Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2830    
ПОЛИТИКИ УХОДЯТ, ПОЛИТИКА ОСТАЕТСЯ
29.09.2009 00:00

Новое правительство Молдовы начало свою деятельность с того, что с размаху наступило на старые грабли. В 45-минутном бенефисе Владимира Филата, устроенного им на заседании парламента в день утверждения нового правительства РМ,  новоиспеченный премьер-министр решил уведомить мир о своих великих идеях будущности молдавского государства. Если отбросить внутригосударственные проблемы экономического характера и мечты о создании правового государства, то суть его спича свелась до намерений евроинтегрировать Молдову и разобраться с Приднестровьем. Разборки «по-Филату», в общем-то, ничем не отличаются от разборок «по-Воронину». Все тот же набивший оскомину набор фраз о ликвидации российского военного присутствия и решении молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2». Разве что пикантность речей Филата заключается в том, что он совершенно не осведомлен в сути вопроса. Об этом красноречиво говорит его заявление, касающееся вывода российских войск. «Это не моя прихоть, это не желание нашей партии. Это просто требование выполнить взятые на себя обязательства», - без обиняков изрек новый премьер и многозначительно добавил: «В Стамбуле было подписано соглашение о выводе войск. Пожалуйста, выполните то, что подписали». Допустить такой прокол в самом начале своей премьерской карьеры - пожалуй, лучшей иллюстрации некомпетентности новых молдавских властей трудно найти. Ссылка на Стамбульские обязательства России 1999 года, в данном случае не только не уместна, но и не может не вызвать улыбки. Не поленись Филат заглянуть в документы Стамбульского саммита ОБСЕ, он бы узнал, что, подписывая адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Россия приняла на себя дополнительные обязательства (не входящие в Договор) о выводе из Приднестровья техники и вооружений, подпадающих под действие ДОВСЕ. Эти обязательства были записаны в «Заключительном акте» Конференции по ДОВСЕ и звучали следующим образом: «Российская Федерация берет на себя обязательство вывести и/или уничтожить российские обычные вооружения и технику, ограничиваемые Договором, к концу 2001 года». То есть речь идет о вывозе и/или уничтожении только тех вооружений, которые подпадают под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и ни одним патроном больше.

В 2000 году российский арсенал в Приднестровье насчитывал 42 тысячи тонн вооружений и боеприпасов, сегодня на складах осталось 19 тысяч, 57% из которых относятся к третьей категории, то есть являются устаревшими и не пригодными к использованию. Но самое главное, в ПМР не осталось ни одной единицы техники и вооружений, на которые Договором об обычных вооруженных силах в Европе наложены ограничения. Последнее тяжелое вооружение и боеприпасы к нему были вывезены еще в 2001 году. Об этом неоднократно заявляли министерства обороны и иностранных дел России, а глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров четко и ясно констатировал тот факт, что «все относящиеся к ДОВСЕ «стамбульские обязательства» Россия давно выполнила. Российских «войск» в договорном смысле, то есть обычных вооруженных сил, имеющих тяжелые вооружения в Молдавии нет».

Апелляция к Стамбульским договоренностям новыми молдавскими властями вдвойне бессмысленна еще и потому, что в конце 2007 года Россия ввела мораторий на ДОВСЕ, а вместе с ним и на все остальные обязательства, связанные с данным Договором. Мораторий действует до сих пор, а значит ссылки на обязательства России, принятые ею в Стамбуле, выглядят совершеннейшей нелепицей.

Особо нужно отметить, что стамбульские обязательства России совершенно не касались миротворческих сил, которые находятся в Зоне безопасности согласно подписанному президентами РФ и РМ «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» 21 июля 1992 года. О каком-либо выводе или сокращении российского миротворческого присутствия не велось до марта нынешнего года, когда в Москве было подписано трехстороннее соглашение о замене российских миротворцев гражданскими наблюдателями ОБСЕ, но только после урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Впрочем, в конце 90-х годов прошлого века российская сторона добровольно сократила численность своих миротворческих сил с 2,5 тысяч до 400 человек. Сделано это было после того, как в 1998 году стороны подписали Одесское соглашение, где шла речь о необходимости сокращения миротворческих контингентов Молдовы и Приднестровья, но отнюдь не России. То есть Москва просто продемонстрировала шаг доброй воли, исходя из понимания того, что ситуация в регионе стабилизировалась, подготовка к новой агрессии Молдовой не ведется и в столь широкомасштабном миротворческом присутствии нет необходимости. Однако, не будучи ограниченной рамками каких бы то ни было договоров, Россия имеет неоспоримое право в случае обострения ситуации в регионе вновь вернуться к прежнему формату своего миротворческого присутствия.

Знал бы все это Филат, он вряд ли бы стал требовать от Москвы выполнить то, «что подписали». Но он не знал и потому, мягко выражаясь, сел в лужу. Но даже этого, похоже, он не осознал, потому как спустя несколько дней, давая интервью «Радио Свободы», с помпой заявил: «Что касается вывода российских войск и вооружений с территории республики Молдова - это, извините, не декларации, это обязанность Российской Федерации, которая сколько раз обязалась вывести эти войска. Я еще раз хочу напомнить решение саммита ОБСЕ 1999 года. И я бы хотел сказать, что Россия признала суверенитет, независимость республики Молдова. Республика Молдова является нейтральной страной и, как вы понимаете, присутствие здесь чужих войск - это уже нарушение этого статуса». 

Интересно, как слова о присутствии «чужих войск» в Молдове вяжутся с заявлением все того же новоиспеченного премьер-министра о том, что в стране через 2-3 года будет проведен национальный референдум по вопросу о вступлении в НАТО? Или стоит понимать оба заявления так, что нейтральный статус правящей молдавской элите нужен лишь до тех пор, покуда последний российский солдат не будет выдворен из региона, а потом нейтралитет благополучно вычеркнут из Конституции, открыв настежь двери для Североатлантического альянса? Пожалуй, иного толкования столь противоречивых высказываний Филата, не найти, ибо другого подтекста в его словах просто не существует.

Впрочем, вся заковыка в том, что ни Филат, ни его сподвижники никак не желают признавать тот факт, что российские войска находятся не в Молдове, а на территории Приднестровья, а оно, как известно, в состав Республики Молдова не входит, как бы того не желали в Кишиневе и не утверждали обратное. Право слово, смешно слушать, как все тот же Филат в интервью все тому же Радио Свободы» на вопрос: «Вы как премьер-министр можете себе позволить посетить домашнюю игру «Шерифа» в Тирасполе?», отвечает: «Я был в Тирасполе, и не вижу в этом никаких проблем. Тирасполь - это город, который расположен на территории республики Молдова, а я являюсь премьер-министром республики Молдова». Большей несуразицы еще не приходилось слышать. Создается такое впечатление, что для Филата молдо-приднестровский конфликт уже разрешен, ПМР вошла в состав Молдовы, а он сам является премьером на обоих берегах Днестра. Это лишний раз показывает, насколько Филат далек от реальности. Впрочем, утверждая, что он является не только премьер-министром Молдовы, но и Приднестровья, Филат в то же время противоречит себе, разглагольствуя при каждом удобном случае о необходимости возобновления переговоров с Тирасполем. «Необходимо возобновить контакты, - говорит он с парламентской трибуны, - чтобы стороны снова сели за стол переговоров. Сейчас ничего не делается в этом направлении, и это ни для кого не секрет». При этом Филат скромно умалчивает, что в том, что «ничего не делается в этом направлении», виновата, прежде всего, сама Молдова. Именно она без объяснения причин хлопнула дверью в феврале 2006 года, похоронив на многие годы формат «5+2». Именно она дистанцировалась от ведения диалога на высшем уровне, когда бывший президент РМ Владимир Воронин отказался от встречи с Президентом ПМР Игорем Смирновым в марте этого года. Именно она избрала конфронтационный путь разрешения молдо-приднестровского конфликта, приняв в одностороннем порядке, без учета мнения Приднестровья, Закон «Об основных принципах особого правового статуса левобережных районов Днестра Республики Молдова», отводящий ПМР статус автономно-территориального образования в составе РМ со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, наконец, именно Молдова с нескрываемым цинизмом проигнорировала предложения Тирасполя, направленные на урегулирование конфликта, которые были оформлены в форме Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.

Однако все это не мешает сегодня Владу Филату в интервью «Радио Свободы» рассуждать о том, что в отношении Приднестровья «действовать нужно только путем переговоров и на основе Конституции республики Молдова. Это будет непростой путь, но его нужно пройти. Для нас очень важно, чтобы процесс реинтеграции не был техническим подписанием каких-то документов. Нужно реинтегрировать людей, а это очень сложный процесс. Будем двигаться. И в этом вопросе роль России очень важна, я даже хотел бы сказать – определяющая».

Какие могут быть переговоры на основе Конституции Молдовы, где утверждается, что Приднестровье является неотъемлемой частью молдавского государства, ведь народ ПМР неоднократно, в том числе и на последнем референдуме, состоявшемся в 2006 году, заявлял о том, что не связывает свою судьбу с Молдовой. Игнорировать волю народа бессмысленно и бесперспективно. Это показал весь ход истории человечества. Бессмысленно надеяться и на то, что Молдове удастся реинтегрировать людей, живущих на разных берегах Днестра. Приднестровцы хорошо знают, что такое молдавская националистическая истерия, помнят прекрасно они и о том, как Молдова устанавливала «конституционный порядок» в Бендерах и под Дубоссарами. Сегодня, когда к власти вернулись все те же национал-экстремисты, развязавшие полтора десятилетия назад кровавый конфликт на берегах Днестра, мало того, уже заявившие о том, что Молдову они считают частью Румынии, что российские войска должны покинуть Приднестровье, и что в стране в скором будущем пройдет референдум по присоединению к НАТО, о какой реинтеграции людей может идти речь? Да и о какой роли России в этой реинтеграции рассуждает Филат, когда он и его сподвижники призывают ее уйти из региона, оставив на произвол судьбы 200 тысяч своих граждан?

Да, Влада Филата можно обвинить в некомпетентности, открытой русофобии, недостаточной осведомленности, приверженности политике двойных стандартов и т.д. Но действительность такова, что в Молдове иных политиков просто не существует. На крутом замесе национализма, шовинизма, непримиримости к тем, кто имеет иные идеалы, другие политики в Молдове просто не произрастают. Иногда они могут действовать вопреки своим взглядам ради достижения каких-то своекорыстных целей, как это было в случае с Ворониным. Но одно в постсоветской Молдове остается неизменным – это возведенное в ранг государственной политики превосходство одной нации над другой, негативное отношение к России и всему русскому, а также ничем неприкрытые реваншистские устремления в отношении Приднестровья. Новые кишиневские власти уже с первых своих шагов подтвердили, что ожидать каких-то изменений в молдавской политике не приходится.

 

Александр Галин