Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829    
В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОМИНАЮТ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ И СОФЬЮ
30.09.2009 00:00

Сегодня православные христиане во всём мире почитают Святых Веру, Надежду, Любовь принявших мученическую смерть, но не отказавшихся от христианской веры и мать их Софью.

Сегодня во всех храмах Приднестровья прошли праздничные богослужения. В связи с пребыванием в Москве Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, службу в Кафедральном соборе Рождества Христова в приднестровской столице провёл клирик собора иеромонах Христофор.  Обращаясь с проповедью к прихожанам, иеромонах Христофор, рассказал о подвиге Святых мучениц за веру.

Святая Софья со своими тремя дочерьми Верой, Надеждой и Любовью жила в Риме во времена правления императора Адриана, при котором на христиан обрушились сильные гонения. После потери мужа она всецело отдала себя воспитанию дочерей в духе христианского благочестия и любви к Богу. По доносу наместнику императора в Риме Антиоху, Софья с дочерьми была вызвана на суд к самому Адриану. Император дал трёхдневный срок на раздумье по поводу отречения. Однако, всё это время мать с  дочерьми провели в молитве, ещё больше укрепившись в преданности христианской вере.  Через три дня святое семейство опять было позвано на суд к императору. Он же, видя, что они остаются в исповедании христианской веры непреклонными, решил, что скорее удастся вынудить сестер к отречению от Христа, если разговаривать с каждой из них по отдельности. Первой пытались заставить отречься старшую из сестёр – двенадцатилетнюю Веру. Не помогли ни соблазнение подарками, ни истязания, при которых она не проронила ни единого стона. После чего ей отрезали груди. Затем её положили на раскаленную железную решетку, но никакого вреда от этого мученица не получила. Погружали в кипящее масло. Не добившись никакого результата, Веру приговорили к смерти через отрубание головы. Та же участь постигла десятилетнюю Надежду и девятилетнюю Любовь. Но наиболее изощрённо поступили палачи с Софьей, на глазах которой были убиты её дочери. Её не стали предавать смерти, а, наоборот, разрешили  похоронить своих дочерей за городом.  На могиле Веры, Надежды и Любви Софья просила  Господа приобщить её душу  к душам дочерей. На третий день Софья умерла на могиле. Христиане похоронили ее вместе с дочерьми.

Обращаясь к прихожанам, клирик подчеркнул, что сегодняшний праздник для всех православных христиан важен как никогда ранее, ибо  вероотступничество  стало сегодня обыденным явлением.  

«Вчерашний православный христианин может запросто податься в кришнаиты, а затем предаться различным американским религиозным течениям. Сегодня, чтобы заставить отречься  от православия, безусловно,  никому не угрожают смертью и муками. Но посредством телевидения, радио, через интернет постоянно пытаются отстранить верующих от православия.  Поминая в этот Святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и Софью я желаю православным христианам веры, надежды, любви и «софии», то есть премудрости», - заключил проповедь иеромонах Христофор.