеличении числа этих самых бюрократов, так как избраны еще два вице-спикера. По одному из рядов либерал-демократов и демократов. Четвертый пост предлагают коммунистам. Таким образом, президиум парламента нынешнего созыва состоит из пяти человек. Во всех предыдущих составах парламента президиум состоял из трех человек: председателя и двух его замов. Ну и конечно, в лучших демократических традициях,  не обошли своим вниманием бывшие молдавские оппозиционеры газовую трубу. Очень хочется им заполучить в собственность хоть небольшую ее часть. 

«Вице-председатель Либеральной партии Молдовы Дорин Киртоакэ, племянник спикера Парламента Михая Гимпу выступает за переход АО «Молдовагаз» в исключительную собственность Молдовы. Киртоакэ заявил, что «если будет возможность, чтобы «Молдовагаз» стала опять предприятием Молдовы, я думаю, это гордость для любого государства иметь такое стратегическое предприятие в собственности», – добавив, что «мы можем выкупить».

На чьи деньги собирается Киртоакэ выкупать у «Газпрома» «Молдовагаз» - он не уточнял. Может быть на дядины, а может, на какие другие, например, собранные в Румынии. А может на те, что Молдова получила от России в виде кредита? Своих денег у Молдовы, как известно, нет.

По утверждениям экономистов, Молдова далеко отстала по развитию не только от многих стран Юго-Восточной Европы, но и от таких государств третьего мира, как Гондурас и Лесото. Реальный сектор экономики не работает, страна живет, фактически, на деньги гастарбайтеров.

«Анализируя ситуацию, создается впечатление, что власти специально вынудили сотни тысяч молдаван уехать из Молдовы на заработки, чтобы подпитывать нашу экономику своими переводами. А на импорте заработать легче, чем развивать реальный сектор экономики",- считает молдавский экономист Виктор Парликов. МВ

Экономист прав. Если понаблюдать за соотношением роста переводов из-за рубежа и импортом, можно проследить параллельный рост. За последние годы власти создали систему роста экономики, которую можно назвать гастарбайтеровод. Проще говоря, переводы ведут к росту потребления среди населения. А чтобы удовлетворить потребности – завозят импорт. С 1999 по 2008 годы объем импортных товаров, ввозимых в Молдову, вырос в 8 раз. Видимо неслучайно молдавские крестьяне, почесав затылок, решили, что если они не нужны этой власти, то и им власть такая не нужна. Как сообщают «Молдавские ведомости», администрация города Дубоссары получает все больше обращений от жителей левобережных сел, находящихся под юрисдикцией Молдовы - Дороцкого, Кочиер, Новой Моловаты и других - с просьбой о принятии приднестровского гражданства и назначения им приднестровских пенсий.

«Глава дубоссарской администрации Игорь Мазур подчеркнул, что кроме одиночных обращений есть и коллективные письма сельчан. И следует быть готовыми к этому процессу, который, скорее всего, неизбежен.  Мазур отметил, что в последние два года внимание кишиневских властей к левобережным селам "значительно ослабло". "Если к власти в РМ придет ориентированная на объединение с Румынией оппозиция, жители этих сел просто не будут нужны, и забота об их положении, сохранении и развитии неизбежно ляжет на нас", - сказал глава администрации.

И еще напоследок о том, о чем стыдливо молчат в Молдове. Как сообщило агентство Ника-пресс, во время апрельских событий, когда демократы громили парламент, из его стен пропал оригинал Декларации о государственном суверенитете и независимости Молдовы. Теперь же пришедшие во власть носители демократии хотят отыскать ценный документ, так как от суверенитета и независимости пока Молдова не отказалась. Впрочем, если так дело пойдет и дальше, то недолго осталось Молдове быть суверенной и независимой. Сначала молодчики с румынскими флагами стащили документ о суверенитете, а погодя не станет и самого суверенитета. Есть на постсоветском пространстве такая примета. До встречи.